52,334件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の携帯の新規契約について

ベストアンサー

質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際相手が強制猥褻罪で起訴されました

ベストアンサー

以前、交際相手が猥褻罪の疑いで拘留されたという質問内容で投稿させて頂きました。 その後、23日たち国選弁護士さんからのアドバイスで「このまま否認していた場合、反省していないという風に捉えられ、実刑がつくかもしれない」と言われ、彼は拘留最終日に誤解を与えてしまったかもしれないという事で、罪を認めたようで、起訴されました。 そして、とりあえず保釈請求...

弁護士回答
    1
  • 出向猶予中の傷害罪起訴されるのか?

ベストアンサー

交通違反で出向猶予中DV、傷害罪で現行犯逮捕、被害者が被害届けを取り下げない限り留置所から出てくることはないのですか? 被害届けを取り下げると刑務所へ行くことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝で起訴されてしまいました。執行猶予つくでしょうか?

現在、恐喝二件で起訴されて保釈で出てきています。 前科あり恐喝未遂、判決1年6ヶ月3年の執行猶予です。 前回の判決から今回の一審目の裁判でぎりぎり5年経過してます。執行猶予も2年前に終わってます。 今回の内容は590万を知人から1年の間に4回に渡り喝取したものです。 起訴内容は、90万円と150万円で一つの恐喝。二つ目に150万円と200万円です。 事件内容は反...

弁護士回答
    2
  • 初犯で窃盗、不起訴になり懲戒免職。

1年前に知り合いがインターネットの中古コインを購入しパチンコ屋で使用してしまいました。 約2万くらい使用し、自分の現金約2万と織り交ぜて使用してしまいました。 お店側の遠隔とかしているのではと逆恨みな感じでやってしまったらしく、お店側が警察に連絡しお店側には当日弁済しています。 逮捕ではありませんが署まで事情聴取し警察からは検察に書類送検されました...

弁護士回答
    1
  • 起訴する相手の住民票等を取り寄せについて

ベストアンサー

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不起訴に終わりその後の対応

ベストアンサー

昨年の5月から離婚調停していて、申し立てしてやってました。相手側には弁護士がついてます。いっこうに進展がなく不起訴で終わりました。昨年10月から子供二人連れて別居しました。婚姻費用の調停も不起訴になり。今月末に終了?っていう感じでしたが、相手側から今年になり車の車検に出すよりも中古車購入したと連絡がありました。 今まで、乗ることもありましたが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 起訴する相手の住民票等を取り寄せについて

ベストアンサー

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...

弁護士回答
    2
  • 殺人で不起訴、遺族年金もらえる?

ベストアンサー

叔母が叔父を殺し、不起訴処分になりました。 その際、叔母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? 今はとりあえず叔父の年金をストップしてもらっている状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの被害者です 犯人を起訴できるか

ベストアンサー

物的証拠はない状態ですが 被害者の証言がしっかりとしており 矛盾点がない供述をしていて 加害者は覚えてないの一点張り だった場合 起訴になることはありますか? 今までの事例で 結構ですので 可能性があるのか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻 不起訴 犯歴

去年公然猥褻容疑で事情聴取を受けました。今日検察庁に不起訴処分 嫌疑不十分との事でした。しかし逮捕もされてないのに、犯歴は残ると言われました。そう言うものなのなんですか?ほかの回答をみてみると、犯歴付かないような事もサイトで見たような気がしましたので、是非回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童買春の余罪多数と追起訴

ベストアンサー

児童買春買春でスマートフォンを押収され、20 数件の余罪があることが把握されてるとします。 その場合、その他余罪多数で一度の起訴になるか、本件+追起訴になるかの違いは何でしょうか? 合計の刑量は前者と後者のどちらが重くなるでしょうか? 弁護士に依頼することにより、より刑量の軽くなる方で裁判していただけるようになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状、資力申告書の書き方

ベストアンサー

起訴状が届きこれから 資力申告書を書き弁護士に依頼を するのですが、 現金や金融機関に対する貯金など 郵便為替とかって私、一人の資産を 書くのですか? それとも私は既婚をしていて旦那も いるので家族の資産を書くのですか? どちらをかけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官へ不起訴を求める意見書について

人身追突事故の件で、実際は加害者は謝罪して誠意を示したのに、被害者が警察に対して加害者は誠意がないとか謝罪が一言もない等の嘘を言っていたり、事故から2週間以上たってから病院にいきなり通院して全治4週間の診断書を警察に提出(写真では車のへこみなど判別できない程度)したり、被害者が加害者の家に馬鹿野郎など嫌がらせの電話をしている状況で検察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 傷害 起訴猶予後 再度傷害

数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕→起訴された今後の流れは?

ベストアンサー

何度も同じような質問すみません。 結局、起訴され今も拘束中です。 今後の流れとしては、 •国選弁護人がつく •留置場から拘置所に移動する •裁判で、結果が出るまで拘置所で拘束される で、合ってますか? 起訴されたばかりの今、まだ留置場にいますが 保釈申請は、可能なんでしょうか? 本来なら示談に持っていけば話も早かったのかと 思いますが被害者が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件の文書送付嘱託

ベストアンサー

刑事事件で不起訴処分になった相手を民事で提訴(損害賠償請求)しようと考えています。 通常、不起訴のケースでは「供述調書」などの閲覧は認められないという事は承知していますが、供述に極めて重要な部分が含まれていると思われるので、裁判所を通じて検察に対して「文書送達嘱託」を求めようと考えています。 1、これはかなり困難と考えられますか? 2、一...

弁護士回答
    1
  • 酔ってツバを吐いてしまった場合起訴されるか?

先日酔ってタクシーで帰宅中に到着場所が違うという事で運転手とトラブルになりカッとなって相手に唾を吐いてしまいその後掴みあいになりました。 警察を呼ばれ被害届を出され事情聴取を受け一旦は解放されましたが警察からは後日もう一度事情聴取するので来てくださいとの事でした。 不安になったので後日担当の刑事さんに電話で今後どうなるか尋ねたところお互い怪我も...

弁護士回答
    2
  • 暴行脅迫 起訴された後(被害者)

相手についた弁護士から間接的に話がしたいと言われたんですが、どんな風に話したら良いでしょうか? 相手は暴力団員 組織の名前を言われ暴行 脅迫をされた。相手は先日 起訴され弁護士がついた。 相手から連絡が来ると言うことは示談って言われると思うんですが どんな感じで受け答えすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント起訴と家庭内の影響について

ベストアンサー

現在成人済みです。今年の春まで父親に自営業を手伝わされ当時は休暇を要求すれば暴力を振られ、さらに給料も無しに働き続けていましたが、今は店をたたみ私も新しいバイトをしています。が、最近は父の罵倒やらが酷く悩んでいます。証拠などが不十分なのですが以上の事を訴えることは可能でしょうか。またどのような罰則が出て母や兄弟への影響はありますか? 長文失礼しま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴となった後でも慰謝料請求したい

ベストアンサー

約1年待った結果、凖強姦事件が不起訴となりました。被害者の私はとても悔しいです。民事でも証拠不十分と、本人達の発言しかないので困難と言われました。刑事責任を問えない理由は私が遠慮したり、犯罪という認識が甘かった、その後も普通に接したり師弟関係にてメールをしてしまって事などから裁判では不利とみなされました。 私はこの人のせいで心身症を患いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分 不起訴の行政処分について。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにあるように、酒気帯び運転での検挙された事案ですが、アルコールが体内に保有されている自覚がなかった為、過失によるもの。また、取り締まり警察官のアルコール検査の方法が不適切という主張により、嫌疑不十分の不起訴となりました。 しかし、行政処分の意見の聴取の通知(酒気帯び運転違反25点)が届き、来月に聴取会に行く予定です...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について 起訴されているか知りたいです

ベストアンサー

無免許幇助について 今年の4月に自分も無免許の状態で知人から譲り受けた原付を、無免許の友人に 免許を取ってから乗る という約束で譲渡しました。しかし友人が無免運転をしてしまい、私も警察署に呼ばれて、無免許幇助に当たるため友人と同様の刑事・行政罰を受けることになると言われました。最後に取り調べを受け上申書を作成したのが6月の終わりですが、未だに検察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、起訴猶予の逮捕歴について

大変お恥ずかしい話ですが、4年前ドラッグストアで1000円程の商品を万引きし、警備員(万引きGメン)の方に捕まりその後警察を呼ばれ警察署に連行されました。 その後は取り調べ、指紋、証拠写真等を取りその日の内に釈放され、自宅確認のためパトカーで自宅まで送られました。 以前にも万引きで捕まりその際は微罪でしたが、2回目は検察から呼び出しがあり、状況の確認と大...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持(大麻)、起訴後の公判について

ベストアンサー

薬物所持(大麻)で起訴され、調べも終わり現在は保釈され公判のみを控えてるものです。 初犯で、個人使用の単純所持(3g)です。執行猶予がつく事を日々願っています。実刑になる恐れはありますか? 更に質問なのですが、公判日が決まり裁判所に出向いた際、いきなり採尿等の簡易検査を抜き打ちでされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕の起訴率

執行猶予中に別件で執行猶予中のものとは全く性質の異なる件で逮捕された場合は、起訴される確率は前科がない方よりも高くなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強姦もしくは準強姦罪で起訴するための要件は?

ベストアンサー

強姦もしくは準強姦罪で逮捕・起訴する場合、被害に遭った日時を特定しないと厳しいのでしょうか? この事件が発生したのは2年半前であり記憶がはっきりとしていませんが、場所と時間帯だけははっきりしています。 日にちについては○月○日から○日までの期間として警察には相談しました。 警察も相談だけで捜査も何もしないことが多々あると思いますが、今回刑事一課の班...

弁護士回答
    1
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 5歳女児への強制わいせつは起訴されますか?

娘が28歳の男に、パンツの中に手を入れられ、陰部を触られました。本人は「覚えていない」と否認しましたが、警察に行きました。数日中に逮捕されるそうです。娘は検事さんと2人で話をし、DVD録画もしたそうです。娘の話は一貫性があり、身振り手振りでその時の状況を詳しく話してくれました。しかし、下着もパジャマも洗濯してしまい、物的証拠がありません。 1.男が否認...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の一時不停止で起訴される?

踏み切り一旦停止にて、警察に一時不停止と言われ、青切符を渡されました。こちらは張り込みしてるのも知っており、ちゃんと一時停止したので納得いきません。反則金の支払いは任意と聞いておりますが、一時不停止は否認するつもりです。最終的には警察から検察へ送致され、検察庁へ呼ばれるのでしょうか?そこで否認をすれば不起訴で終わるのでしょうか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会で不起訴不当

ベストアンサー

検察審査会で不起訴不当となった場合、内容や場合にも勿論よりますが起訴される確率はいか程なのでしょうか。 婦人科医で主治医のお世話になっている先生の事です。診察の際の準わいせつという事で逮捕されましたが不起訴となり、現在もお世話になっていましたが、最近新聞記事に載り聞いて知りました。 私は新聞記事の『被害者多数』『再発の危険性が高い』という言葉に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。三度目の万引きで在宅起訴。

ベストアンサー

今日正式な起訴状が届きました。書籍約四千円の万引きです。一度目は一昨年の夏、微罪処分、二度目は去年の秋罰金二十万円、で今回三月です。 大手チェーン店で示談はできないと言われました。 受け得る刑は実刑、執行猶予、と罰金もあるのでしょうか? 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合とやはり弁護内容に違いはあ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の万引、起訴される可能性は?

ベストアンサー

外国人の主人が、2度目のコンビニでの万引きで逮捕されました。 1度目は厳重注意で即日釈放(7ヶ月前)でしたが、おとといの夜任意で警察の取り調べを受け、今は連絡(携帯の電源がオフかと)がつかず、今日現在音沙汰なしです。 任意の時に本人に会った際(警察にいる、来てとメール来たので直接警察に行きました)、お店の外に出てない、と主張してました。 実は1度目も店...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで『不起訴』、罰金無しということ?

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転の件で地方検察庁に行ってきました。 いろいろと質問されたことについて、誠意をもって回答してきました。 「何かあれば一か月以内に連絡します。何もなければ連絡しないので、気になる人は電話で確認してください」と言われたので 先日電話で確認したら「今回の件は不起訴となりました」との回答をもらいました。 この場合、罰金は無いと考えて...

弁護士回答
    1
  • 万引き 冤罪 不起訴処分後

ベストアンサー

2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ罪?私は起訴されるのですか?

わいせつ等に関する質問です。 以下の場合、私は起訴される可能性はあるのでしょうか。もちろん、相手次第ではありますが。 【状況】 先日、SNSで知り合った初対面の女性とご飯に行き、その後、双方の合意で私の自宅まで一緒に行きました。この段階ではお酒を飲んでおりません。 その後、初対面ではありましたが、家でお酒をお互いに飲みました。(無理やり飲ませた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の二重起訴に該当するか否か

ベストアンサー

以下のような構成の民事訴訟を起こされました。二重起訴に該当するようにも思えますがいかがでしょうか? 裁判1 詐害行為取消等請求訴訟 当事者 原告A、被告B、被告C 請求の趣旨 被告Bは、原告Aに対し、金2000万を支払え 被告B、C間の本件不動産の売買契約を取り消す 被告Cは本件不動産の所有権移転登記を抹消せよ 原告Aの被告Bに対する金銭の請求は不当利得返...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。

2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?

ベストアンサー

2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予の見込みとパスポートの再取得

ベストアンサー

偽名申請パスポートで口座開設、携帯契約して20万ほど騙し取りました。公文書偽造?旅券法?詐欺罪?などにあたると思います。 取調べから1年半音沙汰が無いですが起訴猶予になっている可能性はどの程度あると思われますか?推測で構いません。 また、仮に起訴猶予になっていた場合、今度はきちんと自分の名前でパスポートを取得しに行っても大丈夫でしょうか?二重申請?...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の場合は罰金刑が多い?

ベストアンサー

万引きで現行犯でなく、帰宅途中自転車で赤信号で渡ってしまい職務質問され 万引き品が発覚しました。 前科一犯です。 調書は在宅で行うと言われています。 自白と同時にお店はチェーンストアーなので被害届を出すと思います。 在宅起訴されて罰金刑の可能性が高いように思えますが、 実刑になる可能性もあると思っています。 そういう心構えでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴を受けた人の中国入国について

ベストアンサー

私は2010年5月に児童買春で50万円の略式起訴を受けました。 初犯でそれ以降犯罪歴はありません。 5月GW明けに上海への1週間の出張があるのですが無事入国できるか心配です。 アドバイス頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒の自損事故で不起訴はありますか?

解答願います!恥ずかしい話しですが、飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました! 幸い、人を跳ねたり、電柱やガードレールなどの破損はなく、車の廃車と鎖骨骨折で全治一カ月で事を終えました。 通報されて、警察が来て呼吸0.27を検知され、調書を取られ、どこで誰と何杯飲んで帰宅ルートなどを聞かれ、署名し拇印を押しました! そして病院へ行き、その日はキップも...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。

ベストアンサー

昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...

弁護士回答
    3
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 示談成立 不起訴

ベストアンサー

窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから