法律相談一覧
-
在宅略式起訴罰金刑のその後
ベストアンサー警察の家宅捜査後取り調べを受け今週検察取り調べの取り調べを受けます。 罪名はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列初犯で警察の逮捕はなくおそらく略式起訴罰金刑だと思います。 警察からの書類送検時には報道はなく新聞にも載りませんでした。 罰金刑は有罪ですがその時に報道や新聞には載りますか? それとも、警察からの発表がなければのらないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反 医籍登録 拒否の可能性
ベストアンサー当方20代の医学生でございます。 今年の夏頃に、青少年保護育成条例違反の件で 相談させて頂きました。 結果として、自首した事もあり、逮捕はされず 在宅で事件調査が始まり 昨日、検察庁からの取調べがあり、 現在は処分決定を待っているところです。 示談が成立すれば不起訴に、 しなければ罰金刑になるだろうと 担当の検察官に言われました。 そこで、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査について質問です
ベストアンサー2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの住所特定についてです。
大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の終わりっていつ?
1つの刑事事件の終わりってどのタイミングですか? 時効、有罪、無罪以外にありますか? 仮に不起訴後でも、同一事件で別の罪に問われれば再び逮捕起訴の可能性がありますよね? 被害者側が不起訴となった時点とは違う証言をしたら、また逮捕起訴されるのですか? 『この事件はこれにて終了』というのは、時効、有罪、無罪しかないように思えます。 素人考えです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人がトラックに轢かれて亡くなりました。
ベストアンサー死亡事故にも関わらず、30万円の罰金刑、しかも略式起訴で終わってしまいました。 人が死んだのに正式裁判も開かれない、罰金のみおかしくないですか? 刑事処分はこんなに甘いんですか? どうにか懲役刑でもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗建造物侵入4件、裁判の結果はどうなりますか
弟が、今年の8月初めから窃盗建造物侵入で 逮捕され、今現在警察に留置されています。 裁判は来月結審されます。 11年前にも窃盗で逮捕され2ヶ月後に、執行猶予をいただき、でてきました。 これは、再犯とみなされるんでしょうか? 今回4件起訴されています。 家族として被害弁償するべきなのですが、 お金がなく弁償もできていません。 結審の際に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
処分保留で釈放 逮捕
ベストアンサー建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、逮捕されずに釈放されました。 釈放前に刑事から、捜査で呼び出すかもしれないから電話でれるようにしといてねといわれたので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について
ベストアンサー今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時の不起訴の裁定内容
訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。 裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際:警察への相談、自首について
ベストアンサー18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数刑の懲役で加算できるか
ベストアンサー日本の刑事裁判で、1人の被告人が、二つの重罪でさばかれていると仮定して、それぞれの最高刑が懲役20年と決められてるとすると、全く情状酌量の余地がないときに、足して懲役40年とかにできるのでしょうか。できないとするとなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。
先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺での執行猶予判決後
単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットに自分のプライベートが載せられる
ベストアンサー彼氏との別れ話が拗れた際、過去に彼氏の方から卑猥な動画を送れ、風呂中の動画を送れ、等と言われて送ってしまったのをネットに上げると脅されました。動画配信サイト、Twitter、LINE、Facebook、その他のネットに載せると言われ、それ以外に今までに私が彼氏に対してした事(二人で決めた約束を守れなかった等)を載せる、LINEでのトークを載せる、「貴方の名前や顔写真も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕 刑期について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について御教授下さい。
ベストアンサー私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の供述調書の閲覧および複写について。
被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人選任通知書について
裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類と請求と書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 1.請求と書かれた書類は必要事項書いて送り返せばいいのか。 2.選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。 質問は以上になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 刑 事裁判 国選弁護人
以前から相談させていただいている、人身事故刑事裁判についてです。 昨日起訴状が届き弁護士をどうするか、の書類を1週間以内に送付するように、とのことでした。 国選弁護人をお願いするつもりなんですが、いくつか質問がございます。 ①国選弁護人決定は書類返却後おおよそ何日くらいで通知がきますか? ②通知が来たらこちらからすぐに連絡をいれていいんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で共犯者との量刑の不均衡を訴える方法
ベストアンサー振り込め詐欺未遂一件、一審で実刑だったため現在控訴中です。 実際の役割に大きな違いはなく(むしろこちらの方がお手伝い的なポジションであった)、起訴件数も被害額も格段に共犯者の方が大きかったにも関わらず、あちらには猶予がつきました。 あちらもそれなりに弁済をされているかと思いますし、どのように公判を闘われたかわかりませんが、こちらも示談が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談、弁済できてない
ベストアンサー以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の可能性について
何度か質問させていただいておりますが、また新たに相談させていただきます。 現在、刑事事件に関わっており、警察と検察で検察側の証人として調書を作成し、おそらく裁判にも出廷する予定です。 被告人は共犯者として私の名前を挙げているようですが、警察や検察ではそれを否定する内容の調書を作成していただきました。 ただ、もし刑事裁判が終了して被告人が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判での性犯罪の刑について。どれくらいになるのか不安です。
同棲していた彼氏が逮捕されました。 彼の起こした事件として、強盗強姦未遂2件、強盗強制性交等1件、強制わいせつ1件、痴漢1件が出ています。痴漢についてはまだ起訴も逮捕もされてはいないのですが、その他の4件はすでに起訴されています。 私に何かできることはないでしょうか。 強盗強制性交等罪は最高刑が無期懲役だと聞いたのでとても不安です。 彼は18歳か19歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について
ベストアンサー業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取に弁護士同伴で行くべきか
ベストアンサー会社でカッとなった同僚から暴力を受けました。 同僚は私のことが気に入らないようで、暴言を度々受けていました。 同僚はやってないの一点張りです。 会社は同僚の味方になっています。 同僚に出すのは気が進みませんでしたが、これ以上酷い目に遭いたくないため、暴力を受けた診断書と被害届などを出しました。 警察は会社に事情を聞きに行ったそうです。 会社は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴状の記載内容について
ベストアンサー略式起訴状の表記内容についてお伺いします。 ナンバープレートの窃盗と道路運送車両で逮捕され、窃盗は不起訴となり、道路運送車両は略式起訴になった場合、道路運送車両の起訴状にはどのような事が記載されるのでしょうか? 窃盗についても記載されますか? 道路運送車両についてはどれぐらい詳しい内容が記載されますか? 証拠品何点とか写真何点とかも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。
初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 児童買春 児童ポルノ製造
ベストアンサー20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、危険運転致傷
ベストアンサーひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予処分について
ベストアンサー起訴猶予の判断要素に「被疑者の年齢」がありますが 被疑者の年齢が若い方が起訴猶予になりやすい、ということですか? 40代や50代では起訴猶予になりにくい、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で示談が成立しないときの対応の選択
ベストアンサー道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。
数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、麻薬取締法
9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の建造物侵入窃盗未遂について
ベストアンサー夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯について教えてください
ベストアンサー20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の記載方法について
ベストアンサー窃盗と道路運送車両法違反で逮捕されました。 盗んだナンバープレートを車につけて運行するバカな事をしてしまいました。 もしお相手の方と示談ができ、窃盗は不起訴、道路運送車両法違反は略式起訴になった場合ですが、起訴状には窃盗についても記載されますでしょうか? 例えば「何月何日に窃盗したナンバープレートを装着し、どこどこ通りを車で走行した。」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検前に弁護士を選任する事は?
ベストアンサー過去の質問において薬物で執行猶予中に酒気帯びと物損事故をおこした方の相談がありまして、ある先生の回答に「捜査段階で弁護士を選任する事には大いにに意味がある。捜査段階で何もせず、起訴されたからあわてて何かしたところで、効果は薄い。捜査段階で適切な情状立証をすることで、そもそも公判請求されずに略式起訴で何とか済ませてもらえる方向を目指す方が、よほど...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから