13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 刑事告発 刑事告訴されたら必ず起訴されるのか。

ベストアンサー

勤務中にお客様から集金したお金を着服し、累計で200万円以上着服し社内調査で発覚した際に告白しました。 犯罪である事はわかっていますが、元々全て弁済する意思はあったため、集金したお金は短期間利用して、数日後には弁済していました。期間は30年度4月と31年度4〜6月になります。 数日後にはその都度弁済していましたが、最終的に発覚した際の直近の集金分30万円を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での文書提出命令申立書について

ベストアンサー

民事裁判での文書提出命令申立書について質問です。 当方提訴側で同じ加害者に2回刑事事件を起こされています。最初の刑事事件の示談に応じ、退去を約したのですが先方が守らず、民事裁判に踏み切りました。警察でも事案化していただいています。 1 2回目の逮捕では不起訴で釈放になったが、釈放時に『退去する』と一筆警察が書かせたと聞いています。この書面の写しを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。

息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者 人身か物損か

ベストアンサー

先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)

ベストアンサー

先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)

1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...

弁護士回答
    4
  • 警察に嘘の申告をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

知人が警察に嘘の申告をして警察に嘘の意見を書いてもらい申請書を役所に提出しようとしています。この場合、法に触れますか?法に触れるなら罪名を教えて下さい。知人に注意しようと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅起訴で実刑になった場合

在宅のまま起訴されて裁判で実刑になった場合、そのまま身柄拘束されてしまうのでしょうか? それとも、刑の確定までは家にいていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

先日信号無視で取り締まりを受けたのですが 納得いかないので反則金を払わずに裁判で 主張しようと思うのですが略式起訴ではなく 通常の起訴になったら懲役刑の可能性はあるのでしょうか?それとも略式起訴と同じ罰金刑になるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で家族に相談したくない

ベストアンサー

業務上横領で、被害届が提出されるかもしれません。まだ家族には話せていません。80万円ちょっとぐらいの金額になっています。返済について、社会労務士も含めて話し合いがありましたが、今すぐ返金は出来ないといったら、ご主人や家族に相談して少しでも返すべきでしょうと言われてしまいました。分割で少しずつでも返していきたいと伝えましたが、威嚇するような態度で少...

弁護士回答
    1
  • 検察による事情聴取の時期について

一ヶ月ほど前に暴行事件を起こしてしまいました。その後聴取を受け、帰り際に警察の方から普通起訴しないような大きな事件じゃないけど検察に事情聴取されるかもしれないと言われました。 検察に事情聴取されるとしたら事件からすぐにされるものなのでしょうか。弁護士さんの経験上でいいので教えてください。 あと仕事柄出張が多いので急に来てくださいと言われると難し...

弁護士回答
    1
  • 特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁にて告訴受理されました。

ベストアンサー

医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の不法侵入のトラブルについて

祖父が田んぼ作業で近隣住民から不法侵入で訴えられて困っています。 いつも使っていた道に家が建ち、建ってからも使っていたようで何回か注意を受けていたのにも関わらず歩いていたそうです。 祖父も頑固のため謝らず悪化しております。 現在、検察官から返事待ちの状態ですが起訴など罪になる可能性は高いのでしょうか。私達、家族も申し訳ない気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 逮捕 不起訴

ベストアンサー

元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...

弁護士回答
    7
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 前科があり、覗きで捕まり。今後の流れ

ベストアンサー

一週間前に、覗きで捕まりました。刑罰は軽犯罪覗きだそうです。取り調べも終わり、次は検察の取り調べがあるそうです‼️七年前にも、住居侵入と県条例違反で捕まりました。今後の流れや刑務所に行くのか、又余罪を追及去れるのかを教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金額の相場について

自動車による人身事故を起こしてしまいました。相手の方は小学6年生で、自転車に乗っていました。 こちらは黄色の点滅信号、相手の方は赤の点滅信号で、私の注意不足で右側から飛び出してきた相手の方に気づくのが遅れ、骨折してしまいました。救急車、警察を呼ぶことは迅速に行い、次の日に謝罪しました。相手の方はボルトを入れる手術をしました。現在は通院されていて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の在宅起訴の移送について

ベストアンサー

関東地方在住者です。この度、中国地方でのスピード違反について在宅起訴されました。 起訴状と一緒に弁護人選任に関する回答書が届いたのですが、弁護人をどうするか以前に、そもそも裁判所があまりに遠いため、現地の裁判所でなく、できれば勤務先に近い地裁、もしくは住所地を管轄する地裁で裁判をしたいと思っています。 移送してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル

ベストアンサー

知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 在宅の裁判、判決待ち。判決当日に拘留ですか?

在宅起訴中で裁判も終わって判決待ちです。 ほぼ、実刑の確率が高い状態です。 判決が出た、その当日に拘留されることはあるのでしょうか? 弁護士が新人さんのため、判決の日に荷物も持ってくるように言われたんですが、控訴期間とかありますよね? 在宅なのに判決の日に拘留されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故おこした 2回目の検察呼び出し

ベストアンサー

主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください「この」事案で、若手3年目国選弁護からヤメ検弁護士に変えると執行猶予率は上がりますか?

ベストアンサー

先生、こんにちは。ご回答をお願いします。 <薬物「単純密輸」案件> 初犯、営利目的でない、保釈済み、尿検査陰性使用なし、 個人使用目的、深い反省、情状証人あり(母) <1>覚せい剤0.7g、コカイン3g、LSD100枚、MDMA20gを、 20回にかけて、郵便で、人様の空き家数軒に密輸 <2>大麻2グラム、LSD1枚所持 <3>覚せい剤0.2g購入未遂 おそらくす...

弁護士回答
    1
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合

ベストアンサー

窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後の運転について

死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...

弁護士回答
    2
  • 海外からの訴訟を受けた場合。

ベストアンサー

こんにちは。 海外から訴訟を受けた場合についていくつか質問いたします。 ①現在はまだ訴訟は受けておりませんが、海外からもし刑事裁判で訴訟を起こされた場合、日本の警察に身柄を確保されることはあるでしょうか。 ②海外の検察官に、日本の裁判所を通さず起訴されることはあるでしょうか。また、日本の裁判所や外務省などを通して起訴された場合、犯罪履歴に残ります...

弁護士回答
    1
  • 保釈金請求について。

ベストアンサー

主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂と口座売買。

ベストアンサー

恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...

弁護士回答
    5
  • 起訴猶予になるために身元引受人は必要でしょうか?

ベストアンサー

逮捕・勾留された人が起訴猶予で不起訴にしてもらうためには、 「身元引受人がいるかどうか」が影響するのでしょうか? 友人が傷害罪で逮捕された後、勾留されています。 十分に反省しており、被害者との示談も進めようとしています。 ただ、友人には身元引受人になってくれそうな家族や知人がいません。 身元引受人がいることで起訴猶予にしてもらえる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴の有無について。未成年時に簡易裁判所にて罰金刑と処された場合犯罪経歴はつきますか?

ベストアンサー

概要:私は3年前の19歳の時に高速道路で40キロ以上の速度超過により略式起訴され、家庭裁判所ではなく簡易裁判所で罰金刑に処され、罰金の支払いも終えました。(違反、裁判、罰金の支払いも全て未成年時に起こった事でございます) そして現在留学の為ビザ発行に犯罪経歴証明書の提出が必要という事を知り、不安を感じたので質問させて頂きます。 犯罪経歴証明書発給要綱に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • 起訴を取り消してもらうことは可能ですか?

詐欺で逮捕されました。 示談は成立したのですが、起訴になりました。 起訴を取り消してもらう、不起訴にしてもらうこともできるのでしょうか? 二審でそうなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察による事情聴取をされたら起訴されてしまうのか?

ベストアンサー

1週間ほど前に暴行罪で検挙されたのですが、その日のうちに家に帰ることができたました。それで、帰り際に警察の方から大ごとにはならないだろうけど、もしかしたら検察?に呼ばれるかもしれないと言われました。 質問なのですが、 検察に事情聴取されなくても起訴されることはあるのでしょうか? 逆に検察に事情聴取されたら起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件

ベストアンサー

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴内容の間違いに対しての対応がわかりません。

先日嫁が人身事故を起こしました。 こちらで自動車で相手側が原付です。路外へ右折しているところ原付に自動車側面にぶつけられました。 判例等をみるとこちらに非があるということと相手側が全治3ヶ月以上の怪我をしたこともあり、 略式起訴をされ、40万の罰金になりました、ここで質問です。 結論、状況から考えると略式起訴は致し方無いと思うのですが、問題は訴状...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で取り調べを受けまして、

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました…

警察の取り調べを2回受け終わりまして、 そのあと被害者と示談が成立いたしました。 示談書と被害届け取り消し書を記入してもらいました。示談書の内容が、加害者を許すこと、なお被害届けを取り消すことです。告訴はありません。 弁護士から絶対起訴はないと言われました。 ここで質問があります。 1.検察の取り調べもないまま事件が終わる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから