29,679件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴受理後、半年以上連絡がない場合、刑事や検事に問い合わせても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が被害者となった事件で、昨年夏、警察に告訴が受理されましたが、刑事からも検事からも、その後の進捗について特に連絡がありません。最後に刑事と接触したのが昨年秋で、その際には「また結果を連絡する」と説明されました。 【質問1】 不起訴処分になった場合でも、その旨告訴人に報告はありますか? 【質問2】 告訴人から刑事や検事に進捗...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯何度も前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯何度も 前回2年前程に基礎猶予で拘置所がでており、今回、同じコンビニで何度か万引きを繰り返し警察から呼び出しを受けました。 今までに前科があり罰金刑3回、執行猶予3年、起訴猶予の前科持ちで今回こそ実刑刑務所いきになりますか 【質問1】 率直な意見がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 刑務所いくのでしょうか。

【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 電車・バスでのチラ見

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速バスに乗っている時に、ショートパンツを履いていた若い女性が、左斜め後ろの席に座っていました。そこで、つい後ろを振り返るように女性の脚を2回程チラ見してしまいました。警察に通報された場合、これはわいせつ罪や痴漢などの罪で起訴・逮捕されることはありますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 最悪の場合の対処法や知...

弁護士回答
    3
  • 検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?

【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き引きの悪質性

ベストアンサー

自転車の置き引きで取り調べを受けています。 弁護士様からは犯行状態が悪質ではなく、被害者との間で示談が成立しているので、起訴猶予を目指せると言われています。他の弁護士様の意見を聞きたいのですが、 鍵の付いていない自転車を過去に余罪8回くらいは置き引きしていて、目的が突発的に自分の帰宅手段としているのは悪質性は低いと言えますか? 今後は余罪の引き...

弁護士回答
    2
  • 横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ

横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル

フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...

弁護士回答
    1
  • 横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ

ベストアンサー

横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと入れました!

知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました! その後検察で不起訴処分になりました! 知人と同じ事件の詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、アップルウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この場合は捜査はまだ続くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士国家試験について

11月に飲酒運転で警察に捕まり 1月に裁判所で略式裁判→起訴されました。 2/20には免許取り消し2年が施行されました。 2/23に理学療法士の国家試験を受けまして 自己採点では合格しております。このような状況下 国家試験まで間がなかった中学校にも報告してません。 学校や厚生労働省の方には報告義務があるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?

前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?

弁護士回答
    2
  • 余罪の適用法律は当時のものですか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反 (デリヘル 嬢への盗撮]で在宅事件となっており、検察への送致待ちです。 前科無しの初犯ですが、数年前に余罪が3件ほどあります。うち二つは時効成立。 余罪に関しては当時の法律が適用となるのでしょうか? 警察では余罪をいつ頃やったか聞かれただけで詳しくは聞かれませんでした。 今回の件に関して示談交渉中ですが、示談成立すれば不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、盗撮の慰謝料請求について

ベストアンサー

痴漢を捕まえました。犯人は迷惑防止条例違反で略式起訴されており、示談の話はありません。 質問は以下です。 1. 痴漢を4回され(4回目に捕まえました)、盗撮もされていた場合(警察が調べたらケータイから盗撮画像が出てきたらしい)の妥当な慰謝料はいくらくらいでしょうか。 2. 弁護士を通して慰謝料請求をしたとして、犯人が「減額してほしい」「払いたくない」...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の罰則について

自分の父親は1年前に飲酒運転で捕まり 逮捕されました。 それで罰金刑だったんですが、姉が罰金を支払ったので釈放されました。 その後運転免停停止中なのに1年も常習的に 運転してついこの間警察にバレて車を廃棄させられ裁判所に起訴されました。 どういう処分になるかわからないですが罰金だけですんでほしくないです。 飲酒運転をして免停停止中に運転した父親は ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えてください

不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 検察による事情聴取の時期について

一ヶ月ほど前に暴行事件を起こしてしまいました。その後聴取を受け、帰り際に警察の方から普通起訴しないような大きな事件じゃないけど検察に事情聴取されるかもしれないと言われました。 検察に事情聴取されるとしたら事件からすぐにされるものなのでしょうか。弁護士さんの経験上でいいので教えてください。 あと仕事柄出張が多いので急に来てくださいと言われると難し...

弁護士回答
    1
  • 前歴がどこまで残るのか?

ベストアンサー

1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??

弁護士回答
    1
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で2度目の検察からの呼び出し

今年の1月に窃盗(3000円)で警察に事情聴取され2月に検察で取り調べを受けました。窃盗を認め弁護士さん通じて被害者に返金と示談の申し入れをしたのですが拒否されています。その後検事さんから「示談はどんな状況ですか?」と電話があり「まだです」と返事をしました。昨日になって別の検事さんから再度検察庁に来るようにと手紙がきました。 これからは一体どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊をしてしまいました。

ベストアンサー

有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • 大麻の営利目的容疑での判決はどうなるか?

彼氏が大麻取締法違反で拘留中です。 先に捕まった人の証言とラインのトークで売買のやりとりが見つかり逮捕されました。ガサ入れでは何も出ていません。先に逮捕された人は他の罪で捕まり、余罪で大麻所持が見つかったのですが、微量で起訴されませんでした。警察の人には1ヶ月以内には出てこれると言われましたが、営利となるとやはり実刑でしょうか。初犯で多分尿検査で...

弁護士回答
    1
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 人身事故による行政処分について

自転車と自動車の人身事故を起こしました。 自転車の方は全治2日の診断をされて警察に診断書を提出したそうです。 自賠責しか入っていないため、自分で先方と話をし 事故から2週間ほどで示談金を支払い示談は成立したのですが行政処分はどのような処分になるのでしょうか。 よく不起訴になった方もいれば、軽度の事故でも数十万の罰金を払われたとの情報もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で略式裁判後罰金刑になった後の民事で訴えられる可能性はありますか

ネット上の掲示板で個人を脅迫し、逮捕起訴されました。 その後罰金刑で10万円を支払いました。 ご本人は当方に会いたくないが、勤務先に謝罪文を送れと検察や警察の方に話したそうです。 申し訳ないことをしたと思うので謝罪文は郵送しようと思うのですが この先被害者の方から民事裁判でも損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? そうなった場合賠償金額はど...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車とその後日について

ベストアンサー

先ほど、迷惑駐車で警察から注意を受けました。 車が通りにくいとの通報があったとの事で、動かしてもらえますかー? という感じです。 が、免許証の提示(住所、名前控えられました)と、携帯番号を聞かれました。 違反等は、切られていません。 ですが、数ヶ月前に、銃刀法の件で、書類送検された過去があります。不起訴にはなりました。 こういった場合、過去と照...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑はどれくらいでしょうか?

娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

ベストアンサー

警察に問い合わせたところ、被害者もいるしまだ捜査中だから終わってから連絡するの一言です。一応捜査はきちんとしているから、処分もこちらでも考えてるからと言ってます。被害金額2万窃盗を犯した妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者にかえっております。示談不成立だと起訴猶予の可能性は低いですか?裁判になった場合執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取消後、自動車運転

ベストアンサー

免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?

1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の問題

警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告

恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れを教えてください、

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの実刑

ベストアンサー

過去4回万引きで警察に捕まり、今回5回目で捕まり今検察からの呼び出し待ちです。 前回は5年前で罰金刑40万でした。 その前の三回は不起訴にして頂きました。 今回は実刑になりますでしょうか。 又、裁判になった時は家族の上申書や情状証人が出れない場合、実刑の可能性は高くなりますでしょうか。 どうかアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 検事から2週間以上連絡が来ません

ベストアンサー

特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?

弁護士回答
    3
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分。罰金はどうなりますでしょうか?

加害者(車)被害者(自転車)の人身事故で被害者が全治1ヶ月の怪我だとすると、加害者の刑事処分と行政処分はどうなりますか? そして、もし被害者が警察に信号無視を認めた場合、不起訴になりますか?罰金はどうなりますでしょうか?教えていただきたいです。 あと、保険会社との初見で信号無視を認めてしまった時はそこで割合が決定なのですか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。

窃盗の共犯として任意の事情聴取をうけました。窃盗の幇助罪で、調書を取られました。 初犯で前歴もありません。 警察の方曰わく、逮捕するつもりはないそうで、内定をつぶすつもりもないと言っていました。 現在、検察庁からの連絡待ちです。 ここで質問があります。1、おそらく、書類送検されている段階だと思うのですが、結果はいつ出て、今後はどうなるか?2、起...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁 傷害

ベストアンサー

先日質問した者です。 前回の質問した件の結果は逮捕監禁と傷害で鑑別所にいきました。 彼の親いわく警察のほうは主犯が暴力団で無理矢理やらされたことは理解してるがやはり共犯にはなるので起訴されたそうです。 彼は初犯なのですが少年院に行ってしまうのでしょうか? そして鑑別にいる彼に手紙をだしたいのですが彼の親に面会のさいに渡してもらうことはできますか[i...

弁護士回答
    1
  • 相手が完全に許している傷害事件処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから