法律相談一覧
-
検察からの呼び出し。これはどういう事なのでしょうか?
私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。 お恥ずかしいのですが、今年の7月に万引きで捕まりました。そのときは、警察から「家庭もあり、仕事をきちんとしているので、微罪扱いにします」と言われました。 本日検察庁から上記の件で聞きたい事がある。身分証明書と印鑑を持参して出頭しろとはがきが届きました。 これはどういう事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?
【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き拘留期間満了後の流れについて
兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 警察から私たち家族へ詳しい事件の内容の説明などは出来ないと言われました。 ただ家宅捜査の時に、仕事辞めてから(半年前)逮捕されるまで(今月まで)の間に万引きを繰り返していたと言う話しをされました。 拘留期間満了(10日間)の今日弁護士(国選)から裁判になるという連絡がありました。(裁判になると言うこと以外詳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出し、警察署で刑事事件として扱ってもらう手配をしました。 離婚についての話し合いはまだ進んでおらず、慰謝料や養育費などもまだ決まっていません。 もし夫が起訴されなくても、会社を解雇されてしまう事があれば、その後慰謝料の請求は難しくなるのでしょうか? 離婚の話がまとまった後にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って他人のパチンコICカードを使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について
ベストアンサー友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の身元引受人、情状証人
ベストアンサー私の彼は暴力団の人で、暴力行為という罪で、捕まり、起訴される事になりました。 私が、内妻として、保釈申請、情状証人など頼まれたのですが、そうなった場合、私の事はどこまで調べられるのでしょうか? 私はまだ、主人と籍が入ったままになって別居しているのですが、そういう事も分かってしまうのでしょうか? 暴力団の人は保釈されにくいというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に車線変更をする際に前方に停止していた車両と私の車両の側方が接触し擦ってしまう事故を起こしてしまいました。 その場から警察と保険会社への届け出をしており、警察からは物損事故として処理されていましたが、相手方が診断書を提出してきたので人身事故となる、後日警察へ来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春の回数と刑罰について
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例や児童買春禁止法違反などの容疑で逮捕される可能性
淫行条例・児童買春禁止法などについて疑問が生じたので質問します。 私は24歳の会社員です。SNSで知り合った女子高生の友達が数人います。いずれも性交渉などはありません。 仮に、女子高生の友達のうち誰かが、私が知らないところで犯罪の被害に遭っていて(ないことを願いたいですが)、それが発覚した場合、私が、女子高生の携帯の連絡先やSNSの友達リストから芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?
私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪と住居侵入罪について
ベストアンサーご回答お願いします。 この度、21歳の甥が15歳の中学生の女の子に強制わいせつ行為をした事で逮捕され、事実をすぐに認め起訴。その後、住居侵入罪(盗撮)が証拠として持って行かれた携帯電話で発覚した為に追起訴されました。 もちろん盗撮の方もすぐに認めております。 甥は五年前にも強姦罪等で中等少年院に1年行ってます。 今回、資力的に厳しい為、国選弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。もうどうにも出来ないですか?
境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁済ついて
ベストアンサー窃盗事件のことで検察庁に呼び出されました。 警察での取り調べは終わっており、逮捕はされませんでした。被害店へ弁済はしましたが、領収書や示談書はありません。弁済の際刑事さんに付き添ってもらったので弁済したことを刑事さんは分かっていると思いますが、調書を取ったあとなので調書には記載されていません。被害弁済した証拠がないため検察に弁済したと信じてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届 自首に関して
ベストアンサーこの前盗撮で使っていたスマホを盗撮しようとした被害者に奪われました。顔は見られてませんが指紋鑑定等で特定はできると思います。。もし自分に加害者として被害届を提出されていたら逮捕をされると思います。自首も考えているのですが被害届が出てない状況で自首し、事件内容を説明したらそこから捜査が始まるなんてことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。
ベストアンサー先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。
夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と弁護士をどうにかしたいです
ベストアンサー今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について。所持なし使用のみ、の場合取り調べを受けたが今後どうなるのか。
今後どのようになるのか、 どう心構えをしておくのがよいか、 ご回答お願いします。 「相談内容」 パートナーが合法と言っていた薬があり、私との行為の際に一緒に使用していましたが、先日パートナーが逮捕され、非合法であったことが判明しました。 私は所持していませんが、使用してしまっていたことになります。 後日警察の家宅捜索があり携帯を押収され、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 性犯罪前科あり
【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 今回は実刑判決が濃厚でしょうか? 【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか? 痴漢は今回が初めてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書なしの送検はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダへの住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日偶然鍵の掛かっていない窓を見つけて、中は暗く誰もいないようだったので入ってみたくなりベランダに入り、中に入ろうと窓を開けたところ、住人が中にいたため慌てて逃げました。しばらくして様子を見にいくと警察と監察官がきていました。 私は、14年ほど前に痴漢で捕まっており、示談が成立し不起訴となりましたがその際指紋を採取されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状は見ることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッドを落とした。
【相談の背景】 本日現金や領収書の入った袋を落としました。その中には処分するのを忘れていた一年以上も前の大麻リキッドが入っていました。現在は一切吸っていません。 過去に起訴されたことはありませんが交通違反での母音や取り調べを受けた経験が何度かあり警察に指紋をとられたこともあります。 【質問1】 中には身分を証明したり個人を特定するものは入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性
ベストアンサー【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後、着信拒否されているのに電話をしてしまった場合について
ベストアンサー昨年4月に元妻との別れのいざこざからストーカー規制法による警告を受けました。それ以来連絡は一切しておりませんでしたが、今月に入ってから電話を数回してしまいました。 着信拒否されてましたが、携帯には私からの着信履歴は残ると思います。 着信拒否されているのにもかかわらず着信履歴が残った場合、それだけで警告違反で逮捕になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し中の無免許運転での事故
二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について。
遺失物横領罪について 不安で不安で仕方ありません。 プライベートの時間に落とし物の財布を拾いましたが、中身を抜いてしまいました。 その後、後悔の念と恐怖に耐えきれずにその日のうちに警察に申し出ました。 遺失物横領罪とのことで、調書をとられ、指紋などの採取を受けました。 その日で全て終わりです、逮捕することはありません、次やったら厳しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が検察官より呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?
【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と傷害についてお願いします
ベストアンサー26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中
ベストアンサー出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません 土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?
7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に被害届を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦、強姦致傷となるには
ベストアンサー質問させてください。 14歳の女の子と成人男性がHしてしまった場合、合意であっても、もし女性が強姦されたと虚偽、誇張して証言したら、青少年健全育成条例違反ではなく強姦で逮捕されてしまいますか? 処女であった場合は出血等なくても強姦致傷になってしまいますか? 強姦とはそれほど簡単にさしたる証拠もなく立件されるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから