法律相談一覧
-
有印私文書偽造同行使道路交通法違反
3月12日にスピード違反で捕まり無免許運転為弟の名前使ってしまいました家に帰り警察に電話をかけて事情を説明し自宅で迎えに来て警察で取り調べその日に自宅に帰りました後日また警察まで来て貰うの事でしたまだ連絡はありません約9年前に免許停止中に捕まりその時は罰金刑でした捕まった時に車検受けた所で常習者悪質と判断され実刑になりますか?逮捕はされてませんこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の飲酒運転で事故
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取、検察への出頭
ベストアンサー8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー約2か月ほど前に盗撮をしてしまい、その後警察で取り調べを3回ほどされ、警察での取り調べは終わり、その後検察から呼び出し状が届き1度検察で取り調べを受けています。 警察のほうで取り調べを受けているとき、相手への謝罪をする場合、この捜査がおわるまではなにもしないように。と言われていて謝罪はまだできていません。 そのことを先日、検察のほうで話すと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に問い合わせてみたんですが
ベストアンサー先日このサイトで弁護士先生から検察庁に問い合わせてみてはとご回答を頂いて問い合わせましたが、まだ検察庁には書類送検?っていうのがされてないようです。事件から40日以上たちました。警察からはなんの呼び出しもありません。以前警察にかけた時はちゃんと捜査してるし、こちらでも処分考えてるからと言われたままです。警察に止められており示談にも行けない始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい
旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?
僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあって警察に相談してます。
ベストアンサー知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効は? 損害賠償です
はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 置き引き 初犯です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪 リラクゼーション店
ベストアンサーリラクゼーション店を経営している者が、突然夏頃に自宅に刑事がやってきて、家宅捜査?され、そのまま警察へ連れて行かれました。 準強制わいせつ罪と言われたと記憶してます。その時点で、被害にあったとゆうかたの来店は半年ほど前だったようです。 もちろん身に覚えはありません。 その日は取り調べ?を数時間され、帰宅しました。 そしてなんの連絡もなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についておしえてください!
ベストアンサー彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害の罰金と賠償について
彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(住居侵入)での再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子について
こないだ テレビを見ていたら 暴行についてのニュースがありました。 男3人が 高校生を殴る蹴るの暴行を加え、暴行罪で起訴と言うのを みたのですが わたしは 息子と中がよく、よく お父さんと中がいいですね と言われます。 先日、一般家庭でもよくあることだと思いますが 息子が父親(わたしに)甘えたい時期なのかしりませんが もちろん喧嘩をしているわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効とその成立後の警察の対応
ベストアンサー先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届が出されたその後
【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶつかっただけで暴行になるのか?
【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯の場合はどうなりますか
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。あれ?
先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の進展状況を調べる方法
ベストアンサー架空の暴行事件で被害届を出されて一度警察署に任意同行で行き状況説明をしました。 (この取調べで担当警察官の虚偽があり当方が不利益を生んだのですが、私の録音データで虚偽が発覚して少々問題となりました、後日、上司から電話で連絡があり、不問にすると言う内容で一応了承しました。) それから1年後に再度警察署に呼ばれ、当時の状況を聞かれましたが、元々が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査によるストーカー事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未成年の女性に対してのストーカー行為によって、警察に呼び出しのあと、在宅捜査が終わって検察からの呼び出しを待っている状況です。(ストーカー行為の内容は、つきまといと待ち伏せです。) 恥ずかしながら、2年ほど前にもそれぞれ別の二人の女性に対してストーカー行為をして警察から警告を受けています。 警察での取り調べの際に、反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバゲーでグリーで
ベストアンサー実名、実際の住所氏名などかかれまた過去の犯罪履歴など執拗に書き込まれ警察に相談しにいきましたが、被害届はだせないと言われてます。また、最近ではグリーにシネだとか自殺しろとまで実名でかかれてるのも警察にいきましたが法律がないからと西入間警察署から言われてしまってます。3月中旬から今までずっと警察署は相手にあたしに関わらないでやめなさいと忠告及び勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに刑事事件として立件されますか?
ベストアンサー友人が、全く身に覚えのない、器物損壊について取り調べ対象となっています。 パーティーに持ってきていた楽器を友人に壊された、と警察に届けている人がいるらしいのですが、友人はその楽器を触った記憶もなく、壊した覚えもないし、当然そのような目撃情報もないそうです。 訴えている人は前科こそないものの、普段から素行が悪く、友人に対して以前から嫌がらせを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚
【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で未成年にお酒を提供した場合の罪は?
ベストアンサー私は居酒屋で店長をしています。先日、アルバイト従業員(19歳)が年齢確認をせずに未成年6人(警察からの情報で16・17歳)を入店させ、お酒を提供してしまい、提供した当日に警察がきてホール責任者(社員)と私が連れていかれました。それから数日してお店に警察の方が来て、会社の書類や提供したお酒のサンプルを押収していきました。 1週間後警察に呼ばれ被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。これは逮捕ではないのですか?
先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに自賠責保険証不携帯
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺未遂で捕まりました
ベストアンサー30代です。5000円のゲームソフトに安い500円の値札をはりつけて買うとくには買えず、店内にいるとき警察をよばれ捕まりました。警察署には二回いき調書、写真、DNAをとられました。 店には謝りにいきお金を受け取ってもらいました。出禁ということになりました。前にも二回同じことしていてその時は捕まらずそのことも警察官の人すべていいました。警察での調べは終わりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買に関する相談
【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、事情聴取について
【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから