13,078件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 警察からの電話に嘘をつく

ベストアンサー

警察から電話があり、「◯◯について聞いてますか?」(◯◯は私が関与した事件)と言われたので、「誰かからそういう話を聞いたことはありません」と答えました。 ここで、もし質問が「◯◯について知ってますか?」だった場合、「知りません」と答えることは違法ですか? それとも、犯人だと思われたとしても「黙秘します」と言うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で行政処分はあるのでしょうか?

キャバクラの経営者です。 僕個人が許可の名義と管理者になっており、 今回従業員である店長が客引きで逮捕されました。 48時間で出てきたのですが、その後個別で何回か検察に呼び出され、迷惑防止条例違反で店長50万円、僕40万円の略式罰金となりました。 風適法違反でなく、条例違反でも行政処分(営業停止等)がくる可能性はあるのでしょうか? ちなみに僕は初犯...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の不起訴になった時の損害賠償について!

お忙しい中、恐れ入りますが 交通事故での不起訴後の損害賠償請求についてお聴きしたいのですが? 実は、二昨年の12月にバイクで交通事故を起こし、 起訴されました! ですが、私は普通にウィンカーを出し、会社の車庫に入ろうとしたが、後ろから追い越し車線を跨ぐような感じで私のことを追い越そうとして来て、後ろより追突されたのです。 事故後は、私は全く悪く...

弁護士回答
    1
  • 友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。

友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...

弁護士回答
    3
  • 横領での被害額とは。

自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...

弁護士回答
    1
  • 1回目裁判公判で判決

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷で裁判があります 1回目の公判で判決も決まる事ってありますか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が弁護士だった場合

ある殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が、弁護士さんだった場合 その殺人未遂事件が起訴されて、罪を決める裁判でその弁護士さんは証人として裁判に出られるのでしょうか? 弁護士だからダメとあかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は押収したPCやスマホの中身を勝手に見るのか?

ベストアンサー

警察にPCやスマホが持って行かれた場合、警察はパスワードや指紋認証などのセキュリティを突破したり、あるいはその他の方法でデータを本人の許可なく見たり操作したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰則について教えてください

ベストアンサー

先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理されるかどうか。

ベストアンサー

性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害の証明...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合は

逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合はどういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の不起訴処分について

ベストアンサー

刑事事件を起こし、罰金や公判を覚悟していたにもかかわらず、今回は不起訴の見通しと言われました。 ニュースなどを見ると、自分と似たような事をした人は罰金刑などを受けているらしいので、少し驚いています。これは幸運だったのでしょうか? また、不起訴の「見通し」ということはこれから処分が変わることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴の出されかたについて

ベストアンサー

1回目の勾留満期後起訴。 現在2回目の勾留中です。 3回目も再逮捕があるとのことですが、恐らく追起訴になるのではないかということです。 追起訴とは2回目の勾留満期に出されるものなのでしょうか? それとも、勾留されたまま更に20日後に出されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方

おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった加害者の個人情報

ベストアンサー

刑事事件で検察に書類送検された加害者が その後、不起訴が確定した後に、その加害者の 個人情報(氏名、写真など)を事件の内容とともに ネット等に投稿した場合は罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の罪が不起訴になった場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました

ベストアンサー

今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の私物の還付について

ベストアンサー

知人が逮捕されて長くなるので身辺整理をやっているのですが車の鍵が返って来ず困っています。 逮捕されて半年程になり調べの状況は黙秘です。 まだ余罪が出てくるかもしれないのと検察が追起訴もする予定だと弁護士先生からは伺っています。 裁判は罪状認否が2回あっていて次回が3回目の罪状認否です。 専任の先生曰く検察はいつ鍵を返しても大丈夫と言っているそう...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査からの起訴されるまでの流れ

ベストアンサー

今まで在宅捜査で今週検察庁によばれたのですがその日ですぐに起訴が確定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いの女性にキスをし、後日訴えると言われた

知り合いの女性にキスをしてしまった 知り合いの女性と久しぶりに連絡をとり懐かしかったので会う約束をしました。 会っていく中で女性に好意を持ち、ある日いい雰囲気になったので女性にキスをしたいと言ってしまいました 最初女性はえー、というかんじで嫌がる風でもなかったのでキスをしました。 そうゆうやり取りを4、5回して、5回目ほどで女性にやりすぎだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張をする原告から被告である友人を救いたい。

当方、関東在住なのですが、実家の古くからの友人が暴行容疑で捕まり起訴され、先日、初公判があったそうです。 私と彼の共通の友人から話を聞いたところによると、彼の家(なお彼は実家暮らし。自営業を継ぎなつつバイトで生計。)に10年近くパラサイトしていた彼の知人(自分も何度か面識あり)ともめ、パラサイトしていた彼の知人が自ら鉄アレイで顔を殴ったのにも関...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...

弁護士回答
    1
  • 茨城県内水面漁業調整規則違反

茨城県内水面漁業調整規則違反の主犯格で逮捕起訴されました。 本人前科5犯前歴2で8年前に執行猶予が終わっています! 現在反社会的勢力に所属してます! 起訴後求刑が3ヶ月でした! 判決実刑ですかね? 仮に執行猶予もらうなら実刑の方がらくですかね?

弁護士回答
    1
  • 裁判での被告人の服装

ベストアンサー

覚せい剤の刑事裁判の被告の服装は、特に気にすること無く留置所で借り物のジャージみたいな格好で出廷するのでしょうか? 留置所の担当の方の話だと服の差し入れとかはせずに、みんなジャージのまんまで行ってますよ、と言うのですが。 特に被害者等もいない薬物裁判でしたら、気にしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の没収について

ベストアンサー

捜査段階で職場の同僚が警察に携帯を没収されました。没収までされるということは、参考人ではなく被疑者の可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、無免許運転

ベストアンサー

現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...

弁護士回答
    4
  • 個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。

つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 保護監督する場合の上申書の書き方について

ベストアンサー

家族が初犯、窃盗で逮捕され、自白した余罪も含め、警察の制止を聞かず逃走した経緯も有り。 1、窃盗 2、窃盗 3、窃盗、道路交通法違反 4、不法侵入 の四件起訴されました。 これから裁判となります。 被害弁済、謝金等の示談交渉を国選弁護士さんにお願いしています。 公判では姉が証人、身元引受け人となりとして、発言します。 一応弁護士さんから、姉が引...

弁護士回答
    1
  • 妻が子どもに暴力をふるい,一時保護されました。警察からも連絡がきて,私(夫)から話を聞きたいそうです

中学3年生の子どもが一時保護されて約1ヶ月です。 妻は暴力をふるったことを認めていて,反省もしています。一時保護を解除に向けて,義母(妻の母)に 同居してもらう方向で進めています。子どもも家に帰ることを希望しているようです。 警察に呼ばれて暴力行為があったことを正直に話してきました。なぜ妻ではなく私(夫)なのかと疑問ですが,隠しても仕方がないと...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレからの暴力、慰謝料

8/7に被害届と診断書出したのですがその後、警察から連絡がないのですが、受理されたのかいまの状況を聞いてもよいのでしょうか。早く解決したいです。処罰と慰謝料両方考えているのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ罪の執行猶予について

ベストアンサー

知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 故意ではない不正乗車 申し出たら起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

精神障害者福祉手帳を持っている友人についての相談です。この手帳を見せれば、大抵のバス会社は公式に運賃を半額にしてくれるらしく、先日手帳を取得した友人も、よくそれを利用していました。 しかしある時彼は、何度か定期的に利用していたバス会社のサイトを見て、その路線は精神障害者の枠では割引を行っていなかったことを知りました(本来その会社で割引いてもら...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の準備について

ベストアンサー

家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に弁護士を連れて行くのか迷っています。処罰感情

不法侵入と女性用ショーツの被害者です。被疑者は勾留されずに帰宅しております。 自分1人で検察庁にいくより弁護士さんに同伴してもらい、検察庁に処罰感情の書面を提出した方がいいいのか?迷ってます。 きちんと起訴されることだけを希望しています。 犯人は逮捕され、罪を認めています。勾留されなかったことは、検事さんによると、勾留することがなかなか厳し...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 排泄行為の処罰の相場はどのくらい?

ベストアンサー

排泄行為(軽犯罪法違反)の処罰の相場的なものはあるでしょうか。 前科、前歴なし、その他非行なしで、ごくありふれた排泄行為という前提で。 起訴猶予もあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合

ベストアンサー

自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから