法律相談一覧
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪後、解雇、再就職後に前科つく
ベストアンサー遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願い致します。
ベストアンサー友人が苦しんでいて…ご意見お聞かせ下さい。 友人は過去に事業をしていましたが、失敗しました。よくある資産運用の会社です。 途中から、辞めるに辞めれず、自転車操業になっていたようです。 支払う事に限界がきて、2年半前に1人のお客様に詐欺と金融商品取引法違反で刑事告訴され、 金融商品取引法で逮捕となり、懲役1年6月、執行猶予4年、罰金300万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で友人を代理人に出来る?
ベストアンサー強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰則と対応について
数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について
ベストアンサーご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪で被害届はだせますか?
ベストアンサー軽犯罪法で取り調べを受けました。送検され不起訴(嫌疑不十分)になりました。 指紋、写真等も取られました。これが違法と警察に抗議しました。 この行為はどうも隣人の妬みか、困っていたのか?警察に通報したようです。 警察から電話があったことは事実です。 通報されるのうな事実はありません。これが事実で偽証罪で訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での任意の事情徴収についめ
とある件で民事で賠償請求の被告になっています。 その関係でなのですが、また別件で警告書が届いたのを父親が見てしまい、詐欺だと思った父が詐欺事件として警察に相談したそうです。 その後、父には事情を説明しましたが、警察は、もういいでは引いてくれないようです。 警察に電話して欲しいとのことで、おそらく署に呼ばれて事情を話さなければならないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸してください】刑事事件 不起訴 窃盗 情報開示について
ネットで知り合った女性と食事中に財布からお金を3万円抜かれました。メールアドレス、電話番号を知っていたため、警察に行くと伝えたところ、魔が差したので一ヶ月だけ、貸してほしいと言われ了承しました。 その後、連絡後取れなくなり、警察に被害届を出しました。当初、警察は受理を拒み続けましたが、何とか受理送検されました。 そして、加害者の親からお金を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴と詐欺罪等について
ベストアンサー検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入窃盗3件、初犯の執行猶予について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で彼女が捕まりました。 全部で8〜9件あるところ、起訴1件、追起訴2件の計3件で起訴されています。 被害額は3件で40万ほどで、殆どを被害者に返済し、示談金も支払って3件とも示談が成立しています。 前歴などはなく、初犯で本人はとても反省しております。 犯行を犯す一因となった多額の借金も彼女の親が完済しました。 しかし裁判で裁判官から計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
窃盗で起訴されて今は保釈中なのですが 被害者はバックに入っていた金額が90万と言っているのですが入っていたのは15万でした。 そういう場合被害弁償はどうすればいいですか? あと初犯なんですが執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金業法違反の警察の動きについて
ベストアンサー以前、十数人にお金を貸していまして、その内の半数程が無利息、後は月数割で貸してました。 利益はほとんど無く、1回貸して利息をもらい、2回目貸した際に1回目の利息分を取られて逃げられたとかが大半なのですが、取り立て等は一切してません。 また、連絡が取れる方のみですが、取り過ぎた利息等も返してます。 ただ、先日賃金業法違反の疑いで警察から事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発・告訴されててるひとで逃走・証拠隠滅がなければ起訴まで逮捕されることないんですか?逃走・証拠隠滅
告発・告訴されててるひとで逃走・証拠隠滅がなければ起訴まで逮捕されることないんですか?逃走・証拠隠滅がなくても起訴前には逮捕するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求事件は、原告が訴訟に出た時点で勝ったも同然の裁判なのでしょうか?
遺留分減殺請求事件の原告の勝訴割合(※)というのは、実際、概ねどの程度なのでしょうか? TV番組では、刑事裁判で起訴された場合、99.999%の割合で有罪だそうですが、 遺留分減殺請求事件も、よくある裁判で判例も沢山ある裁判だと思いますが、原告が裁判所に訴えた時点で勝ったも同然なのでしょうか? この手の裁判で被告が勝つ、あるいは、訴訟物の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の前科の調書
私の息子が傷害で起訴されました。 弁護士さんに頼み証拠をみせてもらったところ、なんと強姦未遂の調書のようなものがありました。ただ、不起訴になったようです。 こんな調書が裁判に出るのは我慢できません。 弁護士さんに聞いたところ、不同意にしても仕方ない、と一蹴されました。 傷害と強姦は関係ないと思うのですが、そうした前科を示す書類は不同意にはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分に対する検察審査会への申立で起訴される確率
ベストアンサー不起訴処分に対して検察審査会への申立というのがありますが、この検察審査会への申立がなされた場合に起訴される確率は、一般的にどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の釈放迄の流れについて
ベストアンサー15日に裁判ですが、判決出てから釈放される迄最短だとどの位かかりますか?その日に保釈申請は出来ますか?保釈申請が通った場合、その場で保釈金収めるのですか?その日に連れて帰る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反について 在宅捜査中
先日、商標法違反被疑者で家宅捜査を受けました。某オークションサイトで、ブランドのヘアアクセサリーをノベルティとして出品していたものが、該当したようです。 在宅捜査になると警察の方が、仰り、携帯電話と通帳を押収されました。後日、出頭してもらいますが、普通の生活をしてて下さいと、海外旅行の予定があると話したところ帰国してくれればいいとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人尋問における余罪追及
刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前ですが実弟に強姦され中絶しました
ベストアンサー5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での事情聴取後の流れについて
ベストアンサー先日、検察官の事情聴取を受けました。罪状はネット上に性器を1回載せたという公然わいせつです。(初犯) 聴取で反省の弁を述べ、事情聴取の際、略式手続きについての説明を受け、略式納付に承諾しました。また、年明けに略式裁判で罰金が確定するだろうとも言っていました。(聴取中一度も不起訴の可能性については述べられませんでした) ①この検事の言い方ではもう起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の結果で刑事罰は無くなるのか?
ベストアンサー民事訴訟(和解勧告中)、刑事告訴(起訴待ちで被害額弁済待ち)の段階で、民事支払い全額不可能、分割での和解案中です。 事案は、今流行りの残業代未払い事件です。刑事罰では使用者責任、安全配慮義務違反、また運送屋なのに車検飛ばし、整備不良に対面点呼や運行管理者義務違反、等々、ブラックと呼ばれる→待機は休憩理論を裁判所で弁解したが受け入れて貰える訳もなく、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出された場合、調書は必ず取られますか?
ベストアンサー捜査を終えた在宅事件について、警察から「恐らく不起訴でしょう」と告げられた後に書類送検され、 後日検察から呼び出しを受けたのですが、略式手続きのサインも、調書の押印も要求されずに1時間で終わりました。 呼び出しを受けずに不起訴というケースの場合、調書は取られないと思われますが、今回呼び出しを受けたようなケースですと ・調書の押印のために2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士・法曹界には“タブー”があるのですか?
弁護士の世界についてお聞きします。 知人から「弁護士は自分が訴えられないと思っている。なぜなら、弁護士を訴えた人=原告の代理人を引き受ける弁護士がいないからだ。弁護士は弁護士を攻撃しないようにという、“暗黙のルール”がある」と聞いたことがあります。 世の中には多種多様な職種・職業があり、どんなに高学歴で皆から崇められるような資格を持つ職種(例えば医師など)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から手紙
ベストアンサー前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側から連絡先を教えて欲しいと求められています。
ベストアンサー今年の2月に盗撮で捕まりました。 その際、弁護士を通じて示談などを申し入れましたが、被害者のご両親が取り合ってくれず、示談不成立のまま起訴されました。 略式裁判となり、罰金30万を支払い刑事事件としては終了しました。 今月11月に、警察の方から連絡があり、「刑事事件は終了しているが、被害者の父親より連絡があり 連絡先を教えていいかと」連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者になってしまいました
先日、面識のない人とトラブルになって暴行を受けました。 警察署にて被害届と供述調書?を作ってもらいましたが、今後の自分のすべき行動がわからず困っています。 1.加害者について、書類送検はされるようですが、どのような処罰がなされたかなどの結果を伝えるようなことはしないと言われました。被害者感情としてはどのような処罰、結果になったのかなど当然知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?
前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪主張の刑事裁判のうち、真に被告人が無実である割合はどのくらいか?
刑事裁判において、 被告人が冤罪を主張して無実を訴えることがありますよね。 そのような裁判のうち、 被告人が嘘をついておらず本当に無実であるケースの割合というのは、 全体の何割くらいだと思いますか? だいたい感触的にどのくらいであると感じるかで良いので 教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の身元引受人について
同居の親族はいても、精神や肉体的な状況により身元引き受けが難しい状況だという仮定の元でお願い致します。 前科無しで、事情聴取を受けたもののまだ起訴前の段階ですが、自分が既に犯罪に関する癖がある事を自覚し反省し、その更正を図る為にそういった団体にお世話になるとします。 その団体において真摯に更正プログラムを受け続け、指示に忠実に従い今後も更正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同一の事件で、刑事は有責なのに民事は無責。どちらの判決を見直すべきか?
ベストアンサーある事件に関わったとして、刑事および民事上の責任を問われた人がいたとします。 その人が刑事裁判では有罪判決を受けたが、民事裁判では賠償責任なしとの判決が出ました。(消滅時効云々という意味ではなくて) 刑事・民事のどちらかで、裁判所が判断を誤った事は明らかですが、どちらの判決が間違いかは不明です。 このような場合、刑事裁判が誤りと仮定した上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫 起訴された後(被害者)
相手についた弁護士から間接的に話がしたいと言われたんですが、どんな風に話したら良いでしょうか? 相手は暴力団員 組織の名前を言われ暴行 脅迫をされた。相手は先日 起訴され弁護士がついた。 相手から連絡が来ると言うことは示談って言われると思うんですが どんな感じで受け答えすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法 行政処分について
お世話になります。 道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪に問えない為、刑事処分は不起訴(嫌疑不十分)となりました。 しかし、刑事処分と行政処分は別であり、行政処分は免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件の不起訴確定する前に打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で告訴しました。 警察から「今月中に書類送検をしますが、検察に確認したところ不起訴確定」 だそうです。 事件自体は1年半前の出来事で、 加害者男性は国立大学生です。 3週間前に警察で加害者男性が取り調べを受け、 「無理矢理したのは事実。謝っていた。両親も謝りたいと言っていた」 と警察から聞きました。 2週間前に弁護士依頼したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の遡及と起訴の可能性について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です
知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから