法律相談一覧
-
名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について
ベストアンサーインターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。
ベストアンサー知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。
私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。 アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転(数値0.35)自損事故は正式裁判になりますか?
先日、酒気帯び運転(数値は0.35)でバイクを運転中に転倒してしまい、近くにいたパトカーに捕まりました。13年程前にも酒気帯び運転で捕まっており、略式の罰金20万円の処分を受けてます。今回は正式裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪多数 前科について
ベストアンサー公共施設の女性従業員の方を盗撮してしまい、警察に任意同行を求められ、現在、在宅捜査を受けている者です。警察が身元保証人である母に電話した際、私の母に前科がつくような事はないと仰っていたそうなのですが、押収された携帯内には他の盗撮画像もあるためとても心配です。警察の方が前科はつかないと思う等の発言をされていたとしても、弁護士の方にご協力していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の刑事裁判移行について
民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。。
ベストアンサー今年4月30日に会社の塀を乗り越え侵入し、建造物侵入にて取り調べ。即日釈放。次の日5月1日に会社に謝りに行こうと行きましたが、また建造物侵入にて警察で取り調べ、即日釈放。2日連続で同じ所へ侵入。この建造物侵入は2日連続ではありますが人生初、去年44000円窃盗の前科はあります。建造物侵入について、どういった刑事罰がつくでしょうか?建造物侵入については、侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事解決について
主人が、駅のホームできちんと並ばない人に注意をしたところ、話を聞かなかったので、頭を後ろから殴ってしまいました。 相手は救急車で病院に行ったようですが、夜間のため翌日病院に行き診断書を警察に持参しました。 診断内容は、皮下出血、打撲、全治10日ということです。 警察は、刑事事件ですが怪我については民事になるということです。 弁護士に示談を依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪をどうすれば回避できたのか?
ベストアンサー女性と1対1で宅飲みし、車で強姦されたと。 証拠一切なし!指一本触れてませんので。 私選も証拠ないから大丈夫と言いまさかの有罪 裁判官は女性の供述を信用しました では、やってないない私は、泣く泣く否認のまま示談しかなかった?高裁棄却、最高裁棄却 再審
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損を泥酔状態で起こした件
12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
速度違反での正式裁判までの過程を教えて下さい
ベストアンサー2月末速度違反でオービスを光らせました。 警察に出頭後80キロ超過だったので検察に書類を送られました。 検察に出頭すると正式裁判になるので裁判所からの通知を待つよう言われました。 通知の内容がどのようなものか、それまでに弁護士の依頼等 自分でやらなければならないことがあるのか 教えて頂きたく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許取得について
2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したあとの途中経過や結果が知りたいです。
ベストアンサーある男性を暴行罪で刑事告訴しました。 供述調書を作り、現場で撮影をし終えたあと、刑事さんからは「あとは目撃者から事情聴取をして証拠が集まれば完了です。ただ、途中経過や結果的にどうなったかは貴方にはお知らせはしません」とのことでした。 どうしても、現状はどうなっているのか、せめて結果はどうなったのかは知りたいです。 これは、きちんと捜査はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の新法と補強証拠について。よろしくお願いいたします。
はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及と非親告化により、告訴がなくても公訴を提起できると、ありますが、「補強証拠が大原則です。」とありますが、強姦罪が新法になっても、補強証拠の存在は効果があるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 無車検 無保険 物損事故
ベストアンサー無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦を和姦と相手は主張しています、どのような結論になることが多いですか
裁判をしていて 強姦であるものを和姦であると 相手が主張しています 弁護士さんとの電話や手紙のやりとりでさえ 受け付けません 今後の流れはどうなるのか 見通しもたたず途方にくれています。 精神障害、発達障害があり このような案件の おおよその見通し (どのくらいの期間がかかるか どのような結論になることが多いか) を教えて頂けると助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い気持ちがなんだか大事になっていて、パニックです。
先日大麻の疑惑でガサが入りました。元々常用してもなくたまに友達と遊ぶ程度。持ってかれたのは巻紙とパケ3つ。何も入ってなく、匂い付き。あと種。 1ヶ月が経ちついに警察から連絡があり、来週にでも事情徴収するとの事で呼ばれてます。 通常2〜3時間程度と言われてるのですが自分は朝から夕方まで掛かるから、2日に分けるかと聞かれる内容でした。 ガサも3.4人がせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今検察官に問い合わせしました
今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反していないのに違反切符きられた上、罰金を拒否したら検察庁から呼び出しがきた
当方の言い分 前方に赤の点滅信号が見えたので徐行運転し、停止線で一旦とまり、左右確認後走行した 若い警官の言い分 当方が信号機の手前から速度を落としてたのは、見てたがあんなの停止したうちにならない。 中年の警官の言い分 あんた、急いでたんか?もうスピードで交差点を走行してたな。 パトカーいるん きずかんかったやろ。 当方の言い分 知っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判と今後の裁判について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?
高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう価値がないから大丈夫か
ベストアンサー期限の過ぎたコンサートチケットとか、解約した口座のキャッシュカードは財産的価値はあるのでしょうか? 別に捨てられたり、盗まれたりしても、捨てたり盗んだりした人は罪には問われないのではないのでしょうか? 厳重注意くらい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕
ベストアンサー彼が5月12日頃に青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 連絡がつかなく心配していたところ、共通の知人から逮捕されていることを教えて貰いましたが、未だに連絡や家に帰った様子もなく、携帯も繋がらない状態です。 その知人も逮捕されたところまでしか知らず、実家の場所や連絡先を知らない為、聞ける人もいません。 彼が今、どういう状況なのか、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?
4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査再開。これは終わりという意味ですか?
理由はわかりませんが詐欺、金商法違反で押収されたものが返却されました。これは終わりという意味ですか?また捜査開始される可能性はありますか? 3年以上前に金商法、詐欺の疑いで警察の任意の取調べを受けました。 結局被害者は被害届、告訴もせず任意の取調べがあり…押収されたものが返ってきました。 もし被害者と言われる人が押収物も返ってきている状況で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます
平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反での検察庁への告発
以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー以前に体の関係をもった女性と離れたいと思いながら とてもしつこい状態でつきまとわれてしましました。 そして7月に無理やり性行為の強要をされた時に手を出してしまい そのことで別れるなら刑事訴訟、民事訴訟で訴えると言われています。 そしてつらい状況として体の強要をされて 拒むと、嫌ならもう終わりにしましょう。刑事告訴する。 というように言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
ベストアンサー店内でお店の安全配慮の不備により怪我(全治1カ月程)の怪我をした場合、警察へ被害届を出す事は可能でしょうか。店の責任者は過失を全面認めてはいます。医師の診断書はあります。1カ月以上たった今も通院している状況ですが、店側の対応に憤りを感じる事が多く、今後他の人が怪我等しないように、改善して頂く行動に繋がればと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました
2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の被害者、二回目の事情聴取
傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の犯罪
スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚醒剤について!この場合、どうなりますか?
3年以上前に覚醒剤使用で捕まったことがありますが、それからは一切していません! でも、久し振りに着るスーツをクリーニングに出したところ、昔使用していた頃の注射器が内ポケットに入っていたらしく、店長が警察に届けたみたいです! この場合、どうなりますか? また、注射器に有るか無いか分からないくらいのカス程度の覚醒剤が付いていたらどうなるのでしょ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為の刑罰
結婚を予定していた彼が盗撮で捕まりました。今まで全く気付けず、情けない限りですが… 初犯にはなるようですが、提出した携帯には画像が20枚程残っていたようで常習性も認められると推測しています。 被害者の方は当たり前ですが、厳重に処罰を望んでおられます。 その日の犯行当時はかなり酔っ払っていて、パトカーがつくまでも逃げようとしたり、携帯を壊したりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース
少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の再犯 助けてください
【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の現行犯では無いケース
ベストアンサー飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...
- 弁護士回答
- 9
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから