52,334件見つかりました

法律相談一覧

• 児童福祉法違反引渡 のその後

児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届について

逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の次は民事訴訟?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 不起訴処分の可能性が非常に高いと言われています。 しかし、相手方が刑事告訴の結果が不起訴処分であった場合、今度は民事訴訟を起こしてくる可能性があるのではないかと思います。 その際に請求された賠償金について、支払いたくはないと思うのですが、どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。

先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件について

彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか?

微罪処分 不起訴 等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか? 賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています)

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士は土日にも来てくれる?

ベストアンサー

痴漢や盗撮などで逮捕されたのが週末だった時、すぐに弁護士との接見ができないため早急な弁護活動ができず被害者との示談の取りつけに時間が取れずに送検され不起訴、あるいは起訴猶予に陥るって可能性ありますか? あれば不公平ですよね? 警察が故意に弁護士との接見を遅らせる(週末で連絡が取れないんだとかなんとか)などあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 拘留されて検事さんから無罪とされたもので

ベストアンサー

拘留されているときに いじめられている方たちから 〇看板の落書き   1私ではないと、カメラに写っている人も誰だかわからない。 〇花壇のお花をつんだこと  私があげるというのでいただいたら逮捕状が・・・ 不起訴。 検事さんからこれからきをつけてと 無罪というか 不起訴になったものを 民事事件の中で、掘り起こされそうですが、 終わったものをできる...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と交際し、私を脅迫し不起訴になった社内の人間を私の上司で移動させる会社

ベストアンサー

ヤクザの威力を示して、内部告発しようとしていた私を脅し不起訴になった社内の人物を、会社は私の上司として4月より移動させる決定をしました。私に犯罪すれすれのことをやった人物を、直属の上司として移動させる会社の決定を仮処分で差し止められませんか?その不起訴になった社内人物は私に謝罪も何もしていません。

弁護士回答
    1
  • 判決について

窃盗で起訴。 一年前に同罪で前歴あり(逮捕はされていない) 起訴は1件(被害額1万5千円)余罪が数十件(被害額100万超) この状況で被害弁済もなし情状証人もなしだとかなりの確率で実刑判決が下ることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について

まだ起訴されるかはわかりませんが可能性は高いです。拘置所に入ってから無理の国選弁護士に依頼するより起訴が決定になった時に弁護士をたてた方がいいですか?生活保護の為お金がなくお金がない人の為の弁護士さんがあるとききましたがどこで探せばいいのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反

ベストアンサー

先日弟が無免許運転で捕まった際、私の名前を語り有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反で逮捕されました。今は拘留されているのですが、起訴されてからはどうなるのでしょうか?初犯で過去の犯罪歴もありません。保釈できるのか、不起訴とかになることはあるのでしょうか?執行猶予付きになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者の海外旅行

ベストアンサー

今後、家族や友達と海外旅行に行く機会があるかもしれないと思った時、過去に性犯罪で逮捕歴があると、性犯罪者には厳しい国の入国審査で拒否される可能性があるのではないか心配になりました。罰金刑、起訴、不起訴、執行猶予刑、実刑、とかでも違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないで書類送検の場合

ベストアンサー

不起訴率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの空き巣事件における執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いが、空き巣で逮捕されました。 1月にバイクの窃盗で逮捕され、その後、空き巣をした疑いで再逮捕されました。 1軒目は被害者と示談をして不起訴処分を受けましたが、 2軒目は起訴されて留置所にて公判まちです。 2軒目は夜、店舗に侵入してレジを盗んだとのことです。金額は数万円 なお、接見等禁止がついていて、再逮捕から起訴された今もと...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えていただきたいです

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いに手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 先日警察の方からその中の一つが詐欺に使われたと連絡がありました。全てのお話は話終わっています。 警察の方はこのまま何もなく終わる可能性もあるといっていましたが、ネットなどで調べると不起訴はほぼなく、持っている全ての口座が凍結すると書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。 (勾留なしで保釈済みですが、まだ起訴・不起訴は決まっておりません) 事件は新聞に掲載されたことから、社内の人間は新聞掲載範囲内の情報しか知らないはずです。 しかし、社内のX氏は、私が供述した調書の情報を知っていました(新聞掲載範囲外の情報) 弊社は警察OBが多く、X氏の部署にも警察OBがいます。 会社員のX氏が供述...

弁護士回答
    1
  • 知人からの暴行 / 立件の可能性とは

【相談の背景】 飲み会の席で、知人Aに一方的に暴言を吐かれた後、肩を複数回殴られ足を蹴られました。その結果、腫れやアザができ、病院で「全治2週間の打撲傷」と診断されました。 証拠として以下があります。 ・診断書(打撲傷の診断) ・ケガの写真 (アザ・腫れ) ・加害者のメッセージ (「軽くのつもりだったが殴った」) ・事件直後に知人Bに「Aに殴られて痛...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の逮捕による複数の罪状、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 5日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたため銀行に対する詐欺罪、また既存の銀行口座も譲渡したため犯罪収益移転法にも問われています。 ちなみに元旦那は去年の8月に傷害罪で略式起訴されており、罰金刑、今年の10月にも傷害罪で逮捕されましたが、不起訴でした。 今回、立件されているのが複数あるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での処分はどうなるか

【相談の背景】 2日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的で銀行口座を新規開設したため、詐欺罪に問われているそうです。 本人は罪に関して認めており、素直に取り調べも応じているそうです。 昨日、国選弁護人が選任されたそうですが、弁護士曰く、起訴され実刑判決になるだろう、執行猶予がついたら良い方と言われました。 ただ警察からは10日間の勾留期...

弁護士回答
    7
  • 条件あり(?)の略式裁判で罰金納付後、余罪分(追送)の起訴がありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕され、罰金刑で釈放となりました。 余罪は同時に自供し、立件分と余罪分被害賠償済ませてはいます。(被害者は個人ではありません。) 逮捕後勾留中、釈放後の住居をすぐに移す、と検事と約束をして罰金刑となったとのこと。 住居を移すことはもちろん守りたいのですが家族それぞれの都合的に今すぐには移動できない状況です。 当番だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後の動きについて

【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる車対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺。契約書がないと不起訴は仕方ないでしょうか?

【相談の背景】 投資詐欺は契約書がないと起訴出来ないでしょうか? 先日刑事告訴しましたが、犯人は逮捕されましたが、不起訴になりました。 検察に契約書がないと言われました。 犯人は交際相手です。 通販の社長がマンションを担保に入れて 商売を拡大したいから、700万貸して。 失敗するからマンションを取れるし、 400万配分をあげると言われました。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 追随とうで捜査を行われる可能性について

【相談の背景】 追随等の疑いをかけられる可能性について質問です。 恥ずかしながら昨年盗撮と追随の件で逮捕され、在宅捜査となったの後、盗撮の件は示談にて不起訴、追随の件については起訴され略式起訴となり、罰金刑となりました。 本日人混みの中で待ち合わせしていたところ、女性を目で追うように見てしまい(追随はしておりません)、商業施設内で女性が逃げるよ...

弁護士回答
    2
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ在宅捜査について 至急

【相談の背景】 私は先日強制わいせつの被疑事実で、家宅捜査が入りその後任意同行を求められ、逮捕されず現在任意出頭を繰り返している身であります。 現在同意があると言うことで主張しており起訴されるべきことではないと思っています。 この点については質問が幾つかございます。お答えいただけると幸いです。 【質問1】 普通は警察は自白させたがるものなのだと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で没収や追徴や凍結口座はどうなりますか?

【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 2.3.の事件も宥恕はしないものの、弁済は受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい

【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...

弁護士回答
    1
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • 否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪等で逮捕されると、 逮捕された人は「全く犯行の認識がない。」という状態だと思います。 しかし、否認し続けるとデメリットが大きいから冤罪でも認める人が多数います。否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか? 以下のデメリットあると理解していますが、それぞれ正しいでしょうか。 (※1~3は正しいと思いますが、4~5が正しい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での略式起訴について、職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されることになりました。 自分のわいせつな画像を投稿したためです。 恥ずかしながら、略式裁判という言葉の意味も知らず、 検察官から略式裁判でよいかと尋ねられ、それに応じました。 その後色々調べて略式裁判=略式起訴であり、前科が付くことであると理解しました。 自分のしたことなのでしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...

弁護士回答
    1
  • 不起訴が決まってる案件で警察署に自白しに行く場合

【相談の背景】 今年の2月頃から9月頃にかけて今現在働いている職場の商品を無銭飲食、現金の着服をしていました。 働いているの同僚から上司に本件に対して改善を促してほしいという相談が行き、露呈した経緯です。 経営主とその後話し合い、反省と月々の返金をする事で起訴はしないと書面で再契約を結んだのですが、 上司の方たちは例え不起訴でも一回警察に行っては...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金詐欺の疑いをかけられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持現行犯逮捕 去年の大麻所持でも追起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。2kgの所持みたいです。刑事調べで知人から預かっていたと正直にはなしたみたいですが、検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。20日目に起訴通知が来まして同法24条の2第1頁所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて

ベストアンサー

昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました

ベストアンサー

①今日パチンコ屋で落ちてたicカードを拾って換金してしまいました 中身は現金で5500円がチャージされていて、出玉が7800発(約31000円分)あり、それを換金しました 1度は店を出たのですが、後悔して返しに行ったのですが、被害届が出ており、警察官が来ました 警察官の前で被害者の方には直接謝罪をし換金した現金を全額返しました 被害者の方にはお金を受け取って頂き...

弁護士回答
    2
  • 地裁で口頭弁論3回目前に相手から離婚訴訟をする目的

ベストアンサー

地裁で虚偽DV主張について 原告で嫁と弁護士に裁判しています。 私が被害者で嫁は起訴猶予になっております。 訴状にも検察の処分通知書を出していましたが不起訴と理由は記載していない 書面を提出しております。準備書面を提出し 訴状→答弁→相手準備書面→自分の番でした そこで起訴猶予や暴行を出来ない客観的なレントゲン、録音等 自分がしていない証拠を提出し...

弁護士回答
    1
  • SNS書き込みでの脅迫罪、起訴猶予の可能性

ベストアンサー

先日、酷く酔った状態でとあるパチンコ店の店長を殺す等、過激な投稿をしてしまいました。 泥酔していたのであまり覚えてはいないのですが、普段自分のSNSなど誰も見ないので迂闊にも腹いせがてらに書き込んでしまったのではと思います。 その後警察から電話が有り、3回取り調べを受けました。 調べてみたら示談が成立すれば起訴猶予の可能性は高いとの事ですが、店長の...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について 払う義務はありますか。

ベストアンサー

不倫が原因で離婚し、元夫に200万慰謝料を払っています。 不倫相手だった人も元夫に230万ほど払ったようで、その内の七割ほどを求償権として私に請求したい旨の通知が届きました。 私の知識では、半分ずつ義務があるとして超えた分を相手に請求できるものと解釈しています。 請求されてもこちらも払っているので払う義務はないですか? 相手は弁護士を通して連...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪での在宅捜査中です。不起訴の可能性が知りたいです。

わいせつ物頒布の罪で家宅捜索され、近々1度目の取り調べがあります。 時期は覚えていないのですが、ネットの掲示板に猥褻な画像をアップしてしまいました。 承認欲求というか、SNSなどでアニメやアイドルの画像をアップすると反応が返ってくるのが嬉しくて、エスカレートしてしまい、こんなに重大な罪になるとは知らず、猥褻画像に手を出してしまいました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴にて共同経営の立て替え分回収

共同経営時に立て替えた費用の請求について質問があります。 居酒屋を友人と二人で運営していたのですが、仕入や必要経費は私が全て出していました。 赤字が続き閉店し、立て替えた分の半分を請求したのですが連絡がなくなり回収出来ていない状況です。 赤字の際は立て替えた分を二人で分散するというのは契約書などを作成しておらず、口約束でした。 この請求を少額...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑における在宅事件

ベストアンサー

私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となっています。 今後の捜査取り調べ、手続き等についてアドバイスのほどよろしくお願い致します。 1.取り調べでは、事件当日のことより、過去に同じ女性に対して行った行為についてしつこく聞...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑における在宅事件

ベストアンサー

私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となっています。 今後の捜査取り調べ、手続き等についてアドバイスのほどよろしくお願い致します。 1.取り調べでは、事件当日のことより、過去に同じ女性に対して行った行為についてしつこく聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか

ベストアンサー

以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で起訴、保釈申請不許可。弁護士の先生を変えれば結果を変えられますか?

フィリピンパブで働いていた彼女が偽装結婚の疑いで捕まって先日起訴されました。 その店が偽装結婚の斡旋をしていたとのことで捕まったフィリピン人は皆起訴されたそうです。 起訴後に保釈申請を出しましたが、不許可でした。 理由は「口裏合わせの可能性がある」とのことです。 未だ面会も出来ない状態で、国選弁護士の先生は「保釈申請が通らないということは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから