22,436件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロードについて

ベストアンサー

違法アップロードについて  自分はとあるアダルトサイトで購入した動画をインターネット上のサイトにアップロードをし、1ヶ月ほど放置してしまいました。 その後、違法の重大性に気付きすぐに動画、アカウント、自分のスマートフォン内にあった購入した動画の削除を行いましたが、このような場合逮捕や起訴、また家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 今後、2度とア...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の証拠隠滅について

援助交際について 昨年の質問から弁護士に相談してきました 年齢がわかるような記述もないし、飲酒やギャンブルをしているという記述があることから、年齢を知り得なかった、一定の年齢と思ってしまっても仕方がないでしょう とのことで、交際が発覚した場合、逮捕や起訴にはなりにくい、またはならないと思いますとのことでした そこで、現在原因となったSNSの...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行について前歴ありです

わたくし、万引きで逮捕された事があります。 次の日には不起訴釈放されました 今では自分の行動について深く反省している次第です。 前科ではなく前歴があると自覚しているのですが 海外旅行は可能でしょうか? 兄弟が結婚式を海外で挙げる予定と言っておりハワイに近々という状況です アメリカは入国が厳しいと聞いた事があるのですがこんなわたくしでも入国させて...

弁護士回答
    1
  • 五年以内の万引き再販について

ベストアンサー

2ヶ月前にスーパーで、生理用ナプキン(¥895)相当を万引きしてGメン捕まりました。警察に逮捕されました。示談はしました。被害届も取り下げて貰いました。起訴されて、今は、保釈中で今裁判待ちです。2年半前に万引きと窃盗で、1年4ヶ月の実刑にいきました。今回は、執行猶予はつかないのでしょう? 罰金刑は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 放火でボヤ 騒ぎを起こしてしまった場合の一般的な罪状は?

友人が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。後日、防犯カメラの映像から足がつき現在、警察署にて拘留中です。既に店側から起訴されており、逮捕されております。近く、裁判となる見込みです。ボヤ 程度の騒ぎで終わったようですが、こういったケースにおいて一般的に適用される罪状としてはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

旦那からDVを頻度は高くありませんが 受けています。 旦那は以前無免許により起訴され 4年の執行猶予を受けています。 その後も運転をしているので 拘留、もしくは逮捕によって 1度強制的に距離を離れたく 彼の無免許運転を通報したいと思います。 確実に警察に捕まえていただくには どのようにすればいいでしょうか? また、執行猶予を受けた状態での ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の、証拠提出について。

ベストアンサー

現在、彼氏が障害の疑いで起訴され拘置所にいます。1度目の裁判が終わり、1ヶ月後に証拠を提出するような裁判があるそうです。事件当日に一緒にいたため、アリバイが彼にはあるので彼が逮捕されてから私は警察に呼ばれ、事情聴取をされ調書を提出しています。 そこで、質問です。次の証拠提出の裁判の際に私が提出した調書は朗読をされるのでしょうか?それとも、ただ書面...

弁護士回答
    1
  • 公務員の実名報道 ネット削除について

私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ラインで猥褻な画像を送信した場合の刑事責任

マッチングアプリで知り合った女性にラインで猥褻な画像を一方的に送信しました。 イタズラのつもりで深く考えずにインターネット上にあった男性の全裸の画像を5枚程度送信しました。相手が既読になり、悪いことをしてしまったと後悔してます。 相手が被害届を提出した場合は、迷惑防止条例や刑法に違反したとして逮捕や起訴されるのでしょうか? それは、送った画像を送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で示談不成立になった後の対応

ベストアンサー

知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • 体罰教師を懲戒免職にするには?

教師が生徒・児童等に暴力を振るい怪我を負わせたとして、全国ニュースで度々取り上げられますが、それらのようなきわめて悪質な事例であっても当該教師を免職にする、ということはあまり無いように思います。  二度と教育に携わって欲しくない連中だと思うのですが、体罰教師を懲戒免職にするにはどのような働きかけ等が必要なのでしょう?  刑事事件に発展し、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 裁判の日程を知る方法

ベストアンサー

インターネットで友達が詐欺で逮捕されている事を知りました。 今年の初旬だったのですがかなり有名な事件だったみたいでメディアでもかなり扱われていたようです。 友達は数十人の主犯格だったみたいで組織犯罪処罰法違反で起訴されたようです。 すべてインターネットで調べただけでその先が知りたいです。 裁判はいつ行われるのかを知る方法はありますか?、組織犯罪...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で三回目の逮捕の場合、どのような判決が予想されるでしょうか。 今回は他車に追突事故を起こし、無免許運転が発覚し、略式で起訴されたというものです。 1回目、2回目はいずれも略式で罰金です。 また、1回で結審が予定されている場合、誰かに情状証人に立ってもらった方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

最近ニュースで耳にするわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕されずに在宅起訴になった場合、マスコミに報道されるタイミングや報道の可能性はどのくらいあるのでしょうか? 1、公務員 2、有名人 3、社長 4、有名企業の会社役員クラス 5、一般の方(未成年も含む) でそれぞれ違うと思いますが、ある程度でいいのでご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 処分保留のその後について

以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効は? 損害賠償です

はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

6月24日に検察庁から呼び出しが届きましたが、担当官との取り調べは、どのくらいかかるのでしょうか? また、本書、印鑑、本人確認ができるもの と書いてありますが他に持っていったほうがいいものがありますでしょうか? 2年前に窃盗して不起訴になりました 今回は、賽銭箱をひくりかえして取ろうとしたところに、宮司さんに見つかり、逮捕されました。 謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 民事の委任期間が終わりました相手側弁護士が

貸し金の裁判を元彼として3月に確定しました。しかし元彼は逮捕起訴され拘置所の中です。そして民事の元彼の弁護士は元彼の拘置所からの伝言をメールしてきます。友達なんだそうです。しかし委任期間が終わった弁護士はこうした事はして良いのでしょうか?拘置所に文句を言えば止まりますか?一方的な伝言だけでこちらの意志は伝え無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損住居侵入窃盗未遂

ベストアンサー

20才の子供がパトロールの警官に逮捕されました。一人暮ししている学生で、生活費に困っての犯行です。初犯だと思ったら、今日余罪を2件自白したそうです。何も盗んでいないと本人は言っているそうです。現在勾留5日目です。どういう処分になるのでしょう?親としては、起訴猶予か執行猶予を願っています。将来を考えると、この先どうなるのか夜も眠れません

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。保釈中は連絡してもいのでしょうか?

友人が私文書偽造で逮捕されました。 警察官に免許証をみせるように言われた時に他人の名前を言ったのがばれたそうです。 勾留期間が終わり、今は保釈中と聞きました。自宅にいるそうです。 そこで質問なのですが、保釈されたのは起訴されたからなのでしょうか?そうだとしたら、初公判までの期間とその後の判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか?保釈中は連絡し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転してしまいました

私飲酒運転をしてしまいました。 飲んだ後車に乗ってしまい電柱にぶつかり気絶し意識を失い気付いたら警察官がいてそのまま逮捕されました。 ありのままを警察官に話し、つい先日検察庁へ行ってきました。 初犯だが人を引かなかったのが幸いなだけで大変危ない運転をしているとの事で起訴され、この先裁判が控えています。 非常に不安です、どのような刑になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺逮捕されたらどうなるの?

彼氏と連絡がとれなくなりました。 2週間程前に詐欺で逮捕されたらしいです。 詐欺で逮捕されたらどうなるのですか? 23日たてば保釈されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪で逮捕された再犯者、実刑判決は前回より長くなる?

【相談の背景】 先月、一年前の事件で彼が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されています。 2人の被害者がいて、1人の声かけ、あとをつけた事は認めていますがもう1人の胸やお尻を触った事は認めておらず、一部否認で裁判になるかと思います。 再犯です 【質問1】 前回より長い実刑判決がでる事は ほぼ確定ですか?

弁護士回答
    1
  • 理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?

ベストアンサー

今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で不起訴になりました。

初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...

弁護士回答
    2
  • 裏付けしてから逮捕まで

ベストアンサー

現行犯でない件、 裏付け捜査し容疑固まり逮捕ですが、 どれくらいの、この人は犯人だの確信や証拠で 逮捕状とるのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕と勾留についての質問

ベストアンサー

法律の勉強をしています(日常学習程度) 被疑者が逮捕された場合、必ず勾留されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • ネットで覚せい剤を購入して入金し、郵便局留めで取りに行く前に逮捕されて受け取れなかった場合の量刑

ベストアンサー

起訴状には、 覚せい剤取締法違反で41条の2第3項とあり、 ネットで調べると、「前二項の未遂罪は、罰する。」 とあります。 罰する、とは、どの程度の量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴と略式起訴の判断基準について

【相談の背景】 脅迫罪で不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合には 変な話ですが、検事の判断の当たりハズレもあるのでしょうか? 私の場合、検事が略式か不起訴かで迷い略式になりました。

弁護士回答
    4
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛関係における行為が犯罪になる可能性についての不安と、今後の法的影響を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    1
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • 私の最後の疑問。公訴時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...

弁護士回答
    1
  • 医療品医療機器法違反をして1年後に覚醒剤取締法違反

ベストアンサー

薬器法違反で不起訴になってから1年後に、覚醒剤取締法違反をした可能性があります 2016年に脱法アロマに違法成分が含まれており、医薬品医療機器法違反で逮捕>不起訴となりました。 以下に、今年の8月、先週にあった具体的なシチュエーションを書きます。 ★泥酔した状態で、お金を下ろして、歌舞伎町に風俗遊びに行きました。 ★キャッチの人(その辺の気の良いに...

弁護士回答
    2
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...

弁護士回答
    2
  • 夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。

【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。

児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪(DV)で逮捕された夫の件で

ベストアンサー

夫が私に対する暴行で現行犯逮捕され本日で3日目となります。 1年半ほど前にも同じ罪で一度逮捕されており今回が2回目になります。 前回は私が被害届を取り下げたことにより20日の拘留ののちに不起訴処分となっています。 ①今回2回目ということで私が被害届を取り下げず示談しない場合、どの程度の処罰になることが予想されるでしょうか。 夫は若い頃に窃盗や道路交通...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕、その日に帰宅しました。その後、連絡がないのはなぜですか?

ベストアンサー

満員電車内で痴漢をしたとして逮捕されました。 前に立っていた女性の臀部に下半身が数分間当たっていたことは事実です。満員電車だったので身動きが取れなかったのも事実で私自身、故意に痴漢をしていたという意識は全くありません。しかしながら警察署内での聴取で①下半身が数分間当たっていたイコール痴漢②なぜ避けようとしなかったのかイコール痴漢する意思があったと...

弁護士回答
    4
  • 19歳の息子が人をなぐって逮捕されました

よろしくお願いします。 今日の事なので詳しい事はまだわかりません。 19歳の息子が居酒屋で喧嘩になってしまったみたいです。 相手に外に出ろと言われて、相手に殴られたので殴り返してしまったみたいです。 結構殴ってしまったらしく、救急車もきてしまったそうです。 もちろん警察もきて逮捕されました。 息子は1年前にも暴力事件で逮捕されて鑑別所に入ってました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の弁護士。起訴されると接見禁止解除になりそうですか?

ベストアンサー

詐欺未遂の弁護士を探しています。 すでに逮捕から1週間たちますが、なかなか見つかりません。 接見禁止なので情報がなく困っています。 遠方の為、色々 相談したくても電話で相談できる所も少なく、接見のみの依頼を一度しましたが 結果がイマイチです。 動ける人が今度の週末に事務所まわりをする予定ですが、刑事事件だし、本人は私選でお願いしたいそうで 金額もさ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから