7,274件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の友達同士のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性交について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    3
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 示談金の上乗せについて

ベストアンサー

痴漢をされたので被害届を出したところ、検察越しに加害者から示談をしたいと話がありました。 10万以下の示談金を提示してきたので、 迷惑防止条例違反は30〜50万円が相場だから示談を飲まないと検察に伝えたところ、 「相場は知っていた。自分の提示した金額は安すぎる、30万払う。その代わり示談書をしっかり書いてほしい。」と言っていたらしいです。 私は「わか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について 会社の物品

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。

兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について私の過失は?

先日、交通事故にあいました 南北に直線(見通しの良い優先道路) その脇道から 西から、北に行きたくて 一時停止線があるのと、こちらは、見通しが悪いのでカーブミラーで確認後、 前に進み大方自分の車の顔を出した状態で 北側から来る救急車を発見 サイレンも鳴っていたのと此方の後ろに車もいたのでバックする事も出来ずでそのままの状態で停止 南から、来る車...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科衛生士による診察、その診察による歯科衛生士によるレントゲン撮影また治療

本日初めての歯科医院に通いました。 先ず歯科衛生士の診断を受け、その診断で歯科衛生士にレントゲンを撮られました。 そして歯科医師がでてきてその歯科医師に歯を削られました。そして歯科医師が去り歯科衛生士により削られた部分にプラスチックを埋められました。現在削られた歯に違和感があります。下記質問になります。 1)どのような形で違反を通報すればよい...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 被害届け。その際、被害届を出しますか?

交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。

10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 宴会での強制わいせつを否認しています。

ベストアンサー

私は独身、彼女は既婚者です。今月初旬に開催された忘年会で、お互い好意を持っていると思っていた既婚女性と隣の席に座る機会がありました。その女性と良い雰囲気になり机の下で手を繋いだのですが、繋ぎあった手を女性自身の太ももの上に置きました。 それを周囲にいた既婚女性の友人に見られて(手が足元にあるのを見られた訳ではなく、距離が近く良い雰囲気だねと言わ...

弁護士回答
    2
  • 女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の

弁護士回答
    2
  • 右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅にいつからあったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅を整理中、メーカーの家庭用品商品なのかサンプル試供品か分かりませんが見つけて、当方には購入や貰った覚えがなく棚の中に10〜20年以上は置かれたままだったのだと存じます。 転居した家族や亡くなった家族の物だったのかも分かりません。 【質問1】 当方が購入した覚えがない以上、忘れているだけかも知れませんが万が一、...

弁護士回答
    2
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 少年法第37条が削除された理由とは?

少年法第37条が削除された理由とはどのようなものだったのでしょう? また、どのような規定だったのでしょうか? 第三十七条  削除

弁護士回答
    2
  • 「18歳未満の下着売買について」 取引後に嫌なメールを受け取りました

先日、ある女性と実際にお会いして使用済みの下着の売買を行ってしまいました。 (売買のみで相手に触れる等の行為は一切行っておりません) 東京都の条例では18歳未満のそうした行為を禁止しているとのことでしたので 私はメールでも、そして実際にお会いしてからも何度も18歳以上であることを確認しました。 ですが、一番大切な公的な身分証明書における確認を怠っ...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • 過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)

ベストアンサー

8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから