13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 意見の聴取

昨年末、0.15の値で酒気帯び運転で捕まり、私は本当は飲んでいないのに、警察官の脅しとも言える取り調べを受け、パトカーの中で4時間半も拘束され、お酒を飲んだといいました。呼吸検査の内容も、検査器具、一度開封すると使えないらしく形は体温計で中に白い毛糸の様なのがあり、それが酒で反応する赤くなり、その長さで数値を計る器具です。検査開始5分位で、0.01出てそ...

弁護士回答
    3
  • 高検と最高検って何?

ベストアンサー

裁判所は、地裁<高裁<最高裁とありますが、検察庁も同様、地検<高検<最高検の3段階組織なんですか? 検察庁が3段階組織に分かれている理由や目的がよく判りませんが、高裁への控訴起訴は高検しかできない、最高裁への上告起訴は最高検しかできない、ということでしょうか? でも証拠捏造の大阪地検特捜部の前田検事の元上席検事の公判は大阪地裁でやっているのに、大阪...

弁護士回答
    2
  • 何で小沢裁判は、弁護士が検察官役をやっているの?

ベストアンサー

陸山会事件の小沢一郎刑事裁判は、何で検察庁の検察官ではなく、弁護士が検察官役をしているのでしょうか? 検察審査会から強制起訴された場合は、検察庁ではなく、弁護士が検察官役をやるものと決まっているのですか?だとすれば、どういう基準で検察役の弁護士は選出されているのでしょうか?また検察役の弁護士にしてみたら、どういう名目でどんな報酬を得ているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • 協同通信から手紙が来ました

先日、協同通信有限責任事業組合から特定記録郵便が着きました。解約した携帯番号で4年前のツーショット利用未払金についての案内です。2日後に会社に電話も来ました。そこで自分が四年前の記憶は定かでないから裁判所に訴えてくれと言うと、少額起訴は年間10回しか出来ないから…と訴えないみたいなのですが、何故なのか解りません。請求書を見て自分的には払うつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にて裁判中です

ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 調書について

調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故と行政処分

何度もすみません。 昨年の8月に死亡轢き逃げ事故を起こし10月に逮捕され約1ヶ月の拘留の後、被害者の過失が大(深夜に酔っ払って路上で寝ていた)!と言う事で自動車運転過失致死は不起訴になり道路交通法違反(救護義務違反)で起訴されましたが保釈金を支払い保釈され、今年1月に裁判、2月に執行猶予付きの判決を言い渡されましたが、行政処分の通知?連絡がありません。 結...

弁護士回答
    2
  • 加害者の否認。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

相談させてください。 二ヶ月に傷害事件にあいました。雇われ先の社長から罵倒の末殴られました。ケガ事態は軽微なもので加療一週間の診断書と共に被害届を出し、今検察に書類送検されています。しかし、加害者は体に体を掴んだだけでケガをさせたつもりはない。そんなに強い力ではなかった。相手が挑発的な態度であったから会社内から外に出そうとしただけ。と嘘 の話を...

弁護士回答
    3
  • 疑わしきは罰せず?ですか?

このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴条件。これでも通知扱いってなんでですか?

被害届がでてまくても起訴されるのでしょうか? 罪状は、住居侵入及び強盗、共謀罪です。尚被害届を書いてきちんと、調書までとってます。これでも、通知扱いになってしまうのでしょうか?被害届は今東京地裁の検事がもっていてみせていただいてます。これでも通知扱いってなんでですか?受理番号も何度も問い合わせ、親まで私の件で警察に相談に行き被害者相談センター等、番...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の罰金刑について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例違反で略式起訴され、罰金五十万円を支払いました。 しかし、正式裁判の請求をしようか迷っています。 もし正式裁判を請求した場合、支払っている罰金五十万円はどうなるのでしょうか? 返ってくるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 明日出頭します

二週間ほど前に車の運転中あおってきた後続車のドライバーとトラブルになり相手の顔を二発ほど殴りました。相手は手を出してきませんでした。現場を去る時に鼻血が出ていたので拭いてやり怪我の具合を聞いたところ「大丈夫だ」と言うので連絡先だけ口頭で聞いてその場を去りました。ところが今日になって自宅に刑事がやってきて被害届が出ているとの事で任意出頭を求められ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?

違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。裁判終わるその日に返ってきますか?

事件で起訴されて拘留中に保釈金で出た場合その保釈金はいつ頃返されるんでしょうか? 裁判終わるその日に返ってきますか? それとも裁判終わった何週間後でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問です。起訴されていて再逮捕されたらどうなりますか?

起訴されていて 再逮捕されたら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴を取り消す

一度起訴をしたものを、公判前なら、検事さんに取り消してもらうことはできるのでしょうか。相手を罰してほしい気持ちは変わらないのですが、私が、精神的不安定で裁判を続けれそうにありません。どうしたらよいか、分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします

自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 質問です

留置場で20日留置され 起訴になり留置場の20日の時は 面会が出来たのですが 拘置所に行ったら 接近禁止?と言われました 手紙もダメだそうです いままでこのような事は なかったのですが 接近禁止とは どんな時につき、 つくということはヤバいのですか?

弁護士回答
    2
  • 公判記録について、

刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...

弁護士回答
    5
  • 手紙について。手紙は郵便で土、日も入るのですか?

ベストアンサー

起訴されて面会も手紙も大丈夫になりました。面会は月曜日〜金曜日のみです。手紙は郵便で土、日も入るのですか?手紙の受け取り、中から出すのにと1日何通までとか制限ってありますか?警察署に届いてから本人に渡るまでも結構時間ってかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害。民事の時効も終了から三年でしょうか?

三年前にストーカー被害に合い、警察にも相談しましたが犯人がわからないまま半年程続き、自然と収まりました。それからもうすぐ三年がたとうというある日、また不振な電話がかかってきたのをきっかけに興信所で調べてもらいました。その結果、Aという人物がほぼ犯人だろうとなりました。裁判でも使えるという筆跡鑑定で一致しています。友人と探偵に同席してもらい話合いを...

弁護士回答
    2
  • 起訴について

1月12日に彼氏が強制わいせつの罪で逮捕され 今日で20日経ち、起訴が決まりました。 起訴されるということは有罪になる方が 大きいのでしょうか。 有罪に出来る程の証拠があったから 起訴になったと聞いたのですが 確率的には、やはり有罪になってしまう事が大ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察への告訴(告発)と検察への告訴(告発)の違い

ベストアンサー

告訴、告発は警察にしてもいいし、検察にしてもいいとネット検索したら出てきたのですが、警察と検察でどう違うのでしょうか? 起訴するのは検察で、捜査するのが警察ですか?検察も捜査するみたいなので検察に出すほうが話が早いんじゃないかな?と素人判断で思っています。 変な質問かと思いますが、身内が親告罪に当たる犯罪で相手を告訴したいと悩んでいるので、事情...

弁護士回答
    3
  • どのように聞けばいいですか?

ベストアンサー

被告の供述調書、判決文を見せてもらう(コピーも)ときはどのように頼めば効果的ですか? また、略式起訴されていても、判決文はありますか?

弁護士回答
    1
  • 呼出を受ける検察庁は何処でしょうか?

お世話になります。 都内の警察署で調書を作成中です。 起訴され、呼び出される所はその警察署の場所を 基準に決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷(加害者)

・脅されて強盗致傷を起こし逮捕されました。 ・強盗を一緒にすること、手を出すことも指示されてけがをさせました。 ・脅した本人は脅して強盗を一緒にさせたことを認めてないです。 逮捕され事情聴取で盗んだ金額を知らなかったため本人は半分もらっていると思っていたので刑事に「半々か?」と聞かれ「はい」と答えました。しかし実際の盗んだ金額を起訴状で知り、三...

弁護士回答
    6
  • 逮捕記事削除

恋人が逮捕されて地元新聞に掲載されました。新聞社の方は削除してもらったのですが、記事を引用して2chと爆サイに板をたてられてしまいました。 インターネット掲示板の削除業者に依頼したら経過年数がある程度あればプライバシーの侵害で法的手段をとれる可能性があるといわれたのですが目安はどれぐらいになりましか?実名と住所もかかれてあり、できるだけ早く消した...

弁護士回答
    1
  • 卑猥画像の投稿について

以前より利用していた2ショットチャットにて相手からの要望で自身の性器(無修正)の画像を投稿してしまったことが何度かあります。2ショットチャットと言っても他人も閲覧することは可能となり、今考えると罪にあたるのではないかと思います。大変後悔しておるのですが、この場合警察に逮捕・起訴される可能性はあるでしょうか?また、その場合一般的に投稿からどの程度の期間...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

罰金刑で 罰金を払ったら それで 一応終わりですか もう 罪に捕らわれないのですか

弁護士回答
    5
  • 提訴されているかどうか知るには…

お金を借りた時は実家にいましたが、その後引っ越しし実家の家族とは疎遠になっています。 実家の住所に督促状が送られていたのかも分からない状況です。 督促状の到達から6ヶ月以内に起訴を提訴されていたとしたら最後の取引から五年以上経過していても時効は成立しない事は分かりました。 そこでお聞きしたいのは提訴されたかどうか調べる事は出来るのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴、PCを没収されました

女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件は争っても無駄なのですか

ベストアンサー

検察官が起訴すれば99%有罪が確定すると聞きます。また下手に争うと反省の態度がないと評価されるだけのような気がします。無罪だと思っても刑事事件で無罪と主張しても事実上無駄なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 新幹線の不正乗車

主人が去年の11月頃に新幹線を不正乗車した時にバレて、駅員さんが警察を呼び、警察署に連れて行かれました。その日に6時間ほど事情聴取され、拘留されることがなく帰宅しました。過去の一年間何度かした事があると白状したそうです。はっきり覚えていないが、多い月2,3回やったこともあり、やらない月もある、最近はやっていないのではっきり覚えていないと話しています。...

弁護士回答
    5
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日時や判決を知りたい

知人が、逮捕され、裁判員裁判になるとのことですが、その裁判名もわかりませんが、実施日時や、裁判所、加えて判決などを、調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから