13,078件見つかりました

法律相談一覧

• 同居前の覚書などの契約について

ベストアンサー

私の嫁の弟(独身)が現在窃盗で起訴され留置場にいます。裁判では執行猶予がつく可能性が高いとの状況です。その弟は逮捕される前にすむ家もなく、住所不定で友達のところをに泊まりあるいていた状態でした。私の嫁が身元引き受け人になる予定ですが、正直ウチには来てほしくないと思っています。家を借りようと思いましたが、入居者本人と連絡がつかないのでは契約すらでき...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害の可能性について

ベストアンサー

某弁護士事務所の無料メール相談を何回か行ったのですが、先日似たような内容の質問を3,4回したところ、「しつこい。二度と連絡しないでください」という返信が返ってきました。 反省したとともに何らかの刑罰に問われないかと不安になって、弁護士ドットコムに相談したところ、偽計業務妨害に該当せず安心してよいとのことでした。 偽計業務妨害には偽計行為が構成要件...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...

弁護士回答
    1
  • 死刑制度について質問があります

例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官は、いつ、どのように求刑を決めるのか?

ベストアンサー

刑事裁判で、先日初公判がありました。予定では、初公判で結審まで行くと予想されていましたが、証人尋問に時間がかり、被告人質問の前で初公判は終わりました。 初公判から第二公判までの間に示談の話が進んだりと情状の面で証拠がいくつか増えました。 質問ですが、検察官は初公判の時点で、すでに論告求刑まで書いたものを裁判官へ提出しているのでしょうか。 検察...

弁護士回答
    2
  • 逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良い?

逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良いのでしょうか? 人を刺した人について、殺人未遂罪で現行犯逮捕し、逮捕後刺された人が死亡したため、殺人罪で起訴するなどは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 検察の取調べが短かったのには何か意図がありますか?

ベストアンサー

初めまして。 少しお尋ねしたくメールさせて頂きました。 昨年銀行のATMにて自分のお金を下ろした後一旦ATMから離れた際、出入り口前で警告音らしきものが店内で鳴り響いたので取り忘れたと思いATM内に残っていた2万円弱のお金を持ち帰りました。 1年後、警察から連絡が入り窃盗の被疑者として話を聞かせてくれと言われたので担当刑事さんに事情を説明し、決して人のお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損差事故 犯人隠避

よろしくお願いします。2週間ほど前に先輩から夜中に電話があり事故ったから迎えに来てくれと言われ迎えに行きました。事故処理わ母親がやって居るから病院に行ってと言われむかったのですが途中で病院わ良いから家に泊めてと言われ泊めてしまいました。そして次の日に警察に出頭して逮捕されました。これわ犯人隠避になりますか?自分も事情聴取もされその時に立件すると言...

弁護士回答
    1
  • 重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。

ベストアンサー

事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴から起訴猶予に変わる事はあるのでしょうか?

元恋人の家に住居侵入、窃盗をしてしまいました。 手が届くポストに今の彼女との合鍵の渡し合いをしていたようで、それを見つけて入ってしまいました。行為をしたのはその1日だけで、それ以降一切家には近づいていません。 検察官より窃盗は見逃すので住居侵入で略式起訴を言い渡されました。 付き合っていた当時の状況や、彼から受けた酷い仕打ちも全て話し、もう2...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状などの書類請求について

ベストアンサー

被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害事件について(被疑者です)

まずは状況を記載します 昨日 私は体調が悪く病院で注射をし帰宅途中のことです 私は電車の座席に座ると体調も悪かったため すぐ眠ってしまいました 私が気が付いたら私の隣に座っていた夫婦子供の3人組が 私は耳栓をしてたのだが、でも気づくぐらい騒いでた ですが私はそれに対して気にも留めずに その後も眠っていたのですが咳き込みと共に私がふと目が覚めたら私の真横...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 強姦を和姦と相手は主張しています、どのような結論になることが多いですか

裁判をしていて 強姦であるものを和姦であると 相手が主張しています 弁護士さんとの電話や手紙のやりとりでさえ 受け付けません 今後の流れはどうなるのか 見通しもたたず途方にくれています。 精神障害、発達障害があり このような案件の おおよその見通し (どのくらいの期間がかかるか どのような結論になることが多いか) を教えて頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • ~略式起訴されてから~

9月7日に略式起訴されていますが、もう10月ですが、未だ私の処分について何も言って来ません。最終的に裁判所から通知が来るのでしょうか? また、それはいつ頃でしょうか? 売春防止法違反なのですが、不起訴はありえないのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?

パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。  疑問  なぜ、窃盗罪ではないのでしょう?  その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。

弁護士回答
    5
  • 密漁。検挙から裁判所出頭通知が来るまでの期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

今年7月上旬に海水浴に行きそこでタコ2匹と貝20個をとったところ、警戒中の保安庁職員につかまり密漁ということで写真などをとられ検挙されました。数日後、保安庁に出頭し取り調べを受け調書をとられ母印なども数か所に押しその後、帰宅しました。職員によると、この後、裁判所からの出頭通知がきて略式起訴、罰金になるだろうとのことでした。3か月が経ちましたが、まだ裁...

弁護士回答
    2
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。処罰について質問です。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先月半ばに不法投棄をしてしまいました。 昼に家庭ゴミ、1袋(重さで1キロ程度)を道端に捨ててしまい、その日の夜に警察から連絡がきて出頭し罪を認めました。 ゴミの中身はペットポトルや、クレジットカードの明細書が入っておりらそれで特定されたそうです。 もちろん人としてやってはいけないことと分かっていながら捨てた自分が悪いことですので、...

弁護士回答
    8
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 求刑について質問です。

求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で裁判?やってません...

ベストアンサー

窃盗で疑われたアルバイト部員です。 営業時間外に、お店に入りました。 その為、疑われています。 警察に5回くらい事情をきかれ、最後に調書を取られました。 検察官に呼び出され、いろいろ聞かれました。 次は、起訴状を待ってほしいとなりました。 裁判のようです。 質問です。 1.これは、つまり起訴されたと言うことですか?   この...

弁護士回答
    5
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後、結論が出されるまでの期間

ベストアンサー

検察取り調べ終了後、起訴・不起訴の判断が下るまでの一般的な期間はどの位でしょうか? 概ねで結構ですのでお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判までいくと懲役何年くらいになるでしょうか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。送ったカードの内2枚は5万円弱の入金があったみたいです。最初は申し込みした覚えのないカードが届いて、頃合いを見計らったようにKなる男から電話がありカードを送ってよこすように言われました。カードは全部で3枚です。とっくに口座停止をカード会社に事情を話して凍結しました。不起訴、起訴猶予、罰金の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 違法捜査による国賠請求について

行政機関の職員です。 ある資料の流出で犯人として疑われています。 しかし、流出した資料は、本来ならその資料の所有者となる人がの存在を否定し、記者会見でも資料の存在を否定しています。 存在もしない資料について流出犯人を捜査するのは違法捜査ではないのでしょうか? 初めから起訴するつもりもないのに捜査することは違法捜査であり国賠請求することは...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座買い取り業者にカードを送ってしまった件です

突然カードが2社から送られてきました。タイミングよくKと名乗る男から電話がきて税金対策に使うから会員になって下さいと言われてカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。後日2万円が振り込みされており、今月になって2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。警察には事情を話してあります。刑事さんは無視して下さい、払う必要はないから...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 「不起訴処分告知書」の発信日付について

ベストアンサー

法学部の大学生です。 演習で判例を読んでいるのですが分からない点があります。 「不起訴処分告知書」を12月中旬に送付したとあったのですが発信日付が1月中旬と記載されていました。 なぜ一月も間が空いた日付で出すのですか? その日付になるまでは(この場合は1月中旬)被疑者扱いになるのですか? 被疑者扱いが長くなってしまったことによって何かしら損害を...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間の罰金の相場

うちの主人が隣人に言いがかりをつけられ、怪我をさせられ、全治4週間の診断を受けました。 (私の主人は何もしてません) 隣人は一般人ですが、対話がしっかりできません。 奥さんと私が後日話し合いました。 奥さんは「慰謝料を払うつもりはあるけど、お金がないので高額なお金は出せない。もし起訴された場合、罰金は相場いくらぐらいか調べてください。その金額を払...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない発言で民事訴訟?

ベストアンサー

身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の対応について。

交通違反の取り締まりについての質問です。 約2ヶ月ほど前の早朝にバイパス道路でネズミ取り(レーダー式)にあいました。 状況として、二車線で私は右側を走っており、左前に一台いて、その後2台とめられて私だけが違反と言われたので納得がいかず反論したところ、4時間も拘束されました。 最終的に私は青切符を渡されましたが、サインはせず、供述調書をとられて終了...

弁護士回答
    1
  • 初公判から判決までの期間

ベストアンサー

万引きで起訴され初公判が10月19日に決まりました。 実刑は確実で、起訴事実を認めて控訴などもする気は有りません。 判決は何日後位でしょうか? 依然、覚醒剤、傷害、公然わいせつの三件の裁判を傍聴した際次回判決が中2日でした。 そんなに早いものなんでしょうか? 彼は(水)が初公判なので、(金)か、(月)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項内容についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから