法律相談一覧
-
万引きとキセルについて
この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪で質問です。
ベストアンサー彼氏が携帯を持っていただけで女子高生の盗撮をしたと友人が証言し警察に連れて行かれました。当然、携帯には一切盗撮写真は一枚もなかったのですが無実を訴えてるために勾留が10日もたってます。警察には携帯を向けただけで犯罪だから自白しろと威圧されてるそうです。証言だけで有罪に出来るのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関を警察と検察の二つに分けることの意味について。一つだと何か都合が悪いのでしょうか?
捜査機関を警察と検察の二つの組織に分けることにはどのような意味があるのでしょう? 一つだと何か都合が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話なんですが
知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗しました。初犯だとどーなりますか?裁判所にいきますか?
ベストアンサー私は引っ越してきて、アパートの横にボロボロの自転車がおいてありました。 こんなにボロボロでもう誰も使ってないだろうと思って、スーパーに行って帰ってくるだけだからすぐ返すし大丈夫だろうと思って乗りました。 乗っているところ、警察の人に止められて勝手に人のものを持ち出したということで窃盗罪になりました。初犯で自転車の持ち主次第でどーなるか決まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の話です
昨日友達が詐欺で逮捕されました。 11月29日に共犯が逮捕され友達の名前を出してます。 共犯が友達の名前を出しただけで逮捕されるのですか? 友達は知らないと言っているみたいですけど、このまま知らない と言い続けると一勾留か二勾留で保釈されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?
【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一万円相当の横領に対する拘禁刑の期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一万円相当の横領を知人にされました。お酒を勝手に飲まれていたというものです。 【質問1】 一万円相当の横領ですと、どのくらいの期間の拘禁刑になりますか?? また示談をするとしたらいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、値札貼り替え 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の窃盗と弁護士の先生について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領と疑いがあると言われました。
〈流れ〉 占有離脱物横領 置いてあるヘルメットを持って帰りました。 それを、商品として出品しましたが売れてはおらず警察に押収されました。 前歴があり、自転車の占有離脱物横領と公務執行妨害です。 〈質問〉 どの様にこれからなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 最終的には?
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で 在宅で待機中です
児童ポルノ所持で 罰金もしは懲役になることを知らず サイトで 4回に分けて ロリータdvdを購入し 販売した業者が逮捕され これはまずいと処分を検討しましたが仕事が忙しくそのままでいました。今年の9月に警察が家宅捜査令状を見せ 中に入って来て 頭が真っ白になりました。購入したDVDのほかに成人のdvdを含め 40枚のdvdや携帯他を押収されした。自分のしたことの重さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗万引きについて。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の対応について。
交通違反の取り締まりについての質問です。 約2ヶ月ほど前の早朝にバイパス道路でネズミ取り(レーダー式)にあいました。 状況として、二車線で私は右側を走っており、左前に一台いて、その後2台とめられて私だけが違反と言われたので納得がいかず反論したところ、4時間も拘束されました。 最終的に私は青切符を渡されましたが、サインはせず、供述調書をとられて終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立する、しないの違いについて
ベストアンサー5日に家族が逮捕されました。 お財布を拾い、財布を破棄して現金だけ持っていってしまったそうです。 財布の中には100万円入っていました。 使ってはいません。初犯です。 現在、金額が大きかったことがネックとなり拘留中です。 まず、どういった処罰になるのでしょうか?どれぐらいで出てこれるのでしょうか? また、弁護士さんと示談の話をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しについて。呼び出しは電話ですか?
ベストアンサー傷害罪を起こし2/末に警察→検察に調書が送られました。 いまだに検察からの呼び出しがありません。 被害者は全治2週間で比較的軽いです。 示談はしていません。 呼び出しまでに3か月掛る場合もあると聞きましたが、そんなに掛るのですか? 呼び出しは電話ですか?郵送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選の弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の殴打、友人が悩み抜いた質問
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分はどうなるか?
【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官は、示談屋ですか?
ベストアンサー友人が書類送検されました。罪名は、言えませんが量刑が懲役3年以下もしくは罰金50万以下です。警察の捜査、取調べ時から容疑を一貫して否認して、それなりの証拠も提出していましたが、否認したまま書類送検されました。本日、2回目の検察官からの聴取を受け、示談した方が良いですよ、できれば2.3週間内に!と言われたようです。友人は、前科も前歴すらありませんが公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗してしまいました。 被害者には謝罪し、退職しています。 業務後の残業時間や退勤後の夜、休みの日に会社に来て犯行に及んでいました。 現在、在宅事件で捜査中で1回目の取り調べでは、時間のおおまかな内容を聞かれましたが、日付や時間帯、1回にとった金額などは覚えていません。 来週の月曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 先月SNSでのことと反訴について 教えて頂きたいです 【質問1】 SNS上の発言に対し名誉毀損で訴えた時に同時に訴訟相手から傷害で訴えられた場合、どちらも証拠があり認められたらどっちも罰をうけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の刑罰に関して。
【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが
【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の訴えは、証拠のない主張のみで実刑になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が逮捕、勾留されました。 理由は、父親による性的虐待(体をさわるなど)を娘が学校に相談し、児童相談所に保護され、そこでの主張が一貫性があるとゆうことです。確かに、スキンシップは多い(娘から近寄ってくる事が多い)親子ですが、当該家族もそのような事実は把握しておらず、父親も否定しております。私自身も冤罪だと思っております。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる警察の方の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。示談交渉をするために、弁護士へ依頼するタイミングを教えて下さい。
はじめまして。 盗撮についてご相談させていただきます。 盗撮は、私の弟が、スーパーにて、傘の先の部分に小型カメラを付け、女性の背後から傘を突き出す形で撮影をしようとしたところ、その女性に気づかれ、スーパーの店長を女性自らが呼んだとのことでした。 弟は、逃げることはせず、店長に控室へ連れられ、その後警察官が3、4名来たそうです。 事情を聴かれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故による罰則
先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されて、連絡が来ないまま事件が決着することはあるのでしょうか?
2月初めに通勤途中の歩道橋で小学生を引っ掻いたと、身に覚えのないことで警察を呼ばれました。 3月末に事情聴取を受け、引っ掻いていないことは供述調書に反映されたものの、歩道橋で子供とぶつかったこと自体が暴行罪と言われ、その状況を調書に書かれました。 5月になっても何の連絡もなかったので、支援団体(私は精神障害者)のスタッフから警察に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止違反で否認、その後について
お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の罰金支払いは肉親でも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察からの連絡待ちです。(初犯です。) 窃盗の件は、素直に警察の取り調べに応じています。 検察の調べにも素直に応じようと思っていますが、私が生活保護の為に弁護士に依頼出来ずに示談がまだの事。躁鬱病の私が今、出てもお互いに感情的になり又トラブルになりそうなので謝罪出来てない事も有り検察でどの様な判断が下されるか解りません。反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反(通行禁止)不服申し立て
ベストアンサー娘の小学校へ自動車で送りに行った際、学校門前の道路が通行禁止となっていることを知らずに、門前にとまってる救急車の様に見えた警察車両と警官の人だかりを見て、真っ先に事件でも起きたのかと思い、怖かったのでその場で自車は一旦停車しておりました。娘が学校に遅れてしまうのでその人だかりを越えた先の危なくない場所で下ろそうと考えました。前から警警察官が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談直後の相手からの反省しない態度
傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で捕まりました
ベストアンサー30代です。5000円のゲームソフトに安い500円の値札をはりつけて買うとくには買えず、店内にいるとき警察をよばれ捕まりました。警察署には二回いき調書、写真、DNAをとられました。 店には謝りにいきお金を受け取ってもらいました。出禁ということになりました。前にも二回同じことしていてその時は捕まらずそのことも警察官の人すべていいました。警察での調べは終わりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えが甘かった大変甘かったです。
ベストアンサーお酒をビール2杯程度飲んだ後電車で帰り、駅に止めていたバイクに乗り帰り道人身事故を起こしてしまい即病院に運ばれました。2週間入院して退院したのですが、いつ飲酒の通知が来るのですか? 一応初犯で免許はゴールドでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから