法律相談一覧
-
無免許運転の処分について
【相談の背景】 今18歳で無免許運転をして今取り調べを受けているのですが嘘をつかずに正直に全て話して今とても反省しています。そこで無免許での処分の事について聞きたいのですが確実に2年間の欠陥期間がつきますか?無免許運転は今回で初犯です。他のサイトで不処分の場合もあると書いていたのを見たのですがその可能性はありますか事故などは起こしていません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の罰金対応につきまして お世話になっております。先日の21時30分頃、青信号の大通りを直進中に 酩酊状態で道中を飛び出しをされた高齢者の方へ衝突事故を起こしました。 幸い、命に別上は無いみたいですが私の車のフロントガラスが大破する衝撃であり、骨折等はされている可能性があります。 当日は救急車、警察が来るまで現場で介抱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、万引きで私服警官の方に声をかけられ交番へ行きました。親に電話して、住所などを記載し、指紋の採取をしたのを覚えています。 この度夫の仕事の都合でマレーシア移住が決まり、無犯罪証明書が必要となったのですが、このことが原因で移住できないなどあってはどうしようかと、思い出すたびに誰にも相談も出来ず不安になっています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうなるでしょう
【相談の背景】 18歳未満の子から自撮りした写メ、動画を、送ってもらいスマホ内に所持してた事から警察が来てその後、取り調べを受けました。 この後どうなるのでしょう。。 【質問1】 この後どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府青少年育成条例違反
【相談の背景】 1月に16歳の高校生を連れ出し ホテルで性交を行った事により 青少年育成条例違反で取り調べを 受けています。 なお私には小学6年生の頃に同じ 小学生に性的イタズラをした事で児童自立支援施設送致で前歴があります。 現在21歳で逮捕されず自首をしています。 【質問1】 この先どのような刑罰や罰金が 言い渡されると予測できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、大変好きな漫画が打ち切りになりました(漫画アプリで連載されているものです。)。 そこで私は怒りに任せて、漫画アプリのコメント欄に「この漫画を終わらせるなんて、○○(漫画アプリ名)は無能だ」とコメントを打ってしまいました。コメント削除は出来ないようです。 軽率な行動だったと反省すると共に、後悔しています…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損をやってしまいました。親告罪でも自首しようと思っています。 【質問1】 自首してから何年か経って捕まった場合、自首は有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持押収取り調べ後、半年近く音沙汰がありません。どれ位かかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に児童ポルノ所持にて家宅捜査を受けました。 PCやHDD、スマホを押収され、勾留はなく当日釈放されました。 後日2回取調べに呼ばれ正直に説明をしました。 所持していた物は全てネットからダウンロードしたもので自ら製造や販売、配布は行っていませんがファイル数が500点近くと多かったと思います。 警察の方は数が多いので全部調べきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について。
【相談の背景】 今日先輩が大麻所持で逮捕されました。 自分は保護観察が付いてます 先輩とたまに遊んだりしていて、大麻はやってはなかったんですが空のパケなどに指紋が着いちゃってるかもしれないです。 【質問1】 自分は逮捕されたり捜索が入ったりしますか? 【質問2】 もし警察に呼ばれたらどうしたら知らないで通しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 仮の話として、 Aさんの児童ポルノの写真10枚、Bさんの児童ポルノの写真10枚をダウンロード そして、ダウンロードした端末を初期化して売却した場合。 写真は現在所持していないとします。 【質問1】 Aさんの件で、家宅捜索された場合 Bさんの件はどうなりますか? 【質問2】 また、どちらも所持していない場合、家宅捜索で所持していたと自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お答えお願いいたします。
【相談の背景】 19歳の頃強盗と傷害で鑑別所に送致されその後保護観察となりました。ですが、保護観察中に20歳になってから持続型給付金詐欺をしました。自首をしていて、返還手続きが終わり次第また警察の方に連絡をするという状態です。 【質問1】 強盗と傷害でついた保護観察中の再犯なのですが、保護観察の罰則のようなものはあるのでしょうか?強盗がついてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で全治1ヶ月の怪我。相手方の刑の重さについて。
【相談の背景】 傷害事件で顔面の骨を骨折し、全治1ヶ月の診断とPTSDの診断を受けました。 相手方にはどうしても罰を受けて頂きたく思うのですが、、 【質問1】 この場合初犯ですとどのくらいの罰が下ることが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、投資詐欺 執行猶予が着く可能性もは?実刑は何年ぐらいの予想?
ご回答お願い致します。 私は1人の方を1年半の間騙し続けてきました。 かなり反省しております。 結論から申すと投資の運用で1500万円のお金を1年半もの間 回数を重ねて受け取りました。 1500万円に関しましては全て投資に利用し実際損失を出している為に返せてない現状です。 本当はこんなにも騙すつもりもなかったですが歯止めがかからない状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の対応について
友人が飲み屋(キャバクラ)で働いていて酔ったお客に会計で揉めて殴られて全治3ヶ月くらいです。 相手は酔って覚えてないと供述しています。実刑を望んでますがその場合は被害者側が取るべき行動はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の将来を勝手に奪われた
主人が子供と無理心中しました。 理由も全くわかりません。 いくら主人にとって自分の子供とは言え 私がお腹を痛めて産んだ大切な子供を 勝手に殺すなど許せません。 たとえどんな理由があろうと 子供には全く関係ありません。 健康で元気な我が子が 殺される筋合いはないと思っています。 殺人にはならないのでしょうか? おそらく覚醒剤使用かも と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。
今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却にあたり、放置されている仮差押えを解除したい
両親の離婚(98年)に伴い、慰謝料として土地の名義が父から母に変更になりました。ただし、その土地には父の作った借金による仮差押えが債権者(個人)から付いており、現在まで、そのままになっております。当時は上物のあった土地は更地になっており、母も高齢故、土地の売却を考えております。私(息子)が都内在住、母が地方在住(土地は地方にある)もあり、改めて登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?
ベストアンサー今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と電話で揉めていた際の出来事。一旦停止無視
ベストアンサー警察と、とある事で電話で揉めていました。その所轄に乗り込みに行ってる最中、踏み切りでの一旦停止無視で パトカーに追尾されました。電話中だった私は確かに、追尾にはすぐ気づかず、30秒ほど追われたぐらいで追尾に気づき。コンビニで止まったところ、警察に腹が立っていた私は、追尾されたことにカッとなり、クルマに乗せてあった、缶ビールをすぐさま開けて飲み、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 明日、検察庁へ
5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で検察に行きます。何を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー青少年保護育成条例違反の警察の取り調べがもう少しで終わります。 次は検察に呼ばれるらしいのですが、何を聞かれるのでしょうか? 一回だけで済みますか?結構時間かかるのでしょうか。 また、示談がまだ成立していないのですが、検察の呼び出しまでに成立させないと意味がないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 14歳 一回 前科なし
青少年保護育成条例で捕まり在宅捜査で話が進み、取り調べを2日にかけて行い押収された携帯はその際返してもらいました。相手は14歳で、出会ったのが一回でラブホテルでsexしました。金銭の約束授受はありません。画像等の撮影はありません。今回初犯です。現在は送検手続に進む段階で、担当警部からおそらく警察の呼び出しは無いとの事です。現在弁護士を、検討していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の傷害で刑事事件として立件し服役するようにできますか?
家族の中で精神障害(診断はおりていません)の兄が弟に暴力をふるい全治一ヶ月ほどの怪我を負わせました。刑事事件として立件し、引き離す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書における治療日数と実際の通院日数について
ベストアンサー先日相談させていただいた、交通事故の件で、質問です。 お相手の診断書が治療14日という診断となって、警察に提出されているのですが、実際の通院治療は、1ヶ月以上になっています。診断書の日数と、実際の通院日数は、刑事処分と行政処分に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持かも
ベストアンサー昨日、ネットサーフィンをして、とあるサイトで児童ポルノと思われるもの(jk等の記載あり)を1つダウンロードしてしまいました。 直ぐに怖くなり動画を削除し、キャッシュも削除してあります。当然アップロードもしていません。 この場合は捜索、逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。
ベストアンサー社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーン車内での器物破損について
ベストアンサー先日グリーン車に乗っていたところ いきなり電車が止まり一時間も動きませんでした。酔っ払っていたこともあり、座席前にあるコップ置きケースを2台壊してしまい、イスも曲げてしまいました。 そのまま寝てしまい、起きたら駅に着いてしまったので慌てて降りました。 当然、寝ている間にアテンダントの方も横を通っていると思いますし、違和感があるかと思います。 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における行政処分・刑事処分
昨年9月23日に車対車同士の交通事故に遭いました。現場は見通しの良い交差点内で私が直進、相手が対向車線からの右折でした。お互いに怪我をしており警察には人身の届け出をしております。 民事については、お互いの信号機の色の事で揉めております。警察の取り調べについては12月に取り調べを受けてきました。刑事については、先週9月11日に呼び出しを受けたため取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔 記憶がない状態 器物破損
ベストアンサー先日居酒屋でお酒を飲みすぎて泥酔した状態でカラオケ屋さんに行きました。飲みすぎていたためカラオケに入ってから記憶がありません。翌日に電話がかかってきて、店内に置いてあるのれんを引きちぎった、貼ってある印刷物(1枚)をくしゃくしゃにしてゴミ箱に捨てたと言われお店に呼び出され、警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 私は以前そこのカラオケ屋さんで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。横領についてです
アルバイト先でレジの小銭が足りなくなり、金庫を開けて小銭を補充する時に魔が差してしまい5000円づつ合計1万円横領してしまいました。 逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか… 前科はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ容疑で、呼ばれてから、そろそろ一年経ちますがどぉしたら良いのかわかりません。
初めまして。 昨年7月に轢き逃げの容疑で警察に任意同行されました。その後10回ほど任意の取り調べに呼ばれました。今年3月に拉致があかないからなどと警察に言われ、二つ伝えておくと言われました。 容疑車両の特定で、私の車を認定すると言われました。 それと、検察に書類送致する考えでいると言われました。 その後、被害者の保険屋から連絡があり、事故証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今カード会社に電話して聞いてみました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為の幇助についての質問です。
ベストアンサー多忙な弁護士の先生方に申し訳ないとは思いつつも非常に危機感があるので、質問させてください。 質問内容は非弁行為の幇助に関してです。 実は私の実兄が非弁行為を行い、報酬を得ています。私も知らなかったのですが、かなり以前から継続的に非弁行為をしながら報酬を得ていたようです。 現在、彼は弁護士法違反として逮捕され、留置されています。 実は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額のやり取りは警察が介入するの?
先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の目撃者証言の調書
私は先日知人の傷害事件の目撃者でした 知人が逮捕されてから数日後、警察から連絡があり 目撃者証言をして貰いたいので警察の方へ来て下さいと連絡があり行きました。 証言を調書にしたいとの事でした 私は分かる範囲で事情を説明し調書が作成されましたが知人に対して少しでも有利になるような話は省かれて調書が作成されました 刑事に申し上げましたが、そこはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合の量刑予想について
以前も相談させていただいたものです。 知人が児童ポルノを製造させてしまったようです。 一人かと思っていたら、どうやらチャットアプリを用いて複数人の中学生から卑猥な画像を送ってもらったようです。 複数人の未成年から卑猥な画像を送ってもらった場合、どれほどの刑罰が予想されるでしょうか? 強要はいずれもしていないようですが、年齢を偽ってはいたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、刑事事件へなったら
万引き案件について 万引き後、同じ店に買い物に入り、問い詰められ逃走、警察に自首。 当方初犯、精神障害者手帳保有者、窃盗額1600円。 友人に身元引き受け人を依頼、警察同行で被害額弁済。 しかし、店側が刑事事件にすると言う。 今後、警察署にて調書→検察となると思いますが、当方に課せられるであろう処罰は、どのようなものと予測されますか? 当方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の老人による殺人未遂について
私はお泊りデイサービスの介護の仕事をしています 先日とんでもなく手のかかる老人が入居してきました 帰宅願望が激しく入り口のガラスをイスで叩き壊そうとします 挙句の果てに台所から包丁を持ち出し職員や利用者に切りかかってきます 食事中も箸やスプーンやホークで人を刺そうとしたりしてきます 夜勤中は1人体制でとても手に負える人ではないのですが社長や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂被害について
ベストアンサー店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の量刑について
私の親族(兄弟)が、業務上横領を犯しました。 以下の内容の場合の量刑の目安を伺いたく思います。 (もちろん、さまざまな要件で量刑が決まると思いますので、あくまでも以下場合でということでご教授お願いしたくおもいます) ◎被害金は1700万にのぼります。 ◎5年に渡り会社の売上の一部を着服し、 それを繰り返していました。 ◎被害金は供託という形ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪の処分について
昨日、わいせつ物頒布の罪で捜査を受け、検察の呼び出しを受けました。 インターネットの無料画像共有サイトにわいせつ画像を1枚アップロードしたためです。 この他に罪には問われていませんが、法に違反しない程度の画像を2枚アップロードしています。 調べたところ実刑になることはなさそうですが、最終的にどのような処分がなされるでしょうか。 心の準備をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
安全運転義務違反の罰金について
人身事故で被害者の過失が大きい場合、行政処分で事故の加点がなく安全運転義務違反のみ加点される場合があると聞きましたがその場合は安全運転義務違反に対しての罰金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金を不正受給
知人が告訴されてます。 数年前に会社を設立しその間、長期にわたって市から支給される給付金を不正受給してました。 書類に事実と異なる内容を記入して提出。 トータルで数百万になります。 会社の資金繰りが厳しくて、いけないことと知りながらやっていたようです。 内部告発で、市から監査が入った際追求されました。 会社の経営も破綻し、倒産の手続きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書について
ベストアンサー被害届は出ていませんが、先方が警察に相談し、私も事情聴取を受けました。 被害届を出さない代わりに示談の方向で行くと思いますが、弁護士に依頼した場合、自分の調書は取り寄せれると思いますが、被害者の調書も取り寄せられるのでしょうか? また、調書はそれぞれの話を元にそれぞれまとめられていますよね?では、お互いの意見に食い違いが大きい場合、どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!初犯・窃盗罪についてお聞きしたい事あります。
どうか弁護士の方お知恵をお貸し下さいませ。 つい先日、同居している彼女(歳は20代後半・バツ1)が、恐らく(まだ詳しくは聞いておりません)窃盗罪で事情聴取を受けました。 8月に近所のスーパー入り口付近のカート置き場にて、置き忘れていたカバンの中の財布から『数千円』抜き取ってしまったとの事です。 本人も認めており、反省と共に取った事を後悔している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に犬の糞や小便をかけられ、そのまま放置される。
初めまして。早速質問です。 今朝、ごみを出しに行くと、上記のタイトルの件を発見しました。誰の仕業か、おおよその見当はつくのですが客観的証拠がないので、断定できません。今後、家の門の辺りに録画機能付の防犯カメラを目立たない位置に取り付け、上手く証拠を押さえ相手が特定できた場合、損害賠償を請求する事はできるのでしょうか? また、このケースは民事...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから