法律相談一覧
-
司法取引について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、覚醒剤取り締まり法違反の疑いで家宅捜査を受けました。 結果、覚醒剤も出てこず尿検査も陰性でした。 しかし、使用後の注射器や売人とのやり取りが確認できる内容のメールなどが残っていました。 任意同行で警察署に行き、数ヶ月前に買って使用したと供述しました。 そして警察官の方に私は起訴されるかと聞いたら、おそらく起訴されると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます
【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...
- 弁護士回答
- 10
-
-
万引きの検察の事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決が出ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の逮捕、窃盗、実刑
20代前半の子供が現在留置所に勾留されています。窃盗と不法侵入で現在起訴1(3件、自転車窃盗,窓ガラスを割って侵入。2件のうち1件は未遂,1件既遂)追起訴1,あと1回追起訴される予定。余罪もかなりあり被害弁償は全てできない。公判も2回目で来月半ばに3回目の公判。20才の時に2年6ヶ月執行猶予4年。今回執行猶予中の窃盗なので実刑ですが被害弁償をするのとしないのでは刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。
家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?
主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法と関税法違反、同罪ではないですが前科ありです。
大麻取締法違反と税関法違反で起訴されました。 アメリカ領土から大麻を郵送した罪です。 郵送量は8gです。 所持では逮捕も起訴もされておりません。 私は今回が初犯ではなく、5年前に傷害と公務執行妨害で逮捕起訴され懲役2年執行猶予4年を終わらせて1年経っていたところでした。 私は20代で実家に住んでおり親の監督下にもおりますし、取り調べには素直に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁が前歴の内容を加味するか等知りたい
ベストアンサー二回目の万引きで検察庁から取り調べで呼ばれた場合に前歴の内容も加味すると聞いているのですが それについて質問があります。 1.前歴が同種同罪でも微罪処分で終わったものか、または不起訴や起訴猶予で終わったものかでは多少見方が変わりますか? それとも同種同罪の時点であれば全て同じですか? 2.反省文を持参したいのですが更生するにあたって少しでも実行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留裁判での接近禁止について。
ベストアンサー交際中で同居している彼女の子供に怪我を負わせ、傷害の罪で逮捕されました。 2日の勾留を経て、裁判所で捜査が終わるまでは彼女とその家族と会う時は第三者を交えて会うこと。同居しないこと。口裏を合わせないこと。証拠隠滅しないことを約束し釈放されました。 後日彼女から元の生活に戻ってほしい、子供たちも会いたがっているから家に帰ってきてほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか
今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で追突・人身事故の場合、示談書・被害者の嘆願書は不起訴の材料になるか
ベストアンサー二週間前に主人の運転する車が信号で停車中に後続車に追突されました。主人は救急車で運ばれ、全治二週間の首・胸の打撲とのことで診断書を警察に提出済みです。後続車の運転手は酒気帯び(0.3)でその場で逮捕されました。相手方が任意保険に入っていなかったのでこちらで任意保険基準相当の車両弁償代を請求し相手方が応じて支払いが済み、現在示談書は交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請から保釈まで
主人が起訴される予定です。 既に私選弁護士さんには、身柄引受書の提出はしており 今回、保釈金支援協会を利用させて頂くことになり、審査も通り後は保釈の許可がおり、保釈金が決定されてから 保釈金納付、確認、保釈 となるかと思うのですが、弁護士さんからはなんの連絡もないのですが、通常、起訴されてからどのように弁護士さんから連絡がくるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。
ベストアンサー公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。
父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の捜査記録と不服申し立てについて教えてください。
不起訴処分の不服申し立てで、検察審査会が不起訴処分相当の結果後、高検に不起訴処分撤回と再捜査の申し立てをした場合、高検でも担当が調査し、最初の検察官に再捜査の指導もするのですか。仮に、再捜査が必要な時は、最初の検察官が再捜査をするのですか。被害者ですが、どう考えても、加害者の言い分だけ聞いてるようで、納得できません。捜査記録を見てない為、不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害弁済 相手反省なし
詐欺にあいました。 相手は逮捕されて、今保釈中です。 今月裁判があります。犯行は34件4000万の詐欺です。 そのうち起訴されたのは2件の1000万だけです。相手は被害弁済するという紙を書いて、保釈金を払って保釈したと検察官は言ってました。 ですが未だに相手は謝りなし、被害弁済もする気なしの状態です。弁護士さんは、最悪の場合起訴内容の1000万しか返ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗について。
ベストアンサー以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?
信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの教唆なのか 裁判になる流れはどうなのか
去年の出来事でリベンジポルノで警察の方がきました。もう一人もいました(男でAとします)Aが付き合っている女の画像を女の知り合いに流すといい、私は面倒ながらもその女を知っていて少し嫌だったのでつい知り合いを教えたり送ればいいんじゃないという発言をしてしまいました。メッセージアプリでのやり取りもあります。あくまで適当に言ったつもりなのですがやはりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??
ベストアンサー家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか?
家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で公判目前 起訴後に示談成立したら 罰金刑を求めれるか?
去年の9月頃に建造物侵入、窃盗事件で 12月に起訴されました 起訴されてから被害者の方となんとか示談が成立しました ただその頃にはすでに公判が決まっており 召喚状が届いています 公判を目前に控えているときに お金に困ることがあり 違うところで窃盗しました これはすぐに被害弁済をして 示談成立しています 前回の窃盗も今回の窃盗も逮捕ではなく その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある場合のハワイ入国
お恥ずかしい話なのですが、2年前、酒に酔って暴行をしてしまい、その場で逮捕、1日半勾留されました。検事さんとの面談のあと釈放され、その後、相手とも示談が成立しました。示談と同じくらいのタイミングで検察から出頭するよう連絡があり、再度検事さんと面談し、不起訴(起訴猶予?)となりました。この度、親族がハワイで挙式することになり、ESTA申請の項目を見て大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の起訴経ての実刑確率
ベストアンサー前科有りで2年前まで暴力団に在籍していました。 窃盗で1年の実刑を受け6年前に刑期を終え現在に至ります 1年前に詐欺で逮捕されましたが不起訴で釈放、その後検察審査会により起訴され約1年の裁判を経て1月に求刑2年6カ月をいい渡されました。 裁判はこちら側は無罪を主張しています 裁判上でも詐欺の立証はされていなくメール等のやり取りの内容のみで検察は裁判を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい
ベストアンサー不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間
質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反での検察判断について
友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の窃盗事件について。又もしも実刑になった場合医療刑務所への収監は可能ですか?
ベストアンサー私は前科があり1回目は16年前に覚醒剤使用で逮捕起訴され執行猶予3年6ヶ月つき、2回目は21年に口座の売買で銀行側より訴えられ逮捕起訴され執行猶予4年がつき三年前に執行猶予が取れました。そして今回1000円の窃盗で在宅起訴され来週裁判ですが相手側に謝罪の手紙も書き弁済も終わっています。裁判官にも謝罪文も書きました。私は精神障害2級の障害者です。今回の判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の事について質問です。
気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減刑嘆願書について
度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?
今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺罪で逮捕されました
先日旦那が詐欺罪で逮捕され今は遠く関西にいます。共犯者の一人は3月に逮捕され ているみたいです。あと3日で起訴される でしょうと国選の弁護士さんに言われました。その前に被害者の方と連絡げ取れ、 示談金を共犯の人と折半で支払うことになったのですが、弁護士さんからは示談金を払っても起訴はされます。と言われました。この場合は不起訴とかはきびしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在執行猶予中の旦那について
初めまして。昔、犯罪に巻き込まれた形での詐欺グループの一味として旦那が逮捕され恩情判決を受け執行猶予中です。 本日、旦那が自身の口座を作りにいくと、以前(犯罪時)の自分名義の口座を使っていたようで警察に連行されました。 当時起訴されたのは3件でしたが、沢山余罪があったようで、裁判では罪は認め余罪分含め、弁護士さんや家族の力も合わせできるだけ弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ犯の処分について
ベストアンサー交通事故を見たのですが、ぶつけられた車もぶつけた車もその場に停まっていたので、それぞれ人が出てきて話すんだろうと思ってその場を去りました。 一週間くらいしてまたそこを通ったら「轢き逃げ事件の捜査をしています。見たかたは連絡をください」と警察の立て看板が出ていました。 「あの時のぶつけた車は事故対応せずに行ってしまい、轢き逃げ事件になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険運転。この場合、起訴猶予になる可能性はあるんでしょうか?
先日、事故にあいその事故は被害者としておちつきました。ただその時乗ってた自分のバイクが義理の兄から譲りうけてすぐだったのもあって自賠責が切れて、更新し忘れてました。警察の方で後日無保険運転での調書を取るといわれました。それには、義理の兄、母からも話を聞くと言われました。その後の流れや、受ける罰について警察の方に聞いたら、あとは検事さんの判断だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?
商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。執行猶予がつく確率はありますか?
半年以上前に主人が窃盗で捕まりました。 今七件起訴され、裁判待ちです。 起訴内容は お店から10万窃盗。貰った額二万円。 車時価100万窃盗。 窃盗未遂二件。 お店から50万窃盗。貰った額八万円。 お店から200万窃盗。貰った額20万円。 お店から食べ物13000円分窃盗。 5人のグループで窃盗していました。 被害弁償で全部で50万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
【相談の背景】 1ヶ月前に自転車の飲酒運転で警察に捕まりました。アルコールは0.25mgでした。歩行検査等は問題ありませんでした。その後、検察庁から訪問依頼の電話がありました。 【質問1】 1.勤務先へ報告されることはありますか。 2.検察庁では、どのようなことを聞かれるか、また事前準備した方が良いことはありますか。 3.不起訴になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書を検察が発行してくれません
【相談の背景】 事情があってすでに不起訴になっている事件の不起訴処分告知書を取り直さなければいけなくなったのですが、10日前に一度発行しているから再発行できないと検察庁に電話したところ言われてしまいました。担当者がいうには短期間で2回目だから原則再発行できないとのことでしたが本当にそんな規則や法律があるのでしょうか? 【質問1】 非常に困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第百七十五条について
【相談の背景】 通訳が間に合わずに不起訴という記事を最近よく目にして気になりました。 犯罪の証拠があっても上記の理由で不起訴というのは不安しかありません。 【質問1】 刑事訴訟法第百七十五条には「国語に通じない者に陳述をさせる場合には、通訳人に通訳をさせなければならない。」とありますが、本条に違反した場合の罰則が見当たらないので通訳がなくても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 2人の別の弁護士さんの意見が違うので迷ってます 1人は裁判になったら弁護士さんの出番で、もう1人は起訴前弁護からがベターと説明を受けました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 起訴前弁護で、示談交渉以外に他にしてもらえる事はありますか?失礼ながら示談不可の場合は費用が無駄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で告訴しましたが、不起訴となりました。同時に行われた脅迫については有罪となりました。検察から脅迫の確定書類を取り寄せ内容を確認したところ、体に触って、倒れたと容疑者が取り調べで供述した記録がありました。 【質問1】 不起訴となった告訴では、傷害を訴えましたが、暴行について訴えていませんでした。同じ事件ですが、改めて暴行を告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから