法律相談一覧
-
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の遡及と起訴の可能性について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには
ベストアンサー一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型家電ボックスに一度入れた私物を取り出して持ち帰った場合、窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 7か月前に地元のスーパーに設置されている小型家電ボックスに一度 入れた私物(DVDビデオ1枚・パソコンや雑誌に付属していたCDーROM5本)を見直したくなって取り出してしまい、自宅に持ち帰ってしまいました。 上記の行為を行った後、一度小型家電ボックスに入れた物は、取り戻し不可と言うことに 気付いたのでそのことに慌てて、もしかしたらこの行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの検察庁からの取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりコンビニでおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり酔っていて記憶が断片的であったこともあり、どこか1ヵ所で盗ったことは間違いないけど思い出せないと警察にお話しました。駐車場の中に大きな看板があったことは、おにぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れた。不安でございます。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノに関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について。どのような判決がされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に3万程のネイル用品を万引きをし、店員にみつかり警察に行きました。警察に捕まったのは今回が初めてです。 以前にも万引きは何回かしてしまいましたが捕まってないです。それは警察にも言いました。 先日検察からの呼び出しがあり、色々聞かれ、不起訴なら連絡しません。 何かあればご連絡しますと言われ、最近2回目の呼び出しがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕後の被害届の取り下げについて
昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。
(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への酒類販売対応について
コンビニを運営している法人担当者です。 今年4月の終わりに、16歳の少年にアルバイト(21歳)がチューハイを販売しました。 少年は帰りながら、お酒を飲み、当店以外でもコンビニ2店舗でお酒を購入し、途中で気分が悪くなり、吐いていたところ、巡回中の警察官に発見され、事態が発覚しました。 警察が防犯カメラでも確認し、写真も見たところ、明らかに未成年だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を売りました
ベストアンサー3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。
ベストアンサー一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴中の携帯の新規契約について
ベストアンサー質問です。 家宅捜索などで携帯電話を押収され在宅起訴中の人物が、事件捜査中に新規で携帯電話を契約し日常生活で使用していた場合罪になるのでしょうか。 またその新規契約の携帯電話も押収されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で取り調べを受け不起訴となりました。私の場合は「逮捕歴」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前(当時成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。恥ずかしながら女性物の衣服だったと記憶しています。現在は自分の行動を深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中傷で刑事告訴する際、受理や起訴の判断基準はどのようなものか
ベストアンサーネット上の誹謗中傷で刑事告訴を行うことが現実的なケース(1告訴を受理して頂ける程度、2起訴までしていただける程度)とはどのようなものでしょうか? 実際に中傷で刑事告訴なさった方の体験記を見ますと、「死ね」だとか酷いデマを吹聴していた人への告訴を受理して頂くのにとても手間がかかっている一方、あるイラストレーターが絵柄を盗用しているという比較画像付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?
ベストアンサーお伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。
【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂後の大麻所持で逮捕される可能性と進行手順について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 11/7に自殺未遂をしていまして、その際に勇気が出ず初めてSNSを使い大麻(ミモザ?)2gを購入し、ひと吸いし、使用したSNSアカウントを削除したのち寝てしまいました。その際に友人へ別れの挨拶をした事によって警察に通報が入り、11/8の朝に自宅へ警察が生存確認に来ました。 大麻、パイプはわかりやすい場所に置いてあり、インターホンにも気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのかどうか
【相談の背景】 8年前の大学生時に、コンビニの駐車場で拾った財布をネコババしてしまいました。 財布を拾った数時間後に財布を拾った周辺を歩いていると警察官の人に呼び止められ、パトカーに乗り警察署で事情聴取を受けました。また、警察官に声をかけられた時はアルバイト中で、警察署に同行するときにアルバイト先にスマホで事情を説明しました。警察署では、指紋の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻事件を否認してます。
【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での聴取(障害事件被害者)について
障害事件について(被害者)です。 暴行を受け、整形外科で二週間程度の捻挫の診断書が出ました。警察に被害届も出し、調書も作成していただきました。 相手の方は、言うことがコロコロ変わったようですが、最終的には、意図しない(軽く腕を引っ張っただけ)という事実だけ認め、私が受けた被害については一部否認の状態のようです。 相手の方が高齢であり、仕事も引退し県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ製造の刑罰について
ベストアンサー現在、児童買春、児童ポルノ製造の疑いで在宅捜査中です。 数週間前、最初の聴取を受けました。 そこで、児童買春(同一人物と5回)児童ポルノ製造(当該買春の相手と3回)について問いただされ、認めました。警察の方からは、 「今後も在宅捜査とすることは約束出来る。反省しているのもよくわかった。次回は現場確認で、その次がまた聴取。その後送検になる。確定的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と名誉棄損になりますか?
ベストアンサー知人が、やってもいない傷害事件を証人を2人立てられて警察に届を出されました。 その結果、警察に呼び出され事情聴取、その後検察にも事情聴取されて、1年4か月ぶりに検察から連絡が有り、お尋ねしたいことがありますから、検察までお越しくださいとお手紙を頂いたそうです。 持ってくるものの中には検察より届いたお手紙と認め印、示談書または被害弁償した旨の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について
ベストアンサーあるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で検事から呼び出し
ベストアンサー業務上横領で警察での任意取り調べが去年終わり、警察からまた連絡があり検事さんが調書を作るからと検察庁へ行く日にちを決めました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、今回刑事告訴されているのは、あと二週間以内に時効で、会社の口座から自分の口座に振込した約70万位の分のみです。 告訴内容がその70万位を自分の口座に入れて全て自分の為に使った。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった時のことについて
2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国初の事案について
【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の発覚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭について(時効、刑事事件)
【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の余罪について。
【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分から送致に切り替わりました。。。泣きそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の認識があまく窃盗容疑で取り調べを受けました。値段としては1000円前後だと思うのですがかなり劣化しているようにみえました。 当初は「警察限り」で終わす可能性が高いと言われていたのですが、被害者が処罰を望むと急に意見が変わったので書類送検されることになりました。初犯で、前歴や前科はありません。 【質問1】 微罪処分を警察は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪で自首後の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 面識の無い女性に不同意わいせつを行ってしまい自首しました。 自首から約1ヶ月後に警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 私自身の都合の関係で、更に1ヶ月後に警察へ行くことになりました。 【質問1】 自首後の1回目の呼び出しですが、捜査が進んでいる、または今後捜査していくと言うことでしょうか? 【質問2】 どのようなことを聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の銀行口座の受け渡しに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けて、あと5ヶ月で執行猶予期間が終了します。私は税金対策をする為にSNSを通じて、許可を得て無償で口座(キャッシュカード)を借りました。しかし、相手が渡した事を不安に思い、警察に相談されたそうです。事情聴取などされて現在は注意に留まっているようです。 【質問1】 恥ずかしながら執行猶予中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミへの防犯カメラ映像提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り下げを急いでいます
【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから