法律相談一覧
-
検察審査会で不起訴処分を覆す事は
ベストアンサー10年前に女性に暴力をしましたが 不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償事件の途中ですが 検察審査会から連絡がありました こちらは和解を考えていますが 不起訴処分が覆す事はありますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?
ベストアンサー傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格なき社団です。横領になりますか? 罪に問われますか?
ベストアンサー趣味でやっているサークルのことでお聞きします。 法人ではありませんが、人格なき社団になると思います。 サークルの会員は千人くらいいて、運営費は年会費や大会の参加費など会員から出資されるお金で、年間1500万円くらいです。 サークルの規約には具体的なお金の使い道は書かれていなくて、支出する時に誰かの承認が必要とは書かれていません。 お金の使い道や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による行政処分と刑事事件
ベストアンサー以前に質問した続きです。 診断書30日間の入院および通院加療を要する見込み とあります。加害者の行政処分・刑事処分は、いったいどうなるのでしょうか? 刑事処分では、ほとんど不起訴になると聞いた事がありますが・・ 前にも質問しましたが非接触事故です。 調書も終わり書類送検待ちです。5月の事故でこんなにも時間がかかるなんて・・ (来月辺りに送検され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
中絶承諾書の有印私文書偽造、行使罪で取り調べを受けています。
3年前にもと夫とDV、浮気が原因で離婚をしています。その離婚までも保護命令を出してもらったりしながら1年がかりでやっと成立しましたがまだ慰謝料請求の裁判が続いている状況です。 先日、自宅に刑事さんが来られて4年前の中絶承諾書の件で取り調べをしたいという事で警察署に3回ほど取り調べを受けています。 4年前にすでに元夫のDVと浮気で離婚を考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いか物損事故扱いか?
車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等致傷罪が適用されるのか?
知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の刑事罰と行政処分について。
はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど
ベストアンサー以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件が罰金刑で完了したあと、被害者の方が民事裁判を起こした場合について
電車内で無修正のアダルト動画をスマートフォンで再生し、隣に座っていた女性に見せた(見えるような位置にスマートフォンを置いた)ことで 警察に検挙され、後日検察で罰金刑として起訴されました。罪状は「埼玉県迷惑防止条例」です。 本件について被害者女性が今後【民事裁判】を起こした場合についてご相談です。 ①民事裁判になると、慰謝料?はどれくらい請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で検問から逃走してしまいました。
ベストアンサーよろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか???
私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年 刑事収容施設 実刑?執行猶予?
ベストアンサー先日求刑を言い渡されました。 求刑は3年です。 しかし、反省の態度がない、常習的なところを見ると再犯の恐れが高い、被害者の処罰意識がかなり高いことから、刑事収容施設に入れるべきであると検察官から言われました。 旦那の罪は強制わいせつ罪で3件起訴され、窃盗が1件起訴されました。 窃盗は盗んだ物を全て被害者に返しましたが、きそされました。 強制わいせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入の刑罰について
ベストアンサー不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走 (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。
業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い
ベストアンサーお恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールに来たメール融資サイトに登録後、融資の為にカードと通帳を郵送
ベストアンサー携帯メールに来た融資サイトに登録後、生活保護中の為、金融会社と思われるかたに、お金を貸すから振込履歴が残らない様にするのに、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送って下さい、仮に一万円を試し入金し、その後一度その金額を引き落し、銀行にて月々の返済手続きの契約後、借り入れ金額5万円入金後返却すると言われ 指定の場所にカードと通帳を郵送 暗証番号も 伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて
民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの反訳について
ベストアンサー告訴状に添付する証拠としての録音データの反訳にも裁判所に提出するものと同等の厳密さが要求されるのでしょうか? 告訴はあくまで捜査の端緒であって裁判に使う証拠としての厳密な反訳は起訴する際に警察が改めて作成するものと思っていたのですが、告訴の際に提出した反訳がそのまま最終的な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害届を出してからの流れは?
ベストアンサー2年前の暴行被害で、本日最終的な調書を作成し終わりました。 この後どのような流れで、どのくらいの期間で犯人の処罰が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所から満期出所してから2年での再犯について
刑務所から満期で出所して、2年で再犯をしてしまいました。刑事告訴されて、在宅で捜査が進んでいる状況です。今回の行為はインターネット上の名誉毀損罪で、それほど重いものではありません。刑務所から満期で出所して、5年以内での再犯は、必ず起訴されて実刑になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか、、、? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?
ベストアンサー正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で女性に触り逮捕された
外国人の顧客が日本のマッサージ店で旅行中に女の子に触り現行犯逮捕されました。酔っ払っていたようです。またマッサージ店は風俗では無いですがメイドのコスプレを着た女の子による添い寝などがあります。現在取り締まりを受けて拘留中ですが起訴される可能性は高いでしょうか…警察によると捜査中で何も答えられないとの事。48時間以内に検察に送られるとの事です。示談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反 起訴猶予
今年銃刀法違反、準空気銃所持で家宅捜索を受けました、ネットで買ったのは2年前です、ガスガンは法基準内であるとのことでした、しかし科捜研の結果は1.04ジュールで準空気銃所持で書類送検されました、結果、起訴猶予です、私は猟銃所持者で家宅捜索のさいに猟銃仮領置中です、公安委員会からの取り消し通知などは来ていませんが、所轄担当は猟銃許可の返納を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンのトラブルについて
ベストアンサー現在は離婚をしているんですが結婚している当時に旦那名義でWebでカードローンを契約してしまったんですが元旦那が警察に相談したら刑事罰などになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の窃盗罪について執行猶予は?
ベストアンサー窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による被害届を出されたら
約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件 在宅 起訴 不起訴のスケジュール
ちょっとしたいざこざに巻き込まれ被害者を小突いてしまいました。暴行の被害届を出されました。 小突いたことは認めています。事情聴取ののち拘留されることもなく通常の生活をしていますが、調べてみると不起訴の場合は連絡をする義務は検察にはないとのこと。 ①実際よくあるケースでは起訴される場合はどの程度のスケジュールで行われるものなのでしょうか? ②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されない場合は被害者は泣き寝入り?
ベストアンサー刑事事件で送検されて起訴されない場合 被害者は泣き寝入りでしょうか 犯人は何の注意も受けないし反省も困ることもないのでしょうか? 又警察からこういう流れでこういう結果になった、という控えの 書類ももらえないのでしょうか 被害者のほうには もしまた再び被害に遭った際に記録として それがわかるものを持っておきたいと思うのですが 又、起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?
義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察終わったのに地検呼び出し。
この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…
ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について
SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから