29,718件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の在宅事件

執行猶予中の再犯について 警察や検察が実刑を考えている場合でも 勾留されずに捜査が進む事もあるのでしょうか? 傷害罪と公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年 新たに全治10日の傷害罪を犯した場合 どのようになりますか?被害者の方とは示談も成立しています。

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の人身事故について

先日自動車同士の人身事故をおこしました。 信号の無い交差点で私の方に一時停止があり、一時停止した後発進。 左の確認を怠ってしまったようで、発進後 私の車助手席側にぶつかりました。 相手が首が痛いと診断書を提出。人身事故になり、 警察からは自動車運転過失傷害と言われました。 このような場合、罰金はいくらくらいになりますか? あと、罰則はどのように...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 相談です至急お願いいたします

はじめまして!自分は窃盗2回して、一回目は万引きして懲役1年六月、執行猶予3年でした。 二回目が原付を鍵つきのを、窃盗して、執行猶予中で、実刑判決になり、刑務所に1年7ヶ月入っていました。いまは出所して1年7ヶ月立ちます。 今回自分の家の駐輪場から自転車を盗み乗っていまして、警察にしょくしつをくらい、調書をとられて、いずれ検察から何らかの連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪で、示談となりました。書類送検となるようなんですが

相談宜しくお願いします。 内縁の妻の娘(11歳)と、性交渉してしまい 強姦罪として、警察のほうから任意同行、 捜査を受けました。 娘も、無理やりと言うわけでなく興味本意な 所もあった感じです。 通報自体は内縁の妻からではなく外部(学校?) のようでした。 その後、内縁の妻とは示談が成立し、反省してる ようだとして、毎月5万円を18歳になるまで 払う事...

弁護士回答
    2
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 数年前の窃盗 初犯です

数年前に窃盗を犯してしまいました。発覚して逮捕されたりはしていないのですが、今後いつ逮捕されるのか不安です。 初犯の場合、一体どのような処分になるのでしょうか? また自首した場合、被害届けが出てなくても捜査されるのでしょうか?警察から職場に連絡が行くということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮というのは絶対捜査されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりました。なんだか自分は警察につけられているような気がして 【質問1】 下着ではないのですが、迷惑条例違反に触れる可能性があるのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかる前に自主した場合について

ベストアンサー

自分が経営している会社の女子トイレに盗撮カメラを仕掛ける行為を何度も繰り返し5人の女性従業員を合計100回くらい盗撮しているケースで、女性従業員達にバレる前に警察に自主したとすると、警察は必ず女性従業員達に盗撮の事実を知らせますか? 女性従業員達にバレたら会社の解散は避けられず、無関係の男性従業員まで失職し路頭に迷わせる恐れがある等の事情を警...

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?

【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で書類送検されましま

相手の方が親告罪で告訴をし、名誉毀損で事情聴取されました。素直に事実を話しました。証拠は自白のみです。警察の方から逮捕とかはないと言われたのですが、書類送検されました。もしかしたら検察から事情を聞きたいと連絡があるかもしれないし、ないかもしれない。 連絡を待っていて下さいと言われました。 この先はどうなるかわからないと言われましたが、これから...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

先月の話しなんですが、物をあげると言われて貰いました!!使わなかったのでリサイクルショップに売りに出したらあげると言ってないと言われて弁護士を使って刑事告訴されました!!弁護士からは示談金を払えば刑事告訴を取り下げると言われました!!物をあげると言う話しをした時僕の友達4人も話し聞いてます!!窃盗被疑者として1回だけ検察庁で5月26日に調べられました!!それか...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判前に加害者の連絡先を教えてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を受理してもらったのですが、民事裁判も考えていて刑事裁判前に加害者の氏名住所や携帯の電話番号を警察から教えてもらうことはできますか? 【質問1】 被害者の私ではなく弁護士さんが警察にお願いした方が教えてもらいやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴データの管理について教えて下さい

ベストアンサー

前歴のデータはどのような管理をされているのでしょうか? 前科は市町村の犯罪人名簿に載っているというのは分かったのですが 前歴の場合は警察内部のデータとして残るとありました。 そのデータは警察関係者なら誰でも容易に閲覧できるものなのでしょうか? また、再び罪を犯した時以外で前歴を調べるケースにはどのような場面が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警備会社の就職について2

以前は素早く的確な回答ありがとうございました。 質問内容で一つ抜けていたのですが、前科有りで採用を受けて、会社から素行調査みたいなもので警察に問い合わせはあるのでしょうか? 確か警備業は生活安全課に届け出が必要だったと思うのですが、警察から警告は無くても会社から届け出があれば教えたりしてないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先月包丁で腹部を刺されました。着ていたジャンバーは貫通していますが、偶然にも腹は無傷でした。

ベストアンサー

はじめまして、先月 包丁で腹部を刺されました。ジャンバーを突き抜け下に着ていたトレーナーのポケットの所で 止まり偶然にも腹は無傷でした。包丁が刺さってる状態で死ね!と 言われ包丁をグイグイ押し込んできました。逮捕時の罪名は殺人未遂でしたが 起訴された時の罪名は暴行と銃刀法に 下がりました。やはり自分の腹に少しでも刺さっていないと事件としてもかるいよう...

弁護士回答
    2
  • 彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人を留置所に呼べますか?

国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...

弁護士回答
    5
  • 腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について

ベストアンサー

夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...

弁護士回答
    3
  • SNSでの住所特定についてです。

大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...

弁護士回答
    1
  • 結婚について

初めまして、ご質問させて頂きます。 渡しは現在東京都内で会社員をしていて、結婚を前提におつきあいをしている相手がいます。 しかし、昨日、私の住所を置いている実家の方に警察が来たと連絡をうけました。 内容は以前働いていた職場での横領に関してかと思われます。 こういった場合、私が席を入れた場合、結婚相手の方にも警察が行くのでしょうか? 住民票など...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?

7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...

弁護士回答
    3
  • 強盗 被害者 。最初は共犯じゃないのか?

強盗 被害者 去年の10月に強盗の被害にあいました。 警察の調べで、今年の2月ごろに容疑者(私の元友人未成年)が浮かび上がったらしく、平行に調書をとりたいから来てくれ。といわれ行きました。警察もほぼ間違いないだろ。と言っていて、その時は3時間くらいで帰ったのですが、それ以来一切警察から連絡がありません・・・ ドラマや映画なら、事件発生→証拠...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある場合のESTA申請について

お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 供述調書へのサイン拒否について。

【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...

弁護士回答
    3
  • 従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...

弁護士回答
    2
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について

数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転で在宅です。処分は懲役何年くらいになりますか?

過去交通事犯があり、更に2年前酒帯び運転で懲役5カ月執行猶予4年保護観察付きを言い渡されました。先日オートバイで、無免許運転でコンビニまで行き駐車場でお酒を飲んで酔っている時警察に職務質問され、防犯カメラから無免許運転が発覚して後日取り調べで事実を聴取して無免許運転で検察庁へ送検と言われました。刑期はどのくらいになるでしょう?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効がいつか知りたい

ベストアンサー

H26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...

弁護士回答
    5
  • お隣の奥さんとの生活臭トラブル

はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの暴行罪、実刑でしばらくいなくなるか

ベストアンサー

弁護士への相談ぽくないですが、暴行罪でどこまで拘束されるか知りたいです。 相手は中国人30代、賭博絡みの前科あり。 中国人女性に別れてからストーカー行為及びパスポート窃盗、暴行罪(これは警察が被害者相談あれば一発逮捕できると言ってました。防犯カメラ映像、110番通報した方、逃げる際のタクシー証言多数)。 地元での人間関係から迷っていますが、長い時間...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について

付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...

弁護士回答
    3
  • 今後の流れと再逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今後どのような流れになる可能性があるのか教えて欲しいです。特に再逮捕されるのかが気になっております。 去年に大麻(約1g)を落としたことを原因として、2ヶ月ほど前に自宅にガサ入れされました。そして、その際に自宅にあった大麻リキッドを押収され、そのまま逮捕(令状を見せられて逮捕されたので、おそらく通常逮捕)されました。 その後、落とし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • ほとんど過失が無くても人身?

1車線道路へ右折進入後、一時停止と渋滞中の反対車線を抜け、飛び出してきた車両に自車が横から衝突。 相手は、自車の飛び出しにもかかわらず、こちらが高速で衝突と主張(警察見解30km以下)。相手は、衝突のショックで骨折との診断書を警察に提出したため当方も提出。 こちらは正面からの衝突で、軽度の鞭うちや全身の痛み。 当方にも、法的には前方不注意等の若干の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから