法律相談一覧
-
借金を踏み倒した客が脅迫だと言ってきました。
ベストアンサーいきなりの質問失礼致します。飲食関係で働いてる友人からの質問です。8万円程のツケを踏み倒した客がいました。ツケを払ってもらう為、私の友人は、電話連絡も入れ、自宅にも20回程いきましたが会えず、電話も意図的に着信拒否されました。流石に頭にきたらしく、「支払いが無ければ、あなたの家族に不幸が訪れますよ」といった文面の手紙を入れたところ、相手が脅迫だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談金
職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?
ベストアンサーどこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました
先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件被疑者、被害者について
先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?
2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられている
【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行障害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者の謝罪について
ベストアンサー先日人身死亡事故を起こしてしまいました。 横断歩道外の老人が道路を渡っているところを一瞬脇見をしたため気づかずにはねてしまい、相手の方はお亡くなりになりました。5時半頃で雨も降っていて視界が悪かったとはいえ、私が脇見をしなければ気づけてとまれたのにと後悔ばかりです。 相手の方のご家族方は、田舎とゆうこともあり今後顔合わせをしたらあとあと気まずくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の運転手身代わり 罪
運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と傷害罪の優劣
ベストアンサー【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?
強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴
彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判になります。弁護士さんにお願い可能ですか
不法投棄により、略式裁判、おそらく罰金30万以上になると言われております。 この段階で、弁護士さんにお願いして、有利に動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫として訴えることが出来るか
ベストアンサー知人(以下A)とトラブルがあり口論になっています。 Aが無茶な要求をしてきてその際に「友人(以下B)がどうなってもいいのか」と発言がありました。第三者をダシにして要求をするのは強要罪には当たらず私は何も訴えを起こすことは出来ないかと思います。 今回殴る、殺す等言われていませんがBからAに脅された、と訴えればこの場合相手に刑事罰を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに絡まれ、けがをしました
ベストアンサー駅で酔っぱらいに絡まれてしまいました。絡まれた原因は不明で、ありもしない因縁をつけられてのことです。その際、相手に暴力を振るわれ腕に引っ掻きキズができてしまいました。キズの程度は少しキズ後がありますが病院へはいっていません。警察へ通報しその場は収まり、後日の被害届も可能である旨確認しました。 質問1被害届を出した際、相手の加害者へどの程度罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」
【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録のみから判断は控訴棄却の流れ?
ベストアンサー刑事裁判、1審の記録で、控訴審判断言われた場合、 控訴審100パー棄却の流れ? だって棄却じゃない流れなら、 他、話聞いてみようと思うのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用、慰謝料請求について
前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生動物を殺傷する行為について
アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるトラブル
【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから