法律相談一覧
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!
【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に殴られました、慰謝料がほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の息子を詐欺未遂で逮捕は可能か?
小さい頃から知っている知人の息子がが、色々な地域で人を騙してお金をとっているみたいです。 私の親は著名人なのですが、どうやらその息子だと嘘をついているみたいです。 そして先日、朝4時頃からその子から実家に電話があり、父がでました。 自分は○○の息子だと語って、100万くらい飲んで支払われなくなった。と言っていたそうです。 店の人に代わり、父は息子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?
ベストアンサー私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂の被害に遭いました
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人が盗撮で訴えられそうです
W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」
ベストアンサー健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金の未払い
古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内での撮影行為について
ベストアンサー先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット詐欺
自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での示談交渉について
先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人が未成年を妊娠させた
自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公道で立ち小便してしまった場合の対応
【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の注意義務違反による損害賠償請求について
ベストアンサー従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
ベストアンサー元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮されました 立件、その後について
ベストアンサー先日盗撮されました 逮捕後数日で留置解消され在宅捜査中 検察に送致される予定が有ります 盗撮用の特殊なカメラを使用 盗撮されたのは未成年の娘です 加害者は初犯ですが余罪多数でした 娘以外の物は時間が経っている事から被害届が出されないと仮定したとして 1) このような場合立件されると思われますでしょうか 2)現在捜索中で示談申し出はまだですがもし来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書に住所の記載と押印
領収書の住所記載について教えてください。 ネットであちこち調べると、領収書には受取り側の住所が記載されていないとダメとあるのですが、以下のURLでのQ&Aでは、住所記載はなしでもよいとあります。 どっちが正しいのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1015265.html また、押印も実は不要なのでしょうか? (これらは、個人の場合と法人の場合では異なるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示請求に対する意見照会に関して
【相談の背景】 先日、某アイドルのコンサートチケットを不正転売したとして、非公式のチケットサイトから開示請求に対する意見照会のメールが届きました。 同意か不同意のどちらで意見を提出しようか迷っています。 また規約違反(転売禁止)による営業権侵害として損害賠償をしたいと開示請求者は主張しています。チケット不正転売に関する法律では取引が結果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車同士の人身事故について
ベストアンサー先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による流産についてです。
【相談の背景】 過失の交通事故で打撲やむちうちを妊婦におわせて、最初軽症ひき逃げ事案だったものが、その後妊娠3ヶ月目で流産しました。 因果関係は法的にはグレーなところだそうです。流産による体調悪化はなく自覚症状もほぼない状態です。まだ打撲むちうちでは病院に通ってはいますが 妊婦の打撲、むちうちに対する自動車運転過失傷害が成立するとの事でした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長が独断で業務停止状態にした件について
ベストアンサー私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから