法律相談一覧
-
詳しく教えて下さい
約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で被疑者扱いになってます。
相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。
一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の検察からの処分について
ベストアンサー救護義務違反の加害者が 検察から下された 処分に ついて知りたいのですが、 警察からは 厳しいと言われました。 検察に問い合わせても 教えて貰えないのでしょうか? 保険会社や弁護士さんならば 知りえるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 有印文書偽造
生命保険 有印文書偽造について質問です。 全く他人の生命保険外交員が勝手に記入し判子もどこかで買った物で押し生命保険を契約していました。 すぐに気付いた為解約しましたが、その契約をすぐに解約した事でのペナルティがある事がわかり 勝手に契約した保険外交員に伝えましたが、自分ではどぉにもできないとの事で、本社に全てを話し今は保険会社の対応待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。3~4カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。DV等はありません。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故(加害者)の処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合
ベストアンサーお聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか
【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がつく暴行の程度。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で悪質な場合逮捕もあると私調べでありますが、事実を認めない上、供述も二転三転と変え、開き直る加害者に警察署に被害届を出すと伝えました。その後 証拠が無いことを良いことに名誉毀損で訴えると言われました。 逮捕は無理でも科料で前科をつける事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で逮捕までいかなくても前科がつくのはどの程度の暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂被害について
ベストアンサー店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女子中学生へわいせつ目的の誘拐について
友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?
先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…
ベストアンサー未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに検察庁から呼び出しされました。
半年以上前に原付に乗っていたら巻き込み事故に遭いました。 加害者はウィンカー出さずに急に左折し、車に当たり、何とか無傷でした。 連絡先を交換し、加害者側の保険会社から連絡が来るも、こちらも前方不注意だのスピード出しすぎだので、車の修理費とバイク修理費を差し引いた金額を何故か請求してきました。 車が当たった場所としては、助手席と後部座席の真ん中下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合
ベストアンサー去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。
ベストアンサー当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
ベストアンサー私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例における裁判について
http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_53092/ 以前奥村弁護士による淫行条例の回答で 真剣交際でも捕まってしまう可能性があるため、 メールや手紙等を証拠として残すようにとの回答がありました。 真摯な交際で無罪になったのは、平成の名古屋の事件だけとのことでしたが、 真剣交際なのに捕まって不満を持つ男性が裁判を起こすケースは よくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で未成年にお酒を提供した場合の罪は?
ベストアンサー私は居酒屋で店長をしています。先日、アルバイト従業員(19歳)が年齢確認をせずに未成年6人(警察からの情報で16・17歳)を入店させ、お酒を提供してしまい、提供した当日に警察がきてホール責任者(社員)と私が連れていかれました。それから数日してお店に警察の方が来て、会社の書類や提供したお酒のサンプルを押収していきました。 1週間後警察に呼ばれ被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との
1ヶ月前に某SNSサイトにて最初は未成年者とは知らず関係をもち家に泊まりにくることになりました。 相手は17才で自分は26才です。 相手は親に了解ある感じです。 その夜一緒に寝て、相手から体を許すようにフェラしてきました。 それで性行為しましたが、どうも好きになれないことを伝えた所、相手にはキレられ、相手に脅されました。 相手の友達には不良やヤクザ絡み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師 行政処分。勤務医も処分されることがあるのでしょうか?
某勤務医にて勤務医をしております。 今年から就職したのですが、病院全体が不正請求をしています。 私も仕方なく決められた通りの請求をし、不正請求に加担しています。 行政指導などにて保険医停止になるのは管理者だけとききますが、実際はどうでしょうか?勤務医も処分されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪と余罪について
【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の冒頭部分(裁判の目的?)の説明はどのような形でしょうか
ベストアンサー基本的な質問です。。。 裁判の際、冒頭で裁判官が「〇〇の件で裁判」といった、主旨を述べると思います。 その際に、被害者名、被疑者名も言うと思います。 告訴があった場合は告訴した人の名前も言うかと思いますが、どのような形で述べられるのでしょうか。 私のケースですが、面会交流時に元夫から娘(13歳)に性的虐待があったことを娘から聞きました。 ソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚を名誉棄損で告訴しようと思っていますがデメリットはあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今ネットで職場の人間(女性)から誹謗中傷の書き込みをしています。 相手とはほとんど会話等もした事ないのですが親の仇のように悪口雑言、身に覚えがない事も書いてあり私の名誉を著しく貶めるものであるので名誉棄損罪で告訴しようと思っています。 金が目的ではありませんがそこまで関わりのない相手に好き放題書かれているので制裁を与える意味でも前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩と裁判について
親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力を受けました。
整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる
ベストアンサーお世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてと個人情報流出について
私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷
SNSのタイムラインで嫌われてる人に対して気づけなどのわるぐちをいってしまい名誉毀損で訴えるなど言われたんですがこれでもし名誉毀損になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから