法律相談一覧
-
-
米国移民ビザ申請チェックリスト
米国の移民ビザ申請のために提出する書類のリスト(チェックリスト)中に、裁判・拘置記録というのがあります。英文では、court or prison record となっています。この裁判記録とは刑事裁判記録のみを指すのでしょうか。それとも民事裁判の記録をも含むのでしょうか。なお、この court or prison record は 地区検察庁 procecutor's office で入手できると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の売春について。どうでしょう?
私は約一年前の15さいのとき、売春しました。40歳の方と。 それを今になって警察に話してしまいました。。 それを知恵袋に相談したところ お前は少年院や。と言われました 去年3月、一回売春で、警察にお世話になっていて、そのときは説教だけで何もなかったです。 今回、次警察にいったとき、私のほうが逮捕されてしまうんですか? しかも、翌月に、その方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 記事や ブログの記事をまとめて削除可能か?
6年前の迷惑防止条例違反で2ちゃん とブログに実名記事多数あり業者に依頼するとブログ一件いくらとかです 検索すると裁判所の仮処分申請が有効とのこと 判例では名誉毀損の可能性が高いらしいですが 1つ削除仮処分申請をとってすべてのブログ 2ちゃん(代理人立てて要請)削除要請に使用できるものでしょうか? それともブログ 掲示板個別に削除要請の仮処分申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
選挙管理委員会の前科照会について
以前、道交法以外で罰金刑を受けたものです。まだ、罰金を払ってから5年が経過してないので本籍地の犯歴名簿には登録されいると思います。 選挙権は罰金なら停止にはならないようですが、選挙時に選挙管理委員会は公民権停止に該当しない罰金刑までも本籍地に照会はするのでしょうか? また本籍地と住民票がある自治体は別なのですが、住民票のある自治体にも犯歴等は通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け漫画3冊を不法投棄してしまいました
ひとけのない道端に、3冊の成人向け漫画を不法投棄してしまいました。逮捕され罰金刑になる可能性はどのようなものでしょうか? いわゆる「ロリコンもの」とよばれる、少女を題材にしたエロ漫画です。 不法投棄が犯罪であること、最大1000万円の罰金があることなどは知ったのですが、上記のような(相対的に?)小さい不法投棄の場合、どの程度の割合の人が逮捕や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方裁判所の刑事裁判判決
ベストアンサー知人の刑事裁判判決が知りたいのですが、調べる手だてがわかりません。 風の噂でだいたい判決から2年くらいたっているようです。 事件番号、罪状、裁判官の名前はわかるのですが、。調べかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の個人情報について
私にはお付き合いしている女性がいるのですが、 その片のお兄さんが警察官のため両親から免許証のコピーをくれと言われております。 お付き合いして間もないため自分の免許証のコピーなどは怖くて渡そうと思えません。 それをお兄様に言われるならわかりますが、 お父様が私には警察の知り合いがいるためその人に職歴や家族構成や犯罪歴を調べると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました
私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
このサイトについて
一ヶ月前程に喧嘩の示談について相談させて頂いたのですが、私に前科がある理由からかここの弁護士の方々は私の相談に対して解答を避けて相手にはしてくれませんでした。結局私のような前科ものには耳はかさないようです。どうか、そういう目線で相談を選ばず誠意を持っておられる弁護士さんであって下さい。今回私が相談したのが馬鹿でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職を探してます
履歴書に虚偽の記載をするとばれたときに懲戒対象になると前にみた気がするのですが、私が応募しようとした求人の募集内容に賞罰必須とありました。私には前科がありその部分が書けず未だに応募出来ていません。前科などはどのように調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に勤めている時に前科がついた場合
先日とあるトラブルに、巻き込まれ示談にするか被害届を出されるかのギリギリのラインです。 そこで大手企業(東証一部)に勤めている間に前科がついた場合、こちらが言わない限り会社側はわからないものでしょうか?それとも事前にトラブルに、巻き込まれている状況を伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業法違反について
仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?
はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の変更
刑事裁判で情状証人に立つ予定の知人の内妻がひるみました。第2回まで裁判は終わり次回は約1ヶ月後です。知人の内妻でなく違う人を探してという事になりますがいつまでに探したら良いのか誰に変更を伝えたら良いでしょうか?例えば2週間前までに弁護士に話し裁判所に言って頂くとか具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴したい
ベストアンサー職場の先輩が、私に前科がある事や、その内容を新入社員に吹聴している事を人づてに知りました。 名誉毀損で告訴したいのですが、その現場を押さえたわけでもなく、人からの情報だけです。 この程度の情報で告訴したとして、警察は受理してくれるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。
目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らが明かした前科等の情報を別の者が公然と摘示行為について
判例によれば前科等の情報もプライバシー情報として保護の対象とされていると思います。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=56331&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319123212064987.pdf ただ、そのような自身の前科等の情報を自ら口にした場合などはどうなるのでしょう? (例:「オービスを無視して赤キップをきられた」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法ドラッグの成分検査期間と、違法成分検出後に起こること
警察に合法ドラッグを押収された場合、成分検査はどれくらいの期間で終わるのでしょうか? そしてもし、違法な成分が出た場合に警察はどういった対応をするのでしょうか? 先日、合法ドラッグを利用し病院へ搬送されました。尿検査は異常なしだったので、利用した合法ドラッグを押収され成分結果を待つとして帰されました。 帰宅してから成分検査に掛かる期間を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルの対処方法について
先日、タクシーに乗車し、お酒も少し飲んでいたので行き先を告げ寝てしまいました。目が覚めるとタクシー料金がいつもの倍近くなっていました。腹が立ちましたが、まず支払おうと思い支払いを済ませ、領収書をもらった後に口論となりました。相手が挑発してきたので、席の前にいった後揉み合いになりましたが、相手がニヤリとしたので殴ったりはしてません。私は揉み合いの時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?
ベストアンサーある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に前科有。妹が結婚したい相手は弁護士
今年、結婚した夫には前科があります。20代前半に酔っ払いに絡まれた友達を助けようとした所、夫もお酒を飲んでいたせいもあり、相手を殴り過ぎてしまったそうです。刑務所には入っていませんが、留置場?には数週間入ったそうです。 私の実の妹が結婚をしたい相手が弁護士です。 義兄に前科有りの場合は結婚は難しいのでしょうか。また、妹の相手の両親は既に他界されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験の犯歴照会
ベストアンサー私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから