22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの不法侵入について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人がいます。  友人に今から行くというメッセージを送ってマンションに行きました。 そのマンションは、部屋番号を入力して解除してから入れるというオートロックシステムです。 しかし、中から人が出てきたため、めんどくさいなと思いそのまま入って友人の部屋まで行ってしまいました。 この場合、不法侵入になりますか? また、これをきっ...

弁護士回答
    1
  • 微量の大麻所持について

先日職務質問を受けた際、車から微妙の大麻が見つかりました。刑事さんいわく、量が少なすぎるため、逮捕はしないとのことでした。その日は、取り調べが終わった後、実家へ行き親へ一筆をもらい、後日2回ほど警察署に来てもらい、手続きがあると言われました。自分がどのような状況にいるのかわかりません。書類送検、在宅起訴、何なのでしょうか??そして、これからどのよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 否認、黙秘していると

ベストアンサー

詐欺事件 捕まった方が否認?黙秘しています。 勾留満期に起訴されて再逮捕されましたが、本人はやっていないと言っているそうです。 情状証人とは罪を認めていない場合は 情状証人として出廷できないのですか? また、このままもし執行猶予などつかず 実刑になった場合控訴して争って意味はあるのでしょうか。有利になる証拠などない場合は判決も変わらずただ勾...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • 身内に警察官がいる方との結婚について

ベストアンサー

身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。

先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索で押収されたお金の返還について

ベストアンサー

逮捕、起訴され9月下旬に執行猶予の判決を受けました。 家宅捜索時に嫁のお金が押収され、没収保全もされてないにも関わらず、未だ返還されておりません。もちろん、裁判でも全く振れられてないお金です。 担当の弁護士の方に相談したところ、控訴期限が過ぎて返還請求するとのことですが、この対応で無事に戻ってくるのでしょうか?1日でも早い返還を望んでおります。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による民事訴訟について

SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用大麻譲渡し

知り合いが覚醒剤使用で逮捕。20日間満期で保釈申請出す前に別件 大麻譲渡しで起訴。20日満期、保釈申請→却下されました。譲渡しを認めてるのに、証拠隠滅や常習性を問われた為だそうです。 今、準坑告をだす予定だそうですが、保釈を却下されたと言うことは実刑が免れないからでしょうか? だから保釈させないのでしょうか?知り合いは全て初犯です。

弁護士回答
    1
  • 前科者になりますか?

長男が 前の勤務先への建造物侵入と窃盗の罪で、逮捕されて. 事件を知った時にはすでに国選弁護人がついていました。 示談を試みておりますとのことで、本人も親も 連絡を待ったおりましたが、相手方とちゃんとしたやりとりもできないうちに 10日の拘留期限を機に起訴状が出てしまいました。 損害金はお返しできますが、示談はなされなかったようです。 息子は、前科...

弁護士回答
    1
  • 独身証明書偽造行使で家宅捜査

公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士への切り替え

身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 出し子で執行猶予は難しいでしょうか

ベストアンサー

主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    3
  • 押収品の返却について。

先月、盗撮(東京都の迷惑防止条例)をしてしまい現行犯逮捕されて20日間留置されていました。 略式起訴されて、罰金刑となり支払い、釈放されました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・勾留中に押収された物品(パソコン、スマホ等)はいつ返却されるでしょうか? ・同様の質問等で事件が終わったらなどとありますが、事件の終了とは何を持って言うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に結婚できる?

婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の量刑変更について

ベストアンサー

親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...

弁護士回答
    1
  • 看護師の抗精神薬使用について

ベストアンサー

抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...

弁護士回答
    1
  • エアガンを人に向ける行為について

ベストアンサー

友人がエアガンで葉っぱを撃って遊んでいたところ、次第に調子に乗ってきて、近くのバスのドアが開いた時に、運転手にエアガンの銃口を向けてしまったそうです。 その後、バスの運転手が警察に通報し逮捕されたそうですが、警察からは脅迫罪として起訴される可能性があると言われたそうです。 それで、先生方に質問ですが、『遊びの度が過ぎてしまいました。すみません...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で電話口での注意を受けたが今後逮捕・起訴される可能性はどの程度あるか

ベストアンサー

21歳大学生です。彼女の浮気が原因で、喧嘩状態になっていたところ、警察から、ストーカー規制法で電話口での注意を受けました。ただし、日時等は告げられませんでした。LINEを連続して送信したためとのことです。ここで質問なのですが、この先、起訴・逮捕等の可能性はどの程度ありますでしょうか。彼女とは一切の連絡を取るつもりはなく、警察からも「これ以上の行為がな...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月

振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?

弁護士回答
    3
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。

弁護士回答
    4
  • 住居侵入未遂罪の裁判で被害者氏名や第三者氏名出るのでしょうか?

同じ会社の男性社員が女性宅に侵入し住居侵入未遂罪で逮捕され起訴されました。警察の取り調べで男性はこの女性と私の関係を知りたくてのぞき目的で侵入したと供述したようです。今後の裁判で被害者女性の名前や第三者である私の名前などは出るのでしょうか。同じ会社であることから被害者女性並びに第三者の私の名前などは出されたくありません。 出てしまう場合、それを...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員として再度採用されるか?

ベストアンサー

3カ月前に公務員を依願退職しました。 理由は痴漢で逮捕され、報道されてしまい、責任をとって退職願いを出しました。 市役所からは停職6カ月の処分が下りました。事件自体は不起訴処分となり初犯であったので前科もない状態です。 今は再就職活動をしていますが、来年度の別自治体などの採用試験を受けようか迷っています。 欠格事由には該当しないようですが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での成功報酬を支払うタイミングについて

ベストアンサー

家族が逮捕され、当番弁護士をお願いして、その弁護士へ正式依頼しました。 無事に保釈されたのですが、弁護士から成功報酬を支払うように連絡が来ました。 最初の説明では「釈放、不起訴、略式罰金の場合の成功報酬」と聞いています。 まだこれから先方と示談するかどうかなど進めている段階で成功報酬を支払うものなのでしょうか? 成功報酬を支払ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予がとれるのか、裁判から判決までの期間

ベストアンサー

執行猶予中、別の容疑で逮捕され起訴され、求刑1年6月の場合、判決で懲役1年になり、再度の執行猶予になる可能性は0ではないでしょうか?本人は反省しており保釈中、仕事を一生懸命頑張っています。また、裁判から判決まで3週間ほどあるのですが、今の時期はお正月を挟むからでしょうか?裁判官が判決を迷っているからでしょうか? ご回答願いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてお願いします

ベストアンサー

窃盗罪について教えてください。 よろしくお願いします。 友達が置き引きで送検されました。 検事調べが有るようですが 駅で財布を拾って届けようと思ったそうですが駅員がいなかったのであとにしようと鞄にいれたようです。 防犯カメラから追跡され警察につれていたかれたが財布を返し逮捕されず在宅事件となっています。 友達は昨年万引きで略式起訴され罰金20万支払...

弁護士回答
    2
  • 犯罪をしてしまった場合の弁護士費用に関して

初めてご質問させていただきます。 友人が窃盗で逮捕され、現在勾留中です。 弁護士の方に弁護を依頼させていただきたいのですが、どのくらいの費用になるか検討もつきません。 要望としては①罪を認めているので釈放して欲しい②初犯なので不起訴にして欲しい。 この場合は全部で弁護士費用はどれくらい用意しておくべきものでしょうか? おおよその参考料金でよい...

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...

弁護士回答
    4
  • 万引きGメン。別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?

ベストアンサー

万引きGメンはどうしてあんなに万引き捕まえるのに慎重なんでしょうか? 別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?刑事的なお咎めは‥(逮捕監禁罪や名誉毀損、虚偽告訴罪等) 民事では慰謝料請求されるかもしれませんが無視すればいいですし‥ 誤認で捕まえる際に腕を掴んだらもしかしたら診断書出されるかもしれませんが‥警察は受理しますか?受理されても賠償無...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のデータ所持は違法ですか?

知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えてください。今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?

ベストアンサー

七年前に窃盗で執行猶予、今年7月に再度窃盗で罰金30万、今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?最後の万引きは換金目的です。被害弁済終わっており、親が情状証人になってくれ、環境を変え実家に帰るつもりです。返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?

刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判傍聴は構いませんか?

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 の量刑について。

去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 最終弁論とその次が。普通は12日は判決なのでしょうか?

民事係争中です。証人喚問が終わり最終弁論が12月6日。次は12月12日です。普通は12日は判決なのでしょうか?相手が11月6日に逮捕報道され起訴されて状況が全く変わったのですが。12月6日には委任弁護士は状況の弁論はしてくれるでしょうが、こんなに次が短くて大丈夫か心配しています。

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄してしまいました

地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 判決後の流れ

友達と二人(A、B)で傷害事件で逮捕され起訴されました。しかしながら、Aは冤罪でしたが酩酊状態の目撃者とBが自己保身の為嘘の供述をしてAは有罪となり実刑判決でした(控訴審) Bは罰金刑でした しかしBはその後(判決確定から半年経過)改心して事実を自白しようとしています。 この場合刑は確定しているのですが、Aは無罪判決を勝ち取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから