13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件にするには  起訴してもらいたい

以前相談した質問に関してです。 玄関前に置いておいた靴がオートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらに会っています。 その靴を元に戻す→外に投げられる→元に戻す…の繰り返しです。(外に投げ出され、雨にぬれてしまうので、玄関先で陰干しをしているのですが、また外に投げ出されるといった具合です。) ついに今日靴の片方だけ無くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。

キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。 何回もスレを書き込んでしまいました。 その後、スレッドを見るとネット警察が入ったようで 実際に彼女が通報や届け出を出したか分かりません IPアドレス発覚後には逮捕までされますか スレの内容は【店の名前、店での源氏名(本名では無い)、年齢、あとは中傷的なエッチな接客態度(多少、事実でないも...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • インターネット 「ツイッター」での脅迫について

インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が不起訴の理由に納得がいかない場合について

不起訴にはなったものの、その不起訴理由に被疑者が納得がいかない場合は、その理由の変更を求めて争うこと等は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決金の支払い先指定。無条件が必要ですか?

元彼に民事で110万負けました。しかし民事の最中、元彼が逮捕起訴されてしまいました。民事どころでは無く元彼を心配しています。そして元彼の弁護士が支払えとメールして来て電話で自分の報酬が未払いだと愚痴ります。そこで私は元彼の委任弁護士にあなたの報酬に補う条件で払うとメールしましたが元彼の委任弁護士が返事をしません。非同意です。たいそう困ります。使い道...

弁護士回答
    2
  • 警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?

何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?

ベストアンサー

5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

ベストアンサー

身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接見禁止になる場合

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 量刑は?常習性が高いと判断されるでしょうか?

ベストアンサー

知人が4月に窃盗にて逮捕され起訴されました。現在、裁判待ちです。 初犯なのですが、他人のカードを使いガソリンを給油し、その回数が数十回にて被害額が約100万超です。被害額の弁済はまだですが、示談はかわしました。(書面があります)その中に刑事罰は望まないとも書いていただきました。 弁済方法は分割にてと、相手からも了承を得ております。 何度も何度も使用...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在勾留中で起訴前なのですが、嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか? 検察庁?裁判所? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる

私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。

弁護士回答
    3
  • 保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?

ベストアンサー

傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の不起訴について

姉は夫を傷害罪で刑事告訴し警察が受理し、数ヵ月後、検察から不起訴の通知を受けました。 民事裁判では、地方裁判所は夫の暴力を認めています。 検察は、一度の姉を聴取していません。 姉は、警察に、傷害罪以外の余罪(監禁罪・強要罪・恐喝未遂罪・脅迫罪等)もあることを伝え、証拠の録音テープを渡しました。 このように複雑な場合でも、検察は、聴取なしで...

弁護士回答
    2
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • アダルトサイトよりメールが来ました。

以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。  ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?

今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の民事裁判について

上司からセクハラにあいました。刑事裁判では密室だったため証拠がなく不起訴になりました。 現在は民事裁判を検討していますが、慰謝料請求をした際に「事実無根。お金目当てなのではないか。自分自身もストレス障害になり事業に失敗したため慰謝料は払えない。」との返事をもらいました。 セクハラにあったのは事実で、私はPTSDになり苦しんできました。許すことができ...

弁護士回答
    4
  • 警察の監察が調べるとどうなりますか?

私は、告発状を最寄りの所轄の警察署に提出しました。 どうやら、この警察署の刑事は、告発を受理するのが嫌 なのか、私の友人である同じ署で働いている警官に 「あいつに、今度告発状を持ってきたら 縁を切ると言え」と縁切りを迫られたそうです。 さすがに許せなく、県警本部の監察に電話をしたら、 「それはおかしいですね。もっと署に事情を聴いたり内部調査をし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?

携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...

弁護士回答
    1
  • 警察官の良くない行為について監察に相談したら。監察が調査を始めたら具体的にどうなるのですか?

私は、告発状を最寄りの所轄の警察署に提出しました。 どうやら、この警察署の刑事は、告発を受理するのが嫌 なのか、私の友人である同じ署で働いている警官に 「あいつに、今度告発状を持ってきたら 縁を切ると言え」と縁切りを迫られたそうです。 さすがに許せなく、県警本部の監察に電話をしたら、 「それはおかしいですね。もっと署に事情を聴いたり内部調査をし...

弁護士回答
    1
  • 前職への不正アクセス行為。起訴、不起訴が出るまえに前職に謝罪した方が宜しいのでしょうか?

前職で使用していたIDとパスワードで在職中から離職後に渡って何度もヤフオクへ不正アクセスをしてしまいました。 IDとパスワードは、前職で仕事のために必要なので、上司から教えてもらいました。 先々週に家宅捜索が来まして、色々と押収していきました。 すぐに事情聴取を受けまして、全面的に 罪を認めています。 そこで、ご質問なのですが、起訴、不起訴が出るまえ...

弁護士回答
    1
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 起訴されてから、保釈までについて

起訴されで、保釈で、出してあげたいのを、国選弁護士さんに、伝えてから、一週間たち、時間かかるものですか?私選にかえたほうがいいですか?電話にも、出ないし、かかってこないのですが、早く出してあげたいです。

弁護士回答
    3
  • あえて、犯人の無罪を弁護

仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...

弁護士回答
    4
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 傷害と脅迫での罰金刑について

ベストアンサー

昨年、今離婚裁判中の旦那に対し過去にあった傷害と脅迫で警察に被害届を出し、先日罰金刑が確定しました。 ですが、後に知ったところ罰金の額がたったの5万円だと知りました。 確か傷害、脅迫での罰金は30万円〜50万円だと把握しています。 何故それが5万円になったのでしょうか…? また、事実なのかは定かではありませんが、旦那側の話によると、その時の検察官...

弁護士回答
    1
  • 処分通知書の件で。

刑事告訴を検察庁に提出し受理していただき1ヶ月ほど経ち、担当検事より処分通知書が届きました。 被告訴人の処分は不起訴となりました。 しかし、不起訴の内容がわかりません。 今後は民事でも訴訟を起こすつもりでいます。 不起訴の内容が罪を認めた上で初犯だった事で不起訴なのか、嫌疑不十分で不起訴だったのかで民事で訴訟を起こす上で重要だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について

ベストアンサー

2年程前に、相手がヤミ金と知らず、5件程口座の売買をしてしまいました。すると、だんだんと、いろいろな金融機関から、凍結通知が届くようになり、口座の新規開設が一切できなくなってしまいました。警察にリストからはずして貰うように頼んでも、反省してるのはわかるが、それはできないと言われ、困っています。ちなみに、私にも容疑がかけられたので、事情聴取に1週間通...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?

ベストアンサー

親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...

弁護士回答
    4
  • 両親への起訴

現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...

弁護士回答
    6
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 事故の刑事責任

先日、自転車で車道を走っていたときに停車中のクルマの影から飛び出してきた方と衝突してしまいました。 相手の怪我も手足のみで、松葉杖で歩ける程度です。 しかし、相手の方が重い処罰を望んでいるそうなのです。 この場合、私は今、重過失傷害で警察から検察に送致されていると思うのですが、その罪が検察で起訴にならなければ処罰されませんか? それとも、過失傷...

弁護士回答
    2
  • 勾留なしで取り調べ後の起訴・不起訴処分通知について

ベストアンサー

取り調べ後の処分について確認をしたいのですが、どこへ聞けばいいのでしょうか? 今年の2月末に家宅捜索が入り自宅のパソコンなどが押収されました。 3月の3週目頃までに4回ほど警察署に出頭し調書を作成されたのち検察へ送致する旨を伝えられました。 罪状に関しては認め、処分を受けるつもりでその後待っておりましたが それ以来約2か月間何も連絡がなく、処分が...

弁護士回答
    2
  • お金持ちの知人に国選弁護人がー

お金持ちの知人が逮捕起訴されました。公判に行きましたら、国選弁護人がついていました。あまり私選弁護人が付きたくない事件とは思います。本人が私選弁護人に依頼しても断られた場合、国が国選弁護人を選任してつけてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング

詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判(二度目)の日程について

刑事事件の裁判で、一回目に罪状認否、二回目に情状酌量等行う場合についてです。 二回目の裁判の日程というのは、一回目の裁判の中で読み上げられますか? 裁判を傍聴している人にも知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

被害届を出し告訴して不起訴になった場合は相手は無罪という事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託

ベストアンサー

ある労働審判のなかでの和解が非公開になっているのですが、他の民事・刑事裁判で、調査嘱託等を受けて、裁判官が当該和解を証拠として求めれば、開示されますか?

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから