法律相談一覧
-
さらに教えてください。まさにその通りですか?
また教えてください 検察庁に行ってから何日位に起訴されますか? まだ示談が決まっておらず心配です。 示談まで後二、三日はかかると担当弁護士に言われてます。 担当弁護士はその日に罰金刑が決まる可能性もある と言ってました。 まさにその通りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について
ベストアンサー相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が万引きで捕まりました。
ベストアンサーうつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。(起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?
ベストアンサー知人が来月、裁判です。 (起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?また、両親が知人の証人を断った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
share・winnyを使用したファイル共有について
はじめましてponpainと申します。掲題に関して相談させていただきたく、投稿させて頂きました。 【状況】 私は5年ほど前から半年ほど前までの、4年半ほどshare,winnyを使用して主に漫画やアニメをダウンロードしてきました(現在は特に利用する理由もなくなったため使用しておりません)。 この際、up0パッチとよばれるアップロードが行なわれないようにするアドオン・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止無視
先日、優先道路を走行中、交差点に入った時、一時停止を無視した車が、私の車の側面に突っ込んできました。事故当日相手は、「一方的にこちらが悪くてすみません」と言ってきました。その翌々日ぐらいに任意保険の負担割合がでて、9対1とのことでした。しかし私には、何の落ち度もないのですから、相手に「私の負担割合の1割の分はあなたが現金で払って下さい。私は自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談交渉で
ベストアンサー私は主人に、毎月、損害金を2〜3万円を払おうとしているのですが、受け取る気はなさそうで、そこをなんとか、受け取る気がなくても、方法はないのでしょうか? お金を貯めておくこともあるのですが、それじゃ、起訴された時に罰金刑になった時に、それも払わないといけなくなり、二重払いになるのが、苦しく。 罪は罪なので、受け止め、反省もしており、示談交渉でなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
判決までの時間
ベストアンサー気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から起訴までの時間についてです
ベストアンサー逮捕から起訴までの時間なんですが48時間+20日間で合計22日間と知っているんですが最初の10日以内に起訴も可能なんですか?(たとえば捕まってから5日で起訴)みたいなことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてもらいます。
起訴状というのは会社とかではなく家に送られてくるものなのですか? あと、逮捕と起訴の詳しい本当の意味が分からなくなってきたので詳しく教えてもらえませんか? 余罪を取り調べた時に余罪がありました、でわ、在宅調査だと時間かかる為に逮捕していつでも調べられるようにします、といった感じなのでしょうか? いくら時間がかかっても相手側と話が食い違ったり嘘付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準強姦罪」について質問です。
「準強姦罪」について質問です。 どういう場合に成立するかは何となく分かるんですが、具体的に準強姦罪が成立するのは以下のどのケースでしょうか? 1.泥酔状態で意識がなく、意思表示が不能な女性に挿入する。 2.酩酊状態ではあるが、一応に意思表示が可能な女性に挿入する。 3.酩酊状態の女性に男性側が性行為をしたいと言い、女性側の了解を得て挿入する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?
以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察に事情聴取されたことがあるとアメリカに入国できないのか
ある刑事事件で後日任意で事情聴取を警察にて受け、指紋採取と写真を撮られ、書類に指印しました、在宅起訴で書類送検されました、取り調べは一度で逮捕はされてません。その後1ヶ月後くらいに検察に行き不起訴『起訴猶予』になりました。 この場合アメリカへは入国できますでしょうか? 逮捕歴や犯罪歴がつかないと思うのですが入国審査の際に指紋採取をすると書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為
今年某月に30台前後で夜間のツーリングに参加しました。その時のことが事件になり逮捕者も数人でています。警察は全員逮捕すると言っています。勿論全員免許所持者です。 当日のことを簡単に説明しますと集合場所から出発してしばらくして台の車が無理な追い抜きをしてきてカメラ撮影をし休憩していたコンビニでその車が警察とわかりビデオ撮影をされ免許の提示を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?
去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査について
以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 人身事故
7月末に酒気帯び0.3で個人タクシーに交差点でぼーっとしていて信号を見落とし追突事故を起こしてしまいました。 相手方は1ヶ月の診断と同乗者のお客様は一週間の投薬治療を受けている状況です。そこから1日留置があり調書の作成が終わり検察庁に提出した段階です。 めての留置や手錠など不安な事だらけでした。現在相手方にはすぐにお見舞いに行き今はかろうじて職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について
掲示板を見て質問させていただきます。 親友が電気屋さんでビデオカメラを購入して地元のデパートで電源タップを購入して電源タップを少し細工してシュートしたとお店に文句をつけてビデオカメラを新しく交換してもらった形跡です。 親友は警察が自宅に来てビデオカメラを押収していきました。 事情を聞くという形で警察に何度か出向き取り調べを行ったみたいです。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだつきません?何回位やりますか?
7月の29日に起訴されましたが未だに国選弁護人がつきません!どうしてですかぁ[i:163]いつ頃最初の裁判が始まりますか?何回位やりますか?まだ拘置所にはいってません留置場にいます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公然わいせつ。警察へ出頭した方がよいのでしょうか?
私は、約15年前に公然わいせつ罪で警察から任意同行を求められ、略式裁判にて罰金10万の前科があります。 先日、駅で電車待ちしている女性に駅正面の20m程離れた場所から自慰行為を数回にわたり見せてしまいました。その現場から立ち去ろうとする際、車のナンバーを間近で目撃され、控えられてしまいました。そのとき逮捕されなかった為、目撃されたのは一般の方のような気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故後の通知
ベストアンサーひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用で。面会などは行けますか?
友人が逮捕されてしまいました。 尿検査で反応が出たようで、所持はしておらず、初犯です。 留置所にいるようなのですが、今後の流れはどのようになるのでしょうか? 面会などは行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察官一体の原則」について
はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国的に見ても公判になることが珍しいことで起訴する場合
弁護士様ではなく検察官に聞く質問だと思うのですが 元検察官、という弁護士様もいらっしゃるかと思うので 知っていたら教えてください。 全国どこの検察庁もあまりやらないような(年に1〜3件) 罪名での起訴をする場合、 その起訴を決める検察官(決裁官)は 通常の起訴よりも 何か色々と面倒なことがあるのでしょうか? 例えば 検察組織内で「こんなくだらないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカビザと拘置について
ベストアンサー現行犯逮捕され48時間以内に検察に身柄が送られる前に釈放になりその後起訴猶予となった場合、正式には勾留(拘置)はされたことになっているのでしょうか? アメリカのビザのホームページには「裁判を受けた、または拘置された者」とあります。上記のような場合はこの「拘置された者」に該当し、ビザ免除プログラムは利用できないのでしょうか? また、アメリカ以外の国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事情聴取での署名
信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢者
でも高齢者からお金を借りて 返す期日に返さないのは 騙して借りたと言われて 今も警察に拘留されています 期間は 13日になります 借りたお金は、返しました 起訴されると聞きましたがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について
度々すみません。 6月の終わりに起訴が決まり 今月の8日に初公判があります。 弁護士さんが言うには裁判は最低でも2回、それ以上になるかもしれない、そして裁判官に夏休みが入ると2回目の裁判は9月以降になるかもと言われています。 初公判まで一週間もないのですが、今からでも保釈支援協会から借りて保釈することは可能でしょうか? 保釈支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の犯人勤務先への連絡について
盗難被害に逢いました。状況証拠から、犯人は特定され、任意出頭にて、罪を認めました。身元が確かであり任意出頭に応じたため、逮捕・拘留はなく、今も日常生活を送っています。警察での調書も終え、あとは検察送致された上、起訴か否かは検事の判断となるそうです。よって、?刑事上の刑罰は検察判断?実被害相当額は本人より弁済がありました。?但し、上記のような背景のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?
ベストアンサー私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴後の件
ベストアンサー今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから