52,352件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 恫喝 誹謗中傷を1年以上

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えばの話しですが ぶっ殺してやると脅迫をしてその被害者に対して 1年以上つけねらいのような事をして脅迫や恫喝や誹謗中傷をし 反省も謝罪もしない 身勝手な理由で「脅迫したのは理由があるから」と言い放つ 詐欺 恐喝未遂 窃盗 強姦の前科がある犯罪者が不起訴になるにはどうしたら良いのでしょうか? 不起訴の可能性はあるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ終了後の連絡

ベストアンサー

飲食店の金庫から一万円窃盗。 次の日に匿名で一万円を飲食店のポストに入れて返却しました。 その後、警察から呼び出しされ、取り調べを受けた後、3月12日に検察へ。 「起訴か不起訴かの連絡がある」と言われ取り調べ終了。 以後、何の連絡もありません。 検察から大体、どの位の期間で連絡がありませすか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪未遂 強姦未遂

たびたび失礼いたします。 前回の投稿の続きです。 先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前の住居侵入・強姦未遂で余罪が分かり、再逮捕で起訴になり、こちらも示談不成立です。 どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。 刑はどれほどになると予想されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害弁済(金)を受け取ってもらったが示談は拒否されるという被害者が多いと聞きました。

そういう場合は、問答無用で起訴になってしまうのですか? 例えば、同じ100万を払っても、片方は示談書を書いてもらって告訴を取り下げてくれたのに もう一方は100万を受け取ってもらえても、被害者感情が強く 示談を断られ、告訴の取り下げがなされなくて、それだけで起訴されてしまうのですか? 示談をするかどうかは、被害者の気持ち1つで決まるので それは...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結果次第で起訴や再逮捕の可能性は?

ベストアンサー

詐欺罪で拘置所。不起訴なのか証拠不十分なのかはわかりませんが21日で出れました。その後10ヶ月経ち民事裁判を起こされました。おそらくは自分の敗訴。この場合民事裁判の結果敗訴だと、その結果を確認して警察や検察が再度動き再逮捕や起訴という形になったりしないでしょうか。 ちなみに、証拠になるものなどありません。民事裁判で新しい何かが証拠が出たわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前の事件に関する不起訴処分告知

都内在住の会社員です。お恥ずかしながら、4年前に暴行事件を起こし逮捕されましたが、不起訴処分となりました。 さて、近々、出張のためアメリカに行かねばなりません。そのため、ビザ発行の手続きをしなければならないのですが、その際、不起訴処分告知書を発行する必要があります。ただ、4年も前の話ですし、具体的に、誰に対し、どう申請すればよいのかがわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者不明の場合見つけるのが困難との不起訴処分って許されるのですか?

ベストアンサー

犯人が見つかるのが困難又は難しいとの事で時効前に不起訴処分って許されるのでしょうか? また、犯人が見つかった場合もう一度掘り起こして処罰するって本当ですか?確定判決後の起訴等は一事不再理になると思います。捜査はもうしないと言うのなら検察審査会へ不服申立しようと思います。捜査する気なし。と見て不服申立した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の謝罪どのようにすすめたらいいですか?

ベストアンサー

身内ですが交通死亡事故を起こしてしまい 半年がたち検察庁から呼び出しがあり いってきたら起訴されることになったみたいです。謝罪ができてないと言うことは反省してないときつくいわれたみたいです。 何度か謝罪申し立てたのですがことわられて 保険会社の人に相談したのですがもうしばらく 様子をみようということで いまにいたります。 起訴されると決まってか...

弁護士回答
    2
  • 初公判から判決までの期間

ベストアンサー

万引きで起訴され初公判が10月19日に決まりました。 実刑は確実で、起訴事実を認めて控訴などもする気は有りません。 判決は何日後位でしょうか? 依然、覚醒剤、傷害、公然わいせつの三件の裁判を傍聴した際次回判決が中2日でした。 そんなに早いものなんでしょうか? 彼は(水)が初公判なので、(金)か、(月)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合、起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまう?

告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合について、結果が起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまうのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと

回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです

弁護士回答
    3
  • ストーカー容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

以前、警察から警告を口頭でなされていたにも関わらずメール、電話で連絡をしてしまい、警察署から任意同行を求められました、その際、電話で「3度目はないからね」と言われました、また、PC、携帯電話を持ってくるように言われました。 「3度目はないからね」という言葉が気になるのですが、これは次同じことをしたら逮捕、勾留、起訴 になるという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • 公判請求後の量刑は?

ベストアンサー

私は窃盗で公判請求されました。自首・初犯・在宅事件・被害金額弁済35万円・示談不成立ですが窃盗1回・窃盗未遂・建造物侵入・窃盗理由などで悪質だと判断されたからだと思います。これから起訴状が来るのだと思いますが、私は実刑かそれとも起訴猶予でしょうか?裁判までに弁護士に相談して示談をしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書毀棄罪での起訴の可能性について

ベストアンサー

600万円の借用書を破られてしまい 刑事告訴をしました。 被告訴人には 前科(窃盗:懲役刑)があります。 金銭借用についての事実が間違いないという証拠もあります。 1)この時 被告訴人が起訴される可能性はありますか。 (親告罪は起訴の可能性が少ないと聞きました) また 被害の調書もとって頂きましたが  2)捜査(検察庁にまわるまで)はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...

弁護士回答
    3
  • 自転車の占有離脱物横領で送検後は

ベストアンサー

先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

以前このサイトで弁護士先生から頂いた回答では、重くてるからと罰金、示談不成立でも起訴猶予の可能性が高いと言われました。被害品は被害者様にかえっており、被害金額も2万くらいです。妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。本当に示談不成立でも起訴猶予の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察審査会について

去年に私の車と相手のバイクのカーブ直後の正面衝突事故で不起訴になりましたが相手が仮に検察審査会に不服申し立てをした場合、被疑者にも申し立てがあった旨の連絡はありますか?相手が内に切れこんで右側通行で突っ込んできた内容ですが相手が都合の良いように事故内容を変えて申し立てをして逆転起訴になったりする場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?

ベストアンサー

被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 「詐欺事件について」

「在宅ワークの紹介会社に登録し、会社の経理上の問題でキャッシュカードが必要だと言われ、渡してしまいました。銀行から電話がか かってきて、詐欺に使われたとわかり、こわくなって警察に行きました。取り調べをうけて、検察に呼ばれ、検事さんにも話を聞かれま した。この後、あなたの処分を決定します。と言われましたが、起訴になりますか?起訴になったら、拘留さ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士が決まる時期は?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が6/11に逮捕、6/27に起訴されました。只今、本人は逮捕されてからずっと留置所に勾留されています。 7/1に書かれた手紙によると起訴状と弁護士さんを選任する紙が届けられたそうです。 そこで質問なのですが、国選弁護士さんが決まるには大体何日くらいかかりますか?決定されれば私宛にも通知書などが届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件判決について。弁済しても執行猶予は厳しいですか?

ブランド店などにての窃盗で捕まりました 商品は高級時計などです。 起訴7件余罪複数で共犯ありで被害弁済は2件完了してます。 主犯扱いになってます。 共犯は起訴4件の弁済なしで求刑4年の判決が2年4ヶ月で執行猶予はなしでした。 このような場合の求刑判決はどれぐらいになりそうですか? 弁済しても執行猶予は厳しいですか? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 第1回公判が終わっても。

刑事で逮捕されて起訴された知人がいます。第1回公判は来年1月中旬です。保釈もかからないし接見禁止です。細かい事をやっている様子です。余罪の可能性です。これの処分が決まりましたら保釈はかかりますか!?実刑の可能性が高いです。なるとしたら2年ぐらいの刑です。起訴事実は1部否認です。けれど状況証拠で裁かれてしまうと思います。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?

あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に離婚した場合の裁判時の名前について

ベストアンサー

夫が勾留中です。 起訴前に離婚手続きをするつもりです。 婿養子なので離婚後、養子離縁もします。 この場合、裁判時の名前は、どちらになりますか?マスコミに発表される名前はどうでしょうか? いずれも婿入り前の名前になりますか? 更正に協力する気持ちはありますが、私の両親に迷惑かけたくないので、一旦こうするしかないと思っています。 わざわざこのような...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と器物損壊罪について

金庫荒らしの起訴についての質問です。 他人の住居に窓ガラスを壊して侵入し、金庫をバールでこじ開けて金庫内の現金を盗んだ事犯ですが、この場合の起訴罪名は、住居侵入及び窃盗になるのが一般的になるようです。 どうしてガラスと金庫に対する器物損壊罪がつかないのでしょうか? けん連犯として考えるのなら、住居侵入もつかないはずですが、よく分かりません。教えて...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?

私にした父の殺人未遂の告訴をとりけして私の意思だ、示唆や脅しではない、逮捕してもらうというよりも一時的に保護してもらう感覚で110番をした、父より悪いのはひどいのは私だなど沢山検察の聴取に対して話しました。(起訴されてしまったけど)起訴しないで下さいとも話しました。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?私は迷惑をかけた父の刑を執行猶予つきにしてほしくて...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件または告訴されることになるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私怨から、相手のパート先に、身分を偽り、相手を間接的に特定できるような情報を伝え、その人物が起こした行動に非常に迷惑しているということを伝えました。 このような場合、相手の会社・施設等あるいは相手本人は警察へ被害届や刑事告発をするものなのでしょうか? された場合にはどの位の期間で出頭要請や起訴・不起訴が決まるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • どのような判決が出てしまうのでしょうか?

お聞きしたいのですが、私の知人が警察に逮捕され、刑事裁判で先日求刑が4年と検察に言われたのですが、判決は執行猶予は付きますでしょうか。起訴内容は、覚せい剤の使用と車の窃盗だそうです。この間知ったのですが、13年前にも窃盗で起訴されその時は執行猶予だったそうなのですが、今回はどのような判決になってしまうのですか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪?強姦致傷罪?

ベストアンサー

先日、強姦致傷で起訴されて判決が懲役3年6月の判決が出た被告人のニュースが新聞に掲載されていました。強姦罪は懲役3年以上、強姦致傷罪は懲役5年以上と記憶していますんで、本件は強姦致傷罪で起訴されるも結果的には強姦罪の判決が出たという解釈でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

出来れば実名を出せる方に回答いただけると安心です鬱とパニックを煩っていて通院中です。発作的にお店のものを取りました。初犯です 起訴猶予だろうと回答いただきましたが起訴猶予とは罰金も刑務所もなしですか?警察に二度呼ばれ今度は検察。精神的に参っています。検察が最後だとききましたが一度で終わらせるにはどうしたらいいですか もう思い出したくないです

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害者の立場

強制わいせつで起訴された場合被害者は裁判に出廷しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での行政、刑事処分

酒気帯び運転で不起訴になった人が免許取り消しになったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損賠償請求について

ベストアンサー

器物破損で賠償請求金を払ったあと起訴されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 未決の計算の仕方を知りたい

ベストアンサー

未決は起訴後から全部ですか?未決の計算の仕方を知りたいです。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来る?

逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 後悔してる

罰金程度すむというのはどうゆうことですか 不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー。仲介に入って頂ける方法はありますか?

ストーカーで起訴されました。相手と和解したいです。仲介に入って頂ける方法はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから