22,444件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいこ

被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいことがあるので警察に一緒にきてくださいとパトカーでつれていかれるんですか?被疑者を検挙する前には事前に取り調べあるんですか?それともない時もあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂の被害者です。

ベストアンサー

強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...

弁護士回答
    4
  • 給与を不正に受給をした

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。  即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...

弁護士回答
    1
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 強姦致傷、住居侵入罪について

質問させて下さい。 私の知人が、つい先日同じ職場だった方に家まで調べられナイフで脅され自宅に侵入されて強姦されました。 強姦の際にナイフで手首を切られ顔も数カ所殴られています。 犯人は同じ職場だった為、即逮捕となりました。 彼女の方も友人に助けを求め、すぐに警察が駆けつけてくれて産婦人科や怪我の手当て、もちろん診断書など最低限の事はしたそうで...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪について

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警察の捜査が入って、そのまま取り調べを受けました。 自分がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真を2回ほどアップロードしたためです。 モンタージュも撮られましたが、家にも返してもらい2回取り調べを受けました。 携帯なども押収されましたが、そのまま返してもらいました。 警察からは「あまり大ごとにするつもり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を拒否されている場合

ベストアンサー

不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が・・・の続きです

前回の質問の続きです。黒岩弁護士様御回答ありがとうございました。執行猶予付き判決ですと、かなりの期間警察に拘束されるということでしょうか?そうなるとやはり会社は辞めないといけなくなるということなのでしょうか?友人は待つのもつらいほど追い詰められてるようで、早く事件が終わるなら自首にならなくても出頭してすべて話したいとも考えてるようです。 ①出頭し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 会社に連絡がいくか

【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありです 駅でスカートの中を撮影しました 逮捕はされなく在宅捜査になっております 会社での盗撮行為はしてないです 【質問1】 捜査の過程で会社に連絡は行きますか? また罰金以上の刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。

ベストアンサー

内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?

知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...

弁護士回答
    3
  • 供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

くだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • パスポート発給について

パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。身元引受人になるにはどーゆー条件がありますか?

身元引受人になるんですが、 仮釈放の時に迎えに いかなくてはならないのですか? 身元引受人になるには どーゆー条件がありますか? 若い時に逮捕と前科はないの ですが、補導など警察の方に お世話になった事があります。 それは大丈夫なんでしょーか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁『処分保留』に対する不服申請

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...

弁護士回答
    2
  • フリマサイト 盗難品との疑い 証拠は?

ベストアンサー

「不正入手の可能性がある商品の転売対策」等と言われ、あるフリマサイトの無期限利用制限がかけられました。 全く身に覚えがありませんが、もしこれが本当に盗難品であった場合 ここから逮捕されることはありますか? 盗まれたものだと証明することは不可能だと思うのですが… 一応本人確認の書類をアップロードしました。 同じ商品をいくつも出したことはありませ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスで

夏頃に数回利用したデリバリーヘルスの経営者が16歳の女子高生を年齢偽って使っていたと逮捕されました。 ホームページに書いてあった年齢は嘘だったみたいです。 知らずに利用していたんですが、この場合お客も罪になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電気のことで

失礼します。 Aさんは毎日自室のテーブルタップを母親が毎朝ドライヤーを使うためにそのテーブルタップを触ることを知っていて、別の機器のプラグをテーブルタップのコンセントに不完全に差し込んでおいたとします。つまり、浮き出ている電気の通ったプラグの一部分を母親のてが触れ感電死させることが目的であったとします。 だが母親が感電死することはなかった、もは...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 横領、刑務所行きますか???

私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?

弁護士回答
    1
  • 後日事情聴取や任意同行

【相談の背景】 1ヶ月少し前にフードコート内で自分の席の前に座って食事しているスカート姿の女性がパンチラをしていました。その姿を全身を映す形で自分の席から撮影してしまいました。(下着も映っていたと思います。画像はその日に削除済) 自分の座っていた席の後ろには誰も人はいなかったのですが、掃除員の人が僕の方を見ながら携帯でどこかに電話しているようにも...

弁護士回答
    1
  • 淫行してしまったかも。

【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...

弁護士回答
    2
  • 前科について

友達(21才)が青少年健全育成条例で逮捕、罰金刑になりました。この前科は5年たったら消えるといってましてが前科が消えることってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 前回 騙されました の質問です

前回有り難うございました。 彼が逮捕されたら何年位い警察に居てるんですか? 彼は前科か゛ありません 教えてください。お願いします。続きの質問です。

弁護士回答
    1
  • 勾留後1週間の延長について

ベストアンサー

彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...

弁護士回答
    3
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 今後の判決、流れについて

ベストアンサー

改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。   釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の以前の購入履歴の後の書類送検について

ベストアンサー

初めての事でとても不安な気持ちでいっぱいです。 去年まで大麻をSNSで購入してしまっていましたが、子供もいるので、もうキッパリやめようと今年からは1度もやってないので、関係ないと思ってたら、去年その売人さんが捕まっていて、私の購入履歴が、残ってたみたいで、突然朝に家宅捜索があり書類送検されました。 もちろん家からは何も出てきていません。 だけど、...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は、公然わいせつにあたり、警察に後日逮捕される可能性はありますか?

先生方ご回答をよろしくお願いいたします。 昨朝、私は、高校の通学路に車を止めて、車中(普通乗用車よりも背が高い四駆の運転席)で、独りでする性的行為をしてしまいました。 運転席と助手席の間に座布団を置いて助手席側の窓からは見えないようにして行なっておりました。 助手席側の歩道を通っていた女子高生1人と目が合ったところ、その女子高生は不審に思った...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • あと今日入れて3日で10日拘留が切れます

今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 妻が盗んだ本13冊なんですが

売ったお店を警察が調べたら12冊しか売ってない事になってます。被害者様は13冊だと言っていました。家にあるマンガ本は全て任意提出しました。そこら辺が供述が合わないと20日満期の上起訴されてしまいますか?示談不成立でも20日満期で略式命令ってあるものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 違法動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...

弁護士回答
    1
  • パスポート取得について

【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 故意に相手の車に傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...

弁護士回答
    2
  • 前科あり ひき逃げ・犯人隠避

2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...

弁護士回答
    2
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺 罪について。最高、罪はどのくらいになるのでしょうか?

先日知り合いが、振り込め詐欺で逮捕されました。 かけ子をしていて、詐欺未遂なのですが 額は500万くらいだったみたいです 直接聞いた話ではないですが 立場は上の方だったと聞きました 最高、罪はどのくらいになるのでしょうか? 懲役になる可能性の方が高いですか? 執行猶予もありえますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • リキッド大麻所持 勾留 初犯 黙秘

【相談の背景】 彼氏が1週間前にリキッド大麻所持で逮捕されました。初犯です。黙秘中です。家からは何も出てこなかったそうです。警察からは10日勾留されると聞きました。彼氏の家族が昨日弁護士や警察の方とお話したそうで、いつ出てくるか分からないとの事でした。Googleなどで調べたり友人になどに聞いたりして大体20日で出てくると聞きました。 【質問1】 10日で...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • Aさんが未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから