法律相談一覧
-
二審の未決通算について…
ベストアンサー拘置所で二審の判決を待つ場合の二審の未決通算について教えて下さい… 先日一審の未決通算について質問させて頂きました。 一審の未決通算の原則の決め方は… 【起訴から判決迄の日数から公判が3回の場合は-50日で端数切り上げ】 との事でした。 二審の場合の未決通算の原則の決め方はどのようになっているのでしょうか… 一審の確定日から二審の判決迄の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい…
ベストアンサー一審終了後に控訴をし二審をする事になった場合ですが… 二審の未決通算は原則どのような計算になりますか? 一審は3回公判があった場合は【起訴から判決迄の日数から50日を引き端数切り上げ】が原則とこのサイトで教えていただきました。 二審はどうなるのか気になります。 教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文
ベストアンサー会社から告訴間近です。刑事裁判になります。今、まだ会社の取調べに誠意に対応している状況です。多大な損害、労力、迷惑をかけてしまいました。罰を受け、早く社会復帰して罪を償いたいと思っています。 始末書、顛末書、供述書(作成途中)を提出してきました。謝罪の文行もそれぞれ入っています。遅くなりましたが、謝罪文として、社長あてに提出した方が、良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人と保釈
国選弁護人が付いている知人がいます。別にお金が無いわけではありません。今知人は起訴されて保釈を申請したいのですが、保釈申請の費用も国費からして貰えるのでしょうか?余計な手間がかかるだけと感じます。こちらで保釈申請費用を足してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMの取り忘れを...
法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売春防止法違反?風営法違反?
ベストアンサー先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お聞きしたいのですが…
26日が捜査満期で起訴不起訴が決まるとのことなんですが… 尿からでなかったのか…毛髪採取されたらしく、その際には結果によっては毛髪で起訴されたりするのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察側証人の偽証罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。検察側証人の偽証罪の判例は1例もないと調べました。本当でしょうか?今私が裁判している中で、検察側証人の偽証罪を証明できる程のものがあります。いわゆる「記憶違いでした。」では済まされないほどのものです。偽証を証明できるものです。さて、この場合、どのような手順で罪に問うていけばいいのか?教えてください。またその場合、同じ検事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料と刑事事件処理の関係
街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が暴力を認めません
ベストアンサー暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴は調べられますか。
現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公訴時効が完成しているのかの確認方法について、ご教示ください。
僕は平成18年8月までに、数件の詐欺事件を起こしました。 最後の入金、金銭の授受が平成18年8月が最後なので、年数的には7年の公訴時効を ゆうに経過しております。 途中国外にいたこともありません、日本国内で細々と普通の暮らしをしています。 もちろん限定はありますが、働いて給与所得も得ています。 そろそろ、世の中に普通の人間として復帰しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の喪失
健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車違反取締制度について
平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日追起訴された探偵は保釈されますか?
今日逗子市役所から情報を騙し取ったとして探偵が業務妨害で追起訴されました。これでガス会社の件も既に起訴されていますから起訴が終わったと思います。保釈はされるものでしょうか?それとも逃亡の恐れ有り。と保釈申請は退けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の夫と離婚する方法は?
昨年11月に刑事事件で夫が拘留され、今年1月から裁判が開始しました。 裁判中であることから弁護士以外は接見禁止です。 刑が確定するまで裁判は長くかかるだろうと言われています。 こういった場合、私から離婚の意思を夫に伝えるにはどうしたらよいのでしょうか? 夫の母が私選弁護士を雇っているのですが、その弁護士さんを介すのはどうかと思いますし 夫の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪化について
最近、TPPに加入すると著作権が非親告罪化するかもしれないと聞きました。 僕は趣味でYouTubeにゲームの実況動画をアップしているのですが、非親告罪化に伴い、もし僕の動画が通報され、かつ製作会社が認めなかった場合、最悪罰則が課せられるとのこと。 僕が実況をしているのは海外のゲームで、その会社の公式HPによると、「非営利利用ならSNSなどで配信しても良い」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか
父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが 教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 傷害 婚約破棄について困っています
彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?
逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事被疑者である夫へ慰謝料について
ベストアンサー私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体。もし、罰金刑などでしたら大体いくらぐらいなんでしょうか?
初めまして。 20代の女です。 私は去年2月に自分のホームページに 自分の性器の写メを3枚と胸の写メ3枚をUPして、ホームページは4月中旬に消しました。 所が昨年の10月に家に刑事さんがきて、 家宅捜索され携帯などを刑事さんに預けて、 そのまま警察署に行き取り調べ受けました。 その後も4回ぐらい警察署に通い取り調べを受けまして、12月下旬に検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引4回目での処分について
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の嘆願書
ベストアンサー数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の嘆願書について
ベストアンサー数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?
友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について連絡が有りません
2012年の12月終わりに 不法侵入で逮捕されずに在宅調書をとられました。 2013年の2月に引っ越しをしたのですが 住所変更するのが数週間遅れてしまい、 郵便物の確認が出来ていませんでしたが 現住所に移ってからは裁判所等からの 通知や電話等は有りません。 去年の11月頃に別件で警察と関わったのですが 不法侵入について問われる事は有りませんでした。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が30万の横領、実刑について。
一度整理したくて新しく立てさせて頂きました。 まずはじめに旦那は前科はなく、前歴があります。 2年前、旦那が知り合いから30万を横領したらしく、2週間くらい前に捕まりました。 今、国選弁護士の方をつけて示談の交渉をしてくれていますが、相手の方が示談に応じてくれず、あと10日間少し時間をおこうと弁護士の方に言われました。 示談にしてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の投稿に関して質問があります。これは名誉棄損になるのでしょうか?
したらば掲示板の中傷被害について 某したらば掲示板で物を売買したり、取引を行っている場所があります。 私の友人がそちらの掲示板で、ある会社の人と取引を行ったそうなのですが、相手の対応がひどく、掲示板にその会社の対応の悪さを暴露するスレを立て、自分がされたことを全て書き込んでしまったとのことです。 その際、取引を行った際に使用していたメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当方、執行猶予中に飲食店で口論、体が当たったとして暴行で逮捕、その後略式を受けたが有罪に納得できない
ベストアンサー当方、以前に公務執行妨害で起訴:懲役1年執行猶予3年中です(実際は公務執行妨害などしていませんが警察・検察の証拠のでっちあげ{警察官に触れた:暴行には当たらないと思います}ということで、やむなく上記有罪を受け入れました。その後、最近、飲食店で当方1人とガラの悪い5人組とで口論となり ①当方は相手1人の肩にぶつかった。 ②5人組は当方を引き倒し、当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから