このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における、防犯カメラの状況証拠
ベストアンサー窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯なのですが…。
はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴後、保釈請求を家族ができるか、です
ベストアンサー私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春防止法違反 勧誘
売春防止法違反の勧誘で先日逮捕されました。 その際携帯電話を押収されて友人とのトークアプリでのやり取り、アドレス帳、メモなどを出されました。 1回目の取り調べで今回はその当日行われた容疑で逮捕されてるから過去10年ぐらいこういったことを繰り返していてもそれは関係ないからと色々聞かれて答えてしまいました。 プリントアウトされた証拠にあたるメモは過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、被害届、告訴について
ベストアンサー先日、強制わいせつ罪で被害届を出されていると連絡があり警察署の方へ出向き事情聴取?取り調べ?を受けました。 ポリグラフ検査もさせられました。 被害届の内容はやっていないことを やったように言われていました。 一応実際にあったことを説明したのですが、 また後日改めて来て欲しいと言われ、 現在連絡待ちの状態です。 この場合即逮捕をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴について
ベストアンサー知人が嘘の告訴をされ警察署及び県警本部から取調べを受け、また、金融機関等を捜査され信用はガタ落ちということです。取調べの結果は当然不起訴でしたが、告訴人の関係者からは同時期に民事で債権請求をされています。その関係者は告訴についての陳述(嘘の)もしています。 知人は現在損害賠償請求の裁判をしているようですが精神的な被害の請求では裁判であまり認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法に威圧行為は正当か?
【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が過剰に主人を失神させるほど暴行を加えた為、主人がとっさに鈍器で前頭部を叩きコブができ、すかさず近くにあった包丁で、背中をかする程度切り裂いて、その時の怒りの勢いで110通報して主人に殺されると電話してしまい主人は殺人未遂罪で逮捕されました、私達は何度も夫婦喧嘩しては110.119.通報してお騒がせ馬鹿夫婦と近所も警察も迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処分を行う」とあります。 【質問1】 勤務態度不良により規定上は懲戒解雇があり得るのですが、刑事罰を受けない(起訴になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてもらえますか。
ベストアンサー私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクの質問。だいぶ昔ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤 再犯 について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻微量所持、即時勾留がない時の対応について
【相談の背景】 昨日、微量の大麻(粉)が入ったパケ、グラインダー、パイプを所持しており、職質を受け、検挙されました。警察署で任意提出、簡単な自供調書の記入、尿検査(大麻陽性)をして、購入、吸引の事実を認めて、自宅の確認をされ、帰宅を許されました。 しばらくしたら、警察から連絡があるので、その対応だけするように指示されています。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴不受理の場合の検察審査会申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件について検察に告訴状を提出しましたが、「犯罪事実が特定されていない」として不受理になりました。素人ながらに、犯罪事実は特定され、その証拠も十分と考えています。 【質問1】 告訴不受理の場合、検察審査会に申し立てることはできないのでしょうか? 【質問2】 被害者として、検察審査会に申し立てることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の盗撮の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前商業施設で盗撮をし目撃者の方と一緒に交番に行きました。 その後警察署でスマホデータなどを確認されましたが下着は映っておらず、他の余罪なども見つかりませんでした。 ただ以前に何度か同様の行為をしたことがあるとは正直に話しました。 被害者の方は外国人で見つかっていません。 指導をして頂き二度としない旨の反省文などの提出後、身元引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。
ベストアンサー名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい
ベストアンサー詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 冤罪に関して、在宅捜査から逮捕に関して
ベストアンサー電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性の臀部を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になり そして2か月後、取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について
はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー逮捕でバイト代未払い
スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?
こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の否認について
車を運転中、車線変更で違反したとして警察官に止められました。 え、そうだったかな?と思いながら、車を降りて通過した道路を見ましたが、自分車線変更したのは白色車線のところだったと思います。 そのため、とりあえず青色切符のサインはせず、否認したところ、処理に30分以上時間がかかり、任意と言いつつ返してもらえませんでした。 一人の警察官が、署に必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラ訴訟に関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと在職時のICレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました
初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。
数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人が自首しました
先日、友人が自首して逮捕されました 友人は空き巣に入ったものの、何も取らずにその家を出ていったそうです。 しかし、その家で窃盗があったと被害者宅の人は言っているらしく、友人は空き巣に入ったことは認めるが何も盗っていないということで自ら警察に行きました。 でもまだ窃盗の疑いをかけられているみたいです。 そこで友人はこれからどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてもらえない場合
ベストアンサー婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪で長期勾留されていることが納得できない
準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者で、職場で空き巣被害です。
ベストアンサー1年6ヶ月前に、友人宅からゲームを窃盗し、最終的には不起訴というありがたい処置を頂きました。その際、警察署で指紋の登録と写真とDNA採取を受けました。 土地を変え反省して新たに仕事に就くことができたのですが。その職場で、空き巣にあいました。窓をパールのようなもので開けてだということです。指紋採取などをして帰られたようですが、盗まれたのは現金を1万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの被害の問題で
ネットの被害にあっています。 相手はおおよそ分かってるのですが捕まえるには証拠は必須ですか? だとしたら、IPアドレスとかそのようなものが必要なのでしょうか? 証拠なしで捕まえることは出来ないですね? どうしたら良いかアドバイスお願いします。 何か方法ないか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから