法律相談一覧
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか?
訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? 訴訟中に転居したいとおもいます。 代理人を通じて裁判の進行には影響なきようにしますので、 裁判所及び相手方には転居先はおろか、転居の事実すら教えたくありません。 なぜ教えたくないか、と言うと、債権者や不動産会社、ビルオーナーなどに知られるといろいろ不都合が出てくるからです。 刑事事件で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博の捜査終了の時期
野球賭博の供述調書をとられてから、4ヶ月がたちました。証拠はハンデ、賭け金が書いてあるメールのみで、実際の現金の受け渡し等の証拠はありません。上には暴力団が関わっているため、警察はそちらを逮捕したいようですが…。 4ヶ月、なんの連絡もなく、検察に問い合わせなければ、不起訴になったかなどがらわかないことは、分かったのですが、弁護士さんの経験からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の刑事裁判判決
ベストアンサー知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴や保釈について。
質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検。書類送検?
野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?
先月コンビニの防犯カメラにて警察に窃盗容疑で検挙され素直に認めました。被害額は4品357円です、これからお店に謝罪文とこの1年のうち数回同じ店から万引きしたことを正直に警察にいって供述調書にかかれ余罪額とを含めて迷惑料3000円を持って謝罪に行く予定です これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?あと職場等から警察に供述調書の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?
5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了時期について
野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了時期について
ベストアンサー野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすましへの被害届や起訴について
大学生の友人(以後A)が風俗店で働いているのですが、twitterにてなりすましのアカウントによって風俗店の宣材写真等をAの友人、数人に送っていたようです。 この為Aが風俗で働いていることがバレてしまい、Aは学校に行けない状態になっています。 削除依頼を出し、すでになりすましのアカウントは削除されています。 このような場合 ・警察に被害届を提出できるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?
借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について
高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?
ベストアンサー友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴されるかどうかについて
薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミスかも知れないので相談させて下さい
4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の場合の刑
ベストアンサー傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴の時期。こういう場合国税の告発はいつなされますか?
知人が昨年11月に逮捕されて公判中です。偽計業務妨害です。脱税も発覚しこの2年で8000万の売上に対しては追徴が春ありました。直近5年で売上1億5千万程あり無申告です。業務妨害は9月に求刑ぐらいです。こういう場合国税の告発はいつなされますか?業務妨害とは全然つながらないし今の法廷が終わってからでしょうか?又は場合により告発までいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き
ベストアンサーなりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反反則金納付について。交通違反(スピード超過)の場合には、不起訴される事あるんですか?
交通違反(高速道路スピード超過)青切符 覆面パトカーにて捕まりましたが、取締に納得いきません。捕まった当時、時間がなかったので手早く処理して書名・捺印・仮納付書受け取り解放 交通違反に納得いかず仮納付書での支払拒否をし納付期限が過ぎました。 通告センターへ出頭しなければなりませんが、出頭し本納付書受け取りしたら交通違反認めることになるんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザを弁護する弁護士というのは
ベストアンサーヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)
ベストアンサー選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買後の開設について。
以前生活に困り口座を渡してしまったことがあります。今年に入り給与の振込口座を開設しに何件か銀行を回ったのですが、『○○警察署より開設を行わないように』との通達がきていたらしく、どこも断られました。ちなみにメインバンクでした。そのうちの一件ですが、開設に行ったら警察を呼ばれそのまま連れていかれましたが今回は反省もしていて正直に話してくれたから、在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人の告訴
私の知人で、過去と言ってももう10年もまえに警察に逮捕起訴された人がいます。その知人が検察庁に告訴状を出しに行ったら、その告訴状は形式的要件をクリアーし証拠もあってその後起訴されたのに受理の時すごく抵抗されたそうです。後日弁護士同伴でようやく受理されました。その知人いわく虚偽告訴じゃないかと言われたらしく、前科の過去があるから抵抗されたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の買春・売春斡旋の法律の定義についての質問。どこまでが売春・買春の処罰の対象になるのでしょうか?
国内外で業務上で風俗を利用したいとお客さんから依頼があり 手配のお手伝いをしたら、 国によっては買春・売春斡旋として処罰の対象になるのでしょうか? 中国で通訳が同類の罪で処罰されたことがありましたよね? 中国ではなく、ヨーロッパの地方なのですが もしご存知の方がいましたらお教え下さい。 通訳、秘書などの本当に一般的な会社員やお勤めになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業法違反について
仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪について
詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転免許の点数は憲法の財産権に該当しますか?
私は、60キロ制限の一般道路で82キロで走行していたとして、22キロオーバーの速度違反で捕まり、 15000円の反則金と行政点数2点減点と言う事でしたが、否認をし、不起訴処分となりました、 しかし、刑事処分と行政処分は違うと言う事で、減点は免れないと言う事ですが、 違反行為は1つしかありません、 併合罪でも観念的競合罪でもありません警察が勝手に行政処分と刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ起訴されるものでしょうか!?
今偽計業務妨害で起訴されて拘置所にいる知人がいます。国税の追徴が春に出ています。最近2年間で売り上げ8000万円で過去無申告で5年ぐらいです。1億以上の売り上げが有ります。利益は不明ですが知人1人の仕事で事務所の家賃とか電話代FAX代しか経費が有りません。逮捕は昨年11月で無罪を主張して長引いてます。これから税金を納付しても税務署から告発されて追起訴されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験について
ベストアンサー私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴について。不起訴をどのように考えますか?
ベストアンサー不起訴をどのように考えますか? もしも弁護士さんが刑事告訴され不起訴になった場合 不起訴を勝ち取ったと思うのか、不起訴をつけられたと思うのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから