法律相談一覧
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
担当検事が分かりません。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 先月末に警察の取り調べも終わり、多分書類送検されたと思います。 今回略式起訴か起訴猶予処分になるかは分かりませんが、担当検事の名前が分かりません。地検呼び出しの前に反省文を先に手渡したいのですが、郵送しても届きますでしょうか?また、地検に電話しても調べてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の処分に対して不服があった場合の動き方について
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴状を提出、受理され、先日被疑者が不起訴になったと通知を受けました。 不起訴濃厚だとは思っていましたが、相手が反省しているように思えず、また約1年半も嫌がらせをされていたので、可能であるならば、処分に対して不服申立てをしたいのですが、どういう風に動けばいいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の公訴時効について。出頭拒否。
ベストアンサー酒気帯び運転で三年前、赤切符をきられました、切符は警察署にあります、不服があり、三年間出頭を拒否しています、免許は取り消しになってます、刑事起訴はどうなのでしようか、公訴時効は成立しているのでしょうか。 このたび、地元に帰ることになりました、身柄拘束が怖いです。 すでに起訴されているのでしょうか、お願いします。 ・公訴時効が成立してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の検察官の方が交代になりました。起訴される可能性が高いということでしょうか?
酒気帯び運転の刑事処分で検察の方の事情聞き取りがありました。乗車時に酔っていた認識は無かったことをお話しし、その際不起訴の可能性も言われましたが、2週間後に別の副検事さんの名前で再度の事情聞き取りの通知が来ました。 この場合は起訴されることの方が確率的には高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭の際の検察官の話と再出頭について
ベストアンサー出頭してきました。物理的に蹴ることは不可能な事は防犯カメラ映像を提出して検事さんは「無理な事はわかってます」から「無理だね」になり、同僚たちの上申書や私の弁明が理路整然としてること等から「あなたを不起訴にしたいが、もう一度出頭してもらうかも」と話されましたが、一か月経っても呼び出しがないのですがもう不起訴処分になったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 検事調べについて
ベストアンサー保釈中の取り調べについて 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭しました。 後に、検事調べに行きます その際に勾留となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです。 警察は再逮捕はしない方向と言っていました
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査
ベストアンサー私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
ベストアンサー1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
柔道整復師の免許剥奪について
ベストアンサー柔道整復師の免許を取り仕事をしている物なのですが、柔道整復師法の剥奪条件に「罰金以上の刑に処せられた者」があるのですが、実際どんな刑があるのですか? 例えば、暴力を振るった、痴漢の冤罪にかけられたなどでも剥奪されてしまうのでしょうか? あと、起訴と不起訴でもその条件が変わってしまうのか? 先生方のご連絡待っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決予想 お願いします。
共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を民事で訴えるには?
ベストアンサーこちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していてもアスベスト慰謝料。
ベストアンサー父がアスベストが原因の、肺癌で亡くなりました。借金があったため私は相続放棄をしました。後から、国を起訴することができると知りましたが私は相続放棄を、しているので請求権があるのか知りたいです。ちなみに母は遺族年金を貰っていますが、母は起訴するのがめんどくさいから、問題ないなら私に請求してもらえないかと言っています。この場合母が相続放棄をしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟
知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー1)書類送検された場合は、連絡がくるのでしょうか。連絡がくるとしたらどのような方法でくるのでしょうか。 2)書類送検がされたあとに検察からは、どのように連絡がくるのでしようか。 3)書類送検されてから起訴及び不起訴が決まるのは、案件により一概には言えないと思いますが 詐欺罪の場合は、平均してどのくらいの月日がかかりますでしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状とその後の捜査についての質問です
先生方に質問です 正犯を告訴した場合でも、告訴不可分により従犯にもその効果は及ぶが、実際に従犯について捜査するかは警察が独自に判断するとお聞きしました。 ではその場合、警察が従犯について捜査したが逮捕・起訴するまでもないと判断し、注意などの措置で終わらせることはあり得るのでしょうか? それとも、警察がは従犯者について捜査を行うならば必ず起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故について
ベストアンサー息子が交通事故で亡くなりました。 加害者は未成年で略式起訴罰金50万でした。 100万円以下の罰金とは聞いていたのですが 息子も未成年で命をたたれたのに略式起訴罰金50万というのは凄く軽く感じるのですが 一般的にはどうなんでしょうか? 加害者が未成年だから仕方のない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫被害から1年 刑事からの忠告?
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年半ばに脅迫の被害にあい 4月に検察送致となりました もちろん刑事事件の被害者になったのは今回が初めてです 右も左も分かりません 担当の刑事から「引っ越すように 引っ越すように」と何度も言われましたがこれは犯人に我が家の住所がバレるのでしょうか? 検察送致からどのくらいの期間で起訴 不起訴が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の職質でトランク内の物が軽犯罪法にあたると言われ…
ベストアンサー運転中にパトカーに止められ職質を受けました。 その際、野球のバットと車の修理用に使うパイプを所持していたのですが、もし暴走族などに追い詰められた時に使う可能性はあるか? と聞かれ無いとも言い切れないと答えたら軽犯罪法になると言われました。 罰金を払うか不起訴になるかはわからないとのことですが、 この場合本当に不起訴になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転および過失運転傷害
ベストアンサー酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル執行猶予について
よろしくお願いします。 恐喝未遂で執行猶予の判決を受け、一年経って、残り2年を残して、今度はコカインの所持、使用で起訴され、現在保釈中で裁判待ちです。 関係あるかないか分かりませんが、この時、所持、使用で再逮捕、追起訴はありませんでした。 ダブル執行猶予を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の義務、及び親を訴えることについて
ベストアンサー親が私への嫌がらせのために大学の入学金や学費を払わなかった場合、親は親権に課せられている義務に違反していることになりますか? また、こうした行動を実際に親がした場合、こちらから起訴しない限り親に何か法的なペナルティは課せられないのでしょうか 当方は19歳でありお金も無いのですが 仮に親が何等かの法に違反している場合、親を起訴することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れの交通事故で検察庁から呼び出しがありどういった処分がありますか?
ベストアンサー先日自賠責切れで交通事故を起こしました。片側2車線の幹線道路で、進行方向渋滞し、その左横をすり抜けしている際、反対車線から自転車が横断してきて接触。相手全治一ヶ月の怪我をしました。質問ですが、検察庁から呼び出しがあったのですが、これは起訴される事ですか?それと起訴された場合懲役ですか?それとも罰金ですか?罰金の場合いくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で検察官が女性だった場合は罪が重くなりますか?
ベストアンサー例えば、初犯、盗撮で女性の後ろ姿(お尻も含む)をとった場合、2人から被害届が出されてないか出されてる場合、無職で余罪もあるけど、調書には反省してる文章がある場合でも、検察官は起訴猶予で処理することが、割とあるみたいですが 検察官が女性だった場合は、起訴される確率は上がりますか? 特に女性は性犯罪には厳しいですし
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えて下さい
ベストアンサーうっかり免許失効中で軽微な交通違反を犯してしまいました。略式起訴で軽微な交通違反の罰金が決まった場合、罰金を支払えば終わりでしょうか!? 行政処分で反則金も支払わなければならないのでしょうか!? また起訴猶予となった場合はどのような流れで行政処分を受けるでしょうか!? 青切符が郵送で届く等ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合の判断基準
ベストアンサーこのサイトに投稿される質問などをいくつか拝見しておりますと、傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合があるようなのですが、それはどういった判断であると思われますでしょうか? 例えば、加害者に資力がなく、起訴→罰金となり、被害者が弁済を受けれる可能性が低くならないために起訴前示談を勧める等、そうした基準で判断しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の照会について
恥ずしながら、約1ヶ月前に逮捕されました。 おそらく略式起訴による罰金刑か不起訴になるのですが、万が一会社が警察または検察に結果の照会をした場合、警察または検察はその結果を回答しうるのでしょうか? 一般的なご回答で結構ですので教えて頂ければと思います。 ちなみに今回の事件は会社とは無関係の犯罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での逮捕、罰金、無罪の可能性について
ベストアンサー同僚が児童買春で逮捕され、既に17日経っています。詳細はよくわからないのですが、罪状を認めておらず釈放されないようです。初犯ならば、略式起訴、罰金50万円程度と伺っていますが、罪状を認めず起訴された場合、実刑の可能性はあるのでしょうか?また、無罪が言い渡された場合には、前歴とはならないのでしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状にない余罪について被告人質問で聞くこと
ベストアンサー裁判をよく傍聴しております。 先日ある窃盗の被告人の裁判がありました。 起訴状にない他の窃盗について、検察官が少しと、裁判官がたくさん聞いておりました。具体的には、裁判官はこの日盗んだのはこれだけじゃないんじゃないの?などきいてました。 私の知識では、起訴状にない余罪を質問するのは違法なんではないかと思います。 仮に弁護士さんが異議を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の棄却率について
ベストアンサー詐欺罪にて逮捕→嫌疑不十分にて不起訴→検察審査会にて起訴→一審無罪判決→控訴審で有罪と言う結果でした 上告を担当の弁護士に進められ手続きしたのですがネットなどの情報みると上告は9割近く棄却されるとかいてあり 上告の棄却率を教えていただけると幸いです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こし、執行猶予はつきますか?
危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括一罪の定義について。
ベストアンサーこんばんは。 例えば詐欺罪で逮捕された人がいるとしてその人が”別の詐欺事件”を自白したとします。 その自白した事件が既に時効を迎えていた場合、この事件(時効が過ぎた事件)は起訴できないのでしょうか? 一応括りとしては同じ詐欺罪だと思うのですが包括一罪として起訴できないのですか? 素人なのでわかりやすくお答えいただくと助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの罪の程度
ベストアンサー別の女性への強制わいせつ罪で起訴され、私自身への強制わいせつ罪も余罪として起訴する予定です。 この場合の罪はどの程度の判決が下るでしょうか。 後ろから抱きつき口を塞ぎ胸を触り逃走、私は追いかけたものの捕まえられなかったのですが、別の女性が同じような行為をうけ現行犯で捕まえたものの当初否認していたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、余罪はどうなる?
ベストアンサー1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件されれば、被疑者の個人情報を告訴人は知ることができますか?
ベストアンサー刑事こくそした際、「刑事事件として立件されれば起訴の有無にかかわらず被疑者の住所氏名等がこちらに渡る」と聞いたのですが、事実ならその情報をもとに民事で訴えることもできるでしょうし、自白を促すこともできます。 これは、被疑者の情報が告訴人に情報が渡るという意味ですか?それとも担当刑事は把握するが、告訴人にはたとえば起訴まで知らせられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者で一度は釈放された彼
DV加害者で一度は釈放された彼 起訴にしなかったのは 裁判所でまたツラい思いをしたことを 最初から話さなきゃいけないのか 嫌な質問に答えなきゃいけないのか、 そんなことが一番でした。 ですが検察てきにも 本来なら起訴して慰謝料も十分とれる と言われていました。 釈放されて1ヶ月以上は たっているのですが 反省のいろも何も見えません。 今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯だが余罪が多ければ懲役?
ベストアンサーいとこが住居侵入と下着窃盗で逮捕、起訴されたのですが、余罪もあり、立件されれば追起訴となるようです。くりかえし行っており証拠は何百枚とでてきて、初犯ですが、罪はどのようになりそうですか? 執行猶予の獲得できる確率はどれくらいでしょう? 本人は反省し、素直にこたえていて、国選弁護人と話し合い被害弁済もする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。
ベストアンサー5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さんについて
インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病の大エピソード
躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書の掲載内容ついて
ベストアンサー犯罪経歴証明書には以下案件は掲載されないという認識でおりますが、その認識が正しいかどうか、専門家の皆様の見解をお聞かせ下さい。 ①13年前の罰金刑 ②3ヶ月前の起訴猶予となった案件(任意同行→送検→刑罰なしの不起訴) どなたかご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察について
ベストアンサー今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー今年の初めに傷害罪の刑事告訴が受理されて、先月初旬、検察に書類を送ったと担当刑事さんから連絡がありました。刑事さんからは検察から呼びだされることもあると言われていたのですが、何も連絡ありません。自然豊かな場所で事件も少なそうな土地なのですが…。 書類が検察に送られてからだいたいどれくらいで起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
p2pによる児童ポルノ公然陳列罪で捜査されました
全て仮定の話で質問いたします 逮捕なしの任意出頭、任意取り調べで書類送検され 在宅起訴され、略式命令で罰金の支払い命令がくるとします この取り調べが終わってから書類送検され起訴され、略式命令が下り罰金の納付書がとどくまでの 期間の目安というのは大体どのくらいでしょうか ご存じのケースで教えていただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を持っていて、窃盗で書類送検、不起訴処分になるだろうと言われております
上記のとおり、刑事さんには初犯で情状酌量の余地もあるので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、戒告いづれが妥当でしょうか? また、被害届を取り下げていただくと、処分に影響は出ますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での処罰。嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか?
交差点での車対車、直進同士の事故で 相手側の同乗者が全治2ヶ月です。 双方青信号主張です。 この場合、嫌疑不十分で不起訴になる可能性があると このサイトで伺ったのですが 嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか? 考えられる中で、一番重い処罰を教えてください。 お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから