22,430件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?

今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 特殊開錠用具の所持の禁止に関する法律違反

2月14日にシトーベルト未着用で警官に止められ、車のトランクにバールを積んでいた為、上記の罪で逮捕されました。 2日間の警察署のあと10日間の勾留ということで拘置所へ行かされています。 バールは以前の車の所有者の物らしいのですが明確ではありません。 ただバールを使って窃盗のような事はやっていないとの事です。 高校時代に無免許で家裁に言った事はあります...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。業務上横領罪

ベストアンサー

何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法違反の刑期について

ベストアンサー

身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...

弁護士回答
    1
  • ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 清掃代をお支払いいただけない場合、被害届を出すと言われました。 被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪での相手との関係について

傷害罪での相手との関係について。 以前から同棲中の彼に暴行を受けており、 今回、証拠が防犯カメラなどに残っていたので、傷害罪で、逮捕されそうになっています。 私としては暴行をしなければ友達としての関わりはあっても良いと思っています。 ですが、どうしてもお金の面で、慰謝料として償って欲しいという気持ちがあります。 友達としてというのは今まで...

弁護士回答
    4
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • SNSにおけるわいせつ物頒布について

先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について今後不安です

先日、オークションで質問欄より即決希望3万でオークション外で購入したモデルガンが改造の可能性があると警察から電話があり宅配途中で押収します。と連絡がありました。実際には改造してあったようです。 事情を聞きに自宅へ来るとの事でしたが、お互いの時間の都合で後日、私が持っている持っているモデルガン21丁を持って警察へ行きました。 今回の購入経緯など2...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列にて罰金刑の場合の報道のされ方について

先日、礼状を持って警察の方が自宅を訪れ、家宅捜索、スマホ押収、近くの警察署にて簡単な聴取を取り、後日また警察署に聴取に来て貰うと言う事で、今はその連絡を待っている段階です。 数名の弁護士さんにご相談させて頂いた所、単なる自分の猥褻画像の投稿で、売買で収益を得たり、リベンジポルノや盗撮等の悪質性が低く、初犯と言う事もあり、罰金刑が恐らく妥当な所...

弁護士回答
    2
  • その後2。自立支援手帳?

ベストアンサー

先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮で警察に捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...

弁護士回答
    3
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の件でお願い致します。

ベストアンサー

今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?

【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び刑事罰軽くしたい、罰金減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転初犯ゴールド免許でした。コインパーキング出てすぐ警察に気づき自主的に100mで停止。素直に取り調べ応じた。 呼吸中アルコールは0.55と高め。酒気帯びでとられてます、逮捕されませんでした、取り調べは3時間でした。 【質問1】 罰金を軽くしたい、お金は有りますが刑事罰自体を軽くしたいのです。どうすれば良いですか? また今後の展...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許と飲酒運転

家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合の刑事罰はどんなものですか?

先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...

弁護士回答
    2
  • 在宅書類送検で後半になり最悪実刑が出た場合身柄はどうなりますか?即日その場で刑務所ですか?

区役所の弁護士相談に行ってきました。 ●おとがめなしのものが、4年前、スーパーで洗顔750円 と ●近所のマンションの入り口のチューリップ4本 つみとったとして拘留 不起訴。 あげると言ってくれたのでお出かけ中なので帰りに頂きますと、したものが、訴えられました。不起訴でした。 ●●● 今まで、3年前に、窃盗 服1着1500円相当、1年前にホームセン...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?

【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、1週間ほど前に覗きをしてしまいました。覗こうとしで、浴室の窓に指をかけて、動かしたところ、やっぱりやめようとなり、そのまま逃げようとしたら家の人に見つかってしまって、走って逃げました。 数ヶ月前に同種前科(罰金)があり、いつ捕まるのではないか不安です。 【質問1】 自首をしようと思っているのですが、再度罰金刑にな...

弁護士回答
    1
  • 警察について、調査、捜査

ベストアンサー

友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...

弁護士回答
    1
  • 深酔いで駐車場に不法侵入はどのくらいの刑になるのか?

先日、家庭で不幸があり、気を紛らわすために深酒をしたところ、酔って記憶を無くし、裸で人様の車の中に入ってしまい、警察に捕まりました。 相手方がとても心の広い方で示談は成立しました。 次回、再度警察に呼ばれ、駐車場に入った事に対して話を聞くとのことです。 不法侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか? その際、複数日間拘留してしまうのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は

弁護士回答
    5
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 被害弁済とは?商標法違反。

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・任意同行と動画販売サイトについて

先日盗撮をしようとして警察官に声をかけられ任意同行となりました。 実は動画販売サイトで盗撮した動画を販売してました。すでにサイトで販売しているところから内偵捜査がされておりすべて警察官は知っておりました。(詳細はわかりませんが被害者のかたがいるとのことです。) その日、パソコンとUSB(過去の動画、数百点)とスマホとペン型カメラ・SDカードを任意で提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の万引き

お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の単純所持について

【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...

弁護士回答
    3
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 刑 共謀

大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性が電車で痴漢にあいました。腕を掴んだものの、逃走されてしまったようです。満員電車で、手元に犯行は映っていないかもとのことでした。 【質問1】 交番に相談したそうですが、あまり取り合ってもらえなかったそうです。後日被害届を出せば犯人逮捕につながる確率はどの程度なのでしょうか。 【質問2】 手元の犯行が映っていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • 盗撮ビデオを購入してしまいました

ネットで知り合った方から、盗撮ビデオを定期的に売ってもらっていました。 本物かどうかは分からなかったのですが、その雰囲気に興奮してしまい、そのような関係が数年ありました。 最近その方が盗撮で逮捕されてしまったようで、結果的にその盗撮ビデオがやらせではない事が判明したのですが、この場合、私も罪に問われる、もしくは自宅捜索(PCを見られたり)や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査

ベストアンサー

先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談できたけど告訴取り消しはできなかった場合、執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、執行猶予は?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから