法律相談一覧
-
未成年 交通事故 起訴不起訴
ベストアンサー19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された現金の返還について
先日、主人が大麻所持で起訴されました。その際主人が乗っていた車から数十万円出てきて押収されましたがこれは、主人に頼んでおろしてもらったお金です。ほぼ全財産でした。私が所持していたお金は10万ありません。刑事さんに返還を求めましたが複数の指紋がついており調べるため当分返せないとの事です。そして本日保釈申請をしました。保釈支援協会での申請が通り裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴前の示談交渉について
加害者A、B、C、D 被害者Z(案件①、案件②) A、B、C(案件①/被害額700万) A、D(案件②/被害額200万) Z(示談金総額1,200万) 上記の場合において、Zから示談金についての話しがあり、関与していない案件に対しても、混一して清算するよう求められておりますが、関与していない案件に対しても、被害者であるZの要求どおり清算をしないといけないのでしょうか? 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から起訴、裁判まで
旦那が覚醒剤で逮捕されて留置所にいます。 5.22日に起訴の予定でしたが、検察官が まだ調べたいとのことで、10日勾留延長されました。 ①起訴はいつぐらいになるでしょうか? ②保釈申請は難しいですか?(捕まってるところと 家が遠い)(薬物は保釈が通りにくいため) ③裁判はいつぐらいでしょうか? ④検察官が証拠として携帯が見たいと言ってる みたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴してもらうためには
ベストアンサー警察は告訴状を受理したがらないようですが、 執拗にせまったりして、受理してもらった場合、 今度は検察が起訴をしたがらないということはありますか?起訴してもらうために不起訴にしてその説明に納得いかなければ検察審査会への不服申立をすることを予め伝えたおいた方が起訴してもらいやすいですか?(不起訴になった後に検察審査会への不服申立でも同じですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判後の刑事告訴
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪(被害額200万)について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 その後刑事告訴の場合 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂のその後について
ベストアンサー盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!
父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同年代同士での未成年者誘拐について
ベストアンサー私は来年で20歳になります。 1 同級生がまだ19歳の場合、泊を伴わない程度に遊んでいた場合未成年者誘拐罪に問われることってあるのでしょうか? 中には1人暮らしをしていて親とあまり連絡をとってない子もいるそうです。 2 また19歳と20歳という同年齢に近い関係で捕まって起訴されたことってあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの否認について
ベストアンサー検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判における目撃者証言の信用性について
ベストアンサー刑事裁判の目撃者証言の信用性について お聞かせください。 証拠が目撃者証言しかない事件において 公判が始まり、検察側証人として 目撃者が、証人尋問を受けました。 この時、証人は、任意開示された証人の 供述調書と違う証言を繰り返して いましたが、この事は「目撃者証言の信用性」 にどの程度影響を与えるでしょうか? 例えば 「その日は、○○さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け事の処罰について。加えて上司からのパワハラ。
私は職場で、複数人でトランプでお金を賭けたゲームをしていて、1週間で5万円ほどやりとりすることあり1年ほど続いていました。 強引に誘われ、賭け事をしていたの内の1人が警察に相談しに行き、事件になりました。私自身も上司に誘われて、強引に参加させられていました。 1.上司は起訴されますか?もしされた場合どのくらいの刑罰がおりますか? 2.他に参加してた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者側の起訴の可能性
人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両方が被害届だした場合はどうしたらいいか
ベストアンサー傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...
- 弁護士回答
- 20
-
-
詐欺で捕まえた詐欺師の、過去の詐欺行為も裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害について、刑事時効について教えて下さい。 私が受けた投資詐欺被害で、最初に全ての金を奪われた被害に対しては、刑事時効になってしまいました。 時効を迎えると起訴出来ないのは知っています。 しかし、詐欺師の一人が行った行為はまだ時効にならないので、警察は捜査対象に取り上げてくれました。 この詐欺師の一人を警察が詐欺として逮捕出来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時の弁護士
ベストアンサー警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に薬をやって今捕まりました
5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 検察
青少年育成条例違反の罪名で逮捕はされず取り調べを受け、取り調べは終えました。違反は認めています。証拠がないので立件できないので調書取って終わりますとのことでした。 しかし、後日検察から連絡があり、まだ出頭日時は決まっていませんが、刑事処分をうけることになりますと言われました。 1.証拠がなくても起訴、有罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状を提出。コピーのみ取られた場合は?
ベストアンサー強要罪の告訴状を作り提出に行きました。 話を聞いてもらい 告訴状はコピーされコピーを刑事さんは受けとりました。 被告訴人に連絡して聞いていいかと言われ ましたので いいです。と言いました。 損害賠償を認めるから告訴を取下げていくれと 言われたらどうするか 取下げない。 民事は民事で裁判をする。と言いました。 捜査や被告訴人び調査くらいはしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回詐欺罪の執行猶予付きでの判決。今回は窃盗罪で起訴されている状態です。
ベストアンサー平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子が再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判における情状証人の存在について
ベストアンサー今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け法 刑罰 起訴猶予について
ベストアンサー悪気なく下請け法の文書の保管義務に違反してしまい、逮捕されてしまった場合、悪気がなかったことや深く反省していること、再発の可能性がないことを主張すれば、起訴猶予にしていただける可能性はありますでしょうか? また、自ら自首をしたほうが起訴猶予を検討していただける可能性は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 有罪時の調書入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の有無を調べる方法について
ベストアンサー起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルから、強制性行や強制わいせつで訴えられそうです。
ベストアンサー質問失礼いたします。 強制性行あるいは強制わいせつで法的措置を検討していると相手方から言われてます。 私も彼女も40代です。お互い未婚者です。 1年半前くらいに彼女とは3回ほど関係を持ちました。その前後のメールは全て残っていますが、嫌な素振りもなく良好です。3回目の後は行為はありませんでしたが、向こうから誕生日おめでとう、など送ってくる関係でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で解決済の刑事告訴
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名押印と2号、3号書面の資格の矛盾について
ベストアンサー刑事訴訟法198条で捜査機関による取り調べでは、供述を調書に録取することができ、「被疑者に『署名押印』することを求めることができる」旨が規定されています。 そして、刑事訴訟法321条によれば取り調べにより作成された供述調書はいわゆる2号、3号書面として扱われる規定があります。 また、同条では「供述を録取した書面で供述者の『署名若しくは押印』のあるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の起訴、前科について
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の逮捕後は?
ベストアンサー旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗
ベストアンサー現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い
ベストアンサー刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった事件を控訴するためには
傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴され、否認し続けてます。
父が万引き事件で後日逮捕され、5/1に起訴されました。容疑を否認し続けてます。被害金額2700円、前科前歴があり、再犯は取れてます。起訴された日保釈申請したけど、翌日不許可の結果を出ました。不許可にしたのは検察官の意見でしょうか? 否認し続けると、再度保釈申請しても却下されますか?どんな判決になるでしょうか?実刑になりますか?執行猶予付きますか? 否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料立体駐車場(パーキング)の不正出庫についての対処法
ベストアンサー数ヶ月間、不正出庫をしている可能性があります。 経緯といたしましては、 社用車(月極契約カード使用)と自家用車(毎度現金にて精算)を入れ替えて使用していました。しかし、その間入れ間違えるなどしやり直しのため幾度か入出庫を繰り返しておりました。 それを怪しんだ駐車場管理人さんが、自家用車ナンバープレートの写真を撮っているところを発見したため、声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか
付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから