9,546件見つかりました

法律相談一覧

• 実在児童をモデルとしたAIとの会話は児童ポルノになり得るか?

【相談の背景】 とあるAIチャットアプリで【私と話そう】といった感じのコンセプトのプロットを見かけました そのプロットには本人の自撮りと思しきアイコン、本名と思しき名前などが記載されていましたが、内容的に製作者は未成年にしか思えませんでした。 アプリ内で生成されるのは基本的に文面のみで、相手にチャットの内容が伝わったりはしません。スクショを公開...

弁護士回答
    5
  • 自転車 飲酒運転後の流れについて

【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...

弁護士回答
    4
  • 万引き,初犯前科前歴なし

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...

弁護士回答
    2
  • 成人と偽った女性と会い、性行為をしてしまいました。この場合の処罰はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近1ヶ月以内にSNSであった女性と性行為をしました。 しかし、後に知った事なのですが、その女性は未成年ということが発覚しました。しかし、相手は未成年と言って会ったと警察には説明したようです。その女性自身は僕を捕まえたいという意思はないのですが、その子の友人が変な気を聞かせて学校に暴露し、親御さんにお話がいき、被害届を出されてし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し時期。

ベストアンサー

6月末に下関市で犯収防違反での警察の調書が終わり、現在実家の広島に帰り検察からの呼び出しを待っている状況です。そこでお尋ねしたいのが、呼び出しまで、まだまたかかるのでしょうか?検察からは下関から広島の検察に送って地元の検察から呼び出しが有ると言われました。通例でいつぐらいになると思われるてしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等の罪 の罰金について

アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されるのか 振り込み詐欺

ベストアンサー

現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 万引き 後日 在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の納付書がこない

【相談の背景】 検察から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません、 【質問1】 検察側から罰金の金額は送られてきましたが納付書がありません後日来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。

ベストアンサー

今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...

弁護士回答
    2
  • 暴行 示談 罰金 酔っ払い

1か月前に駅で酔っ払って、駅の警備員を小突いてしまいました。相手は怪我をしてません。2日間留置所に入れられて、検事調べで拘留がつかずに帰りました。警察署ではもう終わりと説明されて安心してましたが、2日前にいきなり検事から電話があり、示談は済みましたか⁇と言われ、慌てて駅の警備員に連絡を取ったら50万じゃないと示談出来ないと言われました。完全な初犯で罪...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか

少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい

私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について。

ベストアンサー

先日会社内で仕事をしていない上司と仕事の件について仕事をしてくださいと口論になり、私が上司のわきを通り後ろから殴られて私はパニックになり振り向いて蹴ったという状況になりました。 その後相手は次の日から仕事に来ず無断欠勤をしている状況です。 後日相手が全治1週間の診断書をもち警察に被害届を出したので私は殴られたことをいい防犯カメラの映像を証拠提出...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか

結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 被害届

以前通っていた専門学校の担任の先生に暴行罪で被害届を出して、警察が取り調べをしたようです。 しかし、私に対しては聴取はしないとお聞きしましたが、加害者である担任の先生は、大筋で認めた可能性が高いということでしょうか? 学校側からは、被害届を出したことによって、私に対して、何をして来るかなど…どんな可能性が考えられ、どう対処したらよいか、教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。

ベストアンサー

違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故検察庁から呼び出し有

ベストアンサー

昨年末人身事故を起こしました。交差点での事故です。 私は直進で青信号 相手は、対向車線から右折で青信号矢印で入ってきたと言っております。 第三者として相手の後ろにいた車の方が 取り調べもうけいらっしゃいます。 そのかたも青信号とおっしゃっております。 人身事故として診断書を1月に私が提出しました。 警察署から呼び出しが2月でした。 検察庁から...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー同士のすれ違い 人身事故

ベストアンサー

2月初めにサイドミラー同士のすれ違い事故を起こし、その場では物損事故として処理されましたが、先日相手方から全治三週間の診断書を提出された為人身事故になりますとの連絡が警察からありました。 現場検証は終わり、警察の方からは軽微な事故となる為、罰金はないと思いますし、点数がつく程度だと思いますとの事でした。 例えば、罰金があり、点数加算となった場合ど...

弁護士回答
    4
  • 検察の取調べの際、反省文

ベストアンサー

自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社のお金のこの使い方はよくあることですか?

経理的なこと、会社のお金のこと等分からないことがあるのでご相談させていただきました。 これはどこにでもある行為で、違法ではないのでしょうか? 数ヵ月に一度、出張の名目で新幹線の切符を購入します。しかし、実際には出張の事実は無く払い戻しを受けます。 購入の際にはお金を支出したことは記入しますが、払い戻し金はどこにも記入はせず別で保管をし、社内イ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 公判にいかずに犯罪の内容を知る方法はありませんか

ベストアンサー

職場の社員が何らかの犯罪で逮捕され、拘留されていて、ついに来月初めに公判があるということがわかりました。 弁護士さんの依頼で情状酌量してもらうために社長が証言台に立つようです。 彼は役員の古い仲間で入社しているため、職場内では彼の犯罪について話題にしないようにしています。 私はただのバイトの事務員ですが、少ない人数でやっており、人間関係は密...

弁護士回答
    1
  • 交通違反呼出状について。

【相談の背景】 3年前に携帯をさわりながらの運転で切符を切られました。 H31.1です。 それから呼び出し状が来てましたが、無視してまして、 そのまま引っ越ししました。 ずっとそのことを忘れていて、 今ではもう呼出状も来ません。 思い出した時に警察に電話をして、調べてもらいましたが、 警察の方からは 『もう警察の手を離れてますので、こちらではわかり...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。

【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 単独事故 車 放置 逃走

【相談の背景】 数ヶ月前に歩道に乗り上げ電柱にぶつかる単独事故を起こし車を放置し逃走してしまいました。 家族に遠くのネットカフェまで送ってもらい一晩過ごし翌朝また家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 翌日警察に電話をしたら「人轢いてないんで大事にしないんで」と言われ署に出頭したら事件化されていました。 取り調べで、事故後自分でなんとかしよう...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性

【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 被疑者としての暴行についてご相談

ベストアンサー

駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...

弁護士回答
    2
  • 開示証拠の内容を述べて誘導尋問してもいいですか

ベストアンサー

相手方が警察被疑者供述調書(開示証拠)の中で「○○」と供述した内容について 「あなたは○○と供述しましたね」 と誘導尋問しようと考えています。 1 「交付,提示,電気通信回線を通じた提供」ではないから,刑訴法281条の4には抵触しないと考えますが,いかがでしょうか。 2 ほかに問題はないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

まだ24時間前の出来事です。 仕事関連で出先にいた夫(外国人)が終電を逃し、タクシーで帰宅することを決めたが、その道おそよ50Km。道すがら「遠回りしている気がする」と感じていた夫は、予め止めてほしいと告げた終着点とは違う場所に居た。 タクシーの運転手に「行って欲しい場所と違うし、遠回りだったのでは?」と問うもいかんせん外国人で日本語はわからない夫は...

弁護士回答
    2
  • 私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。

兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 店長以外の社員から許可を得て、惣菜の廃棄を持ち帰ることはどの程度の違法性なのか?

〈消費期限が過ぎ、廃棄された惣菜を、社員の許可を取り(店長には秘密でと言われた)、持ち帰ることの違法性について。〉  私は大学生で、とあるスーパーで働いており、そこでは揚げ物等のお惣菜を販売しています。しかし、割引きをしてもこの惣菜が週に2,3回ほど2,3個ずつ売れ残ってしまうため、店長には内緒でその日の閉店までシフトに入っているアルバイトと社員さ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 2度目の飲酒運転による物損事故について

ベストアンサー

至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから