法律相談一覧
-
裁判官の判決 量刑判断、検事および警察の立件、起訴に対する心証についての質問
【相談の背景】 後学のために教えてください。 刑事事件の判決 量刑判断において、裁判官の主観ではないとはいえ、 心証が当然のように語られています。 (初犯、再犯の違いも一部心証が含まれていると理解しています) 現在の司法制度とその運用について 当方は知識として不足しているので、後学のために質問をします。 【質問1】 心証によって裁判官の判決 量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品が帰ってこない
【相談の背景】 斡旋の共犯として逮捕、起訴され共犯の相手も罰金刑で裁判が終わっています。 その勾留中に別の人物の詐欺の共犯としても再逮捕され、こちらは事実では無かったので不起訴処分で終わっています。 裁判が終わって1年経ちますが、証拠品で押収されている携帯が上からの指示で返せないと言われています。 斡旋はお互い裁判も終わっていますし、詐欺も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3分の1以上返金が有りましたが起訴に影響しますか?
【相談の背景】 3分の1以上返金が有りましたが、起訴はされますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。受理まで250万程返金が有り、後は梨のつぶてでした。警察が進み怖くなったのか、 今年から毎日1万ずつ返金が有り 425万になりました。このペースは変わりません。 行方不明ですが、警察は検察と相談し 捜査しています。大まかには場所は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について
【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に関して、罰金刑それとも実刑どこで判断される?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に喧嘩をしてしまい相手に全治2ヶ月くらいの怪我をさせてしまいました。現在、警察の取調、検察の取調を終えて、在宅起訴されています。お金に余裕がないので国選弁護人を選んで、弁護士の方と一度連絡を取り裁判所に出廷する日を待っている所です。傷害事件に関しては初犯です。 【質問1】 弁護士の先生から傷害罪の場合、検察官に起訴されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は知り合いに唆され持続化給付金を不正受給してしまいました。また友人二人にも紹介してしまい悪い事と気付き友人と共に昨年10月に全額返金を行いました。お金は受け取っていません。 今は在宅で捜査段階なのですが、私は前回詐欺で捕まり出所からまだ4年しかたっていません。 起訴されたら実刑だと思うのですがどのくらいの刑期になるのか、また起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕、勾留からの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕、その後どういう流れでどうなりますか?初犯です。 【質問1】 主人が大麻所持で逮捕されました。過去にやっていた大麻が微量見つかったみたいです。現在勾留されて1週間目です。この場合起訴されるのでしょうか? 起訴になる場合と不起訴の場合の流れを教えていただきたいです 【質問2】 また、今週検察庁から呼び出されたため行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 アメリカへの渡航
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けました。現在書類送検がされ検察からの呼び出しを待っています。 逮捕はされておらず、両親が迎えに来たためその日に帰り、在宅捜査となりました。 警察署で調書を書いた際、両手の指紋や手のひらから手の甲、手首あたりまでの情報を取られました。また唾液によるDNA採取もされました。 まだ起訴不起訴は決まっていませんが、仕事柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反について 所持
【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。 2kgの所持みたいです。 刑事調べでは知人から預かっていたとはなしたみたいです。 検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。 理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。 20日目に起訴通知が来まして 所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に家族が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。
つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪について教えてください
ベストアンサー執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での処分について
傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事件について職場への連絡はありますか?
職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 どうなるのでしょうか
ベストアンサー質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 助けて下さい
ベストアンサー窃盗で起訴されました。 過去に2回窃盗で執行猶予がついていて、今も保護観察中です。 今回、取り調べで見せられた証拠は出入店する際の監視カメラとその日に使用したポイントカードの記録です。 質問です。 ①取ってる瞬間の映像があれば取り調べの時に見せられますか?(現場検証の際も出入店だけ再現させられました。) ②出入店時の映像とポイントカードの利用履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は弁護士先生ですと対応が違いますか。
被害者なのですが、検察官の見直しがなければ、相手に対する不起訴処分不服申し立ては、認められないのですか。不服申し立てに、相手の捜査不十分の為家宅捜索を要求しているのですが、何故、相手が悪質で持っているのに家宅捜索をしないのか納得できません。捜査記録は見せて貰えないし、相手の捜査内容も知らず、不起訴処分の理由も知らず、何のために告訴をしたのか納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン詐欺について
ベストアンサー夫が車やを経営しています。反社会的勢力に命令されてオーバーローンをしてしまい2ヵ月前から逮捕されています。余罪が26件5000万あり3回再逮捕されて3件分起訴されました。拘留中反社会的勢力の顧問弁護士がついていて完全黙秘の指示でした。現在起訴後、弁護士を変えました。新しい弁護士が全て正直に話して署名 捺印はまだしないようにと言われてます。 1 余罪がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪の量刑で執行猶予が付くかが知りたいです。
昏睡強盗の容疑で逮捕されまして、22日勾留後監禁罪で起訴されました。刑法220条と60条です。 共犯がおりましたが、暴行を加え財布を奪った2人は一人は示談を済ませ不起訴、もう一人は処分保留で釈放に成りました。 私は薬を飲ませて車に乗せて30分監禁したという起訴内容です。 公判迄に被害弁財はするつもりです。 初犯です。 私は一切暴行は加えておりませんし、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知起訴した場合の費用と実際の子供ではなかった時の名誉棄損として訴えることは可能か
今年の1月に昨年付き合っていた女性との間に子供が生まれました。 いろんな方々から勧められまして認知調停を今年の7月ぐらいにやったのですが応答や返事もなく 裁判所にも一方の連絡がなく裁判官、調停員、私もかなり困っていました。 ある程度の書類を出して内容だとこれは本来であれば彼女は調停に来なければならい、状況をみて 認知起訴をしたほうがいいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の否認について
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)によって現行犯逮捕されました。 私は否認をしており、釈放はされて在宅事件となっています。 同時にスマートフォン内の盗撮画像が見つかり、そちらは認めました。 否認を続けると起訴になると思うんですが、 起訴になった場合、報道されてしまう可能性は高いんでしょうか? (年間何件程度、痴漢否認の正式裁判はあるんでしょうか?報道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯逮捕後の処遇について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『逮捕後、在宅の場合起訴の可能性は』
『逮捕後、1日留置後、在宅へ』 借金で困っている友人に頼まれ、友人の家族の家に仕方なくついていき、現金他200万円を捕る時と、現金化するのに一緒にいてサインを頼まれ、書いてしまった。自殺や他の犯罪をすると言われ、何度も止めたがやめてくれず、断りきれなくて家具の移動を手伝ってしまった。二回行ったが、一切お金はもらっていない。 成人の子どものことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許 期限切れ 飲酒
運転免許について確認したいのですが、 何処に行けば確認出来るのでしょうか? 内容ですが 28年9月9日で期限が切れていたのですが、 気づかず運転していました。 10月にナンバー灯が接触不良で点滅していたのでパトロール中の警察官に止められて免許書を出したときに初めて期限が切れていたことに気付き、無免許で逮捕されました。 しかも飲酒していたため(0.4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつの罪について
ベストアンサー既に報道がされたことですが、二十代の男性教諭がいわゆる銭湯という場において、男子中学生に対し、強制わいせつの罪を犯したとして逮捕そして検察に起訴されたとのことです。 男子中学生の体に触れたとありますが、肩や背中にいきなり触れたという程度なのでしょうか? あるいは、男子中学生を脅したりし、身動きや助けを求めることが不可能な心理状態にさせ、肩や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の処分がわかりません
盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。
彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分について
ショッピングセンターの駐車場で人身事故を起こしてからもうすぐ8か月になります。相手はお年寄りで私が停車しようとした車の前に飛び出してきました。スピードは出ていなかったのですが、頭からひっくり返ってしまい今も入院中で、今後も車いすの生活と聞いています。 行政処分は事故から3か月後に連絡があり、免停60日で講習を受け30日に短縮されました。刑事処分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか
ベストアンサーネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害がほぼない行為に対する捜査機関等の対応、判断は?
ベストアンサーマンションに住んでおり、2年前から1年前くらいまでの間で 5回ほど騒音の苦情を隣人本人や不動産屋に訴えました。 その後改善されなかったため、我慢できずその隣人の玄関のドアを 深夜に2度ほど蹴りました。ドアには傷もへこみもつきませんでした。 上記の行為について出頭して自供した場合について以下5つ 質問です。 1.どのような罪になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で執行猶予か実刑の可能性
ずっと付き合ってきた彼氏が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されて2件あり、2件とも被害者の方が怒っていて示談は成立せず起訴されました。被害者の方はケガなどは一切してません。 まだ警察は過去の余罪を2件ほど疑っています。 彼は今回初めて逮捕されて前科、前歴はないです。 でも数件の強制わいせつ罪で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡
昨年、元同僚に対し、強制わいせつ事件につき告訴しまして今年始めに書類送検されました。それが先月、担当検事から「不起訴」にしたと連絡があり、その理由を聞いたところ、強制わいせつにするには暴行されていないと強制わいせつにはならないと言ったので「供述調書のどこを見てるんだ。当時、私はけがをしていて抵抗が出来ない状態の中、肩を押さえられたため、身体は机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
検察庁からの呼び出しでいろいろ話を聞かれました。駐車禁止等除外標章を偽造していたらまちがいなく起訴するが、今回は偽造でもないので、自分が起訴猶予と考えても上司が判断する。結果起訴するかしないかは上司が決めることなので今お話しできませんと言われました。検察官はそういうところですとのこと。3月中に封書が届きます。そこで裁判の日にちや弁護士を頼みますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の窃盗
ベストアンサーこんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出や民事訴訟は可能でしょうか?
傷害容疑でしたが、起訴猶予になりました。被害者とされる人物や同じ場面にいた人間も嘘の供述ないし、気がつかなかったと言っています。私の方も彼女が目撃して警察や検察の取り調べを受けました。しかし、調書にはなりませんでした。私は床に一回腕時計を投げただけです。示談や傷害について、容疑は否認し続けました。 相手の勤務先が病院で事件と同じ場所です。被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の亊で御質問させてください
裁判の判決日が近いので知らないこと不安なことたくさん質問を書いてしまいすみません。質問1傷害罪は最高で何年の実刑でしょうか?告訴を取り消して検察の最初で最後の聴取にも父は悪くない、バカは私だ。起訴しないで。もし起訴になってしまっても猶予をつけてほしい。告訴取り消しは私の意思だ。したくてした。など一杯話しました。質問2、予想で猶予つきの判決はもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼。前払とか?
ベストアンサー重傷事故を起こしてしまった加害者です。 検察庁から1回目の呼びだしが終わり、証言者と私の意見に食い違いがあるため、再確認して、また呼びだされます。 起訴になるのが間違いないので、早い段階(検察庁での調査段階の起訴前)に弁護士さんに依頼したほうがよいでしょうか? 早い段階でお願いしたら助言などのメリットがありますか? (保険屋さんが民事で依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑について
彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許・無車検・無保険
ベストアンサー先日、自分の彼が無免許・無車検・無保険で検問に引っかかり、逮捕された件で質問させていただきました。 彼の場合、住所不定・無職となっており、実家への連絡を拒んでいる為、この後どうなるのか、略式起訴という形で済むものなのでしょうか。 警察署に通ううち、私は内縁の妻として認識されているようです。 彼の無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年9月からで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無車検・無保険
ベストアンサー先日、自分の彼が無免許・無車検・無保険で検問に引っかかり、逮捕された件で質問させていただきました。 彼の場合、住所不定・無職となっており、実家への連絡を拒んでいる為、この後どうなるのか、略式起訴という形で済むものなのでしょうか。 警察署に通ううち、私は内縁の妻として認識されているようです。彼の無免許は2008年から、無車検・無保険は昨年9月からで、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?
夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから