29,675件見つかりました

法律相談一覧

• 押収されたスマホの隠し撮り裸動画

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴状、供述調書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 先生方、ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑からの欠格要件の読解をおねがいします。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度児童買春及び青少年育成条例違反で逮捕され、略式起訴の可能性が高いです。施設経営者で以下条文の申請者が私にに当たります、略式起訴(罰金刑)の場合の処遇を伺います。 欠格要件から抜粋 申請者が、この法律その他国民の保健医療若しくは福祉に関する法律で政令で定め るものの規定により罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件についてお願いします

【相談の背景】 3年前に起こした詐欺事件になりまして つい最近警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと提案さ...

弁護士回答
    2
  • 性的サービスの盗撮が軽犯罪に当たる法論理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の警官のホテルでの性的サービスの様子を盗撮した行為について どのような法論理で軽犯罪法違反となったのでしょうか? 【質問1】 この件は軽犯罪法のどのような条文によって犯罪とされたのでしょうか? 1条23号 「正当な理由がなくて、人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服を着けないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗容疑です。起訴される確率教えてください。取り調べ等は出頭しており調書等は終わりました

【相談の背景】 2年前に勤めていたホストクラブで知り合ったお客さんの家に1年前くらいまで同棲をしていました。 一緒にいるのがきつくなり、相手方が家にいない間に出ていきましたが、その時、家にあった現金を持って出てしまいました。そして被害届が出され、ここ数ヶ月警察で調書を取られていました。 実際とった金額は50万円ほどですが、相手方は100万円近くだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 暴行に置ける民事訴訟について、敗訴した場合の弁護士費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫相手が子供にしつけと言う名目で手を叩く等の暴行がありました。 怪我等はないです。 叩いた証言の録音と、元嫁の目撃証言はあります。 警察に相談した所、事件化はできるが、物的証拠がなく、証言のみなので不起訴になる可能性がかなり高いと言われました。 担当刑事さんがいる状態です。 事件化して不起訴になった場合でも民事訴訟で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での横領及び窃盗について

ベストアンサー

コンビニエンスストアでアルバイトをしているものです。 この度同僚が半年にわたって現金の横領及び商品の内引きをしたとして本部の調査を受けています。 被害額は40〜50万円程だそうです。 ただ、確実に本人による犯行だと言える証拠(カメラ映像やレジの履歴)があるものは、多くても20万円程だそうです。 警察への被害届は既に出されています。 また、本人に前科等...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による弁護選任について

3月下旬に高速道路にて87キロオーバーでオービスに引っかかり、警察その後、検察官取調べがあり昨日、起訴状が届きました。 私は一度も違反等無いため初犯になります。 3点ほどご質問がございます 1.弁護人選任に関する資料が起訴状と一緒に送付してありました。 弁護人を選任するかどうか返答が必要です。 私選弁護士選任、または選任しないとありますが選任無しで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...

弁護士回答
    2
  • 無理に行為をさせられた事について、

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の書き直しをしなくても

刑事告訴状は書き直しをしなくても、逮捕起訴して下さいますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴して2本の立件が決まってます。1本はじき捜査が終わり、6月に供述調書を書くことになっています。 警察は又こちらのやりやすい様に書き直して貰うということで受理番号は有りません。 書き直さなくても逮捕起訴して下さいますか? 交際相手を刑事告訴したり、民...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出し。罰金刑の場合は

ベストアンサー

ショッピングサイトやECサイトなどで購入した、高級ブランド のバッグ などをオークションサイトで転売していました。 このブランド やノベルティなどに詳しくなく、曖昧な知識で(ブランド名) ノベルティバッグ として出品していました。 他の人のマネをしたのは事実です。 しかし、私自身偽物とは知りませんでした。 取り調べが終わり、検察から呼び出しを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪前科あり、示談、実刑について

夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出し2回目について

ベストアンサー

ネットの脅迫についての検察呼び出し 先日 検察庁に行き 事情を話し警察で話したとうりですと説明してきました。 1・・・ですが 被害者からは 100万はらえっていってきてますがどうしますか?と聞かれネットに書き込みしただけで生活保護なので正直はらえませんと答えました。  殺すと書いて100万 検察をとうして請求することってあるのですか? 2・・・...

弁護士回答
    1
  • 初犯で懲役1年半、執行猶予3年

ベストアンサー

お尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について宜しくお願い致します

彼女が12年前に万引きで捕まり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の品物をスーパーで万引きして逮捕され警察から検察庁に行き先日調書を取られました。 私も呼ばれて1時間程過去の逮捕の時の心情や今回のこととか聞かれまして、 今後このような事の起きぬよう自分が助けて行きますみたいな話しをしてきました。 1ヶ月後くらいに結果が出るみたいですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、実刑について

ベストアンサー

クレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...

弁護士回答
    3
  • 先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。

ベストアンサー

約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...

弁護士回答
    3
  • 調書をとられるときに注意すること

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...

弁護士回答
    4
  • ナイフ所持関連で質問です。

車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べ

現在、住居侵入で警察の取り調べを 受けています。 担当刑事の話では、初犯で余罪がなければ もう二回くらい取り調べを受けたあと 検察からの取り調べをへて不起訴か罰金刑に なる可能性が高いと言われいます。 この時点で弁護士に依頼した場合 検察からの出頭要請や関係書類の郵送を 弁護士宛に送付してもらうことは 可能でしょうか。 また弁護士に依頼した方が...

弁護士回答
    2
  • 未公開株 詐欺会社について

ベストアンサー

以前、勤めていた会社が未公開株詐欺をしていたようです。知らずに入社してしまったのですが私もお客さんの家にお金を受け取りに行かされたりしました。その時は上司から財務局等に届け出もしているし、増資をするための資金集めだから何も心配ないと言われました。しかしいつまでたっても事業に進展がないなど不信感が募り、会社を辞めました。 その後、しばらくしてから...

弁護士回答
    1
  • 初犯の公然わいせつ罪について

女子学生に対し陰部を二日にわたって二度露出しました。付近の警官に任意同行で警察署まで連れて行かれ、取調を受けました。結果、罪を認めました。その後、「わたしがやったこと」という調書のようなものを手書きで書きました。その後すぐ家に帰らされました。 警察官の方からは「素直に認めてるし反省もしてるから逮捕はしない。が、書類は送る(おそらく書類送検)。その...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。払う場合は少額ずつの分割払いでも可能でしょうか?

当時付き合って同棲していた元彼女の指輪を勝手に質に入れ別れた後に警察に届けられ書類送検、起訴されました 当時の生活費等キツかったにせよ勝手に売った事を今では反省しています 何度か連絡を取り返す意思は表したのですが連絡が途切れてしまい返せずにいます 示談交渉したいのですがいくらが妥当でしょうか 金額は時価21000円、原価は60万と本人は言って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は今年1月に通帳詐欺事件にて執行猶予中の身です。今回知り合いに私名義のキャッシュカードを振り込み詐欺に使われましたその知人とは連絡が取れておらず警察に相談しった結果詐欺事件ではないが事件ですと言われ被疑者に近い存在との事。 検察が起訴するかしないかは決める事と実刑も可能性はあるとも言われました。今回は私はだまされた方ですが私名義で実際に悪用もさ...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕後の検察からの連絡

脅迫事件の被害者です。犯人は3週間ほど前に逮捕されましたが、その後は検察からも、犯人やその代理人からも一切コンタクトがありません。 検察庁のHPなどで調べると、犯人が送致されると被害者は事情聴取を求められるようなのですが・・ 犯人は身体的な病気のため警察に留置されず、親族が身柄引受人となりました。 また、精神的な病気もあり、その病気で障害者2級の認...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ。このままだと起訴されますか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。準強制わいせつの容疑で取り調べを受けています。私は結婚しています。私を信じてくれていた人を裏切ったこと反省していきます。相談内容は、同意がなかったことは覆せません。相手の調書に合わせて取り調べが進んでいきます。このままだと起訴されますか?実刑になりますか?考えられることを知りたいです。よろしくお願いします。        ...

弁護士回答
    3
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 公務員の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院の看護師をしています。 先日オービスを光らせてしまいました。 仮に赤切符の場合、略式起訴、罰金刑と進んでいくかと思うのですが、このような場合に警察から職場等へ連絡が入るのでしょうか。 【質問1】 違反内容については概ね認めているので、職場等へ連絡が入るのかが気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。

【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しが来ません 約半年

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 被害弁済完了 検察呼び出し待ちの状況です。最後の取り調べが5月の下旬でした。 【質問1】 ①検察から連絡がありません、約半年ですが、普通の事でしょうか? 【質問2】 ②警察は呼び出しが無いかもしれないとも、言っていました。実は不起訴になっている可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呼出通知者と罰金に関する事。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春 検察に行ってからの流れ

【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

デパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...

弁護士回答
    3
  • 凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?

ベストアンサー

1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた

車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報したことがばれるか心配です

ベストアンサー

同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?

弁護士回答
    3
  • 同種前歴がついている場合の執行猶予の有無

彼氏が覚せい剤使用で自首をしました。 所持はしていなく、使用のみでの自首です。 一年半前に覚せい剤所持使用で逮捕されていますが、警察の違法捜査で不起訴釈放になりました。が、このときに前歴はついています。 前科はないのですが、同種前歴がある状態でしかも前歴がついてからの期間が短いです。 この場合執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました

ベストアンサー

の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから