13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 追起訴と示談の件

担当弁護士が↓に投稿した事以上、分からないと言ぅので…推測でも構いませんので、教えて下さい。 前に起訴された鉄板三枚の分の起訴状は、弁護士さんに電話で読み上げて貰って、理解出来ています。 残り9枚の鉄板の追起訴ゎ、90%の確率で7月上旬に追起訴ほぼ確定です。 副検事と弁護士が 電話して話した話なので確定かと思います。 現場検証も、何の為なのかはハッキリ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の現場検証

ベストアンサー

教えてください! 5月28日に旦那が鉄板窃盗で逮捕され、6月17日に起訴されました。 今、起訴されているのは鉄板3枚です。 先週木曜に面会の時に、また検察庁に呼ばれてて近々行く予定。と話で弁護士に聞いた所、検察では呼ぶ予定として話してます。 残りの鉄板9枚を追起訴するかどうか。との話だった様です。 余罪が3件あり、余罪の被害金は600万ですが、その分は...

弁護士回答
    1
  • 薬物取締法違反

ベストアンサー

17歳の時に覚醒剤で逮捕され、11年たった今2回目の逮捕をされました。すぐ国選弁護士さんをつけて起訴されてから保釈申請し1回目の裁判の時に保釈許可がおり、今保釈ででてきてます。2回目の公判で実刑か執行猶予がもらえるかわかるみたいですが未成年の時とはいえ2回目なのですごく不安です。刑事さんや弁護士さんは未成年の時に犯した罪はカウントされず成人してから初め...

弁護士回答
    1
  • 薬物取締法違反

17歳の時に覚醒剤で逮捕され、11年たった今2回目の逮捕をされました。すぐ国選弁護士さんをつけて起訴されてから保釈申請し1回目の裁判の時に保釈許可がおり、今保釈ででてきてます。2回目の公判で実刑か執行猶予がもらえるかわかるみたいですが未成年の時とはいえ2回目なのですごく不安です。刑事さんや弁護士さんは未成年の時に犯した罪はカウントされず成人してから初め...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(__)m悩んでます。

夫が恐喝事件で逮捕されました。 今日で拘留11日目です。 今回の件以前にもお金を受け取っており総額50万円にもなるそうです。 拘留2日目まではやってないと嘘をついていたみたいで私が接見に行った時に「本当の事をちゃんと話して1日も早く帰って来てほしい…」と話てたのを期に本当の事をちゃんと話そうと深く反省し真実を話したそうでう。←これは本人からの手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 追起訴の件

追起訴される場合の件で 教えてください! 旦那が 先月末に窃盗罪で逮捕され 起訴されましたが 起訴後に検察庁に行きました。 同じ鉄板窃盗の余罪の件でだと思います。 別件は ありません。 追起訴される場合、検察庁に行ってから どの位の期間で 追起訴されるんですか? 刑事の話だと 今の所は追起訴の可能性はない。と言う事だったんですが、可能性は0ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 起訴命令について

ベストアンサー

仮差し押さえのあと、起訴命令が相手から申し立てられました。 私としては、相手から訴訟を起こされた方が都合がよかったので、なんとか回避したいのですが、仮差し押さえが取り消しにならないで訴訟をこちらから起こさずに済む方法(裏技?)をご存知でしたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それと 先週木曜に起訴されたのですが 今週末?

今日 彼の面会に行きました。 余罪もあったのですが 彼が 言うには余罪は起訴されてないはず…と言っていたのですが ハッキリと分からないので 調べてみる。と言っていました。 余罪が起訴された場合 起訴状には記載されているのでしょうか? それと 先週木曜に起訴されたのですが 今週末?か来週に検察庁に行くそうなんです。 起訴されてから 検察庁に行く場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に。になると言う事ですか?

ベストアンサー

今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?

昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…

弁護士回答
    2
  • 自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。

先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物販売目的所持

ベストアンサー

今朝 親類が警察に連行され、数時間後、担当警察官に確認をしたところわいせつ物販売目的所持という罪名で逮捕されたようです。 明日、10日間の拘置が必要かどうかの裁判があり、明後日までは警察署に拘束されてるようで、面接に行こうと思いますが、弁護士をどうしたらよいのかわかりません。 現在、金銭的に厳しい状況なのですが、この案件では国選弁護人にお願いするこ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗罪で逮捕

彼が前月末の28日、鉄板窃盗で逮捕されました。今日彼に面会に行ったら、やってしまった被害総額が600万だと刑事に彼が言われたそうです…。 来週月曜日に、起訴、不起訴が決まるのですが、間違いなく起訴になる。と言う覚悟は出来ています。 ですが…被害総額から見て、懲役になる確率の方が、やはり大きいでしょうか?懲役になった場合、何年刑位になりそうでしょうか?…彼...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反―検察庁の呼び出し弁護士同行

軽犯罪法違反で任意同行し調書にサインしましたが、内容に納得がいかないので検察庁の呼び出しがあった場合に自分に罪がないことを主張したいのですが、 <質問1>そのとき、弁護士同行して弁護してもらうことは可能なのですか? <質問2>検察官に参考になる写真なども提出してもよいのですか? 相手がある場合は呼び出しまでに相手と示談するなど不起訴になるよう取り...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年。

ベストアンサー

保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに回答お願いいたします

ベストアンサー

今頭がパニクって乱文になるかと思いますが、宜しくお願いいたします (1)A暴行事件に暴行を認めた為現在逮捕され面会もまだ許されず刑事には…20日…起訴?されれば裁判になり2〜3ケ月帰って来れない…違う事件に関わってたら再逮捕される…違う事件とは、(2)殺人事件で今の段階では、何一つ警察もわからない状態らしく、被害者が以前同僚だったからって事らしく、今回(1)の暴行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬トラブル

ベストアンサー

弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです 追記

ベストアンサー

検事には話をしたと言われました。この場合、起訴、裁判というのは避けることはできないのでしょうか? 取り下げてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯について

ベストアンサー

過去に起訴猶予となっていて、今回逮捕されたと言うことは、初犯になるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)の処分について

私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅し逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側にも謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決内容

ベストアンサー

判決内容に不服があります。刑事裁判ですが、被害者です。 検察官への控訴の依頼は手紙で出そうと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。などになるんでしょうか?

ベストアンサー

以前、元彼からお土産やプレゼントをしたものを返却して欲しいといわれ、返却の際にぼろぼろ(転売できない状態)にして返却しました。 それから1ヶ月ほど経過しているのですが、昨日警察から連絡があり、元彼が「預けたものを返してもらったが、ぼろぼろの状態で返却された」といって、被害届を提出しているとのことでした。双方の話を聞く必要があるとのことで、今度警察...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する精神的な苦痛に対して

blog上で誹謗、中傷をうけ苦しんでいます。 相手は私を精神的に追い詰めているにも関わらず、"私は私の思いを綴っているだけ"などと罪の意識もありません。 知人に話すと警察にいけば名誉毀損で刑事告訴ができると言われました。 しかし結局不起訴になってしまえば相手に対してはなんの制裁も与えられず、"やはり私は悪くない"などと思われることを考えると、余計...

弁護士回答
    1
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • ひったくりした犯人のその後は

ベストアンサー

先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法について。司法書士さんにお願いすべきですか?

無実の罪(窃盗)の疑いをかけられ、会社ぐるみの罪として社員である夫が拘置されています。 この件には、訴えた側との癒着のある行政が見方についていて、買った事を裏付ける証拠等もあるのに、拘置延期されてしまいました。行政不服審査法で癒着してる事など異議ばかりなので、異議申立をしたいのですが、個人で出来ますか?司法書士さんにお願いすべきですか?

弁護士回答
    2
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに結婚しようと言って、形は婚約になるのですが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、先月ぐらいに彼女と別れました。 特に、お互いの親族の顔合わせとか、結納はしていないのですが、元彼女が別れてから、納得出来ない...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?

この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 警察へ提出した証拠品

ベストアンサー

この度、当方某刑事事件で被害者として証拠品(書類等)の任意提出をし、懸命な捜査のうえ加害者Aは逮捕され、取調べの結果、最大の拘留期限の延長となり4月下旬略式起訴とされ罰金刑となりました。(○力団の組織的な背景がある旨も警察に言われています。) 事件に関しては、逮捕された加害者A以外B,Cと2名の者が関与していましたが、 警察は捜査等を行う事は一切触れず(...

弁護士回答
    1
  • 加害者が起訴され罰金刑の判決・・・

出資法違反で、被害総額の一部の案件で加害者が逮捕され略式起訴で罰金刑になりました。 民事裁判で金銭を取り戻そうと考えておりますが現在、証拠に非常に乏しく借用書と本人の供述以外ありません。<警察では、被害総額全額の金銭収受に対して認めた事も担当の警察からは聞きました。> 当初の考えでは刑事裁判の公判記録を請求してその記録を証拠として、民事裁判で...

弁護士回答
    1
  • 著作権

ご回答ありがとうございました。 度々すみませんが、教えていただきたいのですが・・・ 現実味にかけるとも感じていますが、起訴する側もかなり本気のようなので・・・ 昨年に遡っての処罰は無くても、賠償については、やはり、私に責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2
  • 民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?

児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました

初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

刑事裁判で懲役刑になったひとを民事でうったえることは可能ですか? 暴力されて壊された携帯代や服代を請求したいのです。

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反について

ベストアンサー

4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...

弁護士回答
    1
  • ガレージへ不法侵入…

私のガレージは出入り自由なのですが、狭いので頭から突っ込んである車のフロントガラスに標章を貼るには、かなり無理な姿勢でないと目的を達成できません。 当初いたずらと思っていました。が、もしかしたらと気になって自分が剥がしたのです。それを貼り付けたまま運転できないので。 その11日後に、たまたま巡査が(全く別件で)隣家に来て、ついでに我が家をお訪れてく...

弁護士回答
    1
  • 贈収賄質問4

ベストアンサー

いち早くお返事をくれた先生ありがとうございます。最後にもう一つだけ質問させてください。 取締役の起訴前に逮捕はないでしょうと言う事は、ある程度主人が関与してないと認められているのでしょうか?それとも、取締役の起訴後 内容によったら逮捕と言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガレージ侵入の証明・・・

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるように、客観的証明は難しいと私も思っております。しかし、真実は真実で、これを可能な限り精一杯証明するつもりでおります。 今、いろいろな方法を使って、その準備をしている最中です。 弁明書にも記載したことで、「以前、一時停止違反を犯し切符も切られました。が、これが実はネズミ捕りだったのです。そこで実況見分立会...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書

お恥ずかしながら過去に落ちてた定期を換金してしまい初めて警察のお世話になり調書と指紋をとられ後日検察に行き不起訴となりました。 この件は犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? また結婚でアメリカに住む際アメリカビザは発行してもらえるのでしょうか? 過去の過ちが今になって本当に不安でご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください(&gt;_&lt;)!!

ベストアンサー

度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから