52,352件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令から正式裁判について

ベストアンサー

刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?

弁護士回答
    2
  • 中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...

弁護士回答
    3
  • 実刑が確定した後の時効について知りたいです

実刑が確定してから刑務所に入る身体状況なら刑務所に入る必要は無いのでしょうか?また、それには時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者は児童福祉司がとれるのか

ベストアンサー

19年前に傷害事件で懲役4年を判決が確定し、2年6ヶ月で仮出所しました。それから平穏に暮らしておりました。 今、児童福祉司になりたいと思っているのですが前科者はならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談と判決

ベストアンサー

窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害、傷害罪

ベストアンサー

4年ほど前に、「公務執行妨害」、「傷害罪」で逮捕されました。 その時の状況ですが、酒に酔っ払って、病院に連れていってくれた警察官に対し、噛みついて怪我を負わせました。気付いたら警察署でしたが、48時間後、検察官と接見し、その場で保釈されました。 結果的に、2週間後にまた検察官と接見し、その場で罰金を30万円を支払いました。 この場合、前科がつくので...

弁護士回答
    1
  • 前方不注意 書類送検 どうなる 不安

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...

弁護士回答
    4
  • 常時恩赦や個別恩赦について詳しく知りたいです。

ある犯罪で懲役刑を受けました。 2年前に仮釈放を頂き出所してきました。仮釈放を期間も切れて現在1年半経ちます。 最近仕事を始めよう考えましたが古物商の許可が必要な職業です。刑期満了から5年間欠格となりますよね。 そこで質問ですが何やら常時恩赦、個別恩赦なるものがあるらしいのですが申請したら古物商を取得する事は出来るでしょうか❓もし取得するとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 自首と余罪の減刑について

ベストアンサー

自首をすると余罪も別件逮捕の分も減刑になるのでしょうか? また、減刑になるとしたら何年ほど短縮されるのねしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?

ベストアンサー

前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の証拠調べとは

証人尋問以外の証拠調べはあるのですか?? たとえば、検察官と弁護士の議論など。 人定質問や、被告人質問などは除きます。

弁護士回答
    1
  • 親族に前科持ちがいる時の資格取得について。

前科持ちの親族について。 前科持ちが親族にいると取れない資格などあるのでしょうか? 私の彼氏は前科持ちで姉に籍を入れるな。と言われました。将来甥や姪が警察、公務員になりたいとなった時に三親等内に犯罪者がいると身辺調査で落とされる、迷惑がかかると言われ籍を入れるのを諦めました。 最近になって連絡が来て姉の旦那が資格を取ろうとしててその資格が...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の前科照会について。

ベストアンサー

現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...

弁護士回答
    2
  • 警察作成の供述調書の日付の重要性

ベストアンサー

タイトルの通りですが、警察作成の供述調書に おいて、捜査復命書を添付する場合に 「○月○日本職作成の捜査復命書の写しを末尾に添付する。」 等の但し書きをすると思いますが この○月○日と言うのが明らかにおかしな場合 この、警察作成の供述調書の扱いはどう言ったものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折による公判期日変更について

ベストアンサー

保釈中に骨折して現在車椅子生活となりました。 数日後骨の固定手術があります。 車椅子で法廷に向かうことは無理やり可能で、診断書を提出しても、来ることが可能なら公判は開けるし、延期も難しいと弁護士には言われて困惑しています。期日も近いこともあり、来ないと保釈条件違反になるとおこられました。 しかし、痛みもあり、医師からも固定されてない状態で動...

弁護士回答
    1
  • 何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。

ベストアンサー

以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • アメリカの刑事裁判は、全て陪審制ですか?

アメリカの刑事裁判は、全て陪審制ですか? 特に、無罪を争う場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?

ベストアンサー

先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。

弁護士回答
    4
  • 一般人として裁判を傍聴するには

ベストアンサー

初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害について

名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...

弁護士回答
    1
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べは前歴として記録されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして すみません 相談させてください 数年前に犯罪の疑いをかけられ、警察に任意で事情を聞かれました まったく身に覚えがなかったので、きっぱりと否認しました 警察官の厳しい追及がありましたが、本当に心当たりがなかったので、最後まで一貫して否定し続け、「身に覚えがありません」とA4のコピー用紙に自書し署名、押印しました 警察官が言うには被...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所に急性胃腸炎で行けなくなった件について

刑事裁判 2回目 同意の丞相 被告人(保釈中)ですが、急性胃腸炎で刑事裁判に行けなくなり、弁護士に連絡しましたが、裁判が始まる前に何とか連絡し、弁護士には保釈取り消しにされると言われました。急性胃腸炎の診断書を貰いましたが私はどうすればいいでしょうか。 本当に保釈取り消しになりますか。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 罪状認否で、被告人が「罪を認めます」と言った際の裁判官の心証について教えて下さい。

ベストアンサー

以前、私は刑事被告人だったのですが、 初公判の罪状認否で、裁判官から「公訴事実について…どうですか?」と問われた際、 私は(弁護人の助言でなく、自分の判断で)「罪を認めます」と述べました。 この発言の背景は、私が報道でよく目にする被告人の発言は、だいたい「間違いありません」か「無罪を主張します」だなと思ったので、ある種、奇をてらって(裁判官の心...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚(キャリア組)で行われる身辺調査で過去の警察への相談内容が影響するのか

現在結婚を視野に入れてお付き合いしている彼が春からキャリア組の警察官になります。私は18歳の時援助交際をしていてその際トラブルに巻き込まれ警察に相談した過去があります。その時未成年だったので親に連絡しないと事件としては扱えないということで、知られたくなかったので事件としては扱われず、相談履歴として一応警察に相談の内容等が保管されています。警察に問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?

知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察をどんな言葉で罵倒したら逮捕されないか

ベストアンサー

警察に対して暴言を吐くと逮捕されるのでしょうか? くず野郎とか馬鹿野郎は暴言になるのでしょうか?また、どんなことばで罵ったら法にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書提出前の人身事故の取り下げは可能ですか?

先日 自転車(私)と自動車(相手)横断歩道上で接触事故に合いました。お互いが青信号であったと主張したため、現場で実況見分をしましたが、調書は後日診断書を持って出頭してくださいと言われています。その時は病院にかからなくてもいい程度の怪我でしたが、人身事故にしようと思っていました。自分が青信号であるとする具体的な証拠がえられそうにありません。他ごとが気...

弁護士回答
    1
  • 万引きの前科について、市役所の捜査はありますか。

10年ほど前に万引きで捕まりました。市役所の採用試験を受けましたが、市役所の方で前科を調べるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部分的に相手の主張に異議がある場合、それを主張すると反省していないと判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 刑事裁判・民事裁判の受け方(被告・被疑者)についての質問です 相手方の主張に不服があったとしても、あくまで自分は反省しているという姿勢を崩さず、反論や主張は弁護人に委ねた方がよいのでしょうか? 反省はしていても相手の主張に部分的に異議がある場合があると思いますが、それを主張すると反省していないと裁判官に判断されるか心配です ...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録 恩赦 復権

過去5年以内に、 青少年保護育成条例違反により 罰金刑を受けた事がある者です。 来年度に、医師国家試験を控え、 その後の医籍登録に関して質問させて頂きます。 来年に政令恩赦が行われるという 報道がなされていますが、 この時の復権の対象者に 僕も含まれる可能性があるのでしょうか? また、復権した場合でも前科の有無の欄に 記載をしないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 目撃者の記憶が曖昧な場合

ベストアンサー

証拠が目撃証言のみの刑事裁判において 目撃が、供述調書にて供述している 天気が、「晴れ」と主張しているのに 調べると「雨」だった場合や、 被疑者と目撃者以外に「A氏が現場にいました」 と目撃者が主張するのに対し、 タイムカード等客観的証拠を基に 「当日A氏が現場にいなかった」事を証明出来た 場合、この目撃者の供述の信用性はどの程度 まで、失墜する...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴があると、保育士資格は取得できるのか。

ベストアンサー

過去に逮捕歴があり、罰金刑でした。その後、再就職をし、日々頑張っております。職場でこれから保育士資格を取ってほしいと言われました。保育士になるのではなく、資格の取得です。前科があるので、取れるのか教えていただきたいです。ちなみに、釈放されてからもうすぐ1年が経とうとしています。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判事情証人について

ベストアンサー

刑事裁判で情状証人として妻が引き受け人だったのですが、家庭の事情で出所後引き受けできなくなった場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教員における罰金刑による懲戒免職について

ベストアンサー

教員における過失運転致傷罪(信号の見間違え)の罰金刑について 1 罰金刑についても前科になり、それが理由に懲戒免職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数刑の懲役で加算できるか

ベストアンサー

日本の刑事裁判で、1人の被告人が、二つの重罪でさばかれていると仮定して、それぞれの最高刑が懲役20年と決められてるとすると、全く情状酌量の余地がないときに、足して懲役40年とかにできるのでしょうか。できないとするとなぜですか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある海外旅行の入国について

セブ島へ旅行に行こうと思っていますが、6年以上前に わいせつ画像売買での逮捕歴があります。 ●他県の警察が家に来て、たしか在宅逮捕という形だったと思います。 ●拘留されたり刑務所・罰金などもなく、他県の警察へ行き 調書、ピアス穴の確認、指紋を取りました。 ※その後検察に行ったと思いますが、調書の確認と二度としないという反省の意を示して終わったと思...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人選任通知書について

裁判所から国選弁護人選任通知書が届きました。 選任された弁護士さんの氏名や住所が書かれている書類と請求と書かれている書類が届いている状態です。 ここで質問です。 1.請求と書かれた書類は必要事項書いて送り返せばいいのか。 2.選任された弁護士さんには、こちらから連絡をするのか、また、どのタイミングで連絡をすればいいのか。 質問は以上になります。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の可能性について

何度か質問させていただいておりますが、また新たに相談させていただきます。 現在、刑事事件に関わっており、警察と検察で検察側の証人として調書を作成し、おそらく裁判にも出廷する予定です。 被告人は共犯者として私の名前を挙げているようですが、警察や検察ではそれを否定する内容の調書を作成していただきました。 ただ、もし刑事裁判が終了して被告人が有...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入逮捕釈放後について

以下 ご相談申し上げます。 数日前に 住居侵入罪にて現行犯逮捕 されました。 他人の家の庭へバイク(原付)で侵入し、庭に積まれておりました レンガを倒してしまいました。 バイクでの侵入の経緯は、自宅マンション駐輪場より、バイクへ搭乗し、自宅マンション近くの駐車場へ マイカーを取りに行きました。その際にヘルメットを着用せず 自宅マンション前の下り坂を ...

弁護士回答
    1
  • 一般道路にて60kmの速度超過について

ベストアンサー

9月に法定速度60kmのバイパスを60kmの速度超過の120kmでねずみ取りで捕まりました。 その際、煽り運転を受け不安と恐怖でスピードを出してしまったことや腹痛でいろいろ重なってしまいました。 ドライブレコーダーを付けておらず、証拠がありません。 警察の調書を作成する際に、煽り運転を受けたことや腹痛であったことをお伝えしています。 免許を取得してから前科・...

弁護士回答
    1
  • 服役経験者に対する執行猶予

ベストアンサー

20年程前に出所した服役経験者が同種の犯罪を犯した場合、執行猶予がつくことは難しいのでしょうか?同種前科2犯で罰金2回です。今回は最高で懲役6月以下もしくは罰金10万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 20年前の酒気帯び運転

過去の質問で20年前に酒気帯びを2回し、両方とも罰金刑、16年前に速度超過で略式裁判の罰金刑、今年酒気帯びで検挙。その後、検事調べの際に初犯扱いで略式になったというケースがありましたが、カラオケ店で駐車場を移動する際の検挙らしく、情状する様な点は無いのですが、頂いたご回答の中で「まず、検察内部では、3年前の前科までしか基本的に考慮しません。 裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と資格の欠格事由についてご質問です。

ベストアンサー

罰金刑による資格の剥奪について質問です。 罰金刑により前科がついているのですが、証券外務員の資格の登録に関し、欠格事由に該当してしまうのでしょうか? 登録時、並びに資格の更新の際に剥奪される可能性があるのかお伺いしたいです。 まだ罰金を支払ってから5年経っていないです。

弁護士回答
    1
  • 結婚についてとっても困っています

ベストアンサー

自分は前科があります。 結婚を考えてる人がいるのですがその人のお父さんが刑務官ではないのですが国家公務員です。 この場合結婚できなくなりますか? また、相手の親に前科がある事がバレてしまいますか? 自分はその人と結婚したいと思っています。 相手の親には迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員欠格事由の確認 窃盗や銃刀法違反

ベストアンサー

公務員試験を合格し、本籍地へ欠格事由を確認するサインをしました。 過去、10年以内に銃刀法違反と窃盗でつかまり、警察署で写真や指紋を採取されました。裁判や、検察官との面談もなく罰金もありませんでした。その日のうちに帰されました。 ①銃刀法違反と窃盗で前科となっているかわかりません。前歴なのでしょうか?詳しく教えてください! ②また、公務員の欠格...

弁護士回答
    1
  • 2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます

私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記録のみから判断は控訴棄却の流れ?

ベストアンサー

刑事裁判、1審の記録で、控訴審判断言われた場合、 控訴審100パー棄却の流れ? だって棄却じゃない流れなら、 他、話聞いてみようと思うのでは?

弁護士回答
    1
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから