29,718件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮初犯 在宅捜査 弁護士をたてるかどうか検察庁から連絡がきています。

今年の10月に電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。 2日間取り調べをうけ拘留されず在宅捜査となっています。初犯です。 その後パソコンを警察に提出し、検察庁から連絡が入り、弁護士をたてる予定はないか確認されました。 被害者から許してもらえるかどうかだが、なにも動かれないのであれば裁判を受けてもらうことになると言われました。 内容としては、示談交渉が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件後の連絡と今後の流れについて

【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 覗き目的の住居侵入

覗き目的の住居侵入として逮捕。 被害届が出されたそうです。 現在10日間の拘留中です。 家宅捜査車等の操作も終わり 余罪は出ていません 前科なしですが、覗きの疑いで、過去2回警察に連行されたことがあります いずれも身元保証の上数時間で帰されました。 妻と幼い子供があり妻は性癖を承知のうえ更正の手助けを申し出ています 今後どのような処置が考えられるで...

弁護士回答
    2
  • 先程このサイトの先生からアドバイスを受けました

ベストアンサー

妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...

弁護士回答
    14
  • 覚醒剤密売人電話番号から友人の自宅の家宅捜査、その後に関して

ベストアンサー

友人の話を基にまとめて相談します。 覚醒剤密売人の電話番号から友人に嫌疑がかかり自宅を朝出たところで数人の警察同行の元家宅捜査、その際に未使用未開封の注射器と使用済みの焦げたガラスパイプの写真を撮られ最初は押収しますと言われた。覚醒剤とは知ら無かったとの説明し前科も無いとの事 尿検査は任意との事で拒否した。電話番号の先からの購入品はあったが覚醒...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応策

【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...

弁護士回答
    5
  • 若気の至りで済ませるか

【相談の背景】  30年以上も前の事になりますが、私の知り合いは大学を辞め専門学校へ行くまでの間で社会勉強と称してトルコ風呂でアルバイトをした事があるそうです。当然、若気の至りでボーイは何の問題もないだろうと思い込みその門を叩いたのだそうです。しかし、店は1ヶ月も経たない内に摘発され、彼は逮捕、事情聴取、書類送検、不起訴処分となりました。その時の...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕後、検察庁に呼び出された

【相談の背景】 今年万引きで逮捕されました。金額は780円 逮捕され拘留され身元引き受け人に 来てもらい、終了しました。警察の人に そのお店に出禁だと被害側が言ってるので 守るように。これで終了と言われました。 【質問1】 今回、検察庁から呼び出しが来ました。 初めての逮捕と検察庁です。 懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきました。自転車のハンドルとハンドルがお互いかすって 相手の方は転けて顔と腕に擦り傷 少し血が出ただけですが こちらは怪我がなく、相手は怒って救急車と警察を呼び 弁護士を立てると怒っておりました。警察の方からは 防犯カメラを確認した所スピードも出てなく五分五分な事故だけど 相手が擦り傷でも被害届を出せば人身事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?

知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...

弁護士回答
    4
  • ネット上での侮辱罪、名誉棄損について

ベストアンサー

①ネット上での書き込みが原因で「侮辱罪」での被疑者になっています。警察が自宅に裁判所からの差し押さえ令状を持ち私のパソコン、タブレット等を差押え、取り調べ(2日で各3時間ほど)も受けました。 その人間の容姿(身体的特徴等)に関しネット上で侮辱したとされる文言(スレッド上で作り上げられたその人のあだ名を用いた書き込み)が侮辱にあたるとの事でした。当然...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げとなるのでしょうか

ベストアンサー

横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中なのにやってしまいました。

本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大麻の植物片が見つかり本署に同行したのですが取り調べが終われば帰らされました。

ベストアンサー

昨日の夜にコンビニの駐車場にて 警察に職務質問され、車内から大麻の植物片付パケ ハカリ、大麻を砕くための道具、吸引器具が 見つかり、その場で本署に連れていかれたのですが 見つかった大麻がごくわずかでパトカー内でも 検査せず、そのまま尿検査をされ、その付着していたものを科捜研に提出してからまた呼び出すとのことだった のですが今は在宅の身です!今後...

弁護士回答
    5
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 交際相手を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日交際相手との性行為中に盗撮をしてしまいました。行為中に相手にバレ、やめてと言われましたが本気で嫌がっている様子ではなかったためその場のノリで撮影を継続したまま行為を終えました。 後日、そのことで悩んでおり警察署に相談したとの旨で連絡が入り、動画を削除してほしいとの要請があったため、謝罪の上動画を削除しま...

弁護士回答
    3
  • 事実否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転物損事故の犯人隠避

先日会社の部下が飲酒運転で物損事故を起こしました。飲酒がバレるのが嫌で別の部下に連絡をして身代わりに立てて警察の調べをうけました。 ですが、任意での調べの後にまた呼ぶと呼ばれて帰され、その後2人が私に相談をしてきて本人たちを説得して2人を連れて同行のもと警察に本当のことを話に行きました。警察も初めからわかっていたらしく裏を取るところでしたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...

弁護士回答
    2
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯で余罪多数です

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額は曖昧なので...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • わいせつで被害届

ベストアンサー

見知らぬ人に軽くキスをしてしまい110番通報で被害者と一緒に警察署にいき、そのまま被害届を出されました。そのまま事情聴取を3時間程行い、身元引き受け人が来て帰宅となりました。警察から精神科を進められて通院してます。この件に関しては弁護士に依頼して示談をしようと思ってますが、全くお金がなく身内に相談中です。この間告訴された場合、どのような刑になります...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しております。 この事件は警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について聞きたいです

ベストアンサー

窃盗事件をしてしまい、任意で警察署に同行し犯罪を認め窃盗したものを返還し、調書を作って指紋、写真を撮られて開放してもらいました。 このあと検察にどーこーと言われましたがどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 速度違反での警察連絡についての対応方法は?

【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?

ベストアンサー

2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...

弁護士回答
    3
  • 現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?

【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故 後日飲酒運転を認めた時は?

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまい、小さな交差点で車同士の事故をしてしまいました! その時は警察を呼ばずに示談の話しで自分が進めてしまい! お金を渡してしまいました! 次の日に自分で事故と飲酒運転をしたことを警察に報告を電話して後日、警察署に行って説明や場所などを回りました! 二回目の出頭でより細かく説明や事故相手とのやり取りを説明しました! 呼気検査...

弁護士回答
    4
  • 自転車 飲酒運転 検察庁

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前自転車の飲酒運転で警察の方に指導を受けました。赤切符等は、数値や立ったりするのに問題なかったからなのか無く、その場で解放されました。 そして1ヶ月経った今警察からの連絡とかも何もなく検察庁から呼び出しの紙が届きました。 自転車は物損や事故は起こしていません。 【質問1】 その場での指導であったので何も無いと思っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。

妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 窃盗をして返済後に退職はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が悪いことをしたのは十分承知しているのですが質問させていただきます。 職場から商品を盗んでしまいました。 店長は警察に被害届は出したと言っていて でも全額返済で良いと言われたので20万返済し終わりました。 返済し終わった後に事情があり退職します、と伝えたところ辞めたら警察に告訴する、と言われました。 退職の理由が妊娠をしてつわりで働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...

弁護士回答
    2
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主してきました。

この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • てんかん発作による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届について

最近車にイタズラされます。 この5日間に2回程ドアミラーを折り畳んでいる方向とは逆に曲げられています。 少し前には、車のボディにキズつけられたりしていました。 器物損壊になると思うのですが、犯人を捕まえて警察に身柄を渡した後でも被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における公訴時効の証明責任は誰にあるか

ベストアンサー

暴行の状況を撮影した動画があるとします。動画は鮮明に映っており、暴行罪が成立することは疑いがないとします。 しかし、動画の撮影日がいつかが明らかでなく、被疑者/被告人が「この暴行は5年前に行ったものだ」と主張したとします。暴行罪の公訴時効は3年ですから、これが真実であれば時効成立となります。行われたのは暴行のみで、被害者は怪我は負っていないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから