法律相談一覧
-
酒気帯び運転の行政処分について
福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応について。
現在、地方検察庁、本庁に告訴状を提出し、7月2日に受理されましたが、 担当の検事が今までに、不適切な対応を取り続け、全く信頼が出来ないのです。 今、現在、教育委員会の教育長はじめ、学校の校長、教員ら計11名を警察署に強姦の犯人を隠蔽(二件)、傷害罪等(虚偽だらけの対応で、過多なるストレスがかさみ、精神障害者手帳を所持し、仕事もいけない様な状態にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法投棄について
ベストアンサー少し長くなりますが、回答頂ければ幸いです。 今年の4月、私の不注意から、不法投棄で取調べを受け、その後書類送検されました。それから半年、未だ検察からの呼び出しはなく、代わりに、先日警察から半年ぶりに連絡があり、聞きたい事がもう一つあるので、来て欲しいと言われている状態です。 事の発端は、3月末に壊れた冷蔵庫を処分しようと思い、自宅の目の前のゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害と脅迫で被害届を出しても、受理されるでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 現在、同一人物から受けた傷害行為と脅迫行為について被害届と告訴状の提出を検討しています。 これについて、ご意見を伺えたらと思います。 暴行行為については2年10ヶ月前に受けました。当時は証拠等はありませんでしたが、のちに相手と手紙にてやりとりを行い具体的な日時と行為について問うた結果、傷害行為を事実とし認めながらも、泥酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。
ベストアンサー前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪について、弁護士の有無
六月二十日に私は、児童ポルノ提供罪について、弁護士に上申書の作成と警察署への同行を依頼して自首をしました。 その時は自首調書を取ってパソコンを押収されただけで済み、その一か月後、弁護士から、警察や検察から連絡がないようなので、不起訴処分になったのだろうと言われました。 しかし、本日八月十四日に、警察から二度目の調書を取るために出頭をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。
【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?
別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか
【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期日に地検に呼ばれる場合
ベストアンサー勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。
検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の更新(裁判する予定)
自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で執行猶予中に トイレに忘れられていた財布から 4万円を盗み、自首しました。 その後、警察の捜査で被害者が 判明して、被害届けをだされましたが すぐに示談が成立し、 被害届けを取り下げていただき 被害者から、処分を望まないと 許しをいただきました。 【質問1】 この状況で、起訴猶予は 可能でしょうか。 又、起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯というのはどういう意味?
ベストアンサー初犯というのは、立件されたのが初めてということですか?それとも起訴されたのが初めてという意味ですか? また、それとも犯罪を犯したのが初めて?という意味?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯で起訴猶予となったのですが
ベストアンサー窃盗事件で執行猶予3年で残り1年10ヶ月で7月5日にまた万引きでに捕まり、7月22日に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回、依存症の施設に入所するとの条件で8月5日に施設に入所し、8月9日起訴猶予となり、施設を出たいのですが、出たら起訴されてしまいますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫時効条件と時効後の起訴について
①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は 時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②不倫時効後、不倫女性と再婚した場合は旦那さんは慰謝料の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?
内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談後の略式起訴についての検事の判断は妥当か?
【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で12通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で起訴される証拠について教えてください。
強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意のあった不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、マッチングアプリでマッサージ希望の募集掲示を出していた女性とラブホテルで会い、オイルマッサージを行った際、 全身のマッサージの後、相手の希望もあり、バストアップマッサージも行いました。 バストアップマッサージは、会う前のメールで相手が興味があると、メールしてきて、当日も相手に『バストアップマッサージもするか』と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?
相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?
ベストアンサーちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー在宅捜査の件
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 妻子持ちの立場で不貞行為を行い 相手から別れ話を言われ、私がストーカーをしたため3回警告を受け、禁止命令を出され、来週在宅捜査になります。 ご教授よろしくお願いします。 【質問1】 ①在宅捜査で起訴される可能性はありますか? ②在宅捜査するということは相手方から 告訴されている?被害届がでてる? ③告訴がないと起訴され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無罪になった同じ行為でも別の罪名なら後から検察は起訴できますか
ベストアンサー公務員Aが公文書を改ざんした行為について、いったん虚偽公文書作成罪で検察から起訴されて無罪になった後で、誰かが、その同じ公文書を改ざんした行為について同じ公務員Aを証拠隠滅罪で告発状を出した場合(時効はまだ来ていない場合)は、同じ公文書を改ざん行為で無罪(虚偽公文書作成罪では無罪)になったのに、改めて、後から、証拠隠滅罪(別の罪名)で起訴されることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について。又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?
彼が、傷害で起訴されました。保釈申請をしたいらしいのですが、保釈金は幾ら位掛かりますか?又、傷害で保釈される事はあるのでしょうか?被害男性は、全治40日だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ事案として、逮捕・起訴の可能性があるか?
昨日、高速道路で車を運転しながら 車内で下半身を露出してしまいました。 自分でもなぜあんなことをしたのだろうという反省と もしかしたら、高速道路の防犯カメラに映ってて、 これから警察に逮捕されるのでは?との不安があり ご相談させていただきました。 私は過去に一度(その当時は未成年で19歳でした)公然わいせつ(だと思います)で、住民からの通報で、警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてないのに逮捕・起訴されてしまった場合
ベストアンサー同僚の息子(大学生・キャバクラ?でバイト)が、店の指示で金を払えない客を正社員の店員と二人でATMまでお金を引き落としに行かせたらしいです。 その際払いたくないと路上で暴れ、正社員がそれを抑えつけたところ肋骨が折れたらしく、その客が正社員と息子の二人を訴えたようです。慰謝料で折り合いがつかず仕事もできないからということです。 ちなみに息子は警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。
ベストアンサー知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の犯罪と信用失墜行為の禁止規定に関して
例え侮辱罪等のどちらかといえば軽微な犯罪であったとしても、公務員がその罪で起訴された場合、信用失墜行為の禁止規定に抵触してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損はどっからなのか
ベストアンサー質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判公判の今後の流れについて
ベストアンサー傷害事件の在宅で起訴され、起訴状が届き同時に弁護人の選定とありましたが、 ①弁護人を選定していなければ、公判期日は決まらないのですか? また、そのまま弁護人に関しての書類を裁判所へ返送しなければどうなりますか? ②否認をしておりましたが、公判請求されたこともあり、否認をとりけし罪を認めたいと思うのですが、即決裁判というものがあると聞きました。検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不法投棄に関する質問
【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 家庭ゴミをあまりきちんと分別せずに出してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の赤切符 検察庁からの呼び出し 贖罪寄付
【相談の背景】 20歳男性。7月25日に、自転車で指定場所一時不停止の非反則行為により赤切符を貰いました。(警察官の止まってくださいというのを1回聞き逃したのもあると思います)その後は、道に停車しました。私は今回の件が初めてで、今まで自転車に乗ってて注意等されたこともありません。警察官の人は2人いて、1人は今回は出頭は書いてないと言っていました。実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいことに、5月上旬よりドラッグストアで万引きをしました。 初犯、前科はありません。 万引きは週に1〜2回、もしくはまったくしない週もありました。 教えてもらえなかったので分かりませんが、被害届は2店舗。 余罪はあり、刑事に伝えています。 盗んでしまった商品も、手元にある分は刑事にお返ししました。 記憶にあるのは被害届以外の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です 刑事処分はどれぐらいですか?
お世話になります 3ヶ月前にショッピングモールの駐車場で 人身事故を起こしてしまいました。 当方が車で相手が自転車で、当方の前方不注意もありましたが相手方も駐車場内を通り抜けしようとし、当方よりも早いスピードで走行し互いに回避できずに衝突した結果、鼻骨骨折と左顔面骨骨折、むち打ち症など全治1ヶ月の重症を負いました 相手方との関係は良好で物損に...
- 弁護士回答
- 4
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから