このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。
知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をしようと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表をしています。創立から6年がたとうとしています。 当初からは監査役もいて、取締役会もあった会社でしたが、4年がたった時に監査役もなくしました。 丁度4年が終る頃この監査役が会社のお金を私的に流用していたことがわかりました。 金額にして200万ほどです。(正確な金額がわかる資料は本人からもらってあります。) これは本人も認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が盗撮容疑で取り調べを受けた
【相談の背景】 夫が盗撮容疑で通報され、任意同行を受けました。結果今回の件に関しては明確に盗撮にあたる画像ではなかったようで、事件にはしない、と警察から言われたそうです。ただ、スマホを押収され、中の過去のデータに盗撮画像があり、その過去の件で今後取り調べがあると言われ、出頭要請がかかるようです。スマホの中に一体どれほど画像があるのかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼却灰の不法投棄
購入予定の土地から、多量の焼却灰が不法に投棄されている事が判明しました。 地主の許可もとらず、約20年前に捨てられた証拠が出てきました。そこで不法投棄で告発したいのですが、既に、公訴時効が過ぎております。そこで不法投棄した個人又は会社に刑事罰を加える方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による双方青信号主張
信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合の刑事処分で、双方が青信号を主張し、目撃者、防犯カメラ等の証拠も一切ない場合、疑わしきは罰せずの原則が適用されるのでしょうか? 先生方の実務経験もあれば、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、示談などは
ベストアンサー悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署に提出した書類の入手可否
ベストアンサースキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致死の量刑について
【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事裁判について
こんにちわ。 ストーカーされた末、傷害事件になりました。 流れとしては、まちぶせ等あまりにひつこいので警察に相談し警告して頂き、近寄らないという誓約書を書かせてもらった、その次の日に、また、まちぶせされて、殴られ警察を呼んで現行犯逮捕してもらいました。 今は、刑事事件が進み、起訴されて1.2ヶ月後に裁判で、加害者は、現在、保釈金を払い拘置所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との喧嘩時に送った文章が脅迫文として脅迫罪に、当時こちらも暴行を受けたので反訴を考えています
2018年の1月頃に当時同棲していた彼女との関係が悪化し、彼女から恫喝や暴行を受け最終的に右足の甲に全治3ヶ月程の骨折を負いました。 そのようなこともあり、お互いにSNS上で相手に対し、脅迫文と取れる文章を送りあっていたのですが、先日当時の彼女が私の送った彼女に対する暴言に対して脅迫罪として被害届を提出し、このままだと起訴され罰金10万円を支払う事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護福祉士が利用者のお金を窃盗、実刑になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が少額裁判で訴えてきて、通常訴訟に移行した時の被告側の勝利率
相手が滞納金について少額裁判で訴えてきた時、通常訴訟に移行したとします。 その時、私は弁護士を雇うつもりですが、弁護側の勝利率について教えて欲しいです。 日本の刑事裁判の有罪率は99パーセントと聞きました 。 また、弁護側が証拠を提示してるにも関わらず、裁判官が有罪判決を下すという事例もよくあったそうです。 (刑事事件ですが、袴田事件、恵庭O...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
近々 拘留満了です。逮捕時の 携帯電話が証拠調べ終わったらしく かえしてもらえ 近々宅さげできるそうです。 恐喝などの場合 携帯の受信や送信メール 発着信など すべて調べ終わったから返されたのでしょうか? それとも拘留満了ちかいのでかえしてもらえたのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバープレートの窃盗判決
【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪
ベストアンサー破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が盗んだことでいくら稼いだかわからない場合の損害賠償金の決め方を教えてください。
前略。損害賠償で民事訴訟をおこすかどうか迷っています。損害賠償金のことで教えてください。 父が他界した後、兄弟間の相続の分割を行っている4年くらいの間に父の所有していた山林の市街化調整区域(近隣はもう住宅地になってきている発展途上人気の地区500坪)の土砂を掘られました。災害防止のために行政より検査が入り原状は復帰されました。勝手に掘ったことを告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?
被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して
弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署と弁護士の先生の見解の相違
ベストアンサー弁護士の先生と警察の見解の相違について。 例えば、 証拠の写真 弁護士の先生は証拠として有力と捉え、警察は捏造出来るから証拠にならない など。 なぜ相違が生じるのでしょうか。 詐欺に関しても、組織ぐるみは事件とみなし、個人の被害は重要視されないのでしょうか。 余談ですが、本日警察署に相談したところ、聞いてもいないのに同じ被害に遭われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問及び任意同行について
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結した事件の調書を閲覧したいのです。
調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書 サイン拒否 逮捕率上がるのか??
ベストアンサー調書のサインを拒否したら、逮捕率が上がったりするのですか??ちなみに、罪名は強姦です。 弁護士の方に相談したら、サイン拒否するべきと言われたのですが、逮捕されたくないです。 たしかに、調書にサインをしたら、証拠となるので、拒否するべきということもわかるのですが、それで捕まるのならば、サインした方がいいのかなと。 内容が合っている調書ならサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの連絡待ちの転職活動
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?
日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 駅構内でスカートを履いた女性に対し魔が差し、盗撮をしてしまいました。 撮り終えた時に駅の清掃員から声をかけられ、盗撮をしたかと問われ、その場では曖昧な返しをし、削除してくださいと言われたので削除をしました。 その後清掃の方が別用?で気が逸れている内に勝手にもう大丈夫と判断してその場を後にしてしまいました。しかし逃げたと判断された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。次回4回目になります。
【相談の背景】 現在3ヶ月に1回ペースで離婚裁判中です。夫から性格の不一致で離婚起訴されました。 別居7年。 子供18歳と15歳の2人。 夫は彼女を作りでていきました。現在彼女とどうなっているか不明です。月30万(養育費、家のローン)と、一年毎に100万入ります。 婚姻費用がほしいので、離婚をせず長期戦を望んでいます。 裁判ではこちらが不倫しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をしてしまいました。
恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。
【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き三回目、判決はどのようになるか
【相談の背景】 万引きでの裁判について。 1回目二年半前、 コンビニにて化粧品5000円 微罪処分 2回目一年半前、 リサイクルショップにて12000円 10日勾留罰金20万円 3回目今年2月下旬、 大手ディスカウントストアにて6500円 先日起訴状が届き弁護士を選ぶように 地方裁判所から手紙がきました。 上記は全て買取、弁済済みです。 ストレスやプレッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 覚醒剤営利の実刑はありますか?
ベストアンサー自分の友人(女性:初犯)が、前科があり、指名手配中の売人の男性と、覚醒剤の使用、所持 営利で 3月初めに捕まり、警察に拘留中。営利については、1部否認してるようですが、共犯と見なされているようです。全て起訴済。保釈却下。現在、国選の先生がついてます。 裁判を2回に分けて行うとの事で、先日 第1回公判(使用について)が終わりました。次回(所持 営利)が7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発した際の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑で逮捕
昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪傷害事件
突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内露出の警察訪問時の対応について
【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の判断
残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被疑者扱いされています。
ベストアンサー窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から疑われて緊迫した状態です
【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗利用についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから