法律相談一覧
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されてしまう可能性について
ベストアンサー先日偽造有価証券行使、詐欺事件で自宅に家宅捜査が入りました。数年前に金券をインターネットで買い、それを金券ショップに売却したのですがそれが偽物だったようです。自宅にその金券が届いた際少し違和感を感じたのですが、金券ショップなら鑑定してもらえると思い、売却できたら本物、偽物だったら買取不可と言われると思いました。警察署に行き、その説明をして、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の所有権放棄について
ベストアンサー刑事事件の押収物の所有権放棄を強制させられていますが、所有権放棄の書類に例えば、平成30年12月31日に所有権を放棄しますと記載して署名することは法律上可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの訴訟について
娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の弁護人について
ベストアンサー家族が起訴され裁判を控えています 本人は精神的におかしく、弁護士を解任したと言うので新しい弁護士さんを探し会いに行ってもらいましたが本人に解任してないと言われたそうです 毎回言っていることも違うし本人と話しても話になりません その弁護士さんは国選から私選に新たに契約したようで同じ人らしいです 新しい弁護士を探してほしいと言うわりに新しい方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通反則について教えて下さい。
ベストアンサー交通反則切符について、違反していないのに違反切符をきられ、警察署から通知書が来ました。 私としては、不服なので警察署に出頭する予定ですが、刑事事件となった際は、私も弁護士を立てなくちゃ行けないのと、違反点数に関して不起訴もしくは無罪となった際は違反点数は加点されたはなくなるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に新証拠が見つかったときは再度告訴してよいか
不起訴処分(罪とならず)後に罪を認めるべき新証拠が見つかったときは,検察審査会に申立てるのでなく,再度検察官に対して告訴してよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中身が児童ポルノと知らずに購入してしまいました。早急に処分したいのと穏便に解決したいのです
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 商品説明に「本商品は性交シーン及び性器描写は一切含まれておりません、また登場人物はすべて成人女性です」 や、「出演モデルは18歳以上です。 コスプレ作品です。 日本国内の適法範囲の内容です。 児童ポルノ・リベンジポルノ・猥褻物に該当する内容ではありません。」等と記載されていたのでそういっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
今回はつきまといで被害女性より告発をされてしまいました
ベストアンサー1か月前に神奈川県迷惑防止条例違反にて在宅捜査中の者です。 半年で、5回ほどつきまとった女性より告発があり、警察で事情聴取を受けました。 犯行を認め、在宅捜査になりました。 つきまといの際、女性の全身やお尻のアップした映像を 動画にてスマートフォンで撮影していました。 事情聴取の直前に、動画を消してしまいました。 消してしまったことを正直にお話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所、拘置所にいる人に衣服の差し入れについて
ベストアンサー何度も質問すいません。 刑事裁判が行われるとして、留置所、拘置所にいる人にスーツ(ネクタイ、ベルトは送りません)を送ることは出来るのでしょうか? よく差し入れで、ボタン付きの服はダメだとネットで見たことがあるのですが、ワイシャツもボタンがついているため差し入れが出来ないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の上申書提出について
ベストアンサーこんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
住居侵入の罪で息子が逮捕されてしまいました。取り調べへの応じ方で悩んでいるようです。
ベストアンサー恥ずかしながら前科を持つ息子の母です。 息子は以前、二度の強制わいせつの罪で実刑判決を受け服役していた過去を持ちます。 出所後は特に問題もなく5年以上過ごしていたので改心してくれたと少し安心していたのですが、 先日警察の方が来られて住居侵入罪でまた逮捕されてしまいました。 息子の話では深夜家に帰る途中にアパートの窓から女性の声が聞こえてきて、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。
ベストアンサー現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...
- 弁護士回答
- 16
-
-
偽装結婚の容疑で逮捕、今後の行方
はじめまして、皆様宜しくお願い致します。 先日とあるフィリピンパブの経営者等、従業員等半分位が逮捕されました。 その店は偽装結婚の斡旋を組織的にしていたんではないかと疑われているようです。 私の親友も結婚しており、旦那さん共々逮捕されています。 ただ全員が捕まった訳ではなく、本当に偽装結婚をしていた5人位は逮捕されていません。 そして店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時点での懲戒解雇について
質問させてください。 1.刑事事件で逮捕後、会社を懲戒解雇にされた場合は就業規則にもよるかと思いますが、判決前という事で不当解雇にあたる可能生は高いでしょうか?(起訴されており、これから裁判になります) 2.もし不当解雇という事で懲戒解雇を免れた場合、判決前に自己都合として退職をする事は可能でしょうか? 3.また、相談をするなら、労基、もしくは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼がリベンジポルノで捕まってしまいました。
ベストアンサー彼氏が逮捕されました。 ・罪名:リベンジポルノ(動画を数点。10ヶ月ほ 程流出。今は削除済みであるそうです。) ・前科前歴無し初犯 ・被害者には謝罪文を被害者に渡せてあり被害弁 済も受け取ってもらっているが、示談書は署名 貰えていない。 ・本人は反省していて、容疑も全て認めていま す。今本人は処分保留で外に出ていますが、や ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横断歩道上の歩行者との人身事故です。起訴猶予の可能性はありますか?
交差点で青信号を右折する際横断歩道を渡っていた歩行者と接触しました。 被害者の方は50歳台の男性で最初「擦り傷ぐらいなので救急車は呼ばなくていい」とのことでしたが警察の方のすすめもあって救急車で病院へ行っていただきました。 擦り傷と左大腿部の打撲ということでした。 被害者の方は今は大したことはないので大丈夫だが、あとで何か症状が出てくると怖いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。
ベストアンサー2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の加害者です
ベストアンサー今月自転車と自動車の死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況は片側一車線の道路を直進中、左側のスーパー駐車場より道路へ出ようとしていた軽自動車の影に隠れて飛び出して道路を横断しようとした自転車を引いてしまいました。 速度は50キロ制限のところ55キロぐらいで走っており一瞬の出来事であった為ほとんどノーブレーキで衝突してしまいました。 質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・判決 マスコミは
下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか あと初犯と魔が指した行為でなったことですが 相手方と示談が成立しておらず 弁護士さんを通じて最低限理誠意は見せたのですが 被害者は 厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴され 近々公判で マスコミは
ベストアンサー下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルについて
職場の先輩でルール違反をしている人がいて困っています。 それがあたしにだけ降りかかってきて他の人は何も困ってないから余計に困っています。 何度も上司に相談しました。 でも、その先輩は「直接言ってほしい」 と言うんです。 でもあたしが新入社員だった頃、ぴっぱたかれたことがあって苦手意識があるので直接言うなんてことはできません。 上司も「直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪加害者側からの相談です。
ベストアンサーバカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元外注一人親方の夜逃げ
相談お願いいたします 従業員ではないのですが、私が仕事を発注していた建築業でよくある一人親方(個人事業主) が夜逃げをしたらしく、おそらく住んでいた住居の家賃を支払いなさいという通知が毎月来ます 一年以上来ています、最初は督促状でしたが、催促書、最終通知書と変わっていき先月から起訴予告書に変わりました 金額は32万程です 通知は法律事務所から来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が風営法違反で逮捕された場合において
ベストアンサー友人が風営法違反(禁止地域で性風俗店を営んだ)で逮捕されました。 今は留置されているようです。 もし起訴と罪が確定した場合、初犯ですが、罰金刑で済むでしょうか? もしくは懲役2年以下で実刑になる確率のほうが高いでしょうか? また、もし実刑になった場合、釈放にもならずそのまま会えないという可能性もありますか? 一般論でよいので教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です
先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の理由で行政処分と刑事罰は軽減されますか?
ベストアンサー私はつい先日8月中にオービスで一般道を61kmの速度超過により検挙されました。既に警察署に呼び出され取り調べを受け終わった段階です。以前6月に一般道を測定により28km超過と携帯電話使用の交通違反で検挙されています。 免許の点数としては16点です。2年前に38kmの速度超過により免許停止処分を受けましたが一年無事故無違反なので前歴はないです。 相談ですが、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
《車と歩行者》信号あり横断歩道上の人身事故について。2度目のご相談です。
ベストアンサー先日、ご相談させて頂いた件について被害者様の診断書の内容が分かったので、改めてご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。 【事故状況】 T字交差点を徐行しながら右折しようとしたところ、横断歩道上の歩行者(高齢者)にケガをおわせてしまいました。双方共に青信号です。 接触したかは死角位置で見えなかった為、分かりませんが、過失はこちらに100%あると認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の動きについての質問です。
ベストアンサー起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式手続 略式起訴 略式裁判
罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に迷惑がかからないような処罰の受け方
自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び住居侵入で逮捕の今後
住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから