22,430件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の警察からの連絡と、略式起訴か正式裁判か?

何度も投稿すみません。恥ずかしながら1回目2年前の夏に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予、2回目去年1月に食料品10000円を万引きし、略式起訴で罰金20万を支払いました。そして、去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい、警察署へ連行され、逮捕、拘留はありませんでしたがその時は3枚ほどの、調書を取って帰宅しました。また、連絡するからその時は対応して下さ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と建造物損壊。この場合、執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

器物損壊と建造物損壊について 器物損壊、建造物損壊の裁判について教えてください。 先日、親族が器物損壊と建造物損壊で逮捕、起訴されました。保釈金を積んで保釈はされました。被害者側と弁護士が会い、被害弁償金と親族の反省文を届けることになり、被害弁済金額を今日私が立て替えて、指定先(被害者の父親の口座)に振込みをして、その領収書を担当弁護士(私選)...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)の処分について

私はうつ病でもう三年以上通院してます。今年の4月に気分の落ち込みから、窃盗(万引き)をしてしまい、警察で調書、写真、指紋を取り身元確認の上帰宅、逮捕はされていません、商品は化粧水を二本16000円程度で、店側には謝罪し代金を弁償しました。刑事さんからは後日検察から呼び出しがあるからと現在通知を待っている状態です、しかし実は同じ万引きで私は二年前にも警察...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋で逮捕後のスマホ返還

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏が売春斡旋の罪で家宅捜索後逮捕されました。 その際証拠品としてスマホとパソコンを押収。 逮捕から23日後、罰金刑は却下され起訴されることが正式に決まり現在は保釈金を支払い裁判の日程待ちの状態になります。 今回の逮捕は彼氏一人ではなく同じ罪でもう一人同日に逮捕されてます。 ケースバイケースだとは思いますがどなたか回答頂けま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、の量刑について、教えてください。

宜しくお願いします。 当方、30歳無職、 前科2犯(4年前窃盗で基礎猶予、2年間建造物侵入(のぞき目的、罰金10万))で、 今年7月に、四年前の住居侵入窃盗罪で逮捕され、(1人での忍び込み)本件+追起訴2件され(3年前、4年前の事件)(3件合計で、被害額約10万)保釈中、月末に初公判があります。 3件とも、被害弁済し、民事上の示談?はしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の差し入れについて

ベストアンサー

知人が詐欺罪で逮捕されました。 その犯罪については半年ほど前から調査されており、何回か警察に呼ばれていました。 当初より弁護士さんはつけており、打ち合わせもしていると思います。 今回も、こらから警察へ行くことになったとの連絡があり、その日から連絡がとれなくなりました。 逮捕は弁護士さんなどから連絡があったわけではなく、新聞の地方版に小さく載...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」の基準について

ベストアンサー

私の通うスーパーにも防犯カメラがあり不安になりました。 逮捕状は人の身柄をとる強制手段でだけに、発付については裁判官も慎重に審査するのと思ったら、そうでもないのでしょうか? <例> https://www.bengo4.com/c_1009/n_1292/ > 警察が男性を誤認逮捕し、検察官も誤った起訴をした原因は、ガソリンスタンドの防犯カメラの時間の誤差と男性の給油後の行動を確認し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査の件について

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...

弁護士回答
    7
  • 犯人扱いされています。今の私にできることは何でしょう?

ある事件で身に覚えもないにもかかわらず犯人扱いされています。 先日警察と検察庁でそれぞれ事情聴取があり120%犯人扱いされました。 すでに逮捕されている人間の余罪を立件したいらしく「今話をしたら身柄を取らない」とか「君が悪いのではなく今捕まっている奴らが悪いから君を逮捕する気もない起訴する気もない」(検察官発言)とか「うその供述でもいいからしろ」や「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた画像を保存した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にインターネット上に違法アップロードされていた画像を複数枚(5枚ほど)を長押し保存してしまいました おそらく俗に言う違法ダウンロードだと思います これはまずいと思い保存した例の画像は全て削除しました 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴に至る可能性は高いですか 【質問2】 民事の請求が来る可能性は高いですか

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • pixivでの画像保存が著作権法違反?逮捕や起訴のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日pixivというイラスト投稿サイトに掲載されていたイラスト(画像)を無断でiPhoneに保存してしまいました。長押し保存という手法になります。 この行為が著作権法違反になる事を思い出し、保存した画像はすぐに削除しました。 【質問1】 画像を削除したとしても逮捕や起訴のリスクはありますか? 【質問2】 損害賠償請求をされる事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の加工画像投稿で逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用・所持で逮捕された際の不起訴可能性と勾留について

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用と所持により現行犯逮捕されました。 尿検査も陽性とのことです。 しかし、本人は無理矢理打たれた、所持しているものも私物ではない、と主張し否認しているようです。 本人に前科はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となるでしょうか。 【質問2】 勾留は何日間になるでしょうか。 勾留延長されない可能性はどの程度...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被疑者として逮捕された学生の不起訴の可能性は?

【相談の背景】 成人済みの大学生です。取り調べ中に分かったことですが盗撮の常習犯と特定されて操作を受けている身でした。先日、スカート内の盗撮を目撃され通報後、パトロールに来た警官に職務質問ののち現行犯逮捕されました。(この件では被害者は特定されていません。) 一日留置され、翌日の取り調べで余罪で被害届が出ているものが二件過去にあったと知らされ、...

弁護士回答
    1
  • 4年前の路上痴漢について。今逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

4年前に路上で痴漢をしてしまいました。 内容としては、深夜ナンパをして声をかけて一緒に15分ほど話して、抱きついたり臀部を触ろうとしました。相手の女性は「こんなの痴漢じゃん」と言い、それからも少し話して最後はお互いに「じゃあね」といって別れました。連絡先の交換などはありません。声をかけてから別れるまでは暗がりの路上です。監視カメラ等に写っていたか...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 被害者への謝罪。先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?

先日、暴行罪で逮捕され、翌日には起訴猶予?処分で釈放されました。検察庁に行った際、担当検事の方から、弁護士を立てて謝罪をした方がいいですよと、言われたのですが、もし謝罪を行わないと何かデメリットが生じるのでしょうか? 謝罪は必要とは考えていますが、行う場合、行わない場合それぞれのメリット、デメリットを考慮しておきたいと思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 米国ESTA 在宅捜査→不起訴の場合の利用可否について、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、電車内で痴漢に間違われて被害届を出され(無実)、在宅捜査→書類送検→不起訴となりました。 【質問1】 逮捕歴は無いため、問題なくESTAを利用できるのでしょうか。事例などご存知でしたらあわせてご教示ください。 【質問2】 私の事例の場合、指紋などの情報は米国に提供されているのでしょうか。またそれによって不利益を被る可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事)  埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程

ベストアンサー

当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...

弁護士回答
    1
  • この現実を直視できますか?

ベストアンサー

私の知人は現在1年以上不当に拘留され現在も接見禁止の生活を送っております。 この1年数ヶ月の間、再逮捕7回全て否認、結果起訴保留・不起訴などで起訴されておりません、今回最後の再逮捕で、面子にかけて何が何でも起訴すると強引に起訴され現在裁判中です。 お尋ねは、目撃者の面通しについてです。 2回の単独面通しの結果、誘導された目撃者の証言で{この人です}と...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいておらず、後ろにいた方も気づいていない思います。 エスカレーターの前方には監視カメラがありました。 撮影したあと正気に戻り、動画は消してしまいました。 初犯です。 【質問1】 このような場合、被害届が出され、後日逮捕となる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の大麻使用疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子大麻所持で現在執行猶予中です。なのに友人が大麻で逮捕され、息子にも使用をしたか聞くと否定してますが、嘘をついていたり、万が一のためにご相談です 【質問1】 大麻の吸い殻を鑑定に出されていて、息子の鑑定がでたら 尿検査ですよね!それで陰性だったら起訴されませんか? 【質問2】 万が一、陽性だったら逮捕で 実刑がつくと思います...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の疑いで捜査されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘と成人男性が性的な接触をしていたことがわかりました。 その男性の自宅、他県の実家が家宅捜索され、携帯やPCなど押収されて解析中です。家族が身元引受人となり、逮捕はされずに在宅で捜査中だそうです。 押収した機器からは娘以外の女児・成人女性の画像などが出てきているそうです。 この男が逮捕されず普通に過ごせていることが不思議で...

弁護士回答
    1
  • FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者友人を殴った

【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...

弁護士回答
    5
  • 車内肘おきから大麻のような植物片

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二度ほど大麻で逮捕され一度刑務所へいき出所して10年は過ぎてます。 今回、職務質問により車内肘おき底に0.01単位くらいの植物片が7個ほど出てきました。 微量だったためか科捜研に送ると言われて結果まちです。 車の名義は自分のものです。 【質問1】 もし陽性だった場合は逮捕されますか? 私は肘おきに大麻あるなんて思ってもないですし、...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査の目的、今後について

【相談の背景】 内偵捜査されているかもしれません。 アパートの目の前に車が停まっていました。この位置からでないと、私がアパートに帰宅する瞬間を確認できないです。 【質問1】 以下について、内偵捜査の目的として当てはまるでしょうか? ・被疑者が常習性があることを見込み、現行犯逮捕するため ・逮捕前に被疑者が帰宅していることを確認するため ・新たな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 つい先日、職質を受け、スマホの中に児童ポルノがあることが発覚。 署に連行され、自分は児童ポルノを性的目的で所持していた旨の上申書を提出後。スマホを押収されました。 お恥ずかしながら、児童買春や盗撮の前科があり、1年半前まで服役しておりました。 今回、逮捕するつるもりはなく、在宅で捜査をしていく旨、伝えられました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と示談,余罪の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。被害届が出ており,先日示談しました。ただ,「許す」「処罰を求めない」は入っていますが,被害届は取り下げないとのことでした。 さらに,これと別件で同様のホテルでの盗撮があり,スマホから警察はそれを承知し私も認めています。 【質問1】 被害届が取り下げられていないと,示談の効果は限定的でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の携帯電話に対する捜査について

【相談の背景】 現在麻薬及び向精神薬取締法違反で捕まり保釈中なのですが逮捕される前の犯罪行為について質問です。 今回初犯で20日拘留、起訴され現在保釈中です。 取り調べの際携帯の暗証番号を聞かれたのですが断りました。 保釈が通ったら携帯は返ってくるかと思っていたのですが… 【質問1】 携帯がまだ手元に返ってきていないのですがまだ捜査中ということ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士 不満 やる気ない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕され国人弁護人に依頼をしています。 ですがあまりにもやる気もなく事情すら何も話してくれません。 未だに彼はなんで逮捕されたか本人はやってると言ってるのかやってないのか 彼氏と面会してどう言うお話をしたのか。 このまま起訴されそうなのかどうなのかとかも。。  少しでもやる気を上げるために気持ち程度ですが成功したら報酬...

弁護士回答
    2
  • 知り合い相手の強盗致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 処分保留となり昨日満期だったのですが、出てすぐ別の警察に逮捕され 勾留されてしまって 内容は強盗致傷で 自分と知り合う前とのことで一年以上前のお話で詳しくはわからないのですが 知り合いの人間に嫌なことをされたお返しにしたことの様です。 そして彼氏は実行犯ではなく絵をかいた人間として勾留さ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 執行猶予中 無免許運転

【相談の背景】 初犯で大麻取締法、無免許運転で逮捕され懲役1年2ヶ月執行猶予3年で起訴され今執行猶予中なのですが、家族の病院、緊急の時に何度か無免許運転をしてしまいました。 今現在自分は大麻をきっぱり辞めたので思い当たる節はないのですが、自分の家に内定捜査に入られています。 内定期間内に無免許運転をしていた場合実刑判決になりますか?? ちなみに事故...

弁護士回答
    1
  • チケット高額転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チケット売買サイトで3回ほど、プロ野球のチケットを軽い気持ちで定価より2倍ほと高い価格で高額転売してしまいました。後に事の重大さに気づき、3件とも取引をキャンセルしてもらい、取引不成立としました。取引不成立となったとはいえ、実際に定価より高い価格で出品してしまったことで、犯罪になってしまうのではないかと不安になってしまい投稿さ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法誘引について

【相談の背景】 結構前に掲示板で書き込みをしたところ今日警察から電話が来てお話をしたいといわれました 今までに10回未満程度投稿しました(会ったのは1人だけです、消した投稿も含め) 売春とかの内容は言わないけど親に身内引取人になってもらうので家に来ると言われました 親に迷惑かからないようにした結果結局親に迷惑かけててもうつらいです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の無免許運転

【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について詳しい方、ご教授下さい。

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で逮捕されました。 運転中のふらつきで止められましたが、 止まらずに自宅駐車場へ停車しその後 逮捕されました。 警察署の取り調べ室で呼気検査で0.5から0.55の数値でした。 勾留後10日で留置所からでられました。 その後、自宅へ起訴状が届きました。 今回酒気帯びは初犯になります。 【質問1】 この場合、罰金刑なのか...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入ってる間の質問です。

ベストアンサー

先日、主人が窃盗目的での住居侵入の罪で執行猶予中でしたが、窃盗の再犯で逮捕、起訴され刑務所に入る可能性が高くなっています。仮に刑務所に入った場合、主人にかかる税金などやその他、お伺いしたいことがありますのでお願いいたします。 ①国民健康保険、国民年金、市県民税などは刑務所に入ってる間でも役所にお願いして免除はできるんでしょうか?また代理というこ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持による免許停止処分

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。大麻は友人が所持しそのアパートに出入りして使用していたため逮捕され、尿検査では陰性でしたが起訴され執行猶予付の判決が下されました。 その後約2ヶ月後に免許停止の聴聞通知書が届きました。自分から大麻を入手したことも無く、入手手段もわかりません。それでも中毒性があるという事で免許処分を受けてしまうのでしょうか?現在は友...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の医籍登録について

ベストアンサー

数年前、恥ずかしながら公然わいせつ罪で現行犯逮捕から略式起訴で罰金刑になりました。数年後国家試験を受け、医籍登録を行う予定です。 数年まえ調べたものだと罰金刑は5年経てば医籍登録に問題ない という記載が複数あったたのですが 最近 逮捕の場合は10年経っていないと医籍登録に影響がある という情報を目にしました。 私の場合は5年は経過します...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻などについての実名報道について

ベストアンサー

公然猥褻などの罪で在宅捜査中の者です。20代大学生です。2度目の取り調べがもうじき行われます。 そこで質問なのですが、 ①在宅捜査で仮に逮捕されずに起訴猶予だと、新聞などに実名報道されますか? ②新聞などに実名報道されるタイミングは、逮捕時、書類送検時以外にありますか? ③現在任意同行で在宅捜査中段階で報道されていないと、今後もその可能性は低いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから