法律相談一覧
-
精神障害者に強姦された
タイトルの通りです。 以前からストーカー被害にあっており、警察に相談していました。そいつに路上で襲われ、強姦されました。その後すぐに病院・警察に行き告訴する意思を伝えました。後日犯人が出頭してきたと連絡がありましたが、精神障害者で2等級だったそうです。調べたら障害者は無罪になる確率が高いと書いていました。相手の弁護士から示談交渉がありました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故からの飲酒運転発覚
初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について
【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理されたあと個人でのやりとり
タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への弁済について
自分の取引先で取引先の職員のお財布から4000円ほど盗んでしまい、被害届けが出て、防犯カメラから 私が犯人とわかり、取り調べを受け、検察庁に送検されました。 検察より、被害を弁済して、それから処分を決めると言われました。 弁護士ドットコムサイトでおうかがいするのも気がひけるのですが、私は弁護士もいませんので、弁済と謝罪をしたくても、ご本人が犯人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害行為(犯罪)の場所と加害者の住所が遠く離れている場合の担当する警察署と依頼する弁護士先生
ベストアンサー私が、ある人(昔からの知り合いで、Aさん)に対して加害行為(犯罪?)をしたのですが、そのAさんが警察に被害届を出した場合(既に被害届を出している可能性もあります)について、質問します。 Aさんは、加害行為をした場所(仮にA県とします)に住んでいます。 私は、加害行為をした場所(A県)から新幹線で2時間くらい遠く離れた場所(仮にB県とします)に住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(警棒の不法所持)
【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の依頼について
ベストアンサー身内の万引き行為をしてしまいました。お店との示談交渉等、弁護士の先生へ依頼をしようと思っています。 1.示談は起訴される前に出来るだけ早くと言われますが、行為発覚後おおよそ何日以内にするものですか。 2.弁護士の先生によって、費用は異なるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故 刑事事件切り替え
【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 お相手様が赤信号で止まっている際に、私がよそ見をしてしまい当ててしまった形です。警察、保険会社への連絡等、事故処理は終わりました。 お相手様は後日病院で受診されましたが異常なしとのことでした。 事故から1が月半経ちますが、お相手様がこの後に何かしらの病気になる可能性もあるかと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力が原因での離婚について
私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について
酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。弁護士の先生に相談した方が良いのでしょうか?
今日、隣人(女性、1度も面識ありません)のベランダに不法侵入してしまってそこで遭遇、自分はパニックになり逃げてしまいすぐに通報され警察署に連れていかれました。 落として蹴ってしまった眼鏡が隣にいってしまいすぐに拾ってくればなんて安易な考えでやった行為でしたが警察官の方にもそんな理由は信じられないし他の目的だろうと詰められました、それと不法侵入はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で警察が自宅に来ました。
詐欺事件の被疑者という事で、警察が家に来ました。内容は利用した宿泊施設でお金を払わずに帰ったとの事でした。当時、酔っ払っていて私自身は支払いを済ませたと思っていたのですが支払いをせずに帰宅しまったようです。その件で被害届が出ているとの事で、警察にて事情を聴取されました。〔常に財布には10万から30万程度入っておりお金に困っている訳ではありません。〕1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?
今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で処分保留のその後
窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入逮捕釈放後について
以下 ご相談申し上げます。 数日前に 住居侵入罪にて現行犯逮捕 されました。 他人の家の庭へバイク(原付)で侵入し、庭に積まれておりました レンガを倒してしまいました。 バイクでの侵入の経緯は、自宅マンション駐輪場より、バイクへ搭乗し、自宅マンション近くの駐車場へ マイカーを取りに行きました。その際にヘルメットを着用せず 自宅マンション前の下り坂を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)
ベストアンサーやり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の有無による判断材料
ベストアンサー前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」
【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください
ベストアンサー2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の拘留と釈放について
〈抜粋記事〉 勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。 ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。 よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。 捜査機関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
先程弁護士先生から回答を頂いて、警察が示談に行かせないようとするのは罪を重くしようとしているかもと回答を頂きました。実際被害金額2万以下被害品は被害者様にかえっており、妻はうつ病とアルコール型の病気で治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断書も頂きコピーを警察に送りました。示談不成立だと病気とか考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁での聴取後、音沙汰がありません。私に前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年万引きをし、私服の方にお声がけをされ 警察の方を呼ばれました。 その後3回ほど警察署で事情聴取の上、検察庁に呼び出され、一度だけお話をしました。 お店の方には被害届を出されており、 商品は返品、返金済みです。 【質問1】 検察官の方には、聴取から1ヶ月以内に手紙が届かなければ今回はセーフ(?)といわれました。 セーフとはどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪として扱われるのでしょうか
傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で呼び出しをされました
【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、警察から電話がきて行くことになりました。 電話では保管してあるから処分してもらわないと……と1日で終わります。 と言ってたのですが逮捕になりますか? 【質問1】 処分費用持ってきてくれれば……なんて言ってたんですが別に罰金ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗一万円 微罪処分か刑か
【相談の背景】 初犯で窃盗一万円で容疑をかけられ警察署で罪を認めてきました。 少しの自分への甘えが人生を崩壊させてしまうと身をもって実感し心から反省しました。 兄が身元引受人となってくれました。 来週もう一度警察署へ行き手続きを進めるとの事です。 今どの段階で、今後どのような手続きをするのか分かっていません。 【質問1】 今は自分はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか
ベストアンサー暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
建造物侵入・窃盗罪について
【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいかわかりません教えて下さい。
昨日彼氏と同棲している家に警察のガサが入りました。彼氏に対する覚せい剤使用の疑いでした。 覚せい剤は出てこなかったのですが、彼氏の尿検査の尿が出ず警察も確証あってのガサだろうし、警察署で事情を聞きながら尿検査をするとのことでそのまま連れていかれました。 数時間後尿検査結果は陽性で逮捕したとの連絡がありました。 逮捕後の流れなど全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 罰金刑について
平成26年9月12日に、運転中に意識が飛び対向車線のガードレールに衝突してしまいました。 意識が戻った際、朦朧としており警察が居て薬物や飲酒を疑われました。 持病で精神疾患を患っており、当初朦朧としていたのもあり、睡眠導入剤を服用して運転したと言いましたが、その日の取り調べの後、確認すると飲んでいなかったです。 尿検査、採血、アルコール検査をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。
先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮をして捕まりました。
先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止違反について
T字路で、一時停止違反により、交通反則告知書をもらいました。 T字路に入る直前に横断歩道があり、その横断歩道の前に停止線があり、その停止線で一時停止をしなかったことが原因です。 横断歩道の先の、T字路の道路と交わるところにも、同様に白線があり、そこが停止線だと勘違いして、そこでとまったために、一時提示違反となりました。 私としては、一時停止の看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を犯してしまった時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府立高校での体罰について
府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート内盗撮、再犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 検察 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから