13,078件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予後の扱い・・・

ベストアンサー

起訴猶予になった後、犯罪を犯した場合は初犯とされるのですか?

弁護士回答
    6
  • 道路交通法第45条違反に対する弁明の機会についいて。

ベストアンサー

都内の道路で、平成28年7月1日駐車監視員での駐車違反で、放置車両確認標章を車にはられました。 態様は、放置  駐車違反 高齢等以外 指定 指定駐車禁止 (45条) 禁止場所放置 (指定) 規制時間 (終日) 日時 (確認開始時間13時14分) 平成28年7月1日13時18分 内容この様な感じです。 私は、荷物の積み下ろしで5分もかからない時間で車に戻ったらこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...

弁護士回答
    2
  • 万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?

ベストアンサー

昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の警察対応の件で教えて下さい。

ベストアンサー

先日(05/15)に車の中に仕事で使用するカッターを入れといただけで銃刀法違反で警察署で事情聴取されました。 その後上申書を書かされてその日は帰されました。 その後連絡するからと言われて今日連絡が有りました。 警察署に再度来て下さいと言われ、 今度は半日位(5時間位)掛かると言われました。 そこで ①今度は何をされるのでしょうか? ②その時どのように...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲り渡しで執行猶予が付くのか?

大麻を10g譲り渡した件で逮捕、起訴され、今は裁判待ちです。容疑はすぐに認めて今は保釈中です。 裁判までに親の動向の元ダルクにも通います。 初犯で前歴もありません。刑事さんは営利ではないと言っていました。 執行猶予が付くかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 代理人より「通知書」を受け取ったときの対処について

先日、代理人(弁護士)より「ご通知書」と題される書面が、配達証明郵便にて送付されてきました。 内容としては、「当方に発生した損害にはこれこれこういう理由からあなたに責があり、和解金として500万円の支払いを要求する」ということで、末尾には代理人の連絡先のほか、「東京高等裁判所内+(日付)」の印鑑が押されていました。 ・質問事項1 この書面は、訴訟...

弁護士回答
    6
  • 強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?

アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。  非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居眠り運転による三台玉突き事故の罰則は?

二週間前、居眠り運転で自分の車を含んで三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方はいずれも軽傷、全治7日間の頸椎捻挫の診断です。 警察での事情聴取の際に、宿直勤務で夜あまり寝られなかったということを申告したのですが、過労運転に認定されるのでしょうか? 当日パトカーで運転経路を案内させられ、どこで眠気があったか、休憩できるポイントはここで…と...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴の決定日

ベストアンサー

起訴、不起訴が決まる時期が知りたいです。 逮捕は6月17日。 現在は警察署の留置書にいます。 10日の勾留延長があった事になりますよね? 逮捕が6月17日だった場合、 被疑者の 起訴、不起訴が決定するのは 早いのと 遅いのと,いつ頃になるか 決まっているのでしょうか。 数えかたがわからないので、 不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが

自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に疑われおり今後の対応について

ベストアンサー

電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...

弁護士回答
    3
  • 検察に送致後、新たな罪状が判明した場合

ベストアンサー

検察に送致後、検察の捜査段階で、同罪上に係る新たな被疑者による別な罪状が判明した場合、両被疑者共に起訴される可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察取り調べ実務的な運用

ベストアンサー

先日、初めて検察取り調べを受けました。 その際に「起訴猶予にするつもり」と言われたのですがまだ正式に決定はしていないようです。 そこで質問です。 ・はじめに「起訴猶予」と言われていたものが罰金刑などに変わることは実務的に多いことですか? ・また、その場で正式な処分が言い渡されるケースもあるようですが、自分のようにその場で正式な処分を言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士から報酬を返して欲しいです。

ベストアンサー

何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです(国選弁護人を知らなかっ た)。 私は国選弁護人が良かったのです。 本来は私の弁護人であるその私選弁護人が私が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、自ら行く事はせず全て私の家族にそれ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の仕事について

国選弁護人についてです。 旦那が起訴され、お金が無いので国選弁護人が付きました。 起訴された時私は妊娠臨月で、旦那は保釈を言ってましたが,弁護士に保釈手続きする際には弁護士事務所に出向いて貰わないとできないと言われたので旦那には諦めて貰らう方向で手紙を書いたのですが…事態が急変し、産まれてくる子どもの事で旦那には1日でも早く帰って来て説明しないと...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗における量刑判断について

ベストアンサー

先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か

ベストアンサー

夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判について。

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 過去の別件刑事事件の捜査

ベストアンサー

現在の妻が一昨年、10万円程度の詐欺をはたらき、逮捕、裁判を経て1年半執行猶予3年の判決を受け、私と結婚し、社会復帰しているのですが、最近、前回事件と同時期に行ったと思われる、別件の詐欺について、再度警察が動いているのではないかとの噂を聞きました。妻に話しを聞いた所、同時期に2件の詐欺を行っており、当時、警察と検察からは一件分の取り調べしか受けて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?

先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...

弁護士回答
    2
  • 接見一部解除と、被告が、愛人を友人と言う理由

ベストアンサー

裁判前の、留置された被告が、愛人を、友人という心理は何でしょうか? ①法的に責任のある奥さんに助けてもらうために、愛人の存在を伏せた。 ②愛人に捜査が及ばない為。 奥さんは、20年前に、別れ、籍だけ入っている状態です。 海外の方の為、永住権が絡み、籍を残している可能性もあるのでしょうか? 接見一部解除により、地方の奥さんとは面会をしたよう...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴罰金について

ベストアンサー

おうかがいします。 万引初犯で金額が三万強でした、以前もご相談させて頂きました者です。 検察庁に出向き調書等終了後、検事様から初犯とはいえ、食品数十点、金額も多いので、起訴猶予にはできないといわれ、略式起訴裁判で罰金になりますと言われました。 検事様から、家庭の経済的理由や諸事情を加えてはくれましたが、略式裁判になれば、よく他の方にもあるように...

弁護士回答
    2
  • 学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?

ベストアンサー

場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...

弁護士回答
    1
  • 無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが

自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の先生に私選弁護人になってほしい

いつも楽しく拝読しております。よろしくお願い申し上げます。 国選弁護人の先生が大変よく仕事してくださって感謝しております。 その先生を今から私選に切り替えることは可能ですか? 弁護士さんからそういう話を持ち掛けてはいけないそうですが、 私どもの希望でぜひ同じ先生に私選になっていただきたいのですが、 私の方から持ち掛けるのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者で、損害賠償請求で訴訟につかう不起訴になった相手の供述書

ベストアンサー

近々3度目の裁判です。 交通事故で当方被害者です。自賠責しか原付にかけておらずに示談交渉決裂で、相手の保険会社から、逆に修理費用の損害賠償請求の訴訟をおこされています。 相手加害者は不起訴になりましたが、この裁判で相手の供述書を 以下引用、 「不起訴記録については、刑事訴訟法47条により、非公開が原則とされるが、同条ただし書により、「公益上の必...

弁護士回答
    1
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑での任意同行について

ベストアンサー

3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について聞きたいです

ベストアンサー

窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の対応と名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...

弁護士回答
    1
  • 起訴状を裁判所に持ってくるのは検察官?検察事務官?また、それを受理するのは裁判所書記官?事務官?

起訴状を裁判所に持ってくるのは検察官なのでしょうか?それとも検察事務官?  また、それを受理するのは裁判所書記官なのでしょうか?それとも裁判所事務官も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか

刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の罪の重さ

ベストアンサー

妻である私が夫の名義で作った口座aに私が管理している夫婦共有財産を入れておりました。 ATMでは下ろせない金額を急いで下ろさなければいけない状況に陥り、委任状を私が記入してその口座からお金をおろしました。(暗証番号記入の紙と一緒にしていた通帳を紛失した) その後そのお金は夫の別口座bに入れました。 夫の不倫により別居になったので、財産分与での私の取り...

弁護士回答
    3
  • この後どうなるのでしょうか…

ベストアンサー

在宅捜査されており先日検察からの呼び出しがあり、 「起訴猶予になるだろう」と言われた際に余罪がある事を伝えました。 検察官は「今後警察、検察からの呼び出しはない」と言っておりましたが 数か月後などに余罪について聞かれることもないという解釈でいいのですか? 余罪も含めて捜査が終結したということなんでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で略式起訴されました

ベストアンサー

昨日スロットを打っていたところ出なくて台を壊してしまいました。 被害届を出され警察署で調書と写真を取られて帰らされました。 その際、弁償すると言う事と壊したことを認め2枚の紙にサインと拇印を押しました。 後日呼び出しをし別の担当者が学歴等の詳しいことを 聞かせてもらいますと検察官?にいわれました。 そこで質問したいのですが これはまだ刑罰は決まっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について

ベストアンサー

先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...

弁護士回答
    1
  • 今国選弁護人と話しをしました

被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...

弁護士回答
    3
  • 親から子供への傷害に対して今後の不安

中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の不起訴について

強制わいせつ罪で同級生から告訴されました。 この春から高校生ですが、告訴されたのは中学の時です。 こちらは全面的に否認しました。 弁護士の先生にも何度も相談に行き、少年事件は原則全件家裁送致になりますと言われてました。 警察にも何度も行き検察官にも呼ばれました。 当然、学校も仕事も休み、弁護士の費用もかかり、 家族身内精神的にもかなりきつかった...

弁護士回答
    3
  • この場合、余罪はどうなる?

ベストアンサー

1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...

弁護士回答
    3
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?

ベストアンサー

友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...

弁護士回答
    2
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから