29,718件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。

ベストアンサー

書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まり。示談をしなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

盗撮で捕まって逮捕はされてなく余罪もありません。警察で二回の取り調べを受け後は検察からの連絡待ちです。被害者の方からは謝罪などはしなくていいとの事で警察の方からも被害者には何もしなくてよいと言われました。しかしインターネットとかで調べると示談の事が沢山書いてあります。示談をしなかったらどうなるのですか?示談すべきですか?初めての事でわかりませわ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前に逮捕されたと思われる母について。

ベストアンサー

普段からこまめにやり取りをしていた、遠方に住む義理母(一人暮らし)と急に連絡が取れなくなり、倒れたのかと心配で近くの警察署に安否を確認してほしいとお願いしました。 一度は警察も訪問してくれ、出ないため自宅に鍵を壊して入ろうかなど色々考えてくれていました。 しかし、何日かして警察署から連絡が来て、『安否はとれました。心配しなくても大丈夫です。でも...

弁護士回答
    1
  • 指紋だけで捕まってしまうのか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に対する示談について。示談が成立している場合。

ベストアンサー

刑事告訴についての質問なのですが、 一度、示談が成立しており、示談金を支払っているのに関わらず、相手方が訴えてきた場合にその訴えは成立しますか? 現在、そのことについて警察に相談もしているのですが、解決方法はないと返答されました。 就職活動も控えているのであまり大事にしたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • 以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。

ベストアンサー

去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いが再犯を犯した場合の警察の対応について

最近知り合った人が実は前科者だったのですが、もしその人が再犯を犯した場合、私の家族や勤務先にまで警察が来て事情を聴かれるのでしょうか? 再犯はないと信じていますが、前科があると聞いた途端すごく不安になってしまいました。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 微罪に対して警察を動かす効果的な方法

警察は微罪じゃコンビニ、街中の防犯カメラに間違いなく写ってる犯人でも追跡、洗いだしを通常やらないで、検挙せずそのまま時効になるでしょうが、 微罪でも重大事件みたく力を入れて動くようにするには何が効果的ですか。 カメラに写ってるなら本腰入れれば、前科無くても直ぐ犯人の身元解るはずですし。

弁護士回答
    2
  • 未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました

私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...

弁護士回答
    1
  • 拾ったDSを自宅から通信したら、警察から連絡

8月に実家に帰省した際、近くの公園でDSを見つけました。液晶が汚れ電源も入っていなかったのでその日はそのまま放置したのですが、翌日もまだそのまま置いてあったので持ち帰りました。 10月に電源ケーブルを購入し充電しました。ニンテンドーに電話してパスワード解除方法を聞き解除してから数回通信DLしました。しかし、そのあとやはり調子が悪かったので廃棄してし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春防止法について。私も警察に捕まるのでしょうか?

売春防止法違反について質問があり相談しました。 恥ずかしながらお金に困り、派遣型風俗店でバイトをしました。 ですがその店の経営者が売春防止法違反の容疑で逮捕されたようです。 出勤していない時に逮捕されていたので後日知りました。 客に売春相手を斡旋した容疑だそうです。 私は本番行為はしていないのですが、働いていたことは事実です。 私も警察に捕まる...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです

こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです

こんばんは。大阪の者です。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 器物破損

ベストアンサー

先日パチンコ店でイライラして肘置きを叩いて壊してしまいました。 パチンコ店なので確実にカメラに写っているとは思うのですが、怖くなり逃げてしまいました。 ちなみに店の会員にはなっていません。 そこで先生方に質問なのですが。 1)カメラの映像で特定されて警察から連絡が来ることはありますか? 2)以降店に一切いかなければ店側や警察は何もできないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします

先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • これから…。今後裁判になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前質問したポイントに関して… 今日警察に行き窃盗の罪で供述書を作成しました。 被害者の方とは示談も終わっています。 今後裁判になる可能性はあるのでしょうか? 担当の警察官にははやく仕事さがさんといけんよって言われました。 裁判になる場合仕事をしていてももし実刑になれば仕事やめないといけないし… どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 検察に呼ばれないことってあるんですか?

7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは、逮捕されるのですか?

初めまして。私はコンビニでアルバイト中、お客さんが落としたジッパーに入った葉っぱなんかなにかわからんものをタバコに巻き吸ってしまい、倒れて救急車に運ばれました。一命はとりとめたものの、警察に尿を採られ検査すると言われ1ヶ月か2ヶ月待っておくように言われました。これは、逮捕されるのですか? 何年か前に不法投棄で罰金刑になりました。もし、このすった...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 養育費の偽請求をした場合、捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもが3人います。子どもたち3人分の高校、大学の学費は元夫が出してくれています。学費をもらう際、私の口座に振り込んでもらっていました。生活が苦しかったため、学費を偽って上乗せし多めに請求していました。5年間、偽りの請求をし続けました。それが元夫にバレ、警察に被害届を出すと言われました。刑務所に入れと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました。

ベストアンサー

先日、ドライブ中に高速道路のパーキングエリアにて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛のため、入り口からまっしぐらに、個室に入り用を足した後、外に出た時に間違えに気づきました。(女の方が居たため)やばいと思い、足早に外に出て、車を出発させました。その後、騒ぎになったのかどうかはわかりません。 こういった場合、後程警察に逮捕などされるの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?

自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の今後について

今年3月中旬のお話です。 当日、私は車で仕事(現場)に向かう途中、交差点付近で後方を走行していたタクシーに必要以上のクラクションを鳴らされました。 それに腹を立ててしまい、運転手さんを呼び止め歩道で胸ぐらををつかみ、何度か前後に揺らし、その勢いのまま振り払い、その場を立ち去りました。 その後、タクシーの運転手さんは車のナンバーを記憶していて警察に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪のゆくえについて

【相談の背景】 私は虚偽告訴をされ、私の無実が警察と検察に証明されました。 相手の弁護士もそれにより相手から辞退されたそうです。 【質問1】 この場合はこれからどのような流れになるのでしょうか? 弁護士が、相手に対して事件化するのか、そのまま検察が処罰を決定するのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • わいせつ陳列罪

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の告訴状・供述調書について

ベストアンサー

刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の刑事告訴後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにて、誹謗中傷をされて警察に相談した所、侮辱罪として刑事告訴できました 【質問1】 この後の流れはどのようになるのでしょうか 【質問2】 犯人が、わかるまでどのくらい時間かかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕後48時間その後の24時間とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...

弁護士回答
    2
  • 質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?

私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。

弁護士回答
    1
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と児童ポルノ製造

先日、児童買春と児童ポルノの件で逮捕されました。 児童と一緒にホテルから出てきたところ捕まり警察署に連れていかれ詳しく聞かれ指紋とDNA を採取し、後日また呼ぶとのことでその日は帰されました。 その後、警察で事情聴取を受け検察からの呼び出しを待っている状況です。 児童とは4.5回お金を支払い性行為を行いました。 またその際携帯電話で撮影をしておりました...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人は、勾留されなくなると(釈放)

ベストアンサー

その時点で解雇になるそうです。 そうしますと私は、処分留保で釈放されましたが、 国選弁護人に電話して確実に不起訴になったかどうか 電話で聞くのが悪い気がします。 (お金を国から貰えないのですから) やはり、自分で手続き方法を調べて 検察官に聞く方がいいのでしょうか? 釈放されてから予め示談成立していた金額を 国選弁護人に支払い、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣からの騒音に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住んでいるのですが夜な夜な隣室から女性の話し声、笑い声が聞こえて困っています。管理会社は騒音トラブルは当事者間で解決とのスタンスなので何もしてくれません。余りに酷い時は警察に通報し、注意してもらっています。そうするとその日はマシになるのですが翌日、翌々日にはまた声量が元通りになってしまいます。なお、警察官の話だと隣...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故をおこしました。今後人身事故になった場合どのような刑になるのか?

ベストアンサー

7月23日午前1時ごろ飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故を起こしてしまいました。 事故をしてしまった時に飲酒運転だった事もあり、パニックになり、被害者の方に電話番号を伝え自宅が近くだった為旦那を呼びに行くと言って了承を得て自宅に帰り旦那が現場に行き、すぐ自宅に警察の方が来られました。 現場を立ち去った為に逃げたと思われ、自宅の駐車場で歩行検査?と呼吸...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出してからも、示談交渉で告訴状を取り下げできますか。

ベストアンサー

結婚詐欺の被害者で、今調書を作成中です。警察からは私の件は告訴状にすると言われています。被疑者は逮捕され拘留中です。私は被害額があります。また被疑者と同棲していたことから、被疑者の荷物が家にあります。調書を作成している最中に、警察から、被疑者の弁護士が私に荷物の件で連絡を取りたいと言っていると警察から言われました。 ここで質問です。 1被疑者...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下

ベストアンサー

友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

現在、起訴→有罪→控訴→控訴棄却→上告となってます。 先日加害者の弁護人から連絡があり、加害者の親が慰謝料を払うので、 厳罰を望まない旨に署名して欲しいと言われました。 同時に、最高裁は主に憲法違反などを審理する場なので、それに署名しても減刑されることはほぼ無いだろうと言われました。 正直なところ、こちらの損害として慰謝料は払って貰いたいが、加害者...

弁護士回答
    2
  • 職場内で窃盗がありました

ベストアンサー

職場内で窃盗があり 警察が介入しています。 犯人と思われる人がいますが 全く認めません。 むしろ、他に犯人が居るんじゃないかと騒ぎ立てています。 同じ部署の私達はどうなりますか? 何年も前にも窃盗が二件あり その時にもちろんしていませんが 疑われた事があり、悔しく悲しい思いをしました また同じような事が起こり不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 万引き捕まる今後どうなりますか

【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...

弁護士回答
    7
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 工事現場からの窃盗です

ベストアンサー

知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...

弁護士回答
    2
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋に当てられて検察に聴取で呼ばれました

昨年の6月末に駅そばで私が自動車を運転していて右折の際に、自転車が横からぶつかりそうになってもめております。 状況は、自転車信号は赤になっていて歩行者も全て渡り終わったのを見極めて右折したのですが、強引に渡ろうとした自転車がニアミスでぶつかりそうになりました。 自転車は明らかにぶつかっていないのですが、相手はぶつかったと訳のわからないことを行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから