このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれました。
児童ポルノ、単純所持で警察での取り調べも終わり検察庁からて印鑑と身分証明書を持参してくださいと書かれた紙が届きました。今回のことで精神科に通院していまして、(診療費請求書、領収書)こちらも持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領150万初犯前科免れたいです
ベストアンサー弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害について 告訴したい
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?
【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で証拠残したいのですが。
ベストアンサーストーカー被害に遭って 証拠であるチャットアプリのスクショ等しないままアカウントごと消してしまいました。 しかし、警察が今預かっている加害者のスマホには全て残っています。 民事訴訟にそれを証拠として使いたいのですが 警察が、加害者にスマホを返す前に 警察にお願いしてスクショを残しておいてもらうことは弁護士さんを通さなくても可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)
住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反で警察が来ました。現段階を、いわゆる書類送検というのですか?
宜しくお願い致します。 自宅に、検事さんがきました。 私が、某店舗駐車場に段ボール中サイズ一箱分のごみを捨てたからです。 調書をとりました。 あすは、ごみの引き取りと、店舗への謝罪のため、現場にいきます。 今後、取り調べがあるそうです。 現段階を、いわゆる書類送検というのですか? 有罪になり前科がつくのでしょうか。 検事さんは、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留請求却下後の検事の呼び出しについて
質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件
はじめまして。 ご相談宜しくお願い致します。 数ヶ月前に傷害をうけました。相手は泥酔していて(事件の事はおぼえていないそう…)一方的に首を絞められそうになったり、頭を拳骨で殴られそうになりましたが幸い周りに居てくれた友達が二人がかりで止めてくれたので 全治一週間の怪我ですみました。 刑事事件として扱われましたが6ヶ月たっても 未だに検察庁から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されております。
会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事事件の違いについて
民事事件と刑事事件では全く異なりますが、民事事件なのに、検察が無断で刑事事件として捜査して失敗した場合の責任問題はどうなりますか? 検察が自分の失態を証拠として提出するものですか? 検察のミスや失敗はわかる人にはわかるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がタクシーの運転手に暴行を働き、代金を払わなかったことで強盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 先日友人がタクシーの運転手さんに泥酔していて手を出してしまい、尚且つ代金を払わなかったとして強盗罪で逮捕されてしまいました。 代金としては八千円程になります。 相談内容といたしましては今後懲役刑をかされる可能性はどれほどありますでしょうか? 少年時に逮捕勾留の経験はあるようですが、成人してからの前科はないと思います。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「犯人を知った日」の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で防犯カメラに写っていた場合、調べればすぐに特定はできるものかと思いますが、そのときが「犯人を知った日」に当たるのでしょうか。もしくは警察で取り調べを受け、被害者に加害者の情報が伝わった日が「犯人を知った日」になりますか? 先日、1年以上経過しているケースで取り調べを受けましたが、「被害者が弁償を求めているときのみ連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 公判請求について
ベストアンサー先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に無免許運転
3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中に万引きした友人はどうなりますか?
ベストアンサー友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件での微罪処分について
【相談の背景】 先月、駅のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してるところを第三者に目撃され、その者に取り押さえられ交番に行かされ、その後警察官に署まで連行させられました。逮捕ではなく在宅事件という扱いです。 ちなみに、盗撮は今回が初犯で、事件当時の動画では女性のスカートの中まで映っていませんでした。過去に私には前歴がありますが、前科はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で実刑になった後について
ベストアンサー国選弁護士に実刑になると言われた知人からの相談です。 実刑が確定した場合 •勾留期間の何割ぐらいが実刑期間に反映されますか? •実刑期間の何割ぐらいで仮釈放になりますか? もうすぐ裁判です。不安で仕方がないようです。 「別件ですが、」 •詐欺被害の届け、刑事告訴を弁護士さんに頼んだ場合の 平均的な費用を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法と開示請求について
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 顔は写っていませんが、彼の体だと本人が言っているとの事。 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 ストーカー規制法に引っかかるので、署に来て上申書を書きなさいと言われました。 URLは控えてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、行政処分について
お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり実況見分調書作成後の処分
始めまして21歳既婚の女です。 私は万引きをしてしまいGメンの方に声を掛けられ事務所に行き警察署での取り調べを受けました。お店からは被害届が出ており商品は弁済済みです。値段は1400ほどで 未成年の時に一度自転車の窃盗で保護観察が着いており万引きで2回厳重注意になっています。成人してからは今回が初めてなのですが、すでに実況見分調書?商品の指指し写真、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルについて。表示を信用して呼ばない方が良いのでしょうか?
18歳と書いてある人を呼んで実際は18歳未満だった場合どうなるのでしょうか?表示を信用して呼ばない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗利用
ベストアンサー風俗を利用する場合 お店のHPなどで 女性の年齢が 実際は18歳未満なのに 18歳以上の虚偽の表記で 外見も 18歳以上に見えるなど 18歳以上と過失なく 信じた上で 行為に及んでも 男性客は アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判
2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で仮に未成年と発覚した時の捕まる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 出会い喫茶で合意して相手女性にホテルに移動してから2万円を払って性行為をしました。仮に相手女性が18歳未満だったとして何らかのかたちで捕まったらとしたら、罪に問われて罰せられますか?出会い喫茶は女性は18歳未満と高校生は不可ということがサイトに載っていて18歳以上の人しかいないと考え、相手女性は大学生にしか見えませんでした。LINE交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車でひき逃げをしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車のカゴに大きめの植木を入れて走行していたのですが、 前方に歩行者がいたので避けて走行したのですが、 恐らく当たってないのでしょうが もしかしたら枝の先が当たったかもしれません。 当時自分は当たってないと思い、そのまま帰宅しました。 ちょうどその枝は顔の高さぐらいです。 もしものことを考えてしまい不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書無効の裁判
遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから