7,275件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 人身事故、並びに飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しのトラブルです

【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...

弁護士回答
    1
  • 時間がたってしまった障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁相手に何度もdvを受けていました、2年程前が最後でしたが、その時は、警察へ連行され、会社の社長が身元引き受けという形で、連れて帰り、二度としないと言うことで現在まで一緒に生活をしておりました。しかし、ひょんな事がきっかけで別れる事になりました。色々蒸し返しかえされ、調べあげられ、悪者呼ばれされて別れるのですが、腹の虫が治まりま...

弁護士回答
    2
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 私に対するDV 暴言など

ベストアンサー

DVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の相談と消費者金融からの催促について

ベストアンサー

前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...

弁護士回答
    2
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例について

娘(16才)が成人男性と性交渉をし、妊娠し堕胎手術をしていました。 私が気付いた時には手術も終わった後でした… 手術費用は男性が支払ってくれたみたいなのですが。 警察に相談した場合、娘も事情聴取を受けなければいけないのでしょうか? 出来れば、私一人で対応したいと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の会長が無職?職業の定義とは?

ニュース記事で住吉会の会長が無職と表記されているのですが、暴力団に属していても法律上は無職の扱いなのでしょうか? 「職業」の定義とはどのようなものなのでしょう? 記事 http://www.sankei.com/affairs/news/150607/afr1506070023-n1.html

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について

ベストアンサー

少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選任するメリット

ベストアンサー

自白している刑事事件は量刑相場がありますが、私選弁護人を選任するメリットは何でしょうか? 示談交渉は除きます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

カテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします。

【相談の背景】 知り合いの女性をホテルに誘いましたが、断られました。その際、一切体や服などに触れていません。しかし、その後親に話したらしく裁判を起こすらしいです。相手は20歳中盤です。 【質問1】 この場合、裁判になるのでしょうか。そして敗訴した場合前科はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 隣人に手を出された場合の事件の仕方

ベストアンサー

一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...

弁護士回答
    1
  • 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴えられた場合前科として記録されますか?

名誉毀損で訴えられた場合前科として記録されますか? 社会的生活に支障が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード

法律上、刑事罰対象であるかどうかに加えて、警察が裁判所に令状を求める際にも違法ダウンロードをした人が違法にアップロードされていることを知っていたという確たる証拠が必要ということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?

交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、ある歌手の熱烈なファンの方が非公式グッズを売るというキャンペーンを画像共有アプリでしているのを発見しました。 そこで、その歌手の方の掲示板で、そのファンの方のアカウントの名前は出さずに『やり方に引いてしまう』と書き込みました。 その後、そのファンの方がまた別で違法なことをしているのでは?という書き込みが当該歌手の掲...

弁護士回答
    1
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領!捜査や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年からは...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 接触事故。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。免許証を見せたらきげんがきれてました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の郵送先。可能ですか?

私は、彼女と1年半同棲していました。現金9万と家財道具一式を私が留守中に持って出て行きました。 内縁関係からの慰謝料請求をしようと考えています。 弁護士に内容証明を作成していただき郵送したいのですが、 相手の大学に郵送してやろうかと考えています。 理由は自宅の住所がわからない事と大学に郵送することで相手にプレッシャーを与えたい。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

ベストアンサー

前回の続きです。 身内が痴漢でつかまり(その日は家族が迎えに行き、帰されました。今は検察からの連絡待ちです。)相手の方から連絡があり、謝罪はしたのですが、遠回しに慰謝料のニュアンスの話をされました。相手の方はハッキリ「お金」とは言ってきていません。 こちらから、慰謝料の話をして金額も提示した方が良いのでしょうか? それとも、相手の方が「慰謝料」と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間の器物損壊について

【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効、告訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に掲示板での書き込みについて、相手方が開示請求を行った様で昨年契約者宛に当時契約していたプロバイダーから開示請求照会書が届きました。(当時のログが残っていた事に驚きました) 色々と無知で弁護士さんに相談しなければならなかったにも関わらず、ただ非開示に○をし有効な反論もせずに回答書を送りました。 おそらく開示された様です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから